Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
шпротов
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение шпротов »

электронный баласт это ЭПРА и там у него 4 выхода если не ошибаюсь.. тогдла ему придется разобрать всетаки лампу чтобы вытащить стартер... который там стоит внутри уверен процентов на 70-80.... так как я работаю в области продаж этих самых ламп что энергосберегающих обычных что таких
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Не обязательно ,если взять выводы с ЭПРА только те , что подведены на плате к трансформатору , а два других к которым подключен конденсатор или иногда варистор оставить и не подсоединять никуда ,то лампа будет запускаться как через дроссель , то-есть с помощью встроенного в неё стартёра.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
DrGandalf
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

gfgeuf писал(а):Лампа сгорит - однозначно

Спасибо, значит вопрос закрыт :)))
arnrus
Встал на лапы

Сообщение arnrus »

Всем привет!, наткнулся на такую вешь,( из за глубокого провала в электротехнке не пойму за счет чего происходит усиление напряжения?)
"Припаиваем к конденсатору полевой транзистор. Заряжаем конденсатор. Касаемся отверткой затвора транзистора. Щелчок. Фиксируем на затворе N транзистора отрицательный заряд. Работу активного элемента здесь можно ассоциировать с работой вакуумного насоса. В работающем Качере небольшой мощности коснемся по очереди светодиодом до выводов активного элемента, придерживая второй вывод светодиода рукой. В большинстве случаев, более яркое свечение светодиода с Базы транзистора заметно невооруженным взглядом."
http://overunitynews.ru/sites/default/f ... oad/-5.png
вообще такое возможно ?
DrGandalf
Встал на лапы

Сообщение DrGandalf »

"Усиление" напряжения возможно засчет свойства индуктивности препятствовать изменению тока. Почитайте тут например, описание принципа работы.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

шпротов писал(а):... придется разобрать всетаки лампу чтобы вытащить стартер... который там стоит внутри уверен процентов на 70-80....

Стартер? Внутри лампы под ЭПРА??? :shock:
шпротов писал(а):... я работаю в области продаж этих самых ламп что энергосберегающих обычных что таких

А, ну тогда понятно. :)
Ничего-ничего, сами такими были. Молодые, зелёные... :))
Вы бы перед советами молодым котятам хоть бы типовые схемы ЭПРА посмотрели, что ли... :)))
А если у той лампы не 4 вывода, а только 2, то внутри стоит не стартер, а термистор параллельно с кондёром. И работе ЭПРА они ну никак мешать не могут, потому что именно на неё и рассчитаны. Соответственно, без ЭПРА её включать не стОит - точно сгорит. Даже если с дросселем на 50 Гц. Возможно, с красивым и громким фейерверком. И парами ртути из лопнувшей трубки.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

DrGandalf писал(а):Всем привет!

Попала мне в руки случайно УФ лампа, типа такой:

Эта лампа без встроенного ПРА, но с межкатодным конденсатором. Тип цоколя TC-EL.
Можно включать как с ЭмПРА, так и с ЭПРА.
шпротов
Родился

Сообщение шпротов »

KBH-I писал(а):Стартер? Внутри лампы под ЭПРА???

просто я говорю что видел я.....естсественно я все лампы не проверял всех фирм и размеров))) но которые приходилось видеть разобранными с 2мя выводами они были со стартером внутри безщ какой либо другой начинки
Beowr
Родился

Сообщение Beowr »

Beowr писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Наткнулся я в интернетах на интересную приблуду на светодиодах.
http://shop.evilmadscientist.com/productsmenu/majors/46
Ни у кого, случаем, нет схемы подобной?А то уж больно кусачая цена :?
Вот,вроде бы, примерная схема, но имея ее,я так понимаю, сделать все равно не получится аналог?
Заранее благодарю

Подскажите,знатоки
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Подскажите срочно, на какой ток нужны дросели в схеме. Человек стоит на рынке ждет.
Вложения
Diagram_BP.jpg
(53.39 КБ) 363 скачивания
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Поскольку в нагрузке контроллер, то ток оно портеблят небольшой. Думаю милиампер 50. Бери с запасом 100мА.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Подскажите что все-таки указывается в справочнике как мощность коллектора. Та мощность что рассеивается на коллекторе в результате падения напряжения на переходе база-эмиттер или мощность потребляемая нагрузкой

Вот конкретный пример. Ток через лампы порядка 120-150мА Напряжение 24В. Хотел использовать КТ503. У него максимальный ток коллектора 300мА а мощность коллектора 350мВ. Выдержит или нет
Вложения
Key.GIF
Ключ
(978 байт) 314 скачиваний
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Bear2011, ну во-первых 350 не мВ (что есть милливольты), а мВт (что есть милливатты), путать размерности не хорошо :) .А во-вторых это та мощность, которая выделяется на транзисторе в виде тепла, то есть если вы используете ваш транзюк в ключевом режиме (включено, выключено) то при токе 150 мА на нем будет выделяться не более I*U(нас)=0,15*0,6~0,1 Вт, то есть 100 мВт. Нормально, но для этого надо быть уверенным, что ваш транзистор работает в правильном режиме.

Так как ток базы много меньше тока коллектора, то мгновенная мощность коллектора, это U(кэ мнг)*I(к мнг) Где значения напряжения и тока "измерены" для текущего момента времени. Если схема работает в статическом режиме, то просто перемножаем эти значения, если есть функциональная зависимость тока от напряжения, или наоборот, то надо брать интеграл :) .
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Только с лампочками надо учитывать, что её сопротивление в холодном состоянии заметно ниже, так что начальный импульс тока будет больше.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Кстати, посмотрел повнимательнее, у кт503 150 мА тока коллектора максимальный, 350 мА импульсный, так что может стоит по мощнее что поставить...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

то есть если вы используете ваш транзюк в ключевом режиме

Ну да в ключевом - он управляется ТТЛ уровнями 0В и 3.5В (приблизительно). Ну а то что ток импульсный - это же китайская моргалка у которой тиристоры погорели а сам контроллер целый остался. Статья очень помогла разобраться с контроллером http://radiokot.ru/circuit/light/run/32/ Я ее просто переделал на 24В (в трамвае висеть будет) а ключами будут КТ503 - вроде ток нужный обеспечивают и несколько сотен штук у меня их (натаскал в свое время)Ну и ток соответственно импульсный

Ну а мВ и мВт - извините я просто не заметил - у меня клавиатура подразбитая и буквы не всегда пропечатываются
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Вам тогда нужно посмотреть, достаточный ли ток выдает контроллер, чтобы перевести транзистор в насыщение (открыт полностью). Может надо будет резистор в цепь базы поставить, чтобы ограничить ток и не сжечь транзистор или, что хуже думаю, контроллер.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вам тогда нужно посмотреть, достаточный ли ток выдает контроллер, чтобы перевести транзистор в насыщение (открыт полностью)

Контроллер я уже проверил - ставил в коллектор по одному светодиоду с токоограничительным резистором и запитывал все от 5В - работает. :) Только похоже он все-таки чуток битый - кнопкой переключаются не эффекты как должно быть а меняется скорость
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

привет. у меня возник вопрос, что произойдет ,если магнетрон направить на мобильник или другое устройство?
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Конец настанет устройству, думаю, сгорит все :) .

Хотите попробовать :shock: ?
Ответить

Вернуться в «Теория»