Гамма_3

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Гамма_3

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):Я тут подумал. что былобы резоннее системные настройки, коррекция, уровни батареи, дежурный режим. вынести в меню активируемое включением питания с нажатой кнопкой меню.
Также касательно БГ, импульсный заряд это хорошо но накладывает много проблем если бг вышел не очень хорошего качества(слабое перекрытие обмотки,утечки в изоляции, провод не того диаметра) тоесть при старте дозика импульсами заряжаем бг до того момента как не получим 2 импульса с датчика (первый возникает от подачи самого питания) как они получены запускаем счет времени. Хотя можно еще и ждать к примеру минуту и если импульс не пришел вывести сообщение об ошибке датчиков.
Хотя хватит ли флешки на все это ????

типа "нажмите F2 для входа в Setup"?
Но мне кажется настройки синализации к примеру, нельзя убирать из быстрого доступа, хотя в принципе эта верная идея.

Вывод сообщения после включения и "самодиагностики", ну это какбы ненужная вещь, т.к. при включении и так понятно, что счет не идет.
А вот постоянный контроль за состоянием датчиков, это я сделаю. К примеру, если на протяжении 3х циклов измерения нет импульсов, то сигнализировать бипером, так пойдет? (текстом писать нехочу, флешку сильно жрет)

Накачка сейчас сделана так: за первые 2 секунды после включения, БГ импульсно качается 60 раз по 0.5мс, затем питание подается на 1 секунду.
Как я понимаю, главное это сгладить первоначальный токовый импульс, а затем до лампочки, т.к. ток уже будет не таким фатальным, чтобы просело напряжения на солнечных батареях, и все ушло в перезагрузку.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Да. настройки сигнализации убирать нельзя. (я перечислил что убрать ) это на слулай если комуто дать дозик попользоваться (чтоб не натыкали чего не надо).
Контроль в течении 3х замеров не решает проблему искажения первого измерения.

сами датчики (СТС-5) не хотят считать сразу после подачи питания на них, первый импульс приходит секунд через 10. на сбм вроде такое не наблюдаю (проверил на всех 10шт).
Тоесть в данном случае мы получаем первый замер с заниженным значением.

P.S. лично для меня работа только от солнечной батареи сильно смущает. Для заряда при работе - согласен, а так тучка или птичка.......
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Исправленна серьезная ошибка со счетом времени во всех режимах, спасибо Nusik1975.
Потестируйте.

Код: Выделить всё

1.1s24  14.05.2011     Занятость флешки 95.6%

* Изменены некоторые настройки "по умолчанию".
* Исправленна погрешность счета времени. (ошибка составляла 1.875 секунд в минуту, теперь погрешности быть недолжно)

PS. Порой с просони забываю, что счет в C++ начинается с нуля, а не с единицы.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

shodan писал(а):Исправленна серьезная ошибка со счетом времени во всех режимах, спасибо Nusik1975.
Потестируйте.

1.1s24  14.05.2011     Занятость флешки 95.6%

* Изменены некоторые настройки "по умолчанию".
* Исправленна погрешность счета времени. (ошибка составляла 1.875 секунд в минуту, теперь погрешности быть недолжно)

PS. Порой с просони забываю, что счет в C++ начинается с нуля, а не с единицы.

У меня 16я .еще на старом кварце. В ней тоже ошибка? (
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

delphin_max писал(а):У меня 16я .еще на старом кварце. В ней тоже ошибка? (

Возможно нет.
А почему не обновляешся?
Cо времен 16-той много всяких фиксов и полезностей было.
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

shodan писал(а):
delphin_max писал(а):У меня 16я .еще на старом кварце. В ней тоже ошибка? (

Возможно нет.
А почему не обновляешся?
Cо времен 16-той много всяких фиксов и полезностей было.

жду кварцы. и сразу обновлюсь на последнюю.
доработки на плате не обязательно все делать? что то откажет если обновиться и не делая доработок включить?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

delphin_max писал(а):жду кварцы. и сразу обновлюсь на последнюю.
доработки на плате не обязательно все делать? что то откажет если обновиться и не делая доработок включить?

Погоди а чего их ждать то?
Кварц 32,768 kHz, он же часовой - самый растространенный кварц на планете, выпаивается практически с любой старой материнки, есть в любом магазине радиодеталей.
Внешне похож на маленький "боченок", может быть даже неподписан.

