Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

слышал и использовал разные но полумосты
а вот мостовых не встречал приведите пожалуйста пример нескольких названий таких контролеров!!!!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Например - UCC28950 :) Если есть хоцца, найдешь еще.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

вот что накопал только жаль частоты в них далеко даже не 60 кгц а от 200 :o а так солидные вроди микрухи да и не пойму каким макаром к ним повесить полный мост с жесткими ключами
http://www.kit-e.ru/articles/shield/2005_9_56.php
а на юцецешку вот http://www.ti.com/lit/an/slua560c/slua560c.pdf
и вот http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 28950.html
только номиналов нету :o
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Доброго дня всем, уважаемые форумчане. Нашёл в интернете любопытную схемку. Может кто-нибудь собирал, то хотелось бы услышать отзывы. И ещё я сомневаюсь в правильной установке VD5, VD6. Мне кажется, что их всё-таки надо поменять полярностью. И наверное между истоком и затвором поставить сопротивление 10-100к. Просто у меня бывали такие случаи, когда после снятия напряжения полевой транзистор оставался открытым за счёт ёмкости перехода. Ir2153 мне нравится тем, что у неё есть фиксированное мёртвое время. Да и транзисторы будут меньше греться, чем на tl494. А схему защиты я придумаю потом.
Вложения
777.jpg
(90.71 КБ) 551 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

Эта схема из этой темы......
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
.Читай и все вопросы отпадут.......
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Арче писал(а):И ещё я сомневаюсь в правильной установке VD5, VD6.
всё правильно, они входят в зарядовый насос.
Арче писал(а):Ir2153 мне нравится тем, что у неё есть фиксированное мёртвое время.
в режиме жёсткого переключения и с современными транзисторами, длительность мёртвого времени (1,2 мкс) слишком большая, особенно при высокой частоте. При этом возникает необходимость в снабберных цепях. Если простыми словами, то сперва себе создали проблемы, а потом героически их решили.

Данная микросхема изначально предназначалась в основном для резонансных преобразователей, которые работают в режиме ZVS. Переделывайте преобразователь в LLC, заодно исключив несколько компонентов, которые отрицательно влияют на КПД.
Арче писал(а):Да и транзисторы будут меньше греться, чем на tl494.
нет никакой взаимосвязи.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Собрал схему, работает хорошо в штатном режиме... Проблема в том, что для штатных режимов она мне не нужна.
Нужна она для того, что бы гонять на ней различные трансформаторы, резонансные контура и прочее, что реагирует на частоту и напряжение....

Прикончил уже кучу транзисторов и две микрухи... сил уже никаких нет. Помогите обвязать схему по максимум защитными элементами! Что бы она не замечала ни насыщения сердечников, не ОЭДС с трансформатора, ни Кз ни прочего говна, которое случается в процессе тестирования.

Я не стал рисовать того, что навернул самостоятельно для защиты... потому что нихрена оно не работает, по этому решил начать сначала. И по мере появления подсказок буду дорисовывать схему, пока не доведу ее до логического завершения.

Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

В разрыв цепи питания 220В включи лампочку накаливания на 220В 50-100 Вт и вероятность выхода из строя мосфетов или микросхемы снизится, как при КЗ, так и при насыщении. При включении схемы лампочка должна на время вспыхнуть (зарядка конденсаторов емкостного фильтра) и погаснуть, если она продолжает гореть или тлеть где-то КЗ или что-то не так, разбирайся.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Делал) Одну разбил, вторая провода подпалила... Как то схематично хочется, культурно...

Добавил элементов...

Изображение
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....удачи :)) :)) :)) ....
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Enman писал(а):Эта схема из этой темы......
Более того, даже автор этой схемы - из этой темы :)

Сообщение neon »

Poznajuschij писал(а):Добавил элементов...
лучше бы вы этого не делали. Параллельно транзисторам поставили более слаботочные диоды, нет плёночных конденсаторов в ёмкостном делителе напряжения, в затворных цепях нет последовательно с диодом резистора с заданным сопротивлением (из-за маломощного драйвера). Последовательно с D1 желательно поставить резистор сопротивлением 5-10 Ом. Переменный резистор дополнить постоянным, сопротивлением 10 кОм и т. д.

Лучше изготовить электронный предохранитель и тогда вывести из строя схему, даже при быстродействующих процессах (насыщение сердечника и т. п.), очень проблематично.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Изображение

R9 R8 как номиналы считать? Что еще добавить?
Друг Кота

Сообщение Enman »

ничего реального....всё это косметика, ни на что не влияющая....

Сообщение neon »

R6 должен быть последовательно с диодом. В резисторах между затвором и истоком, при использовании данного драйвера, нет необходимости.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

R6 там? Видел в подобных схемах применяется C2, зачем он нужен? И как его высчитывать?

Изображение

Вот еще вариант его расположения, только тут он C3. Какие функции у него? И есть ли разница в первом и во втором случае?

Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот конденсатор исключает подмагничивание трансформатора в первый момент. У электролитов очень большой разброс ёмкостей.
И самое главное, диод 3 включен не правильно. Неужели не кто не видит, или просто из пакости прикалываются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Почему? Если пойдет перенапряжение по базе, то какая разница, куда он его сбросит?
И все-таки от его места расположения и емкости что зависит? C3 конденсатора из второй схемы
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Poznajuschij писал(а):Почему? Если пойдет перенапряжение по базе, то какая разница, куда он его сбросит?
Там не база там затвор. И не чего что когда открыт верхний транзистор то на затворе примерно на 10-15в больше чем питание. То есть при питании 250в, там 260-265в.
Что будет с вашим D3?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Изменил
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»