Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sayar07
Встал на лапы

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение Sayar07 »

Jorg63 писал(а):не будет работать с защитами по току-перегрузу .......Кроме старт-стопной защиты ничего более менее нормально не работает..
а вот с этого момента по подробнее. что вы вкладываете в это понятие "сатрт стопная" защита. Это наверное то что я хотел. Мне в конечном итоге желательно типа тригерной. Перегруз - отключило БП. Вот это то что желаю иметь в питальнике шурика. А то имею : Перегруз - хлопок рваные дороги и всё такое прочееееееее (((( BAD! Порекомендуйте люди добрые что можно или это бредовая затея на IR2153 питальник шурика. Спасибо.
Может в дросселе проблема, тот что на выходе 3 вит Е25\13\7 G 0.5 1.4 мКг ??
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Я использую такой вариант защиты при работе с 2153 при перегрузе блокировка генератора микросхемы, при коротком или перегрузке идет циклический перезапуск микры .при начальном заряде литов на вторичной цепи микра работает также в таком режиме. для блоков питания к усилителям низкой частоты не использовал такой блок питания,считаю нецелесообразно ,а вот для зарядных устройств или шуруповертов вполне достойно работа блока на 2153.
Вложения
защита 2153.jpg
(30.66 КБ) 1524 скачивания
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

Jorg63 Посмотрите схему Plz. Ну так это та же самая защита что и у Вас. с разницей в том что она ещё и блокирует питание (запуск) IR2153. Да ещё и светодиод, индикация перегрузки до кучи. Ну его можно и не ставить. а в остальном то же самое. Что скажите? Что убрать по рекомендуете. Спасибо.
Просто осталось ещё 2 IR-ки ДИП и планар. Да пара IRF-ов нет желания промахнуться. Вымотал меня этот питальник )) От души вымотал _)))
Вложения
шурик_1.gif
схема БП IR2153 "Шурик"
(144.54 КБ) 1202 скачивания
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Я же указал что только при защите блокирую генератор. 1 ногу микру считаю не имеет смысла блокировать,так как при перезапусках на затворах сигнал не достигает уровня полного открытия ключей и возможно проблема кроется в этом что бухи происходят ,а если блокировка только генератора то перезапуск происходит при амплитуде сигнала на затворах равного примерно питанию микры, тоесть 13-14 вольт. ну и косячная разводка тоже не проходит с 2153 микрой
кстати на схеме не вижу блокировочного конденсатора по питанию 300 вольт у ног ключей. кандюк нужен 0,47-1 микрофарад типа 73-17 или аналог CL21 .этот кандюк значительно продлевает жизнь блоку питания.
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

Jorg63 писал(а):..... не вижу блокировочного конденсатора по питанию 300 вольт у ног ключей..

вновь вводимые элементы зелёным цветом. С3 блокировочный по питанию. Вот вопрос к R3 нужно ли его ставить подтягивать коллектор транзистора VT1 на + питания/ Не знаю? но вроде бы просится. У Вас в защите не указанно. Спасибо. Вроде что то проясняется.
И вопрос возможна ли замена диодов в самопитании FR105(VD9 VD10 ) на 1N4148. С чего взял, да просто в БП UC3842 там в "самопитании" стоит именно ОН - 1N4148 Что то хочется применить, попробовать. Я понимаю бери да ставь. Кто мешает? просто так спросить по яэыку не ударят. Наверное хуже не будет ))
Вложения
Шурик.GIF
(39.54 КБ) 1315 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой схеме шанс сработать защите 1к 10. Дело в том что 90% времени схема питается от электролитов и только на пиках синуса ток течёт через схему защиты.
Jorg63 писал(а):так как при перезапусках на затворах сигнал не достигает уровня полного открытия ключей и возможно проблема кроется в этом что бухи происходят

Микросхема не выдаст сигнал на затвор пока питания не придёт в норму, этим достигается дополнительная задержка включения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Sayar07
Встал на лапы

Сообщение Sayar07 »

