Всё про операционный усилитель.
Re: Всё про операционный усилитель.
С11 не нужен, соответственно и Р6 не нужен.
Вторая схема - типовая.
Вторая схема - типовая.
- Реклама
Типовая, не типовая, а вся мерзость с шины питания (в том числе и просадка из-за нагрузки, что может вызвать и возбуждение, как уже сказали) прямиком идёт на вход опера. А он её усиливает раз в сто. Думаете, непременно спасёт блокировка по питанию? Не знаю, не знаю. Я подобное делаю всегда почти по первому варианту: верхний резистор делителя располовиниваю и точку соединения половинок - конденсатором на общий.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Спасибо за объяснения))
Что-то я при обдумывании принципа работы операционного усилителя в рекурсию упираюсь.
Идёт допустим "напряжение(разность потенциалов), от "падения напряжения"", на него, и в зависимости от величины этого напряжения он сильнее/слабее открывается, выпуская в выходной канал часть напряжения с канала питания оу.
Но.. напряжение же зависит от нагрузки(в том числе), т.е. он же не знает какое сопротивление/потребление у "нагрузки", подключенной к его выходному каналу. Напряжение может(а вернее точно будет, без обратной связи) просядать.
Выходит нужна обратная связь, чтобы на выходе было именно такое напряжение, которое нужно согласно усиливаемому напрямую и выбранному коэффициенту усиления..
Которому тоже нужна обратная связь, с ещё одним...
Идёт допустим "напряжение(разность потенциалов), от "падения напряжения"", на него, и в зависимости от величины этого напряжения он сильнее/слабее открывается, выпуская в выходной канал часть напряжения с канала питания оу.
Но.. напряжение же зависит от нагрузки(в том числе), т.е. он же не знает какое сопротивление/потребление у "нагрузки", подключенной к его выходному каналу. Напряжение может(а вернее точно будет, без обратной связи) просядать.
Выходит нужна обратная связь, чтобы на выходе было именно такое напряжение, которое нужно согласно усиливаемому напрямую и выбранному коэффициенту усиления..
С ещё одним оунужна обратная связь
Которому тоже нужна обратная связь, с ещё одним...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
так ведь у ОУ есть вход для организации обратной связи, зачем ещё что-то городить?
посмотри на коэффициент усиления ОУ и прикинь, на сколько у него просядет напряжение...
посмотри на коэффициент усиления ОУ и прикинь, на сколько у него просядет напряжение...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Сижу вот, чешу репу. Прочитал, что виртуальный ноль на входе идеального ОУ "не является источником тока или напряжения, но скорее обоими сразу одновременно". Встречалось ли вам такое определение где-нибудь ещё? На мой взгляд, это уже софистика какая-то.
[Определение дано в википедии с первоисточником в авторитетном мануале. Собственно, описывается сугубо теоретический элемент, который эквивалентен этому самому виртуальному нулю]
[Определение дано в википедии с первоисточником в авторитетном мануале. Собственно, описывается сугубо теоретический элемент, который эквивалентен этому самому виртуальному нулю]
Во первых не на входе, а конкретно на инвертирующем входе в инвертирующем включении ОУ.
"Виртуальный ноль", это свойство математической модели, которая замечательно работает,
если не имеет значения поведение реального входного каскада на большом сигнале.
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
Причём виртуальный ноль, это именно ноль, земля, а не какие-то "источники напряжения и тока", придуманные всяким жульём.
"Виртуальный ноль", это свойство математической модели, которая замечательно работает,
если не имеет значения поведение реального входного каскада на большом сигнале.
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
Причём виртуальный ноль, это именно ноль, земля, а не какие-то "источники напряжения и тока", придуманные всяким жульём.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=3959348#p3959348"][Определение дано в википедии с первоисточником в авторитетном мануале. Собственно, описывается сугубо теоретический элемент, который эквивалентен этому самому виртуальному нулю][/uquote]Там описывается какая-то НЁХ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
Благодарю за отзывы. Хотелось бы ещё услышать разных мнений.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3959699#p3959699"]Во первых не на входе, а конкретно на инвертирующем входе в инвертирующем включении ОУ.
