Синфаз
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Синфаз
Ну вот, уже ближе к теме.
Получается, что обратная связь без больших потерь пропускает всё, что ниже 35 Гц, а начиная с этой частоты начинает влиять на работу усилителя. Как именно она будет влиять проще посмотреть в симуляторе, но главное мы выяснили.
Идею поняли как это делается?
Получается, что обратная связь без больших потерь пропускает всё, что ниже 35 Гц, а начиная с этой частоты начинает влиять на работу усилителя. Как именно она будет влиять проще посмотреть в симуляторе, но главное мы выяснили.
Идею поняли как это делается?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
Оне, сцарь-рыба, сделали одолжение, сквозь зубы процедив значение. Оне не утрудились показать, как это значение подсчитано - это им не по чину. Николай, вам не противно обучать этого? Меня бы вытошнило уже, еле сдерживаюсь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Николай_С, идею то понял... Только почему начиная с этой? Максимальная амплитуда то от 0 до 35Гц?
=
mickbell, да, Николай - образец терпимости. Как было сказано в одном забавном ролики про не нервничающего мужика, "когда магний нервничает, он принимает Николай_С" 
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут главное чтобы у человека появился хоть какой-то опыт в оценке работы схемы, он мог правильно выделить исследуемую цепь и применить к ней формулу передаточной характеристики или прикинуть её АЧХ.
Обидно будет если он по аналогии с конденсатором не сможет разобраться с катушкой индуктивности и написать формулу передаточной характеристики для LR-цепи.
Express, порадуйте меня этой формулой.
Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764940#p4764940"]Только почему начиная с этой? Максимальная амплитуда то от 0 до 35Гц?[/uquote]Да потому, что более низкие частоты не пропустят С1 и С4. Можете убедиться в этом самостоятельно.
Обидно будет если он по аналогии с конденсатором не сможет разобраться с катушкой индуктивности и написать формулу передаточной характеристики для LR-цепи.
Express, порадуйте меня этой формулой.
Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764940#p4764940"]Только почему начиная с этой? Максимальная амплитуда то от 0 до 35Гц?[/uquote]Да потому, что более низкие частоты не пропустят С1 и С4. Можете убедиться в этом самостоятельно.
- Реклама
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4764944#p4764944"]Тут главное чтобы у человека появился хоть какой-то опыт[/uquote]Главное, чтобы кто-то другой потрудился, а оне поимели результат. Благодарность? Какая ещё благодарность? Ростовские - они такие, доводилось общаться. Пупы земли.
Справедливости ради - не все, других тоже знаю.
Справедливости ради - не все, других тоже знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764946#p4764946"]Х=R/2пиL[/uquote]
Логика - просто супер! Передаточная характеристика - это зависимость выходного напряжения от параметров схемы. Чего мы там для RC-цепи получили?
Логика - просто супер! Передаточная характеристика - это зависимость выходного напряжения от параметров схемы. Чего мы там для RC-цепи получили?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что гугл выдал в прошлый раз для RC-цепи? Почему там была экспонента? Видать, гугл поломался. 
И что думает симулятор
Разница никакой .....? Кроме амплитуда сигнала
Схема. Включ и откл. конденсатора. Видим заметное влияние на усиление. Ток через Q1 тоже меняется.
Напряжение на R5/R6
DC 10.8
V(rms) Coff=10.8V Con=11.3V
Current clamp mV/mA
PS: На первой картинке Con относится о той части где Magnitude доходить до 6V. Извините. Одинаковыe oni.
Разница никакой .....? Кроме амплитуда сигнала
Схема. Включ и откл. конденсатора. Видим заметное влияние на усиление. Ток через Q1 тоже меняется. Напряжение на R5/R6
DC 10.8
V(rms) Coff=10.8V Con=11.3V
Current clamp mV/mA
PS: На первой картинке Con относится о той части где Magnitude доходить до 6V. Извините. Одинаковыe oni.
Последний раз редактировалось diplodok Пн ноя 17, 2025 20:51:36, всего редактировалось 2 раза.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да мы уже разобрались со схемой усилителя и формулой для расчёта частоты среза. Последний раз я спрашивал про передаточную характеристику LR-цепи, которую нужно было получить по аналогии с RC-цепью.
Такая характеристика получается и при конд = 47uF
Такая же и при 470

А как показал уже - такая и без конденсатора
Такая же и при 470
А как показал уже - такая и без конденсатора
Последний раз редактировалось diplodok Пн ноя 17, 2025 21:11:21, всего редактировалось 1 раз.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
diplodok, Вы там какой конденсатор рассматриваете? С4? Так он вообще на работу схемы в симуляторе никак не влияет.
Николай_С, я выш дал схему. Посмотрите. Там последователно есть переключатель.
По моему - типичная вольт добавка
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Но увеличение С1 до 22 uF сразу сдвинуло нижную границу влево - до 10Hz
По моему - типичная вольт добавка
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Но увеличение С1 до 22 uF сразу сдвинуло нижную границу влево - до 10Hz
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4764959#p4764959"]По моему - типичная вольт добавка
[/uquote]Да чего она там добавить может?
Амплитуда выходного переменного напряжения не превышает 0,5 В, а питающее напряжение в данной точке - 10,5 В.
Амплитуда выходного переменного напряжения не превышает 0,5 В, а питающее напряжение в данной точке - 10,5 В.
Ну если думаете, что симулятор врет.
Кстати, на осциллограмме я показал как меняется напряжение в данной точке R5/R6. А внизу расписал.
Кстати, на осциллограмме я показал как меняется напряжение в данной точке R5/R6. А внизу расписал.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я нашёл статейку с небольшим описанием этой схемы. Там рекомендуют при использовании микрофона с внутренним сопротивлением 200 Ом уменьшить R4 до 220 Ом а С1 увеличить до 4,7 мкФ. Также там дана спецификация по входному и выходному напряжению. Попробуйте поиграться с ними в симуляторе.
P.s. Да, и скорректируйте R3. Согласно исходной схеме он должен находиться в пределах 10-47 кОм.
P.s. Да, и скорректируйте R3. Согласно исходной схеме он должен находиться в пределах 10-47 кОм.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн ноя 17, 2025 21:39:52, всего редактировалось 1 раз.