Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ручнойтигр »

вот еще что,а на этих картинках это полный вариант схемы,или это просто коротко показаный принцип работы? это я к тому что деталей там не указано,ну с ними более менее ясно,а собирать именно как нарисовано,или может еще чего добавить надо?
Вложения
333.jpg
(40.18 КБ) 265 скачиваний
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Намаетесь Вы с любой из этих схем при настройке. Ох, намаетесь! Ибо простота - хуже воровства!

Изображение

Изображение
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

falkonist, всё правильно, но у человека, как я понял, очень ограниченный набор деталей. Вот ему и советуют из барахла всякого слепить.

ручнойтигр, там резистор выбирается исходя из тока (сопротивления) реле. Ты же не указал, какое у тебя реле. Можно было бы посоветовать исходя из его параметров. Резистор нужен такого номинала, чтобы транзисторы открылись полностью. Попробуй порядка 100 кОм для начала. Если полностью не откроются - уменьшишь.

За основу бери составной повторитель. Если реле срабатывает при вольтах 9-ти, то лучше его включить в эмиттер - меньшее значение электролита понадобится. Ну и ставь для начала 100 мкФ и посмотри, какая задержка. Если не то, то пропорционально изменишь емкость.
Можно и резистором манипулировать, но для него я указал предел значения сверху.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Из барахла я последнее время много чего ваяю. Вот, например, 95% деталей - из распая.

Изображение

Но ведь не голимую примитивщину же, с которой полысеешь, пока настроишь! ручнойтигр, что у Вас с деталями - сообщите-ка. Отталкиваясь от этой информации можно и что-то реальное посоветовать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да прямо уж, "полысеешь"... вполне реально за 5-10 минут подобрать необходимые номиналы. Ему ведь точность не нужна, как он писал. Вполне работоспособная схема будет.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

falkonist, выше схема была с TL431.. Хочу внести подробность: если необходимо минимальное время срабатывания, то надо вводить ПОС (транзистор добавить). Без этого красивого фронта переключения не будет. Неактуально на малых токах реле, но может быть актуально на больших или с высоким напряжением - контакты будут подгорать.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Чтобы не тянулась дуга, надо резко сократить время размыкания контактов. А это делается, как ни парадоксально, заменой диода параллельно обмотке на последовательно соединенные диод+стабилитрон (или саппрессор). И ключевой транзистор должен быть повысоковольтнее. Дабы получить хороший такой выброс противо-ЭДС. Чем он больше, тем быстрее контакты разомкнутся. В схемах, приведенных в первом посте на этой странице, размыкание контактов будет ну о-о-о-очень медленным. Так что они рано или поздно, но обязательно сварятся.

http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2034209

Относительно простые схемы с ключевым режимом работы на всяком бросовом барахле найти можно, но сначала надо бы дождаться от автора вопроса ответа на наличие этого барахла.
Последний раз редактировалось falkonist Вс сен 13, 2015 14:06:30, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, с диодом щелчок при выключении меньше будет. Замечал неоднократно. На таком принципе когда-то были реле с короткозамкнутыми медными шайбами на магнитопроводе. Для замедления отпускания.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс сен 13, 2015 15:25:38, всего редактировалось 1 раз.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

falkonist писал(а):Из барахла я последнее время много чего ваяю. Вот, например, 95% деталей - из распая.

Изображение

Но ведь не голимую примитивщину же, с которой полысеешь, пока настроишь! ручнойтигр, что у Вас с деталями - сообщите-ка. Отталкиваясь от этой информации можно и что-то реальное посоветовать.
да разве же их упомниш... ну резисторов всяких разных достаточно,кондеров тоже,транзисторы всякие кт805,837,829,808,814-817,903,973,972,940,602,мп25-42,гт402,bd139-140,ну это что на ум пришло,еще какието были вроде,диодов по немногу разных было,помню какието микросхемы 8 ножковые в круглом металлическом корпусе,марки не помню,гляну сегодня,ну вобщем всякое разное барахло в распоряжении,плюс платы от телеков 80-2000-х годов. недавно заказывал детали на другую конструкцию,знал бы что задержка эта понадобится конечно заказал бы и 555 :(
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

