Мелкие практические вопросы
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Уважаемые форумчане. Прошу помощи в подборе замены. Имеется импульсный БП в автоусилителе . На выходе БП стоят, как ни странно не полевики, а NPN 2SC4064. При большой нагрузке они не шутейно греются. Видимо из-за того что корпус-радиатор достаточно маленький и\или производитель сэкономил. Читал что порой у данной модели доходит до ухода в защиту по перегреву. Хотелось бы подобрать более мощную и надежную замену.
P.S. На всякий случай схема
P.S. На всякий случай схема
- Вложения
-
- Mac Audio MP 2500.pdf
- (4.78 МБ) 230 скачиваний
Time is like a fuse: short and burning fast
- Gisteresis
- Друг Кота
Вот такой можно попробовать 2SC4131, TIP3055
Поставить вентилятор можно.
Поставить вентилятор можно.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо, но оба этих транзистора в корпусе TO-247. Разве их реально впихнуть вместо TO-220? Если да, то тогда наверно TIP-35 еще лучше, да?
Time is like a fuse: short and burning fast
- Gisteresis
- Друг Кота
TIP-35 не сильно лучше. Кроме того у него у него h21 маловат, может и не заработать. Куда смотреть:
Нужно выбрать такой транзистор, у которого, при примерно тех же параметрах или лучше, будет больше максимальная температура кристалла. Но это вряд ли. У этих 150С, может быть удастся найти 175.
Максимальная рассеиваемая мощность должна быть больше.
Далее, тепловое сопротивление кристалл корпус должно быть меньше.
Лучше мне кажется, улучшить теплоотвод. Радиатор и вентилятор.
Теперь мои вопросы.
Делаю апгрейд своего транзистор тестера, добавляю измерение кренок, стабилитронов и частоты.

1) В этой схеме, для чего перед импульсным повышающем DC-DC нужно стабилизировать напряжение? Если я питаю от кроны, можно подавать прямо с нее?
Планирую использовать MC34063 как тут

2) Зачем VD2 у 11ой ноги МК?

3) Зачем нужен инвертор 74HC?
Нужно выбрать такой транзистор, у которого, при примерно тех же параметрах или лучше, будет больше максимальная температура кристалла. Но это вряд ли. У этих 150С, может быть удастся найти 175.
Максимальная рассеиваемая мощность должна быть больше.
Далее, тепловое сопротивление кристалл корпус должно быть меньше.
Лучше мне кажется, улучшить теплоотвод. Радиатор и вентилятор.
Теперь мои вопросы.
Делаю апгрейд своего транзистор тестера, добавляю измерение кренок, стабилитронов и частоты.

1) В этой схеме, для чего перед импульсным повышающем DC-DC нужно стабилизировать напряжение? Если я питаю от кроны, можно подавать прямо с нее?
Планирую использовать MC34063 как тут

2) Зачем VD2 у 11ой ноги МК?

1) ОБР у микросхемы преобразователя какая? Может, чтобы не превысить допустимое входное? В случае с 34063 и кроны явно ничего такого не нужно.
2) Схему шайтан рисовал, без бутылки не разберёшься
Предполагаю, что этим диодом отвязано питание основной части всей схемы от затвора полевика. Без диода, в выключенном состоянии, будет течь ток от аккумулятора на питание МК и т.д.
3) Это не просто инвертор, он с триггером Шмитта. Вводится гистерезис на переключение уровня, для избавления от "дребезга" уровня.
2) Схему шайтан рисовал, без бутылки не разберёшься
3) Это не просто инвертор, он с триггером Шмитта. Вводится гистерезис на переключение уровня, для избавления от "дребезга" уровня.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gisteresis писал(а):Теперь мои вопросы.![]()
Гиброид почти на все ответил, вставлю только некоторые свои предположения
я подоэреваю, что не только этот участок стабилизируется. там еще есть что-то, что питается от этого стаба. лучше было бы видно на полной схеме
Народ уже давно это проверил на своей спине, так что можешь смело ваять
дополню, не только антидребезг, но сразу и согласование уровней и укрутизнение фронтов. полезно на околопредельных высоких частотах. на ЗЧ и без него будет нормально, но....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Gisteresis
- Друг Кота
1) Схема взята из мануала. Там для питания МК свой стабилизатор, в повышайке свой. На этой схеме после стабилизатора нет никаких отводов с обозначением цепей, следовательно от него питается только повышайка.

