Мелкие вопросы по цифровой технике.
лн6 в ней неприменима. Но, вроде, что мешает каждый инвертор заменить одним транзистором структуры npn и резистором в базу?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
скажите пожалуйста можно измерить амплитуду импульсов частотой около 50 герц мультиметром про осцилограф не говорите его нет
Поставьте выпрямитель, после выпрямителя - конденсатор, на котором и будет амплитудное напряжение импульсов. Вольтметр должен иметь достаточно большое входное сопротивление.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Если при использовании светодиодных семисегментных индикаторов с динамическим отображением, ставить резисторы не на каждый сегмент, а на общий катод(анод), то на сколько это скажется в читабельности информации? Ведь экономия резисторов и места существенная.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Если резистор всего один, то индикация динамическая, но не поразрядная, а по сегментная..
На читабельности - не скажется..
На читабельности - не скажется..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама
Индикация поразрядная. Это я хочу влепить один резистор вместо семи, так можно?МитяРа писал(а):Если резистор всего один, то индикация динамическая, но не поразрядная, а по сегментная..На читабельности - не скажется..
На читабельности не скажется, скажется на мощности резистора.
Как то раз вынужден был ставить подобный резистор - считал протекавший через него ток статистически как средний от всех индицируемых разрядов возможных состояний.(из 7 сегментов в среднем получилось святятся 5 штук, если память не стерлась)
Как то раз вынужден был ставить подобный резистор - считал протекавший через него ток статистически как средний от всех индицируемых разрядов возможных состояний.(из 7 сегментов в среднем получилось святятся 5 штук, если память не стерлась)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Можно всё, что угодно.. только яркость при горящем 1-м и горящих 7-ми сегментах - ну очень разная будет..Upgrader писал(а):я хочу влепить один резистор вместо семи, так можно?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ну вот я и спрашиваю как это на читабельности скажется..
Ок, буду пробовать - это надо наверное своими глазами увидеть.
Еще как скажется. Единица будет яркая, а восьмерка тусклая. Впрочем:
своими глазами увидеть
Docendo discimus
Здравствуйте Господа!
Помогите победить девайс!
Необходимо изготовить устройство, у которого при подаче "1" (5 вольт) от прибора, на выходе была бы "1". А при замыкании кнопки (не важно "0" или "1" подавать) на выходе был бы "0". При включении - на выходе "0". Иными словами магнитный пускатель только на микросхеме...
Кто поможет? Желательно на 155ТМ2...
Необходимо изготовить устройство, у которого при подаче "1" (5 вольт) от прибора, на выходе была бы "1". А при замыкании кнопки (не важно "0" или "1" подавать) на выходе был бы "0". При включении - на выходе "0". Иными словами магнитный пускатель только на микросхеме...
huh?okb писал(а):Здравствуйте Господа!
- Вложения
-
- 1.jpg
- (9.69 КБ) 859 скачиваний
Да, но это уже 2 микросхемы...
И еще, при снятии "1" со входа, на выходе "1" должна оставаться до нажатия на "сброс".
И еще, при снятии "1" со входа, на выходе "1" должна оставаться до нажатия на "сброс".
Обычный RS-триггер.okb писал(а):Необходимо изготовить устройство, у которого при подаче "1" (5 вольт) от прибора, на выходе была бы "1". А при замыкании кнопки (не важно "0" или "1" подавать) на выходе был бы "0". При включении - на выходе "0"...
Небольшая обвеска - инвертор на один вход, RC-цепочка на сброс - и получите то, что просите.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Доброе время суток.
Народ обясните мне отличие 74HC595 от 74HC4094.
Вроде одно и тоже. У обоих вход данных, синхры, строб, одинаковое количество выходов.
Пробывал управлять обоими без изменения програмы, всё работает.
Вчём уних различие.
Народ обясните мне отличие 74HC595 от 74HC4094.
Вроде одно и тоже. У обоих вход данных, синхры, строб, одинаковое количество выходов.
Пробывал управлять обоими без изменения програмы, всё работает.
Вчём уних различие.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
HC595 более мощная, по 25мА на выход... вроде так. и быстрее работает, позволяет переключатся с частотой до 100Мгц. Но она TTL - питается +5В, а 4094 - CMOS может и при +15В работать, но выход до 10мА и скорость несколько ограничена.
okb писал(а):Это я понимаю... мне бы с номиналами...
Приблизительно так
- Вложения
-
- RS2.JPG
- (10.39 КБ) 620 скачиваний
TRIOD
Это все-таки слегка разные микросхемы, хотя и похожие. У 595 на один управляющий вход больше (сброс MR), и на один выход (QS2) меньше. И разная цоколевка. Чаще используют 74HC595, вроде. Есть ее умощненные варианты TPIC6B595, STPIC6C595, тоже широко используются.
Это все-таки слегка разные микросхемы, хотя и похожие. У 595 на один управляющий вход больше (сброс MR), и на один выход (QS2) меньше. И разная цоколевка. Чаще используют 74HC595, вроде. Есть ее умощненные варианты TPIC6B595, STPIC6C595, тоже широко используются.
Чем можно прошить pic18f2550? Имеется ком- порт и простой программатор который не шьёт 2550 а только может pic16f84 прошить. http://www.radioman-portal.ru/pages/385/mc23-1.png .