У меня есть объектив сигма 18-50мм. Тот-же объектив есть и для кэнанов и для никонов. Когда читал про него перед покупкой, для сони все писали что надо обязательно отключать один из стабилизаторов. Мне объектив достался уже без стабилизатора. Для сони стабилизатор ставить перестали.Леонид Иванович писал(а):Зачем два стабилизатора? Вряд ли совместная работа что-то улучшит. Возможно, даже наоборот.
Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???
- Реклама
На таких легких "стёклах" он в принципе и не нужен. А вот когда цепляешь с фокусным за 200-300мм, то там уже стабилизатор не помешает.SeregaT писал(а): Для сони стабилизатор ставить перестали.
У сони стабилизатор встроен в тушку. Там стабилизация не за счёт оптики, а за счёт подвижной матрицы. Считается, что оптический стабилизатор более эффективный, но жрёт батарею и если объектив без стабилизатора, то стабилизации и не будет (в то время как со встроенным стабилизатором стабилизация будет в любом случае).katalist писал(а):А вот когда цепляешь с фокусным за 200-300мм, то там уже стабилизатор не помешает.
А отсутствие стабилизатора в объективе, позволяет снизить себестоимость объектива и продавая его по цене объектива со стабилизатором (как было в моём случае), производитель имеет профит
Это верно подмечено, не зря на объективах CANON стоит ползунок отключения стабилизатора.SeregaT писал(а): Считается, что оптический стабилизатор более эффективный, но жрёт батарею
Вы встречали где-нибудь данные, какой вид стабилизации более экономичный в плане потребления, двигать матрицу в тушке, или двигать линзу в объективе?SeregaT писал(а):но жрёт батарею
- Реклама
Нет, не встречал. Я просто читал отзывы на тот объектив, который собирался покупать. Там жаловались, что с включенным стабилизатором объектива батарея расходуется быстрее.Леонид Иванович писал(а):Вы встречали где-нибудь данные.............
Интересно выглядят ночные пейзажи (в полной темноте) снятые на длинной выдержке (от нескольких минут). Выглядят светло как днем, только освещение необычное, интересное, чего обычно никто никогда не видит.
Вот теперь думаю: а что если умудриться при этом HDR фото сделать. Тоже актуально, т.к. все-таки освещение не идеально однотонное, есть пересветы, например неба, или при городской съемке - свет из окон слепит.
Никто так еще не извращался?
Вот теперь думаю: а что если умудриться при этом HDR фото сделать. Тоже актуально, т.к. все-таки освещение не идеально однотонное, есть пересветы, например неба, или при городской съемке - свет из окон слепит.
Никто так еще не извращался?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А объясните, зачем нужны куча точек фокусировки?
Одну центральную включил и фокусируюсь ей, остальные порой только мешают. А выбирать другую в процессе съемки не очень удобно и быстро.
Зачем их десять?
Разве что только при ручной фокусировки удобно наблюдать за дистанцией по подсвеченным точкам.
А режим автоглубины резкости a-dep толком не работает как надо.
Одну центральную включил и фокусируюсь ей, остальные порой только мешают. А выбирать другую в процессе съемки не очень удобно и быстро.
Зачем их десять?
Разве что только при ручной фокусировки удобно наблюдать за дистанцией по подсвеченным точкам.
А режим автоглубины резкости a-dep толком не работает как надо.
А если надо сфокусироваться на объекте, который находится не в центре кадра? О!Upgrader писал(а):А объясните, зачем нужны куча точек фокусировки?
Одну центральную включил и фокусируюсь ей, остальные порой только мешают.
Повернул камеру точкой на самую контрастную деталь объекта, сфокусировался, развернул обратно как надо. Всегда так делаю, привычка жесткая, хоть мыльница хоть зеркалка. Авто экспозиция при этом обычно не меняется, т.к. совсем не далеко разворачивать, а если даже и меняется - есть звездочка.
По крайней мере это куда удобнее, чем выбирать точку фокусировки. Все-равно ее сразу подходящую не выберешь - они же не по всему кадру.
По крайней мере это куда удобнее, чем выбирать точку фокусировки. Все-равно ее сразу подходящую не выберешь - они же не по всему кадру.
А если ГРИП измеряется в единицах миллиметров (а то и в долях миллиметра)? Например при съёмке макро. Камеру отвёл - фокус потерял. Я например часто использую разные точки фокусировки.Upgrader писал(а):Повернул камеру точкой на самую контрастную деталь объекта, сфокусировался, развернул обратно как надо.
А зачем её выбирать сразу? Надо заранее обдумать кадр, прикинуть, какая точка фокусировки нужна, выбрать её, прицелиться и снять.Upgrader писал(а):Все-равно ее сразу подходящую не выберешь
Точки расположены в соответствии с "правилом третей" плюс дополнительные точки. То есть, если никакая точка не совпадает, значит кадр тупо неправильно скомпонован.Upgrader писал(а):они же не по всему кадру
Правила существуют для того чтобы их нарушать.SeregaT писал(а):То есть, если никакая точка не совпадает, значит кадр тупо неправильно скомпонован.
Кроме того иногда когда есть сомнения и куча лишних мегапикселей - вполне можно обрезать "как надо" уже после съемки.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 23, 2013 13:06:41, всего редактировалось 2 раза.
