Ламповый усилитель начального уровня
филосовский кот , это как понимать ? "взял по питанию от диодного моста к кондеру фильтра" у тя чо провода от моста до кондеев исчо тянутся ? тогда спрашивается вопрос а нафига
лучше сразу выводы кондеев на мост - я так делаю .
- Реклама
Философский Кот писал(а):Едрить![]()
Был сегодня в 2-х магазах, на барахолке и НИГДЕ нет дросселей ДР-5-0.08 или подобных!
Спрашиваю у одного:
- Дроссели есть?
- Есть, а какие надо?
- ДР-5-0.08... или подобные с индуктивностью 3-5Гн и током от 100ма...
- Это не такой? (показывает мужик на дроссель размером с транс ТС270![]()
![]()
![]()
)
Говорят, если дроссели прицепить, проблем с фоном вообще не будет. А воно - во как сложно найти дроссели
интересно а сам кто-то мотает дроссели например на 5Гн ? а то хотел попробовать потренироваться . да не знаю как считать
Катоды диодного моста припаяны сразу к плюсу кондера, от анодов тянется проводок. А от плюса кондера к питанию канала - атас, как тянетсяDYK писал(а):филосовский кот , это как понимать ? "взял по питанию от диодного моста к кондеру фильтра" у тя чо провода от моста до кондеев исчо тянутся ? тогда спрашивается вопрос а нафигалучше сразу выводы кондеев на мост - я так делаю .
Разобрал транс ТВ-ЗШ. Глянул - прокладка есть, но с какой-то толстой бумаги.
Содрал бумагу, глянул, проводок не толстый на вторичке. Наверное, всё-таки буду использовать динамики 5ГДШ1 4.4Ом. Понравились они мне, да и других толковых нет
Вот думаю: надо бы перемотать вторичку на это сопротивление динамика. Сколько витков и каким проводом мотать? В трансе ТВ-ЗШ вторичка полностью расположена поверх вторички?
И ещё: Когда варить в парафине транс, то уже собранный или сам каркас с обмотками проварить, а потом собрать?
Содрал бумагу, глянул, проводок не толстый на вторичке. Наверное, всё-таки буду использовать динамики 5ГДШ1 4.4Ом. Понравились они мне, да и других толковых нет
И ещё: Когда варить в парафине транс, то уже собранный или сам каркас с обмотками проварить, а потом собрать?
- Реклама
Собраный варить. И ещё горячий в тисках дособрать, нормально одев на него обойму, обжав её.
Спасибо.hybroid писал(а):Собраный варить. И ещё горячий в тисках дособрать, нормально одев на него обойму, обжав её.
И снова: ЕДРИТЬ!
Почему меня никто не повернул "на путь истинный", когда я писАл, что сопротивление 3ГДШ-1 есть 8Ом???
Оно то, наверное, ясно почему он у меня хрипел!
Вот, читаю на форуме датагора, на который попал, вбив в гугл "перемотка ТВ ЗШ":
Ану-ка щаЗ включу и померяю напряжение на вторичке...Транс имеет заявленную индуктивность в аж 9Гн и подходит для 6п14п и 6п6с на нагрузку в 4 Ома можно не доматывать, для 8Ом домотать 28 витков и соединить последовательно с вторичкой.
Мда... Подключил я свой 3ГДШ-1 8Ом параллельно с пищалкой 3ГДВ-1 8Ом. И всё нормально!Подключаем к 220В через предохранитель и замеряем напряжение на домотанной вторичке:
для 8 Ом должно получиться 8.5-9В, для 16 Ом - 12В.
Я себе взял за правило, что транс ТВ-ЗШ рассчитан на 8Ом, т.к. я выдрал его из телека, где стоял тот самый 3ГДШ-1 8Ом!
SergVi писал(а):Супчик![]()
![]()
![]()
Скоро я такой супчик буду варить. транс теперь уже, как оказалось, перематывать не буду. Подключу параллельно пищалку и будет 4Ом.
Мне вот интересно, SRPP на парочке 6ж1п с трансформатором на выходе сможет раскачать 32омные наушники до средней громкости без ощутимых искажений?
