Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Rapra
Мучитель микросхем

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение Rapra »

Вот что значит - НЕ уметь читать и НЕ уметь логически мыслить. Хотяб подумали (спросили у ИИ), как именно происходит шифрование и расшифровка. Поскольку загрузчик передаете открытым кодом, то ключ расшифровки так же будет открыт. При ассиметричном шифровании ключ для зашифровки - публичный, а ключ для расшифровки - должен быть закрыт. А вы просто надеетесь "на дурака". Это ложное ощущение безопасности. Все равно, что вообще ничего не делать.
ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46 Само собой, загрузчик должен генерировать ключ только после того, как память защищена от считывания
Да пофик на сам ключ, главное - открытый алгоритм. А он легко вытаскивается, прогнав через ИИ. Если вы генерируете код через ИИ, то и любой мамкин кул-хацкер сделает то же самое в обратном порядке. Можно даже не прошивать в железо, а прогнать в эмуляторе и получить всё на блюдечке.
Все ключи в ассиметричном шифровании связаны зависимостями. А в открытом загрузчике три четверти зависимостей уже открыты.
Just_Fluffy писал(а): Пн июн 01, 2026 23:02:11 читает серийник и выдает вам эти байты на экран.
Не надо так. Серийник - используется для генерации публичного ключа, а не для прямого отображения.
Just_Fluffy писал(а): Пн июн 01, 2026 23:02:11 Что б программа работала. Но не совсем так, как нужно. Глючила..
Тоже не надо так. Если прога будет глючить, то заказчик решит, что погромист глючный и тупой, написал какую-то хрень, и покупать у него не следует. И закажет у другого, который не будет писать глюки.
Я ж говорил уже - устранение глюков и багов - исключительно за счет исполнителя. Вдовесок - потерянная репутация, которая, как известно, дороже денег.

Впрочем, всё, что нагенерит ARV в своих поделках, легко может изобразить любой другой погромист, владеющий "кубом и халом" :)) Так что замуты с шифрованием - это самообман.
Давно уже подмечено - вторым вопросом у начинающих, после того, как они освоили первую светомигалку, является "как защитить мои поделки от копирования" :))
Реклама
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Да, действительно, раз загрузчик отдаётся даже с исходным кодом, остаётся только выбросить из него установку защиты от чтения. О самом процессе криптографии можно даже не задумываться.
И даже если загрузчик не будет с исходниками, это просто чуть усложнит.

Необходимо писать свою утилиту прошивки, получается.
Реклама
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Ой, да все эти телодвижения бессмысленны до тех пор, пока загрузчик передается открытым способом. Если мамкин погромистъ думает, что с помощью ИИ-генерации кода он уделает олдскулов, то точно так же с помощью ИИ его уделает любой мамкин кулхацкер.
Имея открытый загрузчик, блокировку чтения легко обойти. А дальше - получаем расшифрованную прошивку, даже не заморачиваясь с выдергиванием ключей. Нае-ть незадачливого автора даже проще, чем отобрать у ребенка конфету. Потому что автор этого даже не заметит :))

Такое поведение хорошо иллюстрировано:
Изображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Пн июн 01, 2026 23:17:10
КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 15:41:23 Нам не удалось найти различий между еепромками нового и того же, но заблоченного картриджа...
Было устойчивое ощущение, что еепромка - это просто серийник. И нет шансов дважды использовать один и тот же картридж... :tea: Требовались новые серийники, а у нас их не было.
Опыта у вас не хватило, бывает....
Есть что сказать по существу?
Щеки сдуй, "опытный" ты наш любитель if и goto... :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:51:46 В общем, вырисовывается такая система защиты.
1. Свободно и беззащитно высылается прошивка бутлоадера. Да хоть с открытым исходным кодом. ...
Само собой, загрузчик должен генерировать ключ только после того, как память защищена от считывания...
Что скажут профессионалы?
А что тут сказать? Только поржать :)) Тут даже непрофессионал снимет защиту тупо по Ctrl+F найдя участок исходного кода. А потом просто сольет расшифрованную рабочую прошивку.
Скомпилированный загрузчик тоже легко декомпилируется и в нем через ИИ или визуально отыскивается блокировка чтения. К тому же, блокировка чтения не применяется сразу, а только после определенных, непрограммных манипуляций.
Вот что значит - когда ленивый юннат с помощью ИИ решил "уделать" олдскулов. Но вышло только насмешить :)) :))
Последний раз редактировалось Rapra Вт июн 02, 2026 07:27:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
HardWareMan
Мучитель микросхем

Сообщение HardWareMan »