Телекот может глупость скажу, но скажу. Схема защиты стоит перед конденсаторами и следовательно должно работать. Транзистор VT1 должен открываться при падении на резисторе R5 - 0.4v. При нагрузке в 4 ампера падение составляло 0.18v, замерял. Дальше не чем было грузить. Грузил проволочными - что ни будь придумаю. Вооо увеличу номинал R5, делов то. Ладно, сегодня с работы приду, время будет перепаяю посмотрю что к чему. Самому уже интересно стало :) )) Чем дело кончится ))) Спасибо тебе Телекот хорошо подстегнул :) )))
PS. Или Он пополам, или Она вдребезги :) )))
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Sayar07!
Уважаемый! Так как у тебя включен транзистор Т1 считывающий ток ,это обезьяна с гранатой! Если и будет работать то не долго,так как пульсации тока ,текущиее через ключи будут модулировать питание по 4 ноге Ирки. Я вас предупреждаю о потенциальной проблеме.
VicMal
Открыл глаза

Сообщение VicMal »

Здравствуйте уважаемые коты! Делаю ИИП по мотивам схемы Sergej со стр. 39, только на 15 вольт 4 ампера (без защиты, т.к. некритично из-за нагрузки). Есть вопрос по намотке трансформатора. Решил первичку разделить и возник вопрос - можно ли так мотать: сначала 1/2 первички, провод не обрезать, намотать вторичку и продолжить мотать первичку оставленым проводом в ту же сторону? (см. рисунок)
Изображение
(Кол-во витков на рисунке отлично от реальности :) .)
И еще, среднюю точку вторички вывести косой через верх транса или проложить между слоями вторички?
Экран из фольги поверх транса.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

VicMa
Можно, да и индуктивность рассеяния первички будет меньше что благоприятно для ключиков.Меньше выбросы.А вторичку для симметрии мотал бы в 2 провода,потом начало- конец обмоток соединил для получения средней точки. Только хорошую изоляцию между первичкой и вторичкой предусмотрите-это залог вашей безопасности.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Индуктивность рассеивания критична в обратноходах, в двухтакниках большой беды от неё не будет. Так что можно мотать без извращений.
Если будете мотать по рисунку то провод первички лучше обрезать, а то мотать не удобно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Последние трансы для мостовых сварочных инверторов мотаю с разделенной первичкой на 2 части. обратил внимание что немного меньше нагрев ключей!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, индуктивность рассеяния критична в любой топологии.
исключение составляют резонансные преобразователи, где индуктивность рассеяния специально делают большой, так как она выполняет роль резонансной индуктивности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Специально проводил эксперимент с блоком на 2153. На одном и том же железе 2000 советский, просто разные каркасы. Один мотал с разделением первички, второй каждую обмотку в своей секции.
Так вот под нагрузкой не какой разницы не заметил, за то на маленькой нагрузке второй трансформатор оказался лучше. Транзисторы стали абсолютно холодными.
Дело в том что к моменту открытия очередного транзистора из-за индуктивности рассеивания напряжение на нём оказывалось очень маленьким 30-50в.
С тех пор для двухтакников мотаю трансформаторы обычным способом.
VicMal
Открыл глаза

Сообщение VicMal »

Спасибо всем. С первичкой понятно. А вторичка в один слой не поместится: Сердечник E 30/15/7 N87 Epcos, высота намотки всего 17мм. Мотать буду проводом 3х0,5 8+8 витков, так что в 1 слой не влезет. Разделю вторичку пополам, а середину выведу косой сверху. Или есть другие варианты?

Фум-лента в качастве межобмоточной изоляции пойдет?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

VicMal писал(а):Фум-лента в качастве межобмоточной изоляции пойдет?
Нет. Фторпласт холоднотекуч.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
VicMal
Открыл глаза

Сообщение VicMal »

Намотал транс, причем вторичка уместилась в 1 слой. Но, насколько я понимаю, нужно стремиться заполнить внутреннее пространство каркаса, а у меня от обмоток до феррита 3-4 мм.

Изображение

Перемотать толстым проводом, или вторичку растянуть на 2 слоя?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Как вариант - в несколько проводов мотать.
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нет никакой необходимости забивать окно каркаса полностью.
но неполное окно означает только одно - сердечник используется не на полную мощность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Или неправильно рассчитан трансформатор. Мало сечение или витки.
Так что не одно.
Надо смотреть расчёт.
Ответить

Вернуться в «Питание»