если не имеет значения поведение реального входного каскада на большом сигнале.[/uquote]Согласен, не правильно выразился. Я имел в виду именно математическое условие на входах идеального ОУ, когда из-за действия ООС разность потенциалов между входами равна нулю, и в то же время ток между входами тоже равен нулю. Скажем так, не "виртуальный ноль", а "виртуальное короткое замыкание". Такой термин тоже встречается, но хорошо бы иметь пример его применения в профессиональной литературе, а не на просторах интернета.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3959699#p3959699"]...придуманные всяким жульём.[/uquote]Ну это серьёзная предъява. Всё-таки над Analog Insydes работают три д.т.н. и ещё несколько человек дипломированной публики из института Фраунгофера.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3959699#p3959699"]Во первых не на входе, а конкретно на инвертирующем входе в инвертирующем включении ОУ.
если не имеет значения поведение реального входного каскада на большом сигнале.[/uquote]Согласен, не правильно выразился. Я имел в виду именно математическое условие на входах идеального ОУ, когда из-за действия ООС разность потенциалов между входами равна нулю, и в то же время ток между входами тоже равен нулю. Скажем так, не "виртуальный ноль", а "виртуальное короткое замыкание". Такой термин тоже встречается, но хорошо бы иметь пример его применения в профессиональной литературе, а не на просторах интернета.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3959699#p3959699"]...придуманные всяким жульём.[/uquote]Ну это серьёзная предъява. Всё-таки над Analog Insydes работают три д.т.н. и ещё несколько человек дипломированной публики из института Фраунгофера.
Ну почему, как раз фигня вполне ведомая. Ещё в 1966 году небезызвестный Бернард Теллеген (изобретатель идеального ОУ, кстати) написал статью "On Norators and Nullators", в которой назвал их "вымышленными элементами" и "математическими идеями без физического содержания". Но сама статья вполне серьезная, напечатана в IEEE Transactions on circuit theory.mickbell писал(а):Там описывается какая-то НЁХ.
Я не понимаю, зачем нужны эти литературные изыскания? Не хватает теории для использования ОУ? ОУ надо именно использовать, они для этого.
По поводу этой фирмы и всех её докторов: что конкретно полезного они сделали? Чему я могу у них научиться, чтобы применить на практике?
Могут ли они всей своей научной мощью сделать то, что может простой водила?
По поводу этой фирмы и всех её докторов: что конкретно полезного они сделали? Чему я могу у них научиться, чтобы применить на практике?
Могут ли они всей своей научной мощью сделать то, что может простой водила?
-
lumped.net
- Мучитель микросхем
За ответами на эти вопросы можно обратиться в их службу поддержки
Тем временем, поиск по google books дал больше десятка книг, в которых упоминается "virtual short". Так что получается, что это вполне официальный термин. Попутно нагуглил сборник с интригующим названием Pathological Elements in Analog Circuit Design. Разжился, так сказать, остросюжетной литературой для чтения перед сном.
Тем временем, поиск по google books дал больше десятка книг, в которых упоминается "virtual short". Так что получается, что это вполне официальный термин. Попутно нагуглил сборник с интригующим названием Pathological Elements in Analog Circuit Design. Разжился, так сказать, остросюжетной литературой для чтения перед сном.
Какой смысл жевать эти виртуальные шорты? Устраивает идеальный ОУ в расчёте? Бери да пользуйся, в чём проблема?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Расскажите пожалуйста, что есть такое "Auto-Zeroed Op Amps", зачем их придумали (догадываюсь, но вдруг неправильно) с чем их едят (тьфу применяют), выпускались-ли в СССР (до 1992 года естественно) аналоги ?
Как я понимаю у них минимизирован сдвиг выходного напряжения от входного.
Как я понимаю у них минимизирован сдвиг выходного напряжения от входного.
Ты лентяй, сэр. Просто ищи и обрящешь.
