Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Кстати, кто-то утверждал, что для таких преобразователей дроссель должен быть обязательно на сердечнике с зазором. А здесь на кольце намотан и ничего, работает. Правда, он большой получился. Наверное, такой сердечник даже без зазора не входит в насыщение в данной схеме.Zorndaik писал(а):Вот еще голландская схема для ИН-12 на статике (часы-календарь-термометр) - http://en.elektronicastynus.be/projects/44/
Я свои на ИН-4 пока вообще питаю 130 в до диода и на нем еще падение и ничего горят.(резисторы 33 КОм)Camouflage_Neko писал(а):Отлично. ИН-ы уже у меня, в выходные поеду за остальными деталями. И да, какое точно напряжение питания посоветуете для ИН-14 ?
crocodil писал(а):Схему можно слегка упростить - заменить резисторы R9-R12 одним резистором, включенным между эмитерами р-п-р транзисторов и источником высокого напряжения.
А что мешает заменить 155ла3 прецензионным генератором?Термит писал(а): И еще точность схемы на К155ЛА3 опредиляется точностью кварца.
Если нужна большая точность то лучше делать эту http://en.elektronicastynus.be/projects/44/ схему и заменить кварц прецензионным генератором частоты 32768 КГц.

Кажется, кольцо жёлтого цвета, значит, может быть с распределённым зазором (как ДГС в компе).Гефестион писал(а): Кстати, кто-то утверждал, что для таких преобразователей дроссель должен быть обязательно на сердечнике с зазором. А здесь на кольце намотан и ничего, работает. Правда, он большой получился. Наверное, такой сердечник даже без зазора не входит в насыщение в данной схеме.
Вынудил ты меня померять на 3х моих часах 175...180в.Гефестион писал(а):150 мало, из-за разброса параметров некоторые индикаторы могут и не зажечься. Обычно делают 180-200 в. Для газоразрядных индикаторов нужно две вещи:
- Напряжение питания должно быть выше напряжения зажигания (оно обычно 160-170 в).
Т.е. ты хочешь сказать что ток регулируется только анодным резистором да?Гефестион писал(а):Ток не должен превышать номинальное значение, указанное в справочнике для данного индикатора (обычно 2-3 мА) Чтобы установить нужный ток, надо подобрать резистор в анодной цепи. Обычно этот резистор около 30 кОм, иногда меньше.
Наверное, Вы черезчур впечатлительны, попробуйте, все будет работать.uldemir писал(а):crocodil писал(а):Схему можно слегка упростить - заменить резисторы R9-R12 одним резистором, включенным между эмитерами р-п-р транзисторов и источником высокого напряжения.И тогда пришлось бы ставить еще 4 перемычки.
А еще, я в детстве был очень впечатлительный мальчик. И тогда в одной книжке я вычитал, что ставить несколько одинаковых каскадов подряд - плохо. У меня и так первый транзистор охвачен ООС, так еще и второй охватить такой же? Конечно это, может, иррационально как "не оставлять висящую базу и всегда припаивать её первой", но я придерживаюсь этого правила так же как "не наступать на трещины на асфальте"
Да всё будет работать. Тут на некоторые схемы смотришь и диву даешься - как они могут работать. Тем не менее работают.crocodil писал(а):Наверное, Вы черезчур впечатлительны, попробуйте, все будет работать.
Да, пожалуй так было бы лучше. Но, это мой первый опыт использования запятой в ГРИ. Потому этот момент для первого раза сделал по-тупому.crocodil писал(а):Думаю, что R13, R14 можно тоже заменить одним резистором 10kOm между эмитером VT9 и массой.
Я разве сказал, что ток не зависит от анодного напряжения? По-моему, проще подобрать резисторы, чем подбирать напряжение.SLvik писал(а):Т.е. ты хочешь сказать что ток регулируется только анодным резистором да?Гефестион писал(а):Ток не должен превышать номинальное значение, указанное в справочнике для данного индикатора (обычно 2-3 мА) Чтобы установить нужный ток, надо подобрать резистор в анодной цепи. Обычно этот резистор около 30 кОм, иногда меньше.
А от анодного напряжения ток не зависит так?
![]()
![]()
Вещь!uldemir писал(а):... термометр на ГРИ.
По моему, когда-то это был В7-22.uldemir писал(а):больше похоже на авометр.
Ты промолчал про напряжение.Гефестион писал(а):Я разве сказал, что ток не зависит от анодного напряжения? По-моему, проще подобрать резисторы, чем подбирать напряжение.