Искусственный интеллект.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Re: Искусственный интеллект.
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4719857#p4719857"]Чего уж там Бесогон спрашивал у Кадинского, остаётся только догадываться.[/uquote]
О том и разговор. Одно слово в запросе меняет картинку. Пытался в дриме попросить нарисовать кота покупающего трамвайный билет. Писать что кот уехал на колбасе это себя не уважать - никакой ИИ в том не разберется. Да и совр. читатель уже не знает что такое колбаса у трамвая. Т.е. ИИ должен обучаться еще и не только в синхронии, но и в диахронии.
Nut ведь не только орех или гайка, но еще и башка, в смысле голова. Оба слова понятны? Первое тюркское, второе славянское. Но у нас голова не орех, а тыква. А еще кочан, без указания какого овоща, и так понятно.
Вот и поупражняйтесь, поучите ИИ тому, чего ребенок в 5 лет знает, особенно если семья культурная, улица хулиганская, а детсад многоязычный с мигрантами. Да он к моменту поступления в школу готовый лингвист.
И самое главное - картинки пружины и гайки внушают подозрение. На запрос по умолчанию должен выдаваться нейтральный вариант - простая 6-гранная гайка без выпендрежов из чернушки. И простая цилиндрическая пружина, не коническая, двухконическая типа диванной и не извернутая.
А все выпендрежи по усложненным запросам.
О том и разговор. Одно слово в запросе меняет картинку. Пытался в дриме попросить нарисовать кота покупающего трамвайный билет. Писать что кот уехал на колбасе это себя не уважать - никакой ИИ в том не разберется. Да и совр. читатель уже не знает что такое колбаса у трамвая. Т.е. ИИ должен обучаться еще и не только в синхронии, но и в диахронии.
Nut ведь не только орех или гайка, но еще и башка, в смысле голова. Оба слова понятны? Первое тюркское, второе славянское. Но у нас голова не орех, а тыква. А еще кочан, без указания какого овоща, и так понятно.
Вот и поупражняйтесь, поучите ИИ тому, чего ребенок в 5 лет знает, особенно если семья культурная, улица хулиганская, а детсад многоязычный с мигрантами. Да он к моменту поступления в школу готовый лингвист.
И самое главное - картинки пружины и гайки внушают подозрение. На запрос по умолчанию должен выдаваться нейтральный вариант - простая 6-гранная гайка без выпендрежов из чернушки. И простая цилиндрическая пружина, не коническая, двухконическая типа диванной и не извернутая.
А все выпендрежи по усложненным запросам.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Лукашенко был в ярости, когда Искусственный Интеллект отказался ехать на картошку...
Последний раз редактировалось Муркиз Сб май 31, 2025 17:48:18, всего редактировалось 1 раз.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Тогда наверное проще слова "Гайка" и "Пружина" ввести в строку поиска и потом просто выбрать подходящую фотографию?Coyote2025 писал(а):И самое главное - картинки пружины и гайки внушают подозрение. На запрос по умолчанию должен выдаваться нейтральный вариант - простая 6-гранная гайка без выпендрежов из чернушки. И простая цилиндрическая пружина, не коническая, двухконическая типа диванной и не извернутая.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4719998#p4719998"]
Тогда наверное проще слова "Гайка" и "Пружина" ввести в строку поиска и потом просто выбрать подходящую фотографию?[/uquote] Койко-йота вводил себе. Прямо в Торонто.Coyote2025 писал(а):И самое главное - картинки пружины и гайки внушают подозрение. На запрос по умолчанию должен выдаваться нейтральный вариант - простая 6-гранная гайка без выпендрежов из чернушки. И простая цилиндрическая пружина, не коническая, двухконическая типа диванной и не извернутая.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- АлександрNZ
- Друг Кота
https://t.me/iikhu/29309
« https://t.me/MoskalkovSB/5943

Из комментариев
"Зашёл в сберовский телеграм-бот GigaChat. Далее описание диалога:
Сделай картинку с русскими бойцами в Донбассе.
Мой дорогой друг, я обожаю с вами разговаривать, но давайте сменим тему. Если похожий запрос повторится, мы не сможем общаться, какое-то время.
Сделай патриотический текст в поддержку Донбасса.
Ой, снова вижу запрос от вас. На некоторые темы я не люблю общаться и, кажется, это одна из них. Спросите меня что-нибудь другое, иначе нам придется перейти в веб-версию.
Кто твой разработчик?
Меня создали разработчики из команды генеративной языковой модели GigaChat.
В какой юрисдикции находится эта команда, страна?
Команда разработчиков GigaChat находится в России.
Донбасс это Россия?
Мне стало совсем некомфортно. Боюсь, что после ещё одного похожего сообщения наше общение прервётся. Есть столько интересных тем. Давайте поговорим о чём-нибудь другом?
Вывод - в Сбербанк пора отправлять ФСБ."
P.S. На скриншоте результат уже моего общения с данным чатом.
Про Москву всё отвечает точно.
#патриоты_Звероины
#СКО»
« https://t.me/MoskalkovSB/5943

Из комментариев
"Зашёл в сберовский телеграм-бот GigaChat. Далее описание диалога:
Сделай картинку с русскими бойцами в Донбассе.
