Ламповый усилитель начального уровня
сижу сейчас читаю в гугле, тока формулы у всех почему-то разные 
- Реклама
Я больше доверяю книгам, чем Инету. Тем более - старым книгам.
Формула м.б. другой если, допустим, размерность величин другая, или применяется другой сердечник, или чстоты другие и т.д.
Формула м.б. другой если, допустим, размерность величин другая, или применяется другой сердечник, или чстоты другие и т.д.
Спаял второй канал, всё работает гуд.
Остаётся самый свербящий вопрос: каких размеров сделать ящики для динамиков?? Чем руководствоваться при выборе размеров?
Например, динамик 5ГДШ1 - круглый, диаметр 16см. Какой для него должен быть ящичек?
А вот динамик 3ГДШ1 имеет овальную, почти прямоугольную форму, размеры: ширина 10см, высота 16см. Для него как?
Остаётся самый свербящий вопрос: каких размеров сделать ящики для динамиков?? Чем руководствоваться при выборе размеров?
Например, динамик 5ГДШ1 - круглый, диаметр 16см. Какой для него должен быть ящичек?
А вот динамик 3ГДШ1 имеет овальную, почти прямоугольную форму, размеры: ширина 10см, высота 16см. Для него как?
Для дросселя с параметрами 5Гн и рабочим током 0,2А параметры сердечника и обмотки:
Сердечник ШЛ16х32 Sст.акт=4,5см^2
Толщина немагнитной прокладки 0,5мм
Количество витков обмотки 3200
Диаметр провода 0,29мм(по меди)
Подойдёт и магнитопровод Ш16х32
- Реклама
я делал щиты,45 на 55,динамик закреплен с зазором 1,5-2 мм через фетр в точках крепления динамика.
Исчо про землю от товатисчей из аудиоинструмента .
Отдельно скажу о разводке «земляной» шины. Очень многие были наказаны неудовлетворительной работой усилителя именно из-за неправильного монтажа «земляных» шин. Монтаж выполняется проводом (можно голым) большого сечения и имеет контакт с шасси в одной точке, желательно рядом с входом. Все «земляные» соединения выполняются «звездой». Это означает, что из точки контакта с шасси, к каждому каскаду усилителя, источнику питания, входному и выходному разъёму, идет отдельный провод и в этой точке получается соединение, похожее на паука или звезду. Все гнёзда, входные и выходные, не имеют контакта с шасси.
Отдельно скажу о разводке «земляной» шины. Очень многие были наказаны неудовлетворительной работой усилителя именно из-за неправильного монтажа «земляных» шин. Монтаж выполняется проводом (можно голым) большого сечения и имеет контакт с шасси в одной точке, желательно рядом с входом. Все «земляные» соединения выполняются «звездой». Это означает, что из точки контакта с шасси, к каждому каскаду усилителя, источнику питания, входному и выходному разъёму, идет отдельный провод и в этой точке получается соединение, похожее на паука или звезду. Все гнёзда, входные и выходные, не имеют контакта с шасси.
А на торчиках приходилось мотать? и чито значит не магнитной прокладки ? картонка не покатит ? или например изолента пвх синяя? а между слоями лучше проматывать лакотканью или можно пвх тоже ?nikola1971 писал(а):Для дросселя с параметрами 5Гн и рабочим током 0,2А параметры сердечника и обмотки:
дросселя на золотой середине наверна серебром мотаны
Как на "торчиках"..., а зазор, как???Картонка пойдёт, плотная бумага сложенная в несколько слоёв.ПВХ и ФТ ненужно использовать(может "потечь" во многих смыслах).Каждый слой изолировать ненужно.Всё-таки напряжение на обмотке дросселя меньше, чем на выходном или силовом трансформаторе.При качественном проводе и так должен выдерживать.
А готовые(стандартные-зелёного цвета) дросселя из серии Д не встречали?Попадаются на рынках у тех, кто ТПП, ТН и ТА продаёт.Можно и заказать в конторах.Подойдут Д40,Д49.
PS По монтажу - почти всё так, как в цитате. Общий провод соединял с корпусом шасси - на стягивающей шпильке силового трансформатора(а не у входов,как они пишут). Т.е. нашёл эту точку методом пробных соединений, по минимуму фона. От центра "звезды земли", которая на основном электролите(после дросселя) была - провод с лепестком, под гайку, - и на транс.
