Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Андрей Бедов »

Slabovik писал(а):Изображение

Вообще пила какая-то...
¿А Вы уверены, что Ваш осциллограф не показывает так, как ему "хочется"?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Прежде чем уличить кого-то в чём-то, надо бы и вопрос изучить самостоятельно. В данном случае просто посмотреть, откуда взята картинка (я секретов по этому поводу не держу), и понять, что картинка не моя вовсе, а взята отсюда: http://www.ferra.ru/ru/casecool/s26838/page-2/, где они утверждают, что:
очередной раз демонстрируем прелюбопытный пример формы напряжения, фиксируемый в реальной российской сети. Подобные казусы с формой напряжения не какое-нибудь исключение. Да, частота 50 Гц. Да, амплитуда около 220 В. Но вместо ожидаемой гладкой синусоиды – тупая пила. Что там сказано в ГОСТе про гармоники?

Если вас так интересует, что показывает мой осциллограф, то дайте знать. Буду дома - сделаю свою собственную картинку...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Slabovik, ¿да что ж Вы набрасываетесь? Я ни в чём не хотел Вас уличить. Просто думал, что Ваш осциллограф немного "хвастит". Тем более Вы там даже и не заикнулись, что это не Ваш скриншот. И ссылок я там тоже не вижу. ¿Откуда мне было знать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Извините, если несколько груб, но хочется не голого "бла-бла", а хоть чего-то нового и самому узнать. На деле ведь это не просто, а очень просто - правой кнопкой мыши щёлкаем по изображению. Смотрим её адрес. Видим, что это не хостинг картинок. Берём ссылку на картинку, скармливаем гуглю - получаем адрес статьи (или форума), где она "засветилась".

Вот мои "фотки"
Синусоида в сети.gif
Синусоида от UPS (нагрузка 400 Вт без КМ).gif
Прекрасно видны "срезанные" вершины. При питании от UPS (APC Smart 1000) также есть небольшая "срезка", т.к. мой потребитель не имеет PFC, но заметьте, насколько она меньше.

"Пилой" можно назвать, не подумавши, обе синусоиды...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

А с чего сняты осциллограммы? А то странные уровни - 20В пиковое значение (должно быть ~310).
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Телекот писал(а):Поставить пусковой конденсатор с затвора на плюс. Тогда при вставлении батареи устройство будет включатся.

Это вариант никуда не годится. Супервизор(например ADM709) может тут как прикрутить можно? Для индикации разряда это легко(схема на радиохобби), а как вот сделать, чтоб нагрузку отключал...
Оставь надежду всяк сюда входящий...
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

господа, имеется трансформатор. перематывал первичку, но сбился и кончился провод :) . у другого трансформатора на выходе 11,4 В, решил намотать вторичку на перематываемый транс под напряжение 11,4 В и проверить на какое напряжение получилась первичка. однако, напряжение на вторичке (она же первичка) вместо 11,4 В было 9,4 В, а на первичке (она же в данном случаи вторичка) 150 В. выходит, я не правильно посчитал число витков на 1В? как тогда быть? домотать "первички" до 11,4 В и проверить "вторичку"?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

WiseLord писал(а):А с чего сняты осциллограммы?
Со вторички трансформатора, естетсвенно. Трансформатор на форму, как известно, практически не влияет :)

AGprofer, у трансформаторов на 50 Гц длинные обмотки, и потеря напряжения на их активном сопротивлении - обычное дело. Надо бы его учитывать при расчётах (Именно поэтому, соединив два трансформатора 220:11=11:220 ожидаем на выходе второго 220, но удивляемся - там хорошо если 200 получается...)
AGprofer
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

домотал к 36 виткам еще 9 витков. на первичке стало 10,3 В, на вторичке 132 В. почему так?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Slabovik писал(а):Трансформатор на форму, как известно, практически не влияет :)

Как известно, ещё как влияет. Характеристика намагничивания магнитопровода только проиблизительно линейна.
А если ещё и неправильно рассчитан и в насыщение заходит...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Любителям ламп это расскажи :) Ибо даже 5% искажений формы из-за влияния железа ты на глаз не увидишь, хошь на пятак спорь, хошь на ящик коньяка. Так что мимо...

зы. Я начинаю хренеть - то осциллограф им не нравится, то трансформатор. Сделайте свои картинки, засуньте щупы прямо в розетку - похихикаю...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

КГ на глаз рассчитывать я не научился, sorry. Но песня не о том, а о транчформаторе с магнитопроводом как линейном элементе.
А вообще идею подкинул ништяк : осциллограму графически оцифровать и грубо-приближённо оценить КГ. Попробую как нибудь на досуге :)
А в розетку шшуп непременно засуну, предварительно определив фазу и надев делитель :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А и никто не научился. Искажения только начинают быть видными где-то с уровня 3~5% но только в том случае, если есть какой-либо явный излом, вот как например срезание вершины, или классическая "ступенька" у УНЧ. У нормального транса, даже значительно перегруженного, вершина всё-равно круглая - это я на сварочниках в своё время убеждался, и пока не совместишь графически "чистую" синусоиду вот с такой искажённой железом - нифига не видно... Тем более, что я специально сделал оговорку:
Slabovik писал(а):Трансформатор на форму, как известно, практически не влияет
что означает, что в данном случае влиянием можно пренебречь...
Victor_CCCP
Встал на лапы

4В 5А -> 5В 1А, с минимальными потерями энергии

Сообщение Victor_CCCP »

Всем привет!

Друзья, подскажите, каким образом из 4 Вольт 5 Ампер можно получить 5 Вольт 1 Ампер, с минимальными потерями энергии?

Есть солнечная батарея на 50 ячеек, каждая ячейка, в идеале, выдает: 4V 100mA.
Мощность, при параллельном соединении всех ячеек = 4В * 5000mA = 20 Ватт.

Нужно обычное USB-питание (для Raspberry Pi, через буферный Ni-Cd аккумулятор), т.е. 5 Вольт 1 Ампер.

Пожалуйста посоветуйте схему преобразователя или, возможно, другой вариант решить эту проблему.

Большое спасибо! :)
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Подскажите, для чего нужен диод D1?

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Соедините их последовательно-параллельно что бы получить 8-20в. Из высокого напряжения гораздо проще получить низкое.
И примените любой понижающий ШИМ контроллер. К примеру такой.

Диод D1 нужен для протекания тока заряженного дросселя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Slabovik писал(а):Сделайте свои картинки, засуньте щупы прямо в розетку - похихикаю...

Я бы так и сделал, только с резистивным делителем. Это всё же более корректно, чем с трансформатора осциллограмму снимать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот картинка непосредственно из розетки.
Изображение
10в\д , делитель 1:100.
А картинку которая выше очень часто видел при ремонте телевизоров, она получается после ограничительного резистора перед диодным мостом нагруженным на конденсатор большой ёмкости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Телекот, огромное спасибо!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Телекот, кроме демонстрации картинки хорошо было бы и услышать, чем ваша осциллограмма принципиально отличается от тысяч других, размещённых в сети? Те же характерные скосы, та же визуальная "пила", те же причины, порождающие её... Только я вот вижу ещё постороннюю помеху, наведённую с нулевого провода (высшие гармоники, по вопросу "откуда" - это отдельная тема).
Изображение
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
и т.д., и т.п.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср фев 26, 2014 08:28:34, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»