PAW писал(а):Имейте ввиду что в сп5 после 90 года выпуска пд. нет!!!
Там сразу видно, если желтый контакт, значит сплав меди, если белый (как нержавейка), то то что нужно.
Как чистые ? В чём вы это всё заквасили??
Я имел в виду раствор кристально чистый.
Далее что делал с конденсаторами:
1. Обжег в гараже, в чашке, паяльной лампой, ножки не обрезал, все само отвалилось. Затем выбрал из кучи пепла нужное, получилось 65 грамм с припоем:
2. Кинул эти конденсаторы в азотку и подогрел на водяной бане, раствор принял коричневый цвет, реакция кончилась примерно через 30 минут при 90 гр азотки:
3. Далее слил это все дело в отдельную емкость, сами конденсаторы помыл в 0,5 литра воды. Эту воду не вылил, а оставил для дальнейших промывок, потом из нее тоже вытащим остатки палладия. После травления у нас стало уже 55 грамм конденсаторов. Затем размельчил как смог старой не нужной кофемолкой (не рекомендую той что на кухне -
сломаете) и залил азоткой, нагрел на бане, грел и мешал минут 10. Что получилось:
4. Промыл конденсаторы в той воде что мыл первый раз. Высушил в духовке и еще раз попытался измельчить (нужно мельчить в пыль, у меня не получилось, так как ступки нет). Потом залил опять азоткой и нагрел минут 10, затем слил азотку и добавил еще раз азотки, опять нагрел, слил и еще раз добавил нагрел (сливал естественно в одну из баночек). Сделал для того, что бы как можно лучше промыть конденсаторы (вымыть из них нужное нам). Слил полностью азотку в баночку и промыл опять из той же банки с водой и высушил в духовке, как видим вес уменьшился на 5 грамм (в эту кучку добавлены все высушенные осадки, из банки с водой и этих маленьких баночек тоже снял осадок, всё в этой кучке) Осадок немного сыроват, не сохнет до конца, думаю вес еще меньше, а значит того что растворилось наверно грамм 7..8. Слева маленькая баночка - это из резисторов, как говорил раньше 13 штук СП5-2 и один ПП3-40 в коричневом эбонитовом корпусе, далее 2 баночки - это с конденсаторов ну и сама банка с водой где все мыл. Мешать резисторный и конденсаторный составы не стал ради чистоты эксперимента, что бы потом знать сколько выйдет с резисторов, сколько с конденсаторов ну и рассчитать сколько нужно для 1 литра активатора тех или других:
Эту кучку попытаюсь еще раз измельчить и прокипятить в азотке, в ней еще остался нужный нам ингредиент.
Вот так пока.