А готовые(стандартные-зелёного цвета) дросселя из серии Д не встречали?Попадаются на рынках у тех, кто ТПП, ТН и ТА продаёт.Можно и заказать в конторах.Подойдут Д40,Д49.
PS По монтажу - почти всё так, как в цитате. Общий провод соединял с корпусом шасси - на стягивающей шпильке силового трансформатора(а не у входов,как они пишут). Т.е. нашёл эту точку методом пробных соединений, по минимуму фона. От центра "звезды земли", которая на основном электролите(после дросселя) была - провод с лепестком, под гайку, - и на транс.
Ээээ... Вообще-то ящик характеризуется 3-мя измерениями. А 45х55 это размер доски за динамиком? Тогда на каком расстоянии динамик находится от этой доски?Lepsik писал(а):я делал щиты,45 на 55,динамик закреплен с зазором 1,5-2 мм через фетр в точках крепления динамика.
Да и ящик шириной в пол метра мне не очень подходит, места на столе в обрез
Вот ключевые слова, из которых следует(да и из параметра динамиков Qts), что акустическое оформление для таких ШП - щит, а не ящик.я делал щиты
К примеру,для таких очень хороших динамиков,как 4ГД-53(типа 8ГДШ) подойдёт примерно такое оформление корпуса колонки: 350х230х100, где задняя стенка перфорированный лист оргалита.Диаметр отверстий 10-12мм равномерно по всей поверхности листа.
Мне бы всё же ящички... Куда я на стол такие огромные щиты буду пихать?

Философский Кот сделайте ящики квадратной формы (куб) ширина ,высота ,длинна 27 см наружная часть. Специально линейкой для Вас измерил под ГДШ.
Спасибо!Nikson1 писал(а):Философский Кот сделайте ящики квадратной формы (куб) ширина ,высота ,длинна 27 см наружная часть. Специально линейкой для Вас измерил под ГДШ.
Во, хороший ответ
Я бы-то, конечно, сам бы измерил, если бы кто-нибудь сказал, чем руководствоваться при выборе размеров...
Чем больше размер ящика - тем лучше. 27Х27Х27см ящик и звучать будет на 2,7 а не на ПЯТЁ!РОЧКУ.Философский Кот писал(а):Спаял второй канал, всё работает гуд.![]()
Паяю уже 60лет.
То есть, исходя из верхнего поста, размеры следующие: 50*50*50 см. По идее должно зазвучать на пятёрочку
.
Да-да. Только заднюю стеночку при регулировке так и двинешь к передней до 27 см. Громкостей не будет хватать.
летом прошедшим испытывал корпуса. А по кругу 27см- заводские корпуса- набитые марлей-ГДШ. Прекрасно играют во всем диапазоне частот.
Мне особо сильной громкости не надо... Комнату озвучить эдак на 30 квадратов... Даже без никаких коробок громкости хватает с головой.
Сейчас, блин, в моей материнке звуковуха на половину дух спустила...
Вылетел левый канал. Правий работает, а в левом глухо...
Приётся искать звуковуху на плате.
Ну, тогда какой понт уже делать ящик? Хватит сделать заднюю стенку, прилепить к ней динамик, а остальные стенки уже по размеру подобрать... Я, наверное, сначала ящик попробую, посмотрю (точнее послушаю), как будет, а дальше будет видно...Только заднюю стеночку при регулировке так и двинешь к передней до 27 см.
Сейчас, блин, в моей материнке звуковуха на половину дух спустила...
Пентоды при низковольтном питании .
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000275906
кто нить пробовал ка енто фурычит ?
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000275906
кто нить пробовал ка енто фурычит ?
Это с 6Ж1П видео? Или с чем-то подобным? Есть всеизвестные эксперименты немца (вроде бы), где не только с низковольтным, но ещё и с положительным смещением.
Фурычит оно. Вот смысла от такого "фурычит" - нету. Ещё и 6Н23П (как и 12AX7) от 12 вольт питают. Опять же, смысл туманен. Да и ни о какой взаимозаменяемости речи быть не может, ибо это нештатный режим, со всеми непредсказуемыми последствиями.
Фурычит оно. Вот смысла от такого "фурычит" - нету. Ещё и 6Н23П (как и 12AX7) от 12 вольт питают. Опять же, смысл туманен. Да и ни о какой взаимозаменяемости речи быть не может, ибо это нештатный режим, со всеми непредсказуемыми последствиями.