Ну и мое предположение, что индивидуальный стаб просто повышает стабильность измерения. Но не уверен в этом.
2) Я просто не по этой схеме делаю а как в мануале, а там нет всего этого импульсного, вот и думаю как туда прикошачить. В мануале вообще нет никаких диодов и полевик включающий повышайку просто подтянут к Button.
Как работает эта фиговина?
Думаю так: Пока все выключено, на конденсаторе (между истоком и затвором) накапливается напряжение. Оно запирает П канальный полевик. А когда мы жмем кнопку, то сливаем этот заряд, что включает полевик. Следовательно диод нужен. Иначе подается напруга на 11ый вывод и далее в цепь питания.
Позже выложу полную схему.
3) Ясно, значит ставим обязательно.

Ну и мое предположение, что индивидуальный стаб просто повышает стабильность измерения. Но не уверен в этом.
2) Я просто не по этой схеме делаю а как в мануале, а там нет всего этого импульсного, вот и думаю как туда прикошачить. В мануале вообще нет никаких диодов и полевик включающий повышайку просто подтянут к Button.
Как работает эта фиговина?
Думаю так: Пока все выключено, на конденсаторе (между истоком и затвором) накапливается напряжение. Оно запирает П канальный полевик. А когда мы жмем кнопку, то сливаем этот заряд, что включает полевик. Следовательно диод нужен. Иначе подается напруга на 11ый вывод и далее в цепь питания.
Позже выложу полную схему.
3) Ясно, значит ставим обязательно.
Могу ещё посоветовать к (3) вместо большого корпуса 74HC взять одиночный инвертор с триггером Шмитта в корпусе SOT-23-5. Если принципиально место на плате.
Ну да, я тоже так думаю.Следовательно диод нужен. Иначе подается напруга на 11ый вывод и далее в цепь питания.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Ума не приложу, как правильно подключить кенотрон 3Ц22С. Нужно выпрямить напряжение 20 кВ 50 Гц
Так что ли?
Так что ли?
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (2.9 КБ) 384 скачивания
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gisteresis
http://radioskot.ru/forum/12-6059-36
вот здесь тоже есть много об этом изделии и модернизации. правда желательно регистрироваться(бесплатно и без номера телефона), но многое доступно и без регистрации. кстати не только ТПП, а еще много другого обсуждается
http://radioskot.ru/forum/12-6059-36
вот здесь тоже есть много об этом изделии и модернизации. правда желательно регистрироваться(бесплатно и без номера телефона), но многое доступно и без регистрации. кстати не только ТПП, а еще много другого обсуждается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Gisteresis
- Друг Кота
hybroid писал(а):вместо большого корпуса 74HC взять одиночный инвертор с триггером Шмитта в корпусе SOT-23-5.
Интересно. Место не принципиально, но думал делать без кварцев. Я так понимаю надо МК тогда 664ый а я хочу на 328.
Это SN74LVC1G17, ну и маркировка.
Вот посмотрите, сделал узел включения питания повышайки.
Если не ставить перед повышайкой дополнительный стаб на 5В, то напряжение кроны пойдет на ноги МК, но этот диод как раз от этого защищает.
Посмотрите краем глаза может еще какие косяки есть.
- Вложения
-
- ТранзисторТестер.PDF
- (433.23 КБ) 142 скачивания
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
DJ_club писал(а):Ума не приложу, как правильно подключить кенотрон 3Ц22С. Нужно выпрямить напряжение 20 кВ 50 Гц
Так что ли?
так ты далеко не уедешь. здесь есть 2 уловки. это надо либо высоковольтную обмотку тщательно изоллировать, есди по твоей схеме, но выпрямленное напряжение получишь отрицательное , либо сильно изоллировать накальную, что намного проще, и соединять ее гальванически с катодом(уже связано), и по твоей схеме надо отрываться от земли
здесь на выходе плюс
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (4.02 КБ) 688 скачиваний
DJ_club, а фильтровать то на 50-ти герцах какой емкостью будешь? Это тебе не телевизор с 15,6 кГц, где сотен пик хватит... Или тебе пульсации не важны?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Gisteresis писал(а):Посмотрите краем глаза может еще какие косяки есть.
у меня в версии7 сделано так
но там от стабилизатора питается вся схема
- Вложения
-
- rev7.jpg
- (24.82 КБ) 663 скачивания
Всем привет !Нарисовал вот такую схемку, кто-то может помочь получше развести силовую часть с оптронами и симисторами, а то без перемычки никак... единственное что должно остаться неизменным так это расстояние между выводными отверстиями.Может у кого есть готовый вариант в формате "LAY" буду очень признателен !
Симисторы :BT137
Оптопары:MOC3063
Симисторы :BT137
Оптопары:MOC3063
- Вложения
-
- бт.JPG
- (143 КБ) 211 скачиваний
Ряд пяточков, соединённых красной линией-перемычкой, следует перебросить вверх и объединить дорожкой.
- Gisteresis
- Друг Кота
Прикинул MC34063 получается на схеме расчет именно на 5В входных, если больше то параметры изменяются.