- Вложения
-
- srpp.GIF
- (10.54 КБ) 530 скачиваний
У ТВЗ-3Ш в первичке должно быть 3000витков, а во вторичке 114витков. Всё это для 8Ом нагрузки, чтобы получить приведённое сопротивление анодной нагрузки около 5500Ом, т.к. это как раз для 6П14П оптимально подходит. Для 4Ом нагрузки нужно будет 80витков, при этом сохранится необходимая величина Ra для лампы.Получается это число витков просто: 114/1,41=80,...Проверяем: Ктр=3000/80=37,5 и Ra=37,5*37,5*4=5625Ом - самый простой(без учёта сопротивлений обмоток) расчёт. Менять диаметр провода - смысла нет, а смысл есть - только в полном перематывании на большем железе и с секционированием.
Скажите пожалуйста, можно ли в этой схеме вместо резистора в катоде верхней лампы поставить на 240 Ом, так как только такие в наличии.
- Вложения
-
- phonamp.gif
- (7.49 КБ) 524 скачивания
И ещё вопрос. Правильно ли разведена плата под этот усилитель. панельки с лампами будут располагаться со стороны проводников, плату планирую использовать двухсторонную, на обратной стороне только площадки для припаивания панелек и проводники анодного напряжения
- Вложения
-
- Плата усилителя 3.lay
- (79.8 КБ) 602 скачивания
Есть целый топик, где вам помогут плату проверить. И даже есть целый раздел про платы. Походите по форуму или поиск используйте. Давайте не будем проверять вашу плату тут? Ибо и так уже информацию сложно найти..
В катоде верхней 240 Ом попробуйте. Страшного точно ничего не случится.
В катоде верхней 240 Ом попробуйте. Страшного точно ничего не случится.
Оба катодных резистора для этой лампы(6н23п) при таком анодном питании могут иметь значение от 240 и до 330Ом(Ucm=-2,5..-3,0В).
Вчера вечером варил супчик с трнсформатором
Вот сейчас слушаю, что получилось. Вроде, ничего кардинального, но слышны теперь такие звуки, которых раньше не было
И вокал стал каким-то более насыщенным...
И вроде чуть больший диапазон ВЧ стал.
Слушаю сейчас Enya - Carribean Blue
Такое умиление...

Вот сейчас слушаю, что получилось. Вроде, ничего кардинального, но слышны теперь такие звуки, которых раньше не было
Слушаю сейчас Enya - Carribean Blue
а если напряжение питания занизить до 250 вольт ?nikola1971 писал(а):Оба катодных резистора для этой лампы(6н23п) при таком анодном питании могут иметь значение от 240 и до 330Ом(Ucm=-2,5..-3,0В).
Забыл сказать... Измерял напряжение вторички на ТВ-ЗШ. При 230В сети - 6,9В. Он таки на 4Ом. 
Лампы имеют некоторый разброс характеристик, 15-20% - вполне может быть.а если напряжение питания занизить до 250 вольт ?
Обеспечьте ток через каскад в пределах 7,5-8мА и всё, а какой резистор вам для этого потребуется: может 300Ом, 330Ом или 343Ом, который получается из анодно-сеточной характеристики, при 120В на аноде, для неких "усреднённых" ламп.
Ориентируйтесь всегда на необходимый анодный ток через лампу, а Ua, в вашем случае SRPP -примерно половине питающего равно, т.е. 125В. И для верхней и для нижней лампы, т.к. Ua - это напряжение между КАТОДОМ и АНОДОМ.
К примеру, "Краткий Справочник по Электровакуумным Приборам" за 1965г показывает оптимальную рабочую точку(прямо "жирным" помечена) для этой лампы на графике зависимости Ia от Uc, c координатами: -2,5В на сетке и анодным током в 10мА при Ua=120В. Так из этих данных Rk=250Ом....Вот. Но при 8мА тока - получится из графика = 343Ом.Выбор РТ скажется на Кг, разницу в которых вы может и не почувствуете, так что пробуйте - никто не запрещает.Но оставайтесь в рабочих-допустимых режимах для конкретной лампы.
Поднимаю свой вопрос кто нить дросселя мотал ,а если мотал то как ? 
А прочитать ответ на своё же сообщение сил не хватает?