ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых.

Сообщение Barikson »

Впаял другие ключи-irf730- они чуть послабее! Отпаял, резистор на 10 ом, включил, напруга по 36 вольт в плече ( заместо 42) Подпаял на 22 ома шунт, все запустилось, в каждом плече, как и положено по 42 вольта! ИБП подключен через учюг! При закорочении выхода ключи опять вылетают! :(
У меня подозрения на ТТ кольцо- оно коричневое из какого-то ИБП, или на обмотку, сдуру намотал проволокой, заказанной с ebay, у нее очень слабый лак ( Возможно межвитковое КЗ )... Утро вечера мудренее, завтра буду испытывать заново!
Единственный вопрос, как должна работать данная защита? При срабатывании защиты, ИБП полностью вырубается и запускается после рестарта, или просто понижается напруга, и соответственно и ток?
YL3ANC
Реклама
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Barikson писал(а):Видимо защита не сработала, выбило ключи :( Утюг спас от фейверка ! :)

TT 50 витков проводом 0,33 мм , резистор на 10 ногу ШИМ контроллера 1к. и шунтирующий на землю 10 ом, ну, от КЗ точно должно было спасти...
Должно, если твоя защита рабочая.
После того как БП запустился и ничего не греется, проверяй работоспособность защиты. выпаивай шунт и втыкай в розетку, БП не должен запустится.

И как выше написал Серый волк, не каждая микра работает с простой защитой. и это не предположение, а пройдено практикой.
КА3525 у меня не захотела работать с икалкой, а SG3525 работала с любой защитой. На факт что SG3525 другого производителя(или левак) будет работать так же успешно.
Реклама
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Выпаивал шунт, БП запускался, но только вместо +-42 вольт, было +36, но запускался!
YL3ANC
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Похоже что подтверждает слова Серого волка.

Менять микру на другого производителя или цеплять триггерную защиту.

Ну если не уверен в нормальной намотке ТТ, то попробуй сначала его перемотать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Буду пробовать, спасибо :)
Блин, я идиот, пришел на работу, посмотрел на плату, оказывается у меня впаяна KA3525, а не SG! А я тут мучаюсь блин :D

Впаял SG, без шунта все равно запускается (ТТ перемотан) при закорочении выхода 15 ом резистором, напруга падает до 3 вольт, ограничение по току все же есть!
И звук быстрое цыканье появляется, получается защита работает?

Ну воо, кое какой результат, в общем, шунт 22 ома, резюк на 10 ногу ШИМа 500 ом ! При закорочении выхода защита срабатывает, и лампочка (защитная в цепи 220 в.) не горит, то есть выход обесточивается! При размыкании выхода, напруга появляется снова :)

НА какой странице печатка с триггерной защитой? :) Если не сложно, дайте ссылочку :)
YL3ANC
Реклама
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Перечитываю всю схему, печатку с триггерной защитой пока не нашел!

Все, отбой, нашел! :)

P.s. для модераторов, кнопка "правка" уже не активна, поэтому добавил новое сообщение!
YL3ANC
Реклама
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Рабочая схема с триггерной защитой
Вложения
схема ЗУ моя измененная.jpg
(137.33 КБ) 2558 скачиваний
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Спасибо, но слишком круто! Схема Сергея манит простотой и хорошей повторяемостью! Модульную платку с триггером буду делать его, но под первую 300-400 ваттовую схему!
Кстати, забыл поблагодарить всех форумчан за помощь, автора схемы- Сергея, ну, и конечно Slabovik-a за терпение и полезные советы!
В принципе схемой я доволен, это моя абсолютно первая собранная схема иБП, силовой транс тоже мотал впервые, все запустилось сразу, ничего не греется и т.д.
Я доволен! :)
YL3ANC
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

А что тут крутого, обычная триггерная защита на двух транзисторах, но в этой схеме добавлен резистор с + питания 12 ком, без него схема то же работает, но при нагрузке 8А триггер не срабатывает. С этим резистором 12 ком срабатывает во всех случаях. На триггерную защиту убил целый день экспериментов, перепробовал три схемы с разными номиналами резисторов.
WaRLoC
Открыл глаза

Сообщение WaRLoC »

