Дачные вопросы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Дачные вопросы

Сообщение Brigadir »

fenix72x писал(а):[Вот что бы вечером открывать кран, потом закрывать кран, все это не забывать делать и не лениться выходить, открывать, ждать, закрывать не надо было поставлю таймер и сей клапан. Будет сам открывать, потом закрывать.

Ага, а если три недели дожди? Вспомни прошлый май, да и июнь такой же был = дома плавали..... :)) Как бы тебе не пришлось изобретать куда лишнюю воду откачивать! :)) А клапан тебе не нужен: каждый насос уже имеет клапан, достаточно только включить сам насос. Тебе, кроме этого надо иметь и запас теплой воды(не вздумай холодной поливать, растения живые, всё чувствуют). Третий аргумент: одни растения требуют ежедневной поливки(капуста), а каким то очень вредно(кактусы). Четвертый аргумент: растениям обычно хватает той влаги, что содержиться в почве, кроме особо засушливого лета(что редко бывает). А твой таймер этого не понимает. Это человек видит: начинает жухнуть листва - надо помочь растениям.
21 сотка - это общая площадь. Из них 30% = дом, 40% - плодовые деревья и кустарники, 20% - дорожки, под морковкой = 3 сотки! :))
Ну и последнее: я давно заметил: на заброщенных и неухоженных участках самая жирная малина и даже крапива растет(она на голой земле расти не хочет), жирная вишня (а на ухоженном просто сохнет и гибнет, у меня даже черемуха посохла, а в лесу её полно).
С детства помню: на совхозном поле, где особо никто и не ухаживал,всё перло как на дрожжах, а дома = нихрена....хоть мать с утра до вечера раком стояла....Чем меньше тревожишь культуру - тем лучше ей и комфортнее. Она сама бореться за свою жизнь, нельзя сильно "баловать"! Выдернул все сорняки = земля просохла насквозь! Красиво? Да! Вот только и культурная тоже усохла, как не поливай! Чужая листва и корни = влагу держат. Старые и мертвые корни и листва = пища для молодых. А мы всё это вычищаем, оставляя растениям один кремний (песок) "цемент" (глину). Может я и не прав...не знаю, но наблюдения, факты....
А поболтать?
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Brigadir писал(а):Ага, а если три недели дожди?
Возьму и отключу. Выключатель то никто не отменял.
Brigadir писал(а): каждый насос уже имеет клапан, достаточно только включить сам насос.
Так вода из скважины холодная, ей нельзя огурцы поливать.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот, правильно мыслишь: накачай воды в бочки, а к вечеру придешь со школы и с леечкой.....размяться немного, а то жопа от 8 часвого сидения на стуле может заболеть....Заодно и огурчик сорвешь, свеженький и..похрустишь! Очень приятно! А вот когда у тебя будет поле в 3 гектара с капустой, вот тогда уже и думать об автоматике.... Кстати: для одной семьи достаточно иметь всего пару грядок с огурцами, одну грядку с помидорами, капусту лучше в магазине поркупать (с ней много возни, а цена ей - копейка), картошку тоже лучше не выращивать = жуки задолбают, Редиска? = 1 кв. метр и высевать каждые 2 недели(всегда со свежей будешь). А остальные 20 соток = под чеснок! :)) (шучу). Табак выращивай = он дорогой: одна пачка = 50 рублей(это всего 1 лист табака). :))
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Brigadir писал(а):со школы и с леечкой.....размяться немного, а то жопа от 8 часового сидения на стуле может заболеть....
Если бы со школы. А тут с работы, на которой уже осточертело все и ходишь полдня, а пол дня то так сидишь, то на кортанах, то в такой позе, что йоги офигеют. Единственное желание это лечь. Хорошо хоть два через два. А так оно может и можно было. Но щас вообще не вариант. Так что надо делать, делать то не проблема, проблема купить. Дорогие они, хотя доступные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Brigadir писал(а):С детства помню: на совхозном поле, где особо никто и не ухаживал,всё перло как на дрожжах, а дома = нихрена....хоть мать с утра до вечера раком стояла....Чем меньше тревожишь культуру - тем лучше ей и комфортнее.
+100500
Подтверждаю! У меня соседский участок брошеный, там уже берёзы большущие выросли что на веники спиливать приходится, иначе не достать веточки. И вся улица туда ходит урожай собирать, всё само растёт потому что никто не мешает, никто не беспокоит.
Книжку как то давали по садоводсту почитать. Там было написано следующее; Обычно, 30% того что делается в саду идёт на пользу, 20% идёт во вред, а остальные 50% бессмысленная трата времени и сил. И в огороде ситуация очень похожа. А потому основную работу всё-таки головой нужно делать, то есть мозгами :cry:
А в теплице мы лишь пару раз в неделю поливаем, и не забываем пару раз в месяц подкормить минеральными удобрениями и всё прекрасно растёт.
А ещё я думаю что работающему человеку проще на работе заработать на все эти овощи-фрукты чем надрываться в собственном огороде.
Реклама
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

