Женек--- писал(а):проверяю- потенциал сети как был на корпусе, так и остался, а при перевороте вилки он исчезает.
У меня транс 220/220 есть, который в ванне висел "Только для электробритв и приборов мощностью до 20Вт" (сами понимаете какие требования). Так вот там если ко вторичке прикоснуться отверткой с неонкой - неонка горит. Так что, вопрос не в том горит ли неонка, а в том какой ток утечки допустим в вашем случае. Для безопасности - это одно значение, для того чтоб не сжечь микрухи - уже совсем другое (еще меньшее). Но если чувствуете что током бьет - это конечно непорядок. Посмотрите в ГОСТ какие максимальные токи утечки допустимы с точки зрения электробезопасности. И замерьте реальный ток, только уже не отверткой, а мультиметром в режиме переменного тока (между одним концом вторички и батареей/PE/землей). Тогда уже делайте выводы.
Alexeyslav писал(а):Не надо регулировать напряжение на выходе БП, сделай его фиксированным а дальше управляй светодиодом при помощи ШИМ, можно со сглаживанием последующим LC-фильтром, если стробоскоп из светодиода не нужен.
Во-первых, я регулирую не напряжение, а ток. И во-вторых, я БП делаю для себя. Мне глаза еще пригодятся

Поэтому я всегда был против НЧ-ШИМ в управлении осветительными диодами. С ВЧ ШИМ понятно что ничего хорошего не выйдет из-за помех, а если и выйдет, то как влияет мерцание не на 100 Гц, а на 400 или 1000? ХЗ. Но то, что до 300Гц 100% вредно - это даже в ГОСТе написано. Что же касается LC-цепи, то моделировал, толк есть только от L, ито криво выходит.
Ну и в третьих, зачем вообще так заморачиваться, когда можно тупо менять ток?
Martin7 писал(а):Ну при нескольких миллиамперах потребления можно достаточно большое падение сделать на стабилизаторе, мощность то небольшая будет все равно рассеиваться. Но меньше, чем 40-50 > 5-10.
Возвращаясь к схемотехнике питания управления, параллельный стабилитрон здесь не катит, т. к. он всегда отводит часть тока на себя и даже когда питаемая схема потребляет максимальный ток, через стабилитрон должен течь некий ненулевой ток.
Вариант с 431+транзистор с Uкэ=60В хорош тем, что это по сути высоковольтный аналог КРЕНки (которые всего до 40В - тоже не катят). Но можно спалить если что оторвалось. Кстати тот самый R30 защищает транзистор от сгорания при случайном КЗ в цепи управления. Еще один довод что он не лишний.
А вариант с последовательно включенным стабилитроном плох своей кривизной и большим разбросом напряжения на питаемом ОУ. Но зато ничего не сгорит если что-то оторвалось))
Хорошо еще что у ТИНИ278 внутреннее самопитание, ато натрахался бы с питанием ШИМ-контроллера. Правда это самопитание, как я понял, обходится в +100мВт тепла на ТИНИ и непонятно как при этом она будет греться в замкнутом объеме (0,3 Вт - это вроде бы еще ничего, а 0,4 Вт - уже и палец обжечь можно).