Ладно, Андрей. Фиг сними, с формулировками буквами и словами.
Смотрите – схема усилителя напряжения и её гармонический хвост:
Убрав выходные развязывающие конденсаторы и подключив вместо R6 выходной каскад на каком-нибудь триоде типа 6П36С/6П45С с трансформатором в аноде, получим на выходе до плюс 20 dB по третьей гармонике и небольшой минус по второй гармонике («вторая» выходного каскада будет в противофазе с гармоникой первого каскада).
Немного варьируем номиналами R5 и R6 и имеем уровни гармоник, попадающие под все (насколько я понимаю) маскировочные кривые, т.е. получаем чистый на слух, практически «кристальный» звук.
Но, допустим, нам это не интересно и мы хотим поэкспериментировать – послушать музыку со слышимой второй гармоникой.
Да легко – ставим вместо постоянного R4 переменный сопротивлением 1 кОм и, меняя его сопротивление, слушаем как при этом меняется звук. Слушаем, как красиво звучит вокал с небольшим количеством инструментов (джаз, соул, блюз) и плюёмся на эту схемупри звучании рока, метала и Большого Симфонического Оркестра…
Ну, а теперь вопрос – а много ли схем усилителей напряжения на транзисторах или микросхемах, позволяющих так быстро провести такой эксперимент? Я вот помню, что такой же SRPP на транзисторах имеет «длинный» гармониковый хвост и, соответственно, намного бОльшие ИМИ в «дальней» зоне, что добавляет звуку «каши» (грязный, шумный).
Рассказал я про разницу в возможностях между ламповой схемотехникой и силиконовой? Нет?