И наивно ждать шедевровUpgrader писал(а):Правила существуют для того чтобы их нарушать.
Как показывает практика, имеющихся точек фокусировки вполне достаточно, даже если снимать не по правилам.
Точки фокусировки расположены в основных местах. Даже если хотите снимать не по правилам, нужные точки фокусировки всё равно будут. Если не будут, можно использовать ближайшую и немного отвести камеру (всё меньше в фокусе потеряете, чем сдвигать объект из середины кадра в край).Самое главное правило - никаких правил!Это главное в творческом порыве.
А когда нету? Какие критерии, по которым определяется наличие лишних мегапикселей?Кроме того иногда когда есть сомнения и куча лишних мегапикселей - вполне можно обрезать "как надо" уже после съемки.
...попробую так...SeregaT писал(а):(всё меньше в фокусе потеряете, чем сдвигать объект из середины кадра в край).
Смотря для чего фоткать, где публиковать. На форуме или где поважнее. Задачи всегда очень разные. Некоторые фотки не нужны большими - можно сжать и места занимать не будут. А какие-то другие исключительно в raw храню.SeregaT писал(а):Какие критерии, по которым определяется наличие лишних мегапикселей?
Ровно как и про чувствительность - если хочу тупо чтобы было на память событие зафиксировать в домашний альбом, могу вечером чувствительность задрать, с рук снимать, а если хочу качество на обложку журнала - штатив, тросик, и все такое.
Долгое время пользовался тремя мегапикселями, и как ни странно - хватало, микростоки в том числе принимали даже такой размер. И еще позитив: вес фоток мизерный - за годы на гигабайт наснимал. (В raw за день 5-10 гигабайт - легко).
Вот именно про это я и говорю. Если Вам не нужна такая куча точек фокусировки, это ещё не значит, что она не нужна никому.Upgrader писал(а):Смотря для чего фоткать, где публиковать. На форуме или где поважнее. Задачи всегда очень разные.
Так я и хочу понять зачем они нужны и кому. 
А вы никогда не видели как снимают те кто в первый раз взяли в руки цифровую камеру? На водят камеру, нажимают кнопку и тут же убирают камеру, а снимок делается уже всед за этим
А потом удивляются чё за херня у них нафоткана. Вот им и нужен много-зонный режим фокусировки.
Кроме того, бывают ситуации когда точку фокусировки выбирать просто некогда, иначе пока вы думаете снимать будет поздно, всё самое интересное пропустите. Вот тут то много-зонная фокусировка и может спасти положение.
Кроме того, бывают ситуации когда точку фокусировки выбирать просто некогда, иначе пока вы думаете снимать будет поздно, всё самое интересное пропустите. Вот тут то много-зонная фокусировка и может спасти положение.
Хм, возможно. Но может быть и обратный эффект - в сложных условиях наведется не туда.sstvov писал(а):Кроме того, бывают ситуации когда точку фокусировки выбирать просто некогда, иначе пока вы думаете снимать будет поздно, всё самое интересное пропустите.
Такой реальный и важный пример, как первый раз взял зеркалку в руки, с включенными всеми точками, ГРИП маленькая: для пробы снимал здание, а рядом с ним проходили провода на столбах. Сделал несколько кадров стены, и только в одном фокусом попал на здание!!! Остальные - все уцепились за провода перед зданием. Блин, они же тонкие и малозаметные, однако запорол всю фотосессию!
Вот они кстати, первый на проводе, второй куда надо:
А вообще на любой объект навожусь куда быстрее, чем беру камеру в руки, в общем сомневаюсь что что-то пропущу. Автофокус хоть и не быстрый, но вполне шустрый, а можно заранее навести куда-нибудь примерно, чтобы далеко не крутился (быстрее), тоже так делаю.
И навожу как: всегда сразу центр на нужный объект для быстрой наводки на него (а взгляд тем временем перемещается в видоискатель), тут-же мгновенно фокусируюсь (центр. точка уже на объекте), и потом уже (конечно только если на это не было времени раньше, говорим про спешку) соображаю как лучше скомпоновать кадр, сдвигая камеру, а часто даже и не соображаю - автоматически чувствую как нужно, а потом уже думаю, правильно или надо как-то по другому. Привычка такая есть, не знаю хорошая или нет.
То есть Вы не поняли, о чём мы говорили?sstvov писал(а):А вы никогда не видели как снимают те кто в первый раз взяли в руки цифровую камеру? На водят камеру, нажимают кнопку и тут же убирают камеру, а снимок делается уже всед за этимА потом удивляются чё за херня у них нафоткана. Вот им и нужен много-зонный режим фокусировки
А говорили мы не про многозонный режим фокусировки, а про наличие нескольких точек фокусировки на выбор.
А про многозонный тот-же собственно вопрос. 
Режим автоглубины резкости - это понятно, странно он работает (без возможности выбора нужных точек, наедятся на то что попадутся удачно, вот тут это странно), но пусть работает.
А в остальном - не очень. Все же точки могут оказаться на разном расстоянии, а объектив не резиновый.
Режим автоглубины резкости - это понятно, странно он работает (без возможности выбора нужных точек, наедятся на то что попадутся удачно, вот тут это странно), но пусть работает.
А в остальном - не очень. Все же точки могут оказаться на разном расстоянии, а объектив не резиновый.