Foton-4n писал(а):вопрос не стоит об MOSFET а просто о полевиках как таковых
Чем МОП полевой транзистор (MOSFET) отличается от "полевика как такового"?
Или имелись в виду арсенид-галлиевые МДП полевики?
Foton-4n писал(а):вопрос не стоит об MOSFET а просто о полевиках как таковых
sstvov писал(а):Транзисторы разные бывают, модели (дефолтные) в разных симуляторах тоже не одинаковые. Напряжение на базах в обоих схемах на картинке указано.
w201 писал(а):Я вижу напряжение... я его обьяснить не могу
Тогда как же рассчитать такую схему для идеального транзистора с переходом Б-Э 0.65В?
fedyaok писал(а):1. Тут не берите в голову. Это вам такое напряжение симулятор предложил, хоть 5 вольт, примите его за данность и дальше при его использовании принимайте к рассмотрению этот 1 В, ну или 5![]()
2. А для реальности вы правильно сами рассчитали так и далее действуйте
w201 писал(а):Насколько я понимаю (поправте плз.) напряжение БЭ ~0.65
Вы ее полюбите тогда, когда разберетесь, почему результаты разные и поймете, что нужно делать, чтобы они стали одинаковыми.w201 писал(а):Начинаю вспоминать почему я не очень любил электронику в институте....
По расчетам одно, в реальности другое, в симуляторе третье....

Еще написано, что "схемы коллекторной стабилизации всегда задают потенциал коллектора". Первый каскад подходит по определению - коллектор к плюсу питания, а второй - непонятно да или нет. По идее же можно в любой схеме рассчитать резистор в цепи коллектора, знать ток коллектора и сказать, что этим задан потенциал коллектора 
Но в первом каскаде база подключена не к коллектору, а к питанию; её можно считать третьим "выводом во внешний мир".murzistor писал(а):А база в обоих случаях подключена к коллектору просто через резистор.
Мне кажется, если так рассуждать, то не будет различия схем по постоянному току для разных типов стабилизациилюбые другие резисторы подключены последовательно с этим каскадом. А следовательно, без разницы, подключены они со стороны плюса или минуса или вообще раздельно, как во втором каскаде.

В первом каскаде коллектор сам подключён к питанию. Поэтому база подключена и к коллектору, и к питанию. Провод всё равно один и тот же.neoneon писал(а):Но в первом каскаде база подключена не к коллектору, а к питанию;
Здесь у обоих каскадов один и тот же тип стабилизации.neoneon писал(а): различия схем по постоянному току для разных типов стабилизации
Но база же подключена через Rб, а не напрямуюmurzistor писал(а):В первом каскаде коллектор сам подключён к питанию. Поэтому база подключена и к коллектору, и к питанию. Провод всё равно один и тот же.
Вы имели ввиду "напряжение на его выводах относительно друг друга"? Вроде бы это важно для всех элементов, разве нет?murzistor писал(а): Транзистору...важно напряжение на его выводах и ток в нём.