ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

А собаки - DOGS.
Ладно, хватит флудить. Всё равно мы поняли, что имелось в виду.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Реклама
Родился

Сообщение Ромазан »

С языком разобрались, английским владеете :))) , а по моему вопросу есть ответы?????
Реклама
Родился

Сообщение racer100 »

всем привет
за ранее извиняюсь если мои ворпросы уже освещены на форуме. видимо я не нашел или не понял или информация обрывочна.

понадобилось мне сделать одну поделку на МК ATTiny2313. Купил 3 штуки (и не зря) и программатор AVR 910 (вот такой - http://www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/avr910.php ). Сделал приставочку к нему, с разъемом ISP и 20 pin панелью, чтоб именно 2313 прошивать. На программаторе замкнул перемычкой джампер Target Power (с него пошел сигнал на VCC программируемого камня). Всё прозвонил несколько раз - порядок. Написал программу, отладил в протеусе. Ура, есть бинарник, пора заливать в микросхему. Подключил программатор к компу. Поставил PonyProg, как не менял этой проге конфигурацию, всё проваливает тест соединения с программатором. Ну да фиг с ней. Поставил ChipBlasterAVR 1.12 Evaluation. Уже лучше. Что я сделал с первым камнем - до конца не запомнил, ну и ладно. Забудем пока про него. Второй камень прошил. Не помню отключал ли я прошивание fuse bits. Результат - микросхема на готовой схеме функционирует как надо. Сразу же захотелось что-то поменять в программе. Поменял, сбилдил, попытался перепрошить контроллер и получил сообщение "AVRProg error entering programming mode". Некто мне выдал предположение что бит SPIEN установился в 1, то есть я потерял возможность перепрошить контроллер без хард ресета. Ну ок, берем третий контроллер. Для него я установил СVAVR 2.04.9a Evaluation. Там оказалась встроенная более продвинутая версия предыдущей программы. Даже есть функция "Reset Chip" (не сработала). Загрузил в программу бинарник, на всякий случай отключил Program Fuse Bits, и через меню Program выполнил Flash. То есть в моем понимании я прошил только флеш и ничего больше. А значит фьюзы не должны были меняться. Но результат такой же как и со вторым камнем - работает на реальной схеме как нужно, но больше не позвлляет себя перепрошивать и даже прочитать. Непонятно почему, ведь я не менял фьюзы, а значит ни CLSEL, ни SPIEN меняться не должны были, следовательно я не должен был утратить возможность перепрограммирования камня. Сформулирую конкретные вопросы:

1. Как правильно прошивать с помощью ChipBlasterAVR или СVAVR новый 2313 с учетом того что мне его надо будет перепрошивать? В идеале последовательность действий пошагово....

2. Если #1 невозможно с помощью вышеупомянутых программ, подскажите плиз какую программу использовать для нового или сброшенного камня.

3. Можно ли, используя мой программатор AVR 910, вернуть камень в заводское состояние? Если да, то как?

Заранее спасибо всем кто не обматюкает ламера и поможет :) Если кто-то снизойдет до общения по скайпу (andrewpuzanov) - буду благодарен вдвойне.
Открыл глаза

Сообщение gelogen »

Добрый день.
До этого момента с контроллерами не разу не стакивался. По этому и справшиваю.
Решил собрать схемку генерации шим синуса. В ней применен контроллер atmega. Прошивки ка как таковой нет - но есть табличка с программой.
Собственно вопрос - как из таблички соорудить прошивку? Может кто поможет с этим? Или хотябы объяснит что к чему.
Табличку прилагаю.

И возможно ли применение вместо at90s231310pi такого контроллера ATTINY2313V-10PU, (ATTINY2313-10PI)?
Вложения
прошивка.JPG
(100.17 КБ) 529 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Это не таблица, это ассемблерный код, записанный в два столбца. Нужен компилятор чтобы сгенерить прошивку из ассемблерного файла. Переход на Тиньку возможен, но кое что придётся корректировать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Встал на лапы

Сообщение газотрон »

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой: не могу нормально прошить ATTINY2313. Прошивал до этого Atmega8/16/32 всё нормально. Вставляю в панельку Attiny2313 жму read->flash читается, открываю файл прошивки, жму program-> flash вылезает ошибка Error entering programing mode после этого сообщения уже не читается и не пишется. Если подождать примерно 15мин то можно записать прошивку, но уже нельзя прочитать или изменить фьюзы (ошибка тоже вылазит).Если опять подождать то можно изменить фьюзы, но потом опять ошибка вылазит и конечно опять нельзя не чего сделать . То есть получается: "Когда хочу, тогда работаю".Сначала думал что МК "левый" попался, купил ещё один всё также.

P.S программатор от Prottoss AVR910, программа CVAVR.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

газотрон писал(а):Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой: не могу нормально прошить ATTINY2313. Прошивал до этого Atmega8/16/32 всё нормально. Вставляю в панельку Attiny2313 жму read->flash читается, открываю файл прошивки, жму program-> flash вылезает ошибка Error entering programing mode после этого сообщения уже не читается и не пишется. Если подождать примерно 15мин то можно записать прошивку, но уже нельзя прочитать или изменить фьюзы (ошибка тоже вылазит).Если опять подождать то можно изменить фьюзы, но потом опять ошибка вылазит и конечно опять нельзя не чего сделать . То есть получается: "Когда хочу, тогда работаю".Сначала думал что МК "левый" попался, купил ещё один всё также.