Brigadir писал(а):Вот KSG прав:
Ты меня, Анатоль, не совсем правильно понял, потому зря хвалишь, я не против автоматизации полива, я за любую автоматизацию/кипишь, кроме голодовки))).
Предпочитаю общение на ВЫ, дразнюсь) на ТЫ исключительно взаимно :))) !!!
Реклама
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

fenix72x писал(а):
KSG писал(а):Я вооще понять не могу, что есть "автоматический полив", зачем там электромагнитный клапан, в чём состоит автоматизация?
Имеется таймер, который включает любую нагрузку по времени. На клапан подается напряжение, он открывается. Все просто, по времен суток. Капельное орошение, полив сверху, брызгалки это уже дело десятое, это решим на месте как говорится. Мне надо сейчас определится и приобрести три вещи - герметичный корпус для таймера, клапан и шланги.
KSG писал(а):вечером открыл кран, разлил каплями, и т.д. .
Вот что бы вечером открывать кран, потом закрывать кран, все это не забывать делать и не лениться выходить, открывать, ждать, закрывать не надо было поставлю таймер и сей клапан. Будет сам открывать, потом закрывать.
Капельное орошение это не брызгалки, а воду по капелькам и прямо к корню конкретного растения. Автоматизировать полив хорошо (с таймером, датчиком влажности, ...), но начинать стоит с автоматизации разлива бочки по грядкам, дабы не уподобиться Brigadirу-узурпатору своей жены))).
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

KSG писал(а):Капельное орошение это не брызгалки
Еще можно поливать сверху :) Я еще не определился как конкретно буду производить полив теплицы, а как деревьев. В теплицу то однозначно капельное, а вот с деревьями надо подумать.
KSG писал(а):но начинать стоит с автоматизации разлива бочки по грядкам
Надо сразу все. Я себя знаю. Если сделать наполовину так и останется.
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

fenix72x писал(а):Надо сразу все. Я себя знаю. Если сделать наполовину так и останется.
Сразу всё, это правильно. У меня, к сожалению, так не получается. Удачи Вам!

PS Сегодня железки собрал в кучу, нарезал, отрезал, просверлил, ... . Осталось отверстие в стене проковырять (перфоратор на выезде!))), дважды, по месту, погнуть полудюймовую трубу, и сварить три шва ацетиленом (своего давно нет, наймитов искать надо) или сваркой сделаю сам, будет чуть хуже, но дешевшЕ.
Изображение
Вложения
Шелезяки.JPG
(124.93 КБ) 1194 скачивания
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

И вам удачи. :beer:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

KSG писал(а):но начинать стоит с автоматизации разлива бочки по грядкам, дабы не уподобиться Brigadirу-узурпатору своей жены))).

Да иди ...ты.... У меня водоем полный теплой воды(бочек ваще нет). У меня в водоеме всё лето насос валяется и кнопочка и шланги куда надо подведены. Узурпатор насилует жену, заставляя её на кнопочку нажать два раза: включить и выключить! :))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дима зачем тебе варить, гнуть. напрягаться? Давно уже в ходу металлопластиковые трубы, рассчитанные на 10 атм, которые гнуть можно об коленку, соединять фитингами и резать садовым ножом.... :)) В твоей системе больше 1,5 - 2 атм не предвидиться. Не занимайся ..уйней!
10 атм - это высота водяного столба в 100 метров!!!!Во саду ли в огороде ваще можно гибкими шлангами обойтись. К которым и клапана и краники и распылители и прочая мелочь за 3 копейки....в любом магазинчике всё для сада....А ты всё по старинке: пытаешься применить толстостенные трубы для добычи нефти..... :))
Вложения
Система водоснабжения.jpg
(97.03 КБ) 210 скачиваний
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Brigadir писал(а):Дима зачем тебе варить, гнуть. напрягаться?
Если мне.
Ну ты сам посуди. Все уже готово, все сделал еще дед. Все переделывать под пластик? Идея хорошая, но у нас несколько иные мысли на этот счет. В этом году пристройка, в следующем сарай. А через два года перенесем бак, как следует его закрепим (щас опоры такие качественные, что иногда рядом с ним стоят боязно) и уже трубы заменим. Щас все менять очень сложно и нет смысла так как все равно придется переносить. А герметичный шов сделать легко, мне на два часа работы вместе с подготовкой.
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

