roman.com писал(а):Это показание приборов или это просто ваше предположение?
Конечно, приборов. Я довольно много ремонтировал таких игрушек. Но, собственно, по другому и быть не может. При шунтировании базы выходного транзистора сопротивлением 6,8к (в момент передачи "0") общее входное сопротивление каскада не сильно изменится (т.к. сопротивление Б-Э сильно меньше 6,8к) , поэтому транзистор будет находиться в самом начале режима "С" (а практически еще в режиме "В"). В связи с этим, сигнал, поступающий с генератора будет усиливаться этим транзистором в положительном полупериоде. Т.о. на выходе (с учетом начального режима "С" и некоторых потерь) получим около 40% номинальной мощности. На практике уровень снижают до 15-20% , чтобы при переходе в режим "АВ" ("А") выходной транзистор не выходил в насыщение, а так же, чтобы не снижать сильно глубину модуляции.
Это же подтверждает и
olegue:
olegue писал(а): идет модулирующий сигнал с микросхемы...
и сразу амплитуда сигнала увеличивается ...
roman.com писал(а):Интересно... и как глубина модуляции влияет на количество ошибок ? Это опять только ваше предположение? ))
Глубина модуляции напрямую влияет на количество ошибок. Чем она больше, тем меньше ошибок при том же расстоянии до приемника.
Но здесь дело не в глубине модуляции, а в особенности работы сверхрегенератора. Поскольку у него нет эффективной АРУ, то в паузах манипуляции (передача сигнала "0" при отсутствии несущей) на выходе присутствует значительный шум, что ухудшает помехозащищенность декодера, особенно при большой дистанции между приемником и передатчиком. Если в такой момент несущая будет падать не до нуля, а хотя бы до 15-25%, то уровень шумов значительно снизится. Можно, конечно, соорудить сложный фильтр и подбирать различные интегрирующие цепочки (да и примитивный эффект АРУ заложен в самом сверхрегенераторе), но китайцы, обычно не заморачиваются на усложнение и удорожание конструкции - так проще.
Собственно, на приведенной вами же осциллограмме всё хорошо видно - при "0" шума нет.
roman.com писал(а):И там же сняли осциллограммы на выходе приёмника.)
Добавлено after 52 minutes 42 seconds:
olegue писал(а):Обычный я человек..
olegue, без обид, вы можете поступать как хотите, это ваше право, но моё мнение - вы выбрали не очень правильный подход. Не нужно кидаться от одной схемы к другой, доведите "до ума" ту, с которой вы начали. Учтите замечания, которые дали вам более опытные люди и всё у вас получится
olegue писал(а):дело в том что в плане реализации некоторых схеме у меня имеются пробелы. Вот Вы написали мне несколько замечаний после моей фотки, но где это пишут в статьях к схемам -нигде. Откуда это узнать? известно откуда - выносить мозг на форума
Ну, вынос мозга - это уже крайний вариант ... Не надо быть таким наивным и предполагать, что в интернете вам прям всё по полочкам разложат в одной статье. Большинство статей на большинстве сайтов пишутся (размещаются) для поднятия рейтинга сайта и увеличения стоимости рекламы, а не для того чтобы вам всё было понятно. Тут надо включать здравый смысл и скурпулёзно выискивать нужную вам информацию. К счастью (слава создателям), РадиоКот один из очень немногих порталов, где действительно можно найти много полезной информации и получить консультацию по ней. Но вы тоже должны понимать, что здесь вам дают лишь направление мысли, остальное вы должны додумать и проверить самостоятельно.
А вот чтобы это сделать, вам в первую очередь нужно поднабраться теории и обратиться к умным книжкам, написанным уважаемыми в радиолюбительской среде людьми, такими как Поляков, Васильев, Чистяков, Румянцев, Бирюков и т.д. В них всё разжевано до мелочей и все схемы там проверенны не одной сотней радиолюбителей. Вот , например, двухтомничек, который должен стать вашей настольной книгой:
https://yadi.sk/d/fAhsxMiFCJYKog
https://yadi.sk/d/BZLB1bPc6JQa2g
Прочитав его, 99% вопросов у вас сами собой исчезнут.