P.S программатор от Prottoss AVR910, программа CVAVR.
у меня почти такаяже фигня ,только не хочет ни шить ни читать пишет:Error entering programing mode,че делать с мк?или с прогой (CVAVR)?сам мк новый,проверял милион раз не правильность подключения и все таки подключено все правильно! программатор STK500V2 ) чо такое?как жить?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Сериг писал(а):Error entering programing mode,че делать с мк?или с прогой (CVAVR)?сам мк новый,проверял милион раз не правильность подключения и все таки подключено все правильно! программатор STK500V2 ) чо такое?как жить?
Проверять правильность подключения. Убедиться что ресет подтянут (и вообще, питание подано), МК не залочен и т.п.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

Gudd-Head писал(а):
Сериг писал(а):Error entering programing mode,че делать с мк?или с прогой (CVAVR)?сам мк новый,проверял милион раз не правильность подключения и все таки подключено все правильно! программатор STK500V2 ) чо такое?как жить?
Проверять правильность подключения. Убедиться что ресет подтянут (и вообще, питание подано), МК не залочен и т.п.
проверенно,ресет подтянут,питание подано,мк новый!!!
Открыл глаза

Сообщение qwert »

Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой: при прошивке AT90S2313 DOS пишет :

D:\AVR-projects\tutorial>d:\avr\avreal\avreal32.exe +90s2313 -! -p1 -ab -o10Mhz
-ew output\hexfile.hex -n

avreal/WIN32 - AVR controllers LPT programmer by Redchuk Alexandr
v1.27r4 (Oct 6 2009 16:12:37) http://real.kiev.ua/avreal
bug-reports, suggestions and so on mail to avreal@real.kiev.ua
Command:
+90s2313 -! -p1 -ab -o10Mhz -ew output\hexfile.hex -n
Altera ByteBlaster not found, but forced by '-!'
Adapter enabled
Can't resync

Reset pin released
Adapter disabled

D:\AVR-projects\tutorial>pause=null
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

при этом горят 3 из 8 светодиода. Что делать??? схема здесь http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/05/
Опытный кот

Сообщение avreal »

А какой адаптер? Может, адаптер не ByteBlaster?
LPT обычный или PCI-LPT карта?

Оно вообще ничего не зашивало, так как не увидело ни адаптер, ни микросхему.
Ключ -! заставил проигнорировать определение адаптера, но контроллер всё равно не обнаружен.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение qwert »

адаптер байт бластер, собрал сам
Опытный кот

Сообщение avreal »

Но он не определяется...

LPT на материнке? В биосе какой адрес для него установлен? Его можна посмотреть и в свойствах порта в Win на закладке «ресурсы»

Проверьте питание, нормальное ли оно поступает на программируемую плату и доходит ли до микросхемы байт-блестера.
Обычно питания от LPT хватает для того, чтобы увидеть подключенный к нему байт-бластер. Но если к байт-бластеру подключена незапитанная плата, то питания от порта может и не хватить.

Начните с того, что взьмите только байт-бластер и дайте ему снаружи питание (например, от USB).
Добейтесь, чтобы адаптер начал определяться, т.е., поскольку плата не подключена, должно быть что-то в духе

Код: Выделить всё

...
Adapter enabled
Can't resync
Reset pin released
Adapter disabled
А если ещё ему перемчкой закоротить MOSI MISO, то при ключе -% должно проскакивать

% PgmOn reply AC 53 00 00
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение qwert »

В биосе какой адрес для него установлен?
Диапазон ввода\вывода(1\0) 03BC-03BF
Диапазон ввода\вывода(1\0) 07BC-07BF
IRQ 03
DMA 03

это порт принтера LPT1
Мудрый кот

Сообщение O-LED »

наверное уже спрашивали, но лопатить 70 страниц неахота.
Какая программа умеет шить на разных скоростях spi? есть рабочая тини2313, тактируемая от внутреннего генератора 128.000гц. кодевижен через авр910 тиньку не видит. понипрог через голые 5 проводков - тоже. какая прога сумеет снизить скорость прошивания и вернет тини в строй.

зы. 2313 исправна точно, она прекрасно работает тактируясь от 128.000
KIT
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Только страницей раньше вопрос был про такт
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=477406#p477406
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Мудрый кот

Сообщение O-LED »

спасибо.
а способа чтоб через avr910 шилось нет? а то 5 проводков соорудил на "соплях" на скору руку, и когда не получилось, также быстро его и разломал. А 910 вроде понипрог не знает
KIT
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Через avr910 не шил, нет у меня такого прогера.
А так Поником или AVR Studio пробовал на малой скорости.
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Мудрый кот

Сообщение O-LED »

может кому пригодится. Короче так. Собрал опять на соплях по быстрому 5 проводков. ULTRASLOW и VERYSLOW в понипроге - никакой реакции. тогда взял я и попробовал кодевижином прошить. выставил программатор ск200\300 - нихрена...... короче от безысходности начал щелкать все подряд без разбора, и когда изменил "Delay Multiplier" с "1" на "99" - камень увиделся и прошился........
что, как, - не знаю, но факт есть....... сейчас прекрасно шьётся авр910. Delay Multiplier ставил только "99", другого не попробовал. может и с другими значениями заработало.
KIT
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение J.Joker »

Добрый день, сегодня пытался прошить контроллер ATTiny2313, но столкнулся с проблемой. Мне необходимо тактировать МК внешним кварцем в 4 MHz, выставил фьюзы как описано в ДШ (изменил только биты CSEL 3...1), после записи фьюзов МК заблокировался. Шил программой avrsip, программатор AS-4. Подскажите, я что-то неправильно сделал с фьюзами, или кварц дохлый(проверить пока нечем)? И можно ли реанимировать заболоченный МК (у него, насколько я знаю, нету поддержки JTAG).
Ответить

Вернуться в «AVR»