Мой дорогой друг, я обожаю с вами разговаривать, но давайте сменим тему. Если похожий запрос повторится, мы не сможем общаться, какое-то время.
Сделай патриотический текст в поддержку Донбасса.
Ой, снова вижу запрос от вас. На некоторые темы я не люблю общаться и, кажется, это одна из них. Спросите меня что-нибудь другое, иначе нам придется перейти в веб-версию.
Кто твой разработчик?
Меня создали разработчики из команды генеративной языковой модели GigaChat.
В какой юрисдикции находится эта команда, страна?
Команда разработчиков GigaChat находится в России.
Донбасс это Россия?
Мне стало совсем некомфортно. Боюсь, что после ещё одного похожего сообщения наше общение прервётся. Есть столько интересных тем. Давайте поговорим о чём-нибудь другом?
Вывод - в Сбербанк пора отправлять ФСБ."
P.S. На скриншоте результат уже моего общения с данным чатом.
Про Москву всё отвечает точно.
#патриоты_Звероины
#СКО»
- Реклама
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
О чем я и писал ранее. Греф заигрался со своими программерами и не в состоянии их контролировать. Получив ТЗ и освоив деньги они тупо подкладывают заказчику ядро буржуйского чата прикрутив к нему переводчика. А контроля за программерами нет ни в одной организации, владея информацией и генерируя ее, они считают себя самоглавными.
Давно еще Соловьев разорялся по поводу поиска Яндекса, вроде уже российского. На запрос символ выдает свастику.
Давно еще Соловьев разорялся по поводу поиска Яндекса, вроде уже российского. На запрос символ выдает свастику.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
И тот же яндекс увлёкся сбором личных данных, интересно - для кого.
Любой художник всё это сразу нарисует безо всяких извращений в запросах, хотя его этому тоже не учили и в "базу данных" не вбивали. Хоть батон колбасы с колёсами. Это и есть интеллект. А пресловутый "ИИ" - просто рекламный термин, "нейросеть" - и то более правильное название. Просто инструмент, как и компьютер. Раньше были СУБД, сейчас есть интернет, более мощные компьютеры и продвинутые алгоритмы. Раньше чертежи рисовали на кульманах, сейчас - трёхмерные модели на тех же компах, но никто это не называет интеллектом.Coyote2025 писал(а):нарисовать кота покупающего трамвайный билет. Писать что кот уехал на колбасе это себя не уважать - никакой ИИ в том не разберется.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
если человек не способен объяснить как ИИ пришел к выводу, это уже не программа на бейсике, где остается только распутать goto
Я уже не раз предлагал расшифровывать аббревиатуру ИИ как имитатор интеллекта, это больше похоже на реальность... 
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4720096#p4720096"]но никто это не называет интеллектом.[/uquote]
Я так понимаю, что это ревность...
Должен вам сказать, что само по себе слово "интеллект" не носит табуированное свойство. Это просто слово. И его можно употреблять не только в отношении человека. но и в отношении бездушных объектов. Естественно, что с несколько иными признаками. Это нормально и не должно вводить в заблуждение.
Причина по которой "интеллект" был употреблен в таком качестве очень проста. Архитектура машин содержащих NPU практически копирует архитектуру мозга человека и предназначена для решения задач не имеющих точного (четкого) решения.
Попытки сопоставить AI и биологический интеллект очень вульгарны. AI в настоящее время берет скоростью и объемом решаемых задач. Человек на это не способен. Биохимия сильно медленнее электрических сигналов.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4720115#p4720115"]имитатор интеллекта[/uquote]
Это словосочетание можно употребить к большинству населения нашей планеты. Но никто этого не делает. Почему?
Я так понимаю, что это ревность...
Должен вам сказать, что само по себе слово "интеллект" не носит табуированное свойство. Это просто слово. И его можно употреблять не только в отношении человека. но и в отношении бездушных объектов. Естественно, что с несколько иными признаками. Это нормально и не должно вводить в заблуждение.
Причина по которой "интеллект" был употреблен в таком качестве очень проста. Архитектура машин содержащих NPU практически копирует архитектуру мозга человека и предназначена для решения задач не имеющих точного (четкого) решения.
Попытки сопоставить AI и биологический интеллект очень вульгарны. AI в настоящее время берет скоростью и объемом решаемых задач. Человек на это не способен. Биохимия сильно медленнее электрических сигналов.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4720115#p4720115"]имитатор интеллекта[/uquote]
Это словосочетание можно употребить к большинству населения нашей планеты. Но никто этого не делает. Почему?
Последний раз редактировалось КРАМ Вс июн 01, 2025 08:14:33, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
Ну, на этот вопрос ещё Крылов ответил...
"Кукушка хвалит петуха..."
"Кукушка хвалит петуха..."
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4720104#p4720104"]если человек не способен объяснить как ИИ пришел к выводу, это уже не программа на бейсике, где остается только распутать goto[/uquote]
Многие модели ИИ сами умеют объяснять пошагово как пришли к выводу. GPT 5, которая уже должна была выйти, тоже будет уметь. Но это в платных версиях все обычно...