Just_Fluffy писал(а): Пн июн 01, 2026 23:02:11ПС. Все вышесказанное - суровое ИМХО слегка нетрезвой блондинки. Но мне можно.
Всё верно сказано. Явная агрессивная защита напрашивается на её отлом. Мягкая незаметная же портит кровь неотвратимо поступательно. Я напомню на самую прикольную защиту, которую я встречал в миру от фирмы Konami: в игре про ниндзей-черепашек проверялось наличие надписи копирайтов на заставке игры прямо в экранной области и выставлялся флаг, который срабатывал только почти в конце, делая персонаж Шреддера неубиваемым; в игре Bucky O'Hare подобный метод принудительно включал режим HARD!, при котором персонаж умирал от одного любого касания в не зависимости от полноты полоски здоровья (впрочем, пароль на этот режим выдавался игроку после полного прохождения игры). Суть метода в том, чтобы наказание было отложено как-можно дальше или сильно затрудняло пользование продуктом. В случае всяких приборов можно, например, вводить рандомные несистемные искажения данных, ухудшающих точность и не поддающихся внешней коррекции.
Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 02:22:58 Если прога будет глючить, то заказчик решит, что погромист глючный и тупой, написал какую-то хрень, и покупать у него не следует. И закажет у другого, который не будет писать глюки.
Только если об этом не сообщить заказчику. Т.е., глючит копия у заказчика, он к тебе с претензией, а ты ему в лоб - нормальное поведение для нелегальной копии.
Zapolyarny писал(а): Вт июн 02, 2026 04:11:54 Да, действительно, раз загрузчик отдаётся даже с исходным кодом, остаётся только выбросить из него установку защиты от чтения.
Она может проверяться и взводиться ещё и самим приложением, например.
Последний раз редактировалось HardWareMan Вт июн 02, 2026 07:31:37, всего редактировалось 4 раза.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
Реклама
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Вряд ли Just_Fluffy является девушкой. Скорее, это просто образ "бландинко", примененный к стеснительному поцыку с целью снисхождения на форуме - типа "мне можна, я блондинко"
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

HardWareMan писал(а): Вт июн 02, 2026 07:25:20 а ты ему в лоб - нормальное поведение для нелегальной копии.
Заказчик в ответ - "вот научишься делать без глюков, тогда и куплю у тебя" :))
При взаимодействии заказчика и исполнителя нет понятия "нелегальная копия". Но может быть понятие "демонстрационная версия". И она глючить не должна. У нее может быть ограниченный функционал, но не глюки, особенно неожиданные.
Я был по обе стороны, выступая и как исполнитель, и как заказчик.
HardWareMan писал(а): Вт июн 02, 2026 07:25:20 Она может проверяться и взводиться ещё и самим приложением, например.
Не шибко то поможет. Ведь она не применяется сразу же. Так, от неопытных только защитит. Да и когда открытый загрузчик со всеми ключами - эт просто подарок кулхацкеру.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ну что ж, признаю, идея с открытым загрузчиком неприемлема для защиты... Собственно, спустя некоторое время я и сам до этого дошел, но, как говорится, поезд тоже ушел.
И в целом реальность приемлемой защиты при дистанционной прошивке свежекупленного МК, как я понял из чрезвычайно конструктивного обсуждения, маловероятна.
Будем считать, что естественный интеллект в данном вопросе проявил себя в полной мере.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Вт июн 02, 2026 07:35:57 Заказчик в ответ - "вот научишься делать без глюков, тогда и куплю у тебя"
Вы продолжаете жить в каких-то своих грёзах... Модель взаимоотношений такая: мне заказывают изделие, я передаю прошивку. заказчик запускает и всё работает. кто-то третий тут не участвует, и если вдруг он появляется, претензии ему предъявлять некому, поскольку я к нему отношения не имею. где он взял свою копию, там пусть и права качает.

Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 08:13:28 заказчик запускает и всё работает.
Об этом и речь! Заказчик должен получить либо полностью рабочую версию без глюков, либо демо-версию с ограниченным функционалом и тоже без глюков. А если, как тут предлагали, встраивать случайно возникающие глюки, чтобы потом зарабатывать на их исправлении - так это не работает.
Вообще, между заказчиком и исполнителем заключается договор, даже в устной форме. И выявленные глюки исполнитель обязан устранить за свой счет. Это общепринятая практика. Если исполнитель отказывается устранять (тоже бывает), такого исполнителя, в лучшем случае, посылают на и в и вносят в черный список, и больше с ним дел не имеют.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Идея была в налаживании мелкосерийного производства тем лицом, которое является моим заказчиком. И цель моя - не позволить ему бесконтрольно тиражировать, для чего я должен быть источником прошивок ДЛЯ КАЖДОГО экземпляра, т.е. не должно быть прошивки, подходящей для любого МК. Поскольку речь идет о довольно недорогих изделиях, показалось разумным сэкономить на пересылке мною прошитых МК, поскольку все эти ТК, почта и другие способы пересылки очень жадные.
Но, увы, каменный цветок не вышел...