Slabovik писал(а):Кто сказал, что там 12 вольт будет? не будет там 12 вольт. Почему? Это вопрос на засыпку
Можете сделать себе так. Я же так делать точно не буду. Почему? Это тоже вопрос на засыпку :)
Пожалуй да. Не навели бы на мысль, я и думал бы дальше что там 12В. Про шунтирование стабилитронами пока не могу ничего сказать, кроме того, что напряжение стабилизации маловато будет. Удивительно что у меня 15В не повыбивало, правда мощные стоят. Посмотрел осциллограмму на затворах - красиво, и ладно. Хорошо что я себе все-таки питание 12В сделал)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Восхищён! :beer:
Именно, что на затворах из-за всяких падений напряжений никогда (кроме как "точечно" в переходном процессе) не будет ровно напряжение питания (с коэффициентом трансформации). Эти падения напряжений либо вычитаются из этих 12 вольт, либо суммируются с ними. Вычитание не опасно, т.к. за счёт тока намагничивания вычитаться оно будет далеко после прохождения открывающего фронта, в моменты, когда ток намагничивания переходит через нулевое значение. А суммирование наступает как раз по заднему фронту импульсов. Имеется от этого и отрицательный эффект - в течение DeadTime напряжение на затворе от этого совсем не ноль.

Ну, а вредность излишне высокого напряжения - это излишняя нагрузка на драйвер и бесполезный расход энергии. Быстрее транзистор открываться всё-равно не будет, т.к. скорость открытия зависит больше от токовых возможностей драйвера во время нахождения транзистора в активном режиме. Активный режим определяется легко - по ступеньке Миллера. Как только транзистор открыт - скорость роста напряжения на затворе восстанавливается, и в общем-то достаточно, чтобы напряжение на затворе было в итоге на несколько вольт выше, чем напряжение, на котором наблюдается эта ступенька. 400-500 вольтовые транзисторы уже вполне хорошо открыты при 7~8 вольтах на затворе. Для гарантии мы даём туда 10 (ожидая, что сопротивление канала будет ещё чуть ниже). Всё остальное напряжение, если мы захотим сделать его ещё выше - это просто перезарядка ёмкости затвора. А энергия, потребная для этого, всё-таки имеет квадратичную зависимость от этого самого напряжения.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Собрал платку с триггерной защитой, совсем другое дело! Чуйка классная ! Сегодня уже поздно, завтра буду точнее отстраивать защиту!
YL3ANC
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Так, докладываю! В общем, зверюга получился что надо! Шунт 11 ом, ток срабатывания защиты около 8-9 ампер! Эксперементировал с бОльшими токами! Погонял 15 минут на нагрузке на 10 ампер в обоих плечах ! Падение напряжения с 86 вольт (холостых) при токе в 10 ампер падает до 68-70 вольт, то есть по 34-35 расчетных вольт в плечо! Ничего не греется, трансформатор и полевики еле тепленькие! Правда полевики я поставил FQPF13n50, потому что Irf 740 выбивало (даже с зашитой, даже через лампочку) В общем, я доволен!

Единственный вопрос, как уменьшить падение напряжения? Поможет только стабилизация выхода? Или есть еще какие-то способы?
YL3ANC
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Примерно 10% напряжения падает на пульсациях из за маленькой емкости фильтрующего конденсатора по 300в. Особенно для такой мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, бля...
сколько раз говорить, что от холостых до нагрузки - это не падение, а ЗАВЫШЕНИЕ, из-за того, что нет нагрузки.
ты дай нагрузку 2 Ампера, а потом дай нагрузку свои 10 Ампер, тогда и смотри, сколько падает из-за нагрузки...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

НЕ нужно ругаться!
Просто дело в том, что я делаю этот блок питания для мостовой схемы усилителя на TDA7294!
Хоть по даташиту у нее максимальное питание 2x42 вольт (около того), практика показала, что они дико вылетают от такой напруги!
У меня первый усилитель сделан на обычном трансформаторе, там напруга 2х35 вольт, этот усилитель уже лет 5 работает!
Если я перемотаю импульсный транс на напругу в холостом режиме 2х35 вольт, а под нагрузкой будет падать до 2х30 и ниже, то это не гуд!

Заодно выкладываю фото (радиатора постоянного еще нет, временно стоял другой- некрасивый :) )

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
YL3ANC
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

У кого есть Dso5102p или подобный покажите как на нем выглядит выброс на клампере при частоте ~100кГц :dont_know:
электропримат паяю даже лёжа...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Barikson писал(а):НЕ нужно ругаться!
а никто и не ругался.
я объяснил, как нужно делать правильно
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Начало было грубым :)
YL3ANC
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Barikson писал(а):Просто дело в том, что я делаю этот блок питания для мостовой схемы усилителя на TDA7294!
Хоть по даташиту у нее максимальное питание 2x42 вольт (около того), практика показала, что они дико вылетают от такой напруги!
Дополнительный фильтр по питанию (например на полевике) есть?
Часом не при включении вылетают?
электропримат паяю даже лёжа...
Ответить

Вернуться в «Питание»