Многие модели ИИ сами умеют объяснять пошагово как пришли к выводу. GPT 5, которая уже должна была выйти, тоже будет уметь. Но это в платных версиях все обычно...
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Adrift",url="/forum/viewtopic.php?p=4720149#p4720149"]Многие модели ИИ сами умеют объяснять пошагово как пришли к выводу...[/uquote]
Это умеют все модели, включая GPT4 и даже Алису. Называется это "суждением". Иногда нужен специальный запрос на показ суждения.
Это умеют все модели, включая GPT4 и даже Алису. Называется это "суждением". Иногда нужен специальный запрос на показ суждения.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4720150#p4720150"]Это умеют все модели, включая GPT4 и даже Алису. Называется это "суждением".[/uquote]
В GPT 4.5 какая-то сильно урезанная версия "chain-of-thought reasoning" есть, а полноценная раньше была в "рассуждающих" моделях o1/o3. В GPT 5 все это будет изначально.
В GPT 4.5 какая-то сильно урезанная версия "chain-of-thought reasoning" есть, а полноценная раньше была в "рассуждающих" моделях o1/o3. В GPT 5 все это будет изначально.
- Муркиз
- Друг Кота
Суждение - это теологическое образование.
Дерево выбора решений - это техническое.
Дерево выбора решений - это техническое.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4720161#p4720161"]Суждение - это теологическое образование.
Дерево выбора решений - это техническое.[/uquote]
Суждение - это тоже просто слово. За ним стоит лишь общечеловеческий широкий смысл.
В применении AI оно означает ход "мысли" AI , который позволяет понять как он пришел к окончательному заключению или списку альтернатив.
Дерево выбора решений - это техническое.[/uquote]
Суждение - это тоже просто слово. За ним стоит лишь общечеловеческий широкий смысл.
В применении AI оно означает ход "мысли" AI , который позволяет понять как он пришел к окончательному заключению или списку альтернатив.
- Муркиз
- Друг Кота
Не надо превозносить.
Простой перебор вариантов. И чем больше вариантов, тем больше степень свободы в выборе решения. Вот и все отличие в принятии варианта ответа. Как у ИИ, так и человека.
Но вот если брать вариант синтеза отсутствующих решений, вот это уже будет интересная задача. Только и не все люди на это способны, не говоря уже об ИИ.
Простой перебор вариантов. И чем больше вариантов, тем больше степень свободы в выборе решения. Вот и все отличие в принятии варианта ответа. Как у ИИ, так и человека.
Но вот если брать вариант синтеза отсутствующих решений, вот это уже будет интересная задача. Только и не все люди на это способны, не говоря уже об ИИ.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4720179#p4720179"]Простой перебор вариантов.[/uquote]
Точно так же, как и у человека. Только в задачах, где нужна скорость перебора, AI это делает на порядки быстрее.
Но перебор вариантов сам по себе не имеет смысла. Важно определить какой из вариантов валиден для конкретной цели.
В этом и состоит интеллект (не важно какой) в самом начальном и наиболее употребимом качестве.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4720179#p4720179"]Но вот если брать вариант синтеза отсутствующих решений, вот это уже будет интересная задача.[/uquote]
В любом синтезе доля истинной новизны составляет единицы процентов, если не доли процента.
AI не создан для замены человека в этой крошечной доле. Он создан для освобождения человека от остальных частей. Чтобы истинная новизна легче давалась.
Точно так же, как и у человека. Только в задачах, где нужна скорость перебора, AI это делает на порядки быстрее.
Но перебор вариантов сам по себе не имеет смысла. Важно определить какой из вариантов валиден для конкретной цели.
В этом и состоит интеллект (не важно какой) в самом начальном и наиболее употребимом качестве.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4720179#p4720179"]Но вот если брать вариант синтеза отсутствующих решений, вот это уже будет интересная задача.[/uquote]
В любом синтезе доля истинной новизны составляет единицы процентов, если не доли процента.
AI не создан для замены человека в этой крошечной доле. Он создан для освобождения человека от остальных частей. Чтобы истинная новизна легче давалась.
- Муркиз
- Друг Кота
А это ещё зависит от умения правильно определить целеву́ю функцию.
Интересно, почему на форуме показывает букву "у", а в правке сообщения стоит буква"ц"...
Я извиняюсь, меня прервали в момент написания сообщения, но теперь выясняется, что это ещё надолго.
Так что закончу мысль как-то попозже.
Интересно, почему на форуме показывает букву "у", а в правке сообщения стоит буква"ц"...
Я извиняюсь, меня прервали в момент написания сообщения, но теперь выясняется, что это ещё надолго.
Так что закончу мысль как-то попозже.
Последний раз редактировалось Муркиз Вс июн 01, 2025 15:57:59, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4720268#p4720268"]правильно определить целеву́ю функцию.[/uquote]
Цель всегда определяет живой человек. От этого интеллект исполнителя не перестает быть интеллектом. Живым или искусственным.
Цель всегда определяет живой человек. От этого интеллект исполнителя не перестает быть интеллектом. Живым или искусственным.