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ладно, будем считать тему защиты исчерпанной. тут другой вопрос возник, на который ИИ ответ не даст, поскольку ответ может вытекать только из реального практического опыта.
насколько пины stm32 "дохлые"? вот, допустим, AVR-ки при максимуме тока 40 мА на пин и 80 мА порт запросто работали в режиме 120 мА в импульсе на пин и 300 мА в импульсе на порт, работали долго без деградаций и сбоев, даже не грелись практически. если на порт stm32 повесить семисегментную матрицу на 4 разряда, сможет МК без транзисторных ключей это выдержать так же надежно, или даже не думать об этом?
для пауков, любящих паучать: я курсе сведений из даташитов, вопрос практических результатов, а не юридически-значимых для работы с претензиями.

Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

А это можете проверить натурным экспериментом.
Кетайсы так и делают.
Да и я так делал. Только надо делать <....защищено от чтения....>

А вообще, конечно даташиты надо читать.
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 19:03:29ссылка на gitverse.ru, так что не держите в себе
Паскаль? Жестоко, однако…
вопрос практических результатов
У меня на 100мА ("сопля" была на плате) пин достаточно быстро помер. Правда, остальной функционал МК вполне рабочим был — просто на соседний перекинул (там тупая подтяжка конвертера 485 была - Rx<>Tx). А вот когда ШИМ выгорает, это уже печально. Или когда у тебя вообще свободных ног на МК нет (я стараюсь не брать более "жирные" МК, пока хватает функционала мелконогих, хоть, конечно, в цене разница небольшая, но площадь таки на плате занимает). Вот - пример, когда вообще ни одной свободной ноги на МК не осталось.
Windows must die!
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

7-сег. дисплей - новый тип? Новые модели потребляют небольшой ток, особенно красные. 3,3V, output mode, дин. индикация, 4x индикатора, по 1 кОм на каждый сегмент, ночью дисплей даже яркий, часто требуется, напр. рег. яркости (+ LDR). Подключал к напр. небольшие корпуса CH32V, STM32F03x. Имейте в виду: у некоторых групп пинов есть низкая токовая способность (напр. PC13, PC14 и PC15 в F1).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Rapra, когда вам нечего сказать, вы лучше молчите, не засирайте эфир бессмысленным трёпом.
linux_rulezz писал(а): Вт июн 02, 2026 08:49:06 но площадь таки на плате занимает
площадь на плате занимают транзисторные ключи, блин... вот это площадь, так площадь.
veso74 писал(а): Вт июн 02, 2026 09:00:53 по 1 кОм на каждый сегмент
гм... 1,8 мА импульсный ток (а средний в 4 раза меньше - 450 мкА) и ярко светят? надо поискать такие индикаторы, может, и вправду обойдусь без ключей хотя бы по линиям сегментов...

Zikon
Встал на лапы

Сообщение Zikon »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 08:36:35 если на порт stm32 повесить семисегментную матрицу на 4 разряда, сможет МК без транзисторных ключей это выдержать так же надежно, или даже не думать об этом?
Есть китайские PY32F030 у которых есть LED контроллер 4 сегмента и COM пины до 80мА и не надо внешних транзисторов. Мультиплексирование аппаратно сделано - задаём тайминги и потом только пишем в регистры данных. Доступно полностью только в корпусах ssop24, qfn24, lqfp32, qfn32
Последний раз редактировалось Zikon Вт июн 02, 2026 09:34:51, всего редактировалось 1 раз.
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 09:07:48транзисторные ключи
Мощные транзисторы с огромными радиаторами лучше вообще вынести с платы. А вообще, современные интегральные драйверы моторов все компактней и компактней становятся. И если раньше для несчастных 5А приходилось лепить мосфеты с гигантскими радиаторами, сейчас даже радиатор не нужен, и сам драйвер меньше квадратного сантиметра. Вот высоковольтные вещи - да, пока только с IGBT всякими. Но я не разрабатываю частотники, я ж по астрофизической аппаратуре, а там обычно мелкие шаговики (в наших последних спектрографах на "голове" прибора до 8 шаговиков, потребляющих от 50 до 150мА — для них даже пришлось перепаивать опорные резисторы на драйверах TMC2209). А мощные мосфеты у меня в ИК-allsky камере используются тупо как "грелки" (ШИМлю их в режиме источника тока по 1.5А на каждый — отлично прогревают, даже на 25% ШИМа уверенно держат температуру выше точки росы).

Что до мощных светодиодных индикаторов, существуют готовые драйверы для них. И не нужно ногодрыгом городить управление сегментами: передал число, оно и "засветилось". Ну, а если таки хочется вручную, есть же вполне мощные буферы (100мА и выше могут с каждой ноги отдавать), я такие использовал для управления светодиодными панелями.
Windows must die!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Вт июн 02, 2026 09:28:04 существуют готовые драйверы для них
ну существуют, и чо? задача не усложнить и удорожить изделие, а упростить, удешевить и уменьшить габарит.
Zikon писал(а): Вт июн 02, 2026 09:26:28 Есть китайские PY32F030
только ни документации толковой, ни библиотек поддержки, ни компиляторов, ни отладчиков... найти, конечно, можно всё, и даже привыкнуть можно ко всему, но почему-то желания делать это нет

Ответить

Вернуться в «ARM»