Brigadir писал(а):Да иди ...ты....
И я бы послал тебя, да вижу ты оттуда :))) ! Сам всё у себя ухетал, а другим жениться велишь, да с лейкой бегать огород поливать, ...))) :))) . Шучу, фюрер, шучу :) !
Предпочитаю общение на ВЫ, дразнюсь) на ТЫ исключительно взаимно :))) !!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Можно и не лейкой, а со шланга = какая разница? А то и вообще можно не поливать. Поливают рассаду, а когда укорениться , необходимость полива отпадает.
Что такое полив? Налейте себе тарелку борща (вкусного, ароматного и густого)....а теперь разбавьте его водою из под крана , ну так примерно в 10 раз....и попробуйте им наесться.....Точно так же Вы заставляете голодать свои растения! Корешки растения целые сутки сосут из глубины землицы влагу вместе с питанием, а тут сверху поток воды и вся еда опускается на недосягаемую глубину для её корней! На поверхности? Да ничего и не осталось....
Грунт, земля - это своеобразная капиллярная система, что вытягивает влагу с глубины чернозема вместе с питательными веществами. Активный полив сверху вниз = загоняет эту влагу назад, на глубину, промывая сверху до рафинированного состояния(обедняет почву).
Не мешайте природе жить естественной жизнью.
Конечно бывают периоды длительного засушья. Засуха! Вот тогда и надо думать, как помочь растениям. И опять же: поливать с умом: не сверху вниз , а рядом, а сами растения защитить от жара Солнца чем нибудь затеняющим(мульча, например, полупрозрачное покрывало....). Главное: не позволить верхнему слою почвы оставаться голым. И не забывайте: большая температурная разница нагретого от Солнца листа и холодных капель сверху = обжигает листву и губит её. Именно поэтому советуют поливать или рано утром или поздно вечером.
Косим: часто вижу одну и ту же массовую ошибку дачников: как выходной = все тарахтят срезая не успевшую подрасти травку. мол - некрасивая. Косят - аж пыль стоит! Под самый корень! Как такого дачника назвать? Боюсь сразу обидиться! Я за лето кошу не более 4 раз, и то считаю - надо реже. Пару раз вполне достаточно. Кому то не нравяться одуванчики....а мне не мешают! Обычный естественный луг: жирный и мягкий. С мелкими цветочками: беленькие, голубенькие, желтенькие....бабочки летают, кузнечики стрекочут = кайф!
А поболтать?
KSG
Мучитель микросхем

Сообщение KSG »

Интересно, доходчиво, убедительно!
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Brigadir писал(а):А то и вообще можно не поливать
В теплице нельзя. Да и на грядках тоже. Особенно огурцы. Огурцы три дня не поливать и урожая не будет толком, вырастет три огрызка уже хорошо.
Brigadir писал(а):Обычный естественный луг: жирный и мягкий.
Четыре слоя руберойда в асбестовом коробе, на все это дело насыпана земля. Два слова о конструкции грядок в моей теплице :))) В середине 90х мать работала в колхозе им. Кирова (в том что от него к тому времени осталось :cry: ) и принесла борщевик. С этой заразой бороться еле-еле получается. Вот уже 20 лет боримся, да все никак. Щас полегче стало уже, только у гаража растет. Была единственная толковая возможность не пустить его в теплицу. Так что там полив обязателен. Капусту в этом году планирую посадить, та же фигня. Ей воды мало будет. Деревья растут конечно в обыкновенных условиях, но белый налив тоже надо поливать. А газон надо три раза в неделю в обязательном порядке, если не будет воды хотя бы трижды в неделю то все, вместо газона появится сныть, которая уже конкретно достала.
Поливаем, задолбались. Вот и будем делать. Еще много задумок - ремонтная площадка для машины, пристройка, замена батарей, новый уличный душ. И это только по принципу "готовь телегу зимой", а что там всплывет когда сани надо готовить одному Богу известно.
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, как борщевик, но хрен после пары лет пользования триммером, исчез с огорода полностью! (жена чуть не прибила - ей на заготовки нужен... :dont_know: ) :)))
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

:beer: Я за несколько лет добился интересного результата :))) Листья у соседки, а корни у меня :)
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Круть! А если за корни дёрнуть? :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»