falkonist писал(а):Чтобы не тянулась дуга, надо резко сократить время размыкания контактов.
Вопрос быстрого замыкания в той схеме это никак не решает. Будет дребезг, т.к. ток через TL431 вначале открытия будет расти постепенно.
falkonist писал(а):но сначала надо бы дождаться от автора вопроса ответа на наличие этого барахла.
Это точно.

UPD: судя по описанию - барахла хватает. Можно найти там компаратор или ОУ. LM393, думаю, найдётся.
Последний раз редактировалось hybroid Вс сен 13, 2015 13:37:16, всего редактировалось 1 раз.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

про диод и стабилитрон,это вроде вот этого?
Вложения
5fd2e2c5c30d.jpg
(15.27 КБ) 387 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

По поводу выброса напряжения на обмотке реле при отсутствии схемы его ограничения.
Я бы не сказал, что транзистор должен при этом обязательно выйти из строя (в общем случае). Ток у реле небольшой и транзистор может его спокойно перенести в режиме пробоя. Именно так и проверяют транзисторы на напряжение пробоя, используя индуктивную нагрузку. Надо чтобы только скважность импульсов была большая.
Но лучше, конечно, от греха подальше ограничение поставить. Можно и RC цепь использовать.

Кстати, в безтриггерной схеме там и резкого выключения нет. Не будет и выброса.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вот нагугленные схемы с ПОС:
СпойлерИзображение
Изображение
По поводу выбросов - рекомендую посмотреть самостоятельно осциллографом. Если есть индуктивность и если её что-то коммутирует, то выброс будет всегда.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

hybroid, вы не поняли. Это я применительно к безтриггерным схемам с очень плавным нарастанием и спадом напряжения на конденсаторе. Там такой мизерный выброс будет, что и говорить нечего.

А схема ваша, точно то, что я сразу же предлагал на основе транзисторного аналога тиристора. Только я для лучшей пороговости предлагал ввести вместо 15к обратносмещенный переход Э-Б КТ315. ("микротоковый стабилитрон").
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Согласен с rl55. Если транзистор перед запиранием будет проходить участок линейного режима своей работы, то выброс противо-ЭДС будет небольшим. А значит, и размыкание контактов реле будет относительно медленным. Но выброс будет в любом случае. Законы физики на кривой козе не объедешь.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Господа, поделитесь практическим опытом восстановления дорожек. На круговом переключателе мультиметра 830b сгорела одна из дорожек, по ней скользит галетник.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Если действительно нужен практический опыт - то в мусорку.

Подобная "китайчатина" - РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, ремонту не подлежащий.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Медная фольга, ножницы, клей.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

hybroid писал(а):Вот нагугленные схемы с ПОС:
ой, не нравятся мне такие схемы с ПОС по постоянному току, особенно первая, залипнет ведь так, что не раздерешь. (это если надо включать-выключать) надо бы ПОС ограничить переменкой, тода бустеризация произойдет и пос снимется, и по потреблению экономнее будет. а иначе может понадобиться питать схему пульсирующим током
да и потом, если медленно включать реле, да еще с дребезгом, контакты слипнутся значительно быстрее, чем при медленном отключении с диодом

Блин, только что ведь небыло ни одного сообщения после того, часть которого я процитировал. что за интернет, хоть не отвечай, задержка прямо песец какойто
Последний раз редактировалось oleg63m Вс сен 13, 2015 18:55:08, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

falkonist писал(а):Согласен с rl55.
Из принципа несогласности со мной? :)))
falkonist писал(а):Но выброс будет в любом случае.
rl55 писал(а):Не будет и выброса.
С чем ты согласен - я не понял. Ну да по фигу :))
Ответить

Вернуться в «Практика»