Вот например, я надыбал через знакомого чувака в главном офисе AD немножко абсолютно секретных сведений про зеро дрифт:
Вот например, я надыбал через знакомого чувака в главном офисе AD немножко абсолютно секретных сведений про зеро дрифт:
- Вложения
-
- Image 2.png
- (97.97 КБ) 119 скачиваний
Почему усилители на ОУ делают с отрицательной обратной связью если с положительной обратной связью усилители на ОУ тоже прекрасно работают? Читал что это делают для избегания самовозбуждения и превращение усилителя в генератор. Не понимаю причины самовозбуждения при положительной обратной связи в ОУ. В симуляции всё происходит без самовозбуждений, хорошо усиливает.
Хочется увидеть на примере почему это неправильно.
Компараторы с гистерезисом наоборот делают с положительной обратной связью, хотя с отрицательной обратной связью они тоже работают.
Даже появляется дополнительный функционал за счёт этого.
Хочется увидеть на примере почему это неправильно.
Компараторы с гистерезисом наоборот делают с положительной обратной связью, хотя с отрицательной обратной связью они тоже работают.
Даже появляется дополнительный функционал за счёт этого.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
любая реальная схема - это реальная (не идеальная) схема и вносит в усиливаемый сигнал искажения...
при ООС добавленные в сигнал искажения попадают на отрицательный вход и компенсируются
при ПОС - искажения будут дополнительно усилены... [uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3962924#p3962924"]Даже появляется дополнительный функционал за счёт этого.[/uquote] Не думаю, что этот функционал нужен усилителю...
_____
То, что сигнал распространяется не мгновенно, создает условия для генерации (и даже, при определенных условиях при ООС
)
при ООС добавленные в сигнал искажения попадают на отрицательный вход и компенсируются
при ПОС - искажения будут дополнительно усилены... [uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3962924#p3962924"]Даже появляется дополнительный функционал за счёт этого.[/uquote] Не думаю, что этот функционал нужен усилителю...
_____
То, что сигнал распространяется не мгновенно, создает условия для генерации (и даже, при определенных условиях при ООС
Компаратор с Открытым коллектором.
Думаю это хороший дополнительный функционал для компаратора с гистерезисом при небольших изменениях в схеме.
--
Как именно компенсируется и как не компенсируется при ОУ с ПОС я ксожалению не понял. В этом и проблема.
Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3962930#p3962930"]То, что сигнал распространяется не мгновенно, создает условия для генерации (и даже, при определенных условиях при ООС
)[/uquote]
То есть вы о длине проводника, отражении, частоте говорите? Если да, то возьмём 10 Герц частоту.
Думаю это хороший дополнительный функционал для компаратора с гистерезисом при небольших изменениях в схеме.
--
Как именно компенсируется и как не компенсируется при ОУ с ПОС я ксожалению не понял. В этом и проблема.
Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3962930#p3962930"]То, что сигнал распространяется не мгновенно, создает условия для генерации (и даже, при определенных условиях при ООС
То есть вы о длине проводника, отражении, частоте говорите? Если да, то возьмём 10 Герц частоту.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я не верно вас понял... теперь кажется дошло, отвечаю:
если ОУ использовать как компаратор, то ни каких проблем..., но если его использовать как усилитель аналогового сигнала без ООС ни как не обойтись - без ООС из-за огромного усиления ОУ выход будет сразу уходить в насыщение и на выходе будет только чтото на подобие меандра, а не усиливаемый сигнал... ПОС ещё усугубит ситуацию
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
попробуй добиться плавного изменения выходного напряжения без применения ООС и всё поймёшь.
если ОУ использовать как компаратор, то ни каких проблем..., но если его использовать как усилитель аналогового сигнала без ООС ни как не обойтись - без ООС из-за огромного усиления ОУ выход будет сразу уходить в насыщение и на выходе будет только чтото на подобие меандра, а не усиливаемый сигнал... ПОС ещё усугубит ситуацию
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
попробуй добиться плавного изменения выходного напряжения без применения ООС и всё поймёшь.
Направление понял, спасибо.
Я использовал такую схему и с небольшим усилением, поэтому у меня получалось. Не помню где взял её. Разновидность дифференциального усилителя наверное. Часть напряжения питания подаётся на вход.
Я использовал такую схему и с небольшим усилением, поэтому у меня получалось. Не помню где взял её. Разновидность дифференциального усилителя наверное. Часть напряжения питания подаётся на вход.