Вопрос: "каким образом он будет открываться и закрываться с большой скоростью... ?? И здесь уже кнопки не будет, я так понял???
Можно и с кнопкой, если сумеете нажимать её несколько миллионов раз в секунду.
Видите вторую катушку в цепи базы? Она индуктивно связана с первой, т.е. в ней появляется ток в тот момент, когда изменяется ток в основной катушке. Этим током и приоткрывается (или "призакрывается", когда ток уменьшается) транзистор. А когда транзистор приоткрывается, он соответственно изменяет ток в первой (правой) катушке. Начинается своеобразная цепная реакция. Называется это положительной обратной связью
Одним словом трансформатор . НУ вроде более менее понятно! А дальше что делать?? Я вот прочитал теорию, открыл ссылку на "Собираем первые устройства", а там сразу трудные вещи, такие как блок питания... Все бы ничего, но в блоке питания используется диодный мост, а в "обучалке" о нем не слова!! (или я пропустил ) Так, что дэлать господа?? С чего начинать?
Пока не советую смотреть на генераторы, не поняв, как работает транзистор в статичном режиме.
Я еще не понял что такое усилительный каскад обычным языком, если не трудно объясните визуально(как с бутылками) !!
Я имею ввиду, что хочется с паяльником поработать, в связи с этим не подскажите легенькие схемки для начинающих с моим уровнем.???? (фонарик с переключателем я уже делал ..)
Андрей Андрей писал(а): Я вот прочитал теорию, открыл ссылку на "Собираем первые устройства", а там сразу трудные вещи, такие как блок питания... Все бы ничего, но в блоке питания используется диодный мост, а в "обучалке" о нем не слова!! (или я пропустил ) Так, что дэлать господа?? С чего начинать?
С изучения принципа действия диодного моста. Гугль в помощь.
Можно ещё подшивки журналов "Радио" почитать, можно погуглить. Там полно всяких вариантов.
Андрей Андрей писал(а):Я еще не понял что такое усилительный каскад обычным языком, если не трудно объясните визуально(как с бутылками) !!
Как-то раз мне удалось объяснить это даже студенту машфака. То ли студент был толковый, то ли ещё почему...
Можно сказать просто: транзисторный каскад - это тот же транзистор плюс обвязка.
Немного подробнее: обвязка - все резисторы и конденсаторы, подключенные к транзистору и обеспечивающие его режимы. Например, попадание в рабочую точку по постоянному току. Или например, термостабилизацию этого самого режима.
В этом месте тому студенту неплохо помог симулятор. МикроКап кажется. Не забудь покурить даташит на выбранный тобой транзистор...
Андрей Андрей писал(а):фонарик с переключателем я уже делал
А детекторный приёмник? В смысле - который без батареек, с выходом на наушники. Симулятор тут уже не поможет.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Вопрос:
Есть БП 24В 0,7А
Есть устройство с питаием 24В, 9В и 6.8В, причем 24В только по "минусу" 9В и 6,8В по "+"
Подскажите какие резисторы использовать, может стабилитроны, и как лучше спаять все это дело чтобы получить на выходе три параметра:
"-" 24В (как понимаю не трогаем, выход так и остается)
"+" 9В (эти надо пропускать через сопротивления)
"+" 6,8В
С расчетаки как-то туго у меня, т.к. начинаю вникать в суть электроники, еще туже с использованием материалтов, какие брать, какие есть аналоги?
Находил схемы, но суть их не понял и они все в основном на 12В, а у меня 24В.
Так, как эта задача сформулирована, она не имеет решения. Получить напряжение другого знака возможно только с преобразованием оного, а это не резисторы и не стабилитроны, и даже не линейные стабилизаторы, которые называют "кренками". Без наличия опыта такие вещи не делаются.
Совсем недавно стал заниматься контроллерами и вот возникли такие вопросы.
1) Есть ли пример программы, в которой описано как именно работать с DS18B20, и если можно, то с комментариями, и без всяких макросов и библиотек, хочу понять, как работать с ними на базовом уровне.
2) Такой же пример нужен для работы с Mt16S2D
3) На отладочной плате поставлен mt16s2d, а в протеусе есть только lm016l, но контроллер у них один и тот же. Значит ли это, что программу под MT можно смело использовать на LM и ничего менять не надо будет?
А детекторный приёмник? В смысле - который без батареек, с выходом на наушники. Симулятор тут уже не поможет.
Нет, но звучит устрашающее )), а где схему можно взять??? Имею ввиду, чтоб все пошагово было. Какие радиоэлементы покупать,.. что куда паять.....?? Заранее спасибо!
Хотя можно и тут: Детекторный_приёмник
Детали - любые, только диод ни в коем разе не кремниевый. Можно германиевый, например, Д2 или Д9.
Возможно, неплохие результаты будут с обращённым диодом.
Переменный кондёр - от старого приёмника. Катушку тоже можно оттуда, для чистоты эксперимента обычную, а не магнитную антенну.
Паять - по схеме, можно без трассировки и ПП.
Наушники на выходе - обязательно высокоомные, никак не меньше 1кОм, лучше 3кОм и выше.
Кондёр на выходе - 0,01мкФ.
Антенна и заземление - обязательно внешние, потребуются серьёзные. Почитайте книжки для начинающих, соблюдайте ТБ, чтобы антенна не превратилась в громоотвод.
Колебательный контур на входе - решайте сами. Но нормально будет работать только ДВ или СВ.
Зато нахаляву.
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Тогда стабилизацию 6.8 и 9 вольт делайте на LM317 по типовой схеме из даташита. Там же приведена методика расчёта номиналов резисторов. Им нужны будут радиаторы. Можно один, но тогда микросхемы ставить на него с прокладкой. Площадь поверхности радиаторов не менее 300 квадратных сантиметров суммарно.
mickbell писал(а):Тогда стабилизацию 6.8 и 9 вольт делайте на LM317 по типовой схеме из даташита. Там же приведена методика расчёта номиналов резисторов. Им нужны будут радиаторы. Можно один, но тогда микросхемы ставить на него с прокладкой. Площадь поверхности радиаторов не менее 300 квадратных сантиметров суммарно.