Поэтому, для стабильности показаний, видимо нужен пред стаб. (Если я правильно понимаю) Буду делать с ним.
oleg63m (и другие, кто в теме), вы сделали включение полевика прямо от кнопки. И между затвором и истоком у вас нет конденсаторов и резисторов, поэтому повышайка будет работать только когда нажата кнопка.
Посему хочу спросить, этой кратковременной запитки насколько хватает? Более 1 секунды хотя бы? Ведь время при этом будет определяться только емкостью затвора.
(Я на перепутье, ставить весь этот обвес затвора или нет. Конденсатор, резистор, диод на ногу МК, резистор задающий ток затвора)

Поэтому, для стабильности показаний, видимо нужен пред стаб. (Если я правильно понимаю) Буду делать с ним.
oleg63m (и другие, кто в теме), вы сделали включение полевика прямо от кнопки. И между затвором и истоком у вас нет конденсаторов и резисторов, поэтому повышайка будет работать только когда нажата кнопка.
Посему хочу спросить, этой кратковременной запитки насколько хватает? Более 1 секунды хотя бы? Ведь время при этом будет определяться только емкостью затвора.
(Я на перепутье, ставить весь этот обвес затвора или нет. Конденсатор, резистор, диод на ногу МК, резистор задающий ток затвора)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если бы у меня был ум, то я бы сказал, что вся эта затея с кнопкою и зарядною цепью для того, чтобы не успел разогнаться step up при измерении тех деталей, которым не нужно высокое напряжение( то-есть абсолютно всем, кроме стабилитронов)
им ( всем, кроме стабилитронов) требуется кратковременное нажатие для старта МК, потом кнопка блокируется во включенном состоянии транзистором, на время измерения и индикации, сигналом из этого же мк .
мелкий всплеск потребляемого тока не сильно разряжает батарею. а при измерении стабилитронов, кнопку как-раз надо держать до конца измерения(вывода результата) тут уж сам боженька велел. только так. или ставить еще одну, двойную кнопку, тогда и полевик не нужен с обвязкою будет
тоесть вердикт такой:
повышалка нужна только исключительно для тестирования стабилитронов, а теперь и кренок, и лопатить ей попусту при прочих измерениях совсем не стоит.
гдето так
им ( всем, кроме стабилитронов) требуется кратковременное нажатие для старта МК, потом кнопка блокируется во включенном состоянии транзистором, на время измерения и индикации, сигналом из этого же мк .
мелкий всплеск потребляемого тока не сильно разряжает батарею. а при измерении стабилитронов, кнопку как-раз надо держать до конца измерения(вывода результата) тут уж сам боженька велел. только так. или ставить еще одну, двойную кнопку, тогда и полевик не нужен с обвязкою будет
тоесть вердикт такой:
повышалка нужна только исключительно для тестирования стабилитронов, а теперь и кренок, и лопатить ей попусту при прочих измерениях совсем не стоит.
гдето так
- Gisteresis
- Друг Кота
oleg63m, прекрасный ответ, мне все стало понятно по работе полевика.
Вступление про ум ИМХО ни к чему, так как я просто не знаю алгоритм работы МК. А следовательно и непонятно как должна себя вести кнопка с затвором и это не зависит от ума.
Большое спасибо
ПС: Силен не тот, кто грозен словно лев,
А кто умеет сдерживать свой гнев.
Вступление про ум ИМХО ни к чему, так как я просто не знаю алгоритм работы МК. А следовательно и непонятно как должна себя вести кнопка с затвором и это не зависит от ума.
Большое спасибо
ПС: Силен не тот, кто грозен словно лев,
А кто умеет сдерживать свой гнев.