Мои прошивки пишутся таким образом, что могут встать на ЛЮБУЮ версию гаммы, даже на оригинальную, для активирования той или иной фичи, надо просто почитать к ней мануал. где-то фьюзы, где-то полевики. Но если девайс оригинальный, то просто прошиваеш прошивку, без изменения фьюзов и т.д.
Все будет работать как раньше, кроме тех феничек которые требуют модификации устройства, они просто не будут работать, но прежний функционал никак затронут не будет.
delphin_max
Встал на лапы

Сообщение delphin_max »

shodan писал(а):
delphin_max писал(а):жду кварцы. и сразу обновлюсь на последнюю.

Погоди а чего их ждать то?
Кварц 32,768 kHz, он же часовой - самый растространенный кварц на планете, выпаивается практически с любой старой материнки, есть в любом магазине радиодеталей.
Внешне похож на маленький "боченок", может быть даже неподписан.

Мои прошивки пишутся таким образом, что могут встать на ЛЮБУЮ версию гаммы, даже на оригинальную, для активирования той или иной фичи, надо просто почитать к ней мануал. где-то фьюзы, где-то полевики. Но если девайс оригинальный, то просто прошиваеш прошивку, без изменения фьюзов и т.д.
Все будет работать как раньше, кроме тех феничек которые требуют модификации устройства, они просто не будут работать, но прежний функционал никак затронут не будет.

Понял. ) Сегодня пороюсь в запчастях.
moon7
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

sdram85, у вас что-то со схемой, у меня два собранных девайса на 22х прошивках, у обеих стоят по два СТС-5, только исчезает полоска загрузки, сразу идет счет. 24-ю прошивку от солнечной в условиях средней пасмурности проверю попозже.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

Схемлй или печаткой ??? В схеме не дорисована земля на БГ (на вывод трансформатора) На печатке (если самая первая отсутствует конденсатор на 470пик паралельно резюку в 2 мегаома который кстати на плюс надо кинуть) кстати самая первая была полностью собрана и выложены фотки вместе с исправлениями.
На последних ошибок нет.
Вложения
Plata.zip
Обратить внимание на цепь снатия импульсов с датчиков (Кондер с проводком)
(865.49 КБ) 211 скачиваний
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Не замечал задержки отсчета более чем секунда, еще с оригинальной прошивки, странно.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

moon7 писал(а):Не замечал задержки отсчета более чем секунда, еще с оригинальной прошивки, странно.
Тьфу блин. я не то подумал. Я думал что нашли недоделку в схеме/плате что я выкладывал. А наделе мне рекомендация. Не, дело не в схеме - сами датчики дурят, на сбмках все великолепно. причем на всех трех аппаратах (дозиках) такое наблюдается. а так как сбм'ок аж 9 штук то склоняюсь что датчики сильно старые (71года) или 400в им маловато
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Я вот тут подумал, а может солнечные батареи цеплять не на прямую к максу, а на зарядку АКБ через какой нибудь контроллер заряда?
т.е. дозаряжать АКБ, тогда и пиковые токи не страшны.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):Я вот тут подумал, а может солнечные батареи цеплять не на прямую к максу, а на зарядку АКБ через какой нибудь контроллер заряда?
т.е. дозаряжать АКБ, тогда и пиковые токи не страшны.
Я вообще так и предполагал сделать. а контроллер уже имеется например LTC или похожее.
Дабы небыло вопросов, отвечаю сразу - LTC4054 прекрасно относится к подаче на нее меньшего тока чем надо (заряж идет дольше), еденственное для ее работы нужен диапазон от 4.5в и до 5.5в, тоесть есле меньше то просто не заряжает а вот большее просто ограничивать стабилитроном. В моей печатке цеплять СБ сразу после защитного полевика. тоесть на вход питания самой LTC. Данное включение проверено, проблем быть не должно
Но если батерея к примеру вольт на 6, то мощьный стабилитрон на 5.1в для ограничения ОБЯЗАТЕЛЕН!!! или кирдык самой LTC
Последний раз редактировалось sdram85 Сб май 14, 2011 22:31:58, всего редактировалось 2 раза.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Надо свою солнечную батарею потестить. Мерил при неярком солнце - 2,4 вольта, 64 мА ток КЗ
moon7
Контактная информация:

Сообщение moon7 »

Я считаю что солнечная пойдет только как альтернативный источник, если будет способна вытянуть стартовый ток. Девайс неделями может работать даже при малоемком аккумуляторе, даже батарейках, вероятность отсутствия компьютера в течении такого интервала очень мала ). Другое дело полный отказ от элементов питания.
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

moon7 писал(а):Я считаю что солнечная пойдет только как альтернативный источник, если будет способна вытянуть стартовый ток. Девайс неделями может работать даже при малоемком аккумуляторе, даже батарейках, вероятность отсутствия компьютера в течении такого интервала очень мала ). Другое дело полный отказ от элементов питания.
Ну идея неплоха,но есть много ограничений, Например габариты, хрупкость, нужно яркое солнце. Это слишком капризная весчь получается. Я к примеру привязавшись к имеющимуся корпусу хочу сделать "Встроенное ЗУ" тоесть при ярком солнце оно сможет питать сам дозик, и даже за весь день зарядить аккум. но а если мерять ночью ???? тоесть это зарядник а не питатель.
Учитывая что батарея будет из амморфоного кремния (садовый фонарик), а не из арсенида галлия который очень хрупкий. кстати первый можно стеклорезом резать но только так чтоб остались контакты для припайки (или придется контактолом провода приклеивать)
А холодный старт с СБ будет оганичен ярким солнцем, а если взять арсенид галлия то запросто (у него кпд втрое больше чем у амморфника), но хрупкий до жути и дорогой, тоесть смысла в этом большого не вижу
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

moon7 писал(а):Я считаю что солнечная пойдет только как альтернативный источник, если будет способна вытянуть стартовый ток. Девайс неделями может работать даже при малоемком аккумуляторе, даже батарейках, вероятность отсутствия компьютера в течении такого интервала очень мала ). Другое дело полный отказ от элементов питания.

Маааленькое отступление от темы

Вот пикинь, "Наступил день Х":
Энергии нет, интернета нет, бензина для генераторов тоже не осталось.
Все батарейки на планете давно разряжены в фонарях.
Солнце видно плохо, т.к. в воздухе пиль закрыла небо
На улицах хаос, аномальные зоны с уровнями более 10 000 мкР/ч, в живых остались еденицы, по большей части, те у кого есть дозиметры, т.к. только они знают, где есть безопасные места.

Какой блин копм, а?

И вот прошло пол года, гамма разрядилась, а солнечные батарейки не вытянут стартовый ток, тогда что?
Если включать их через контроллер заряда, то:
1.Будем подзаряжать АКБ.
2.Если АКБ пришел трындец, то его просто исключаем из схемы и питание идет через контроллер и макс. (Надо проверить, но кажется работать так тоже будет)
sdram85
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение sdram85 »

shodan писал(а):

Маааленькое отступление от темы

Вот пикинь, "Наступил день Х":
Энергии нет, интернета нет, бензина для генераторов тоже не осталось.
Все батарейки на планете давно разряжены в фонарях.
Солнце видно плохо, т.к. в воздухе пиль закрыла небо
На улицах хаос, аномальные зоны с уровнями более 10 000 мкР/ч, в живых остались еденицы, по большей части, те у кого есть дозиметры, т.к. только они знают, где есть безопасные места.

Какой блин копм, а?

И вот прошло пол года, гамма разрядилась, а солнечные батарейки не вытянут стартовый ток, тогда что?
Если включать их через контроллер заряда, то:
1.Будем подзаряжать АКБ.
2.Если АКБ пришел трындец, то его просто исключаем из схемы и питание идет через контроллер и макс. (Надо проверить, но кажется работать так тоже будет)

А вот с этим и проблема - СБ преобразует инфракрасное (тепловое) излучение в эл ток а вот его какраз и небудет, батарей которые питаются ултрафиолетом пока не создано. так что в помощь будет зарядка из механического фонарика типа "ЖУК". Других вариантов я не нашел.

P.S. Я кстати таким методом свой нетбук заряжал. три часа ушло.... Хотя в такой веселой ситуации батарейки из алюминия меди и соли можно соорудить.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

sdram85 писал(а):А вот с этим и проблема - СБ преобразует инфракрасное (тепловое) излучение в эл ток а вот его какраз и небудет, батарей которые питаются ултрафиолетом пока не создано. так что в помощь будет зарядка из механического фонарика типа "ЖУК". Других вариантов я не нашел.

Хм незнал надо почитать.
Ну всеравно, включать СБ напрямую к максу, это неправильно, пусть лучше акб заряжает, при малейшей возможности. Тут ты прав.
Ответить

Вернуться в «Статьи»