Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
TTT355
Грызет канифоль

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение TTT355 »

Крам, благодарю вас. При включении кнопки REL и плюс и минус показывали одинаковое значение. Хотя в инструкции сказано что эта кнопка для измерения напряжения переменного тока.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот что сказано в инструкции про эту кнопку применительно к режиму измерения тока:
Функциональные кнопки:

RELΔ (при работе в режиме А-~) - производится вычитание сохранённого значения из текущего показания.
Результат отображается на дисплее.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В инструкции сказано, что для переключения между режимами измерения постоянного и переменного тока следует нажать кнопку "Select". Род тока отображается на дисплее. По умолчанию - постоянный.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Мужики хелп ми плиз!
Решил замутитьН-мост для шагового двигла, как всегда решил сделать так сделать с запасом, штоб любой мотор цеплять можно было.
Вот схему которуювзял за основу:
http://www.pvsm.ru/images/2015/04/22/is ... shem-7.png
Номиналы конденсаторов всех: Электролиты по 10 мкФ, керамика по 100 нФ, резисторы 10 Ом и 1 кОм, полевики irf540N.
Питание логики 5в, микрухи 12, и на феты 16в. Подключил моторчик, прикаснулся роводком +5 В к входу Lin, моторчик дернулся, при постоянном замыкании ничего не происходит, короче реагирует тольо исключительно на импульсы +5 В, потом таким жеобразом проверил второй вход Hin, все точно так же, толькомоторчик реверс дал. Я обрадовался мол все заработало с первого раза, на утро опять решил проверить помучить Н-мост, в общем после минуты испытаний, моторчик поссле снятия сигнала с Lin продолжил вращаться, секунды 3-4 и плавно вырубился. После этого, решил проверить микросхемы ir2110, одна как мне показалось,была слегка теплой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Мужики хелп ми плиз!
Решил замутитьН-мост для шагового двигла, как всегда решил сделать так сделать с запасом, штоб любой мотор цеплять можно было.
Вот схему которуювзял за основу:
http://www.pvsm.ru/images/2015/04/22/is ... shem-7.png
Номиналы конденсаторов всех: Электролиты по 10 мкФ, керамика по 100 нФ, резисторы 10 Ом и 1 кОм, полевики irf540N.
Питание логики 5в, микрухи 12, и на феты 16в. Подключил моторчик, прикаснулся роводком +5 В к входу Lin, моторчик дернулся, при постоянном замыкании ничего не происходит, короче реагирует тольо исключительно на импульсы +5 В, потом таким жеобразом проверил второй вход Hin, все точно так же, толькомоторчик реверс дал. Я обрадовался мол все заработало с первого раза, на утро опять решил проверить помучить Н-мост, в общем после минуты испытаний, моторчик поссле снятия сигнала с Lin продолжил вращаться, секунды 3-4 и плавно вырубился. После этого, решил проверить микросхемы ir2110, одна как мне показалось,была слегка теплой. Потом заметил что пропала реакция схемы на сигнал Lin. В общем мотор тепрь мог крутиться только в противоположную сторону, и то через секунд 20-30 реакция на входной сигнал становилась все тупее и тупее, то резво реагировал, а потом все слабее и слабее, и вовсе перестал реагировать. Проверка дала результат: сгорели оба полевыхтранзистора одного полумоста, заменил их. Так же плавно они опять умерли.
В чем может быть причина смерти? Номиналы не правильные подобраны для транзисторов? или драйвер просто неисправный попался?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Phaeton Сб фев 06, 2016 23:09:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Бустрепный драйвер работает только с импульсным сигналом, только при периодическом открывании нижнего ключа возможна подзарядка бустрепной емкости.
Реклама
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Номиналы менять не надо в схеме? Почему транзисторы одного полумоста могли сгореть?
Елки палки, так и знал что легко не разделаюсь я с этими драйверами и фетами... Я то полагал что единичку подал на Lin мотор в одну сторону крутится (пока сигнал 1 присутствует), сигнал 1 на Hin мотор реверсируется. (это я про обычный двигатель говорю).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С "просто подал единичку" нужен простой Н мост на транзисторах, хоть одной структуры, хоть комплиментарных.
TTT355
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Хочу сделать контроллер чтобы управлять ШД как обычным мотором, хотя бы в одном направлении только меняя скорость.
1. Можно ли это реализовать на тл494?
2. 2х фазные ШД имеют 4 провода, step & dir, степ вращение а дир направление, 2х каналов с шима должно хватить?
3. Степ вращает ШД, значит нужно ставить мощный транзистор, дир задает направление т.е. мощный транзистор не нужен?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Martin76 писал(а):С "просто подал единичку" нужен простой Н мост на транзисторах, хоть одной структуры, хоть комплиментарных.
Спасибо за советы друг! Поправьте меня если я не прав:
1) Т.к планируется любой мотор тягать, обычные транзисторы не подойдут, надо применять исключительно полевые.
2) Если применяем полевые, то необходимы драйверы к ним, чтобы избежать неприятных явлений при высоких скоростях переключения.
3) Читал в инете много инфы, остановился вот на этой статье https://geektimes.ru/post/255532/
Понравилось хорошим описанием как самих схем, так и принципа работы. Предостерегли от "танцев с бубном" вокруг будущего девайса...
Не могу понять, схема же по началу работала, почему сейчас все погорело...Подозреваю дело в номиналах резисторов, они походу подобраны не верно для этих транзисторов. Если кто знает пните пожалуйста в нужном направлении!
Заранее спасибо!

p.s: TTT355
Возьми за основу l297 и не мучайся.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, столкнулся со странным глюком, хотелось бы хоть примерно понять как такое происходит:
есть предварительные усилители на ОУ с 1 и 2полярным питанием, все питаются от простого БП 2хL7812/7912. на ветку +12 подключаю цепочку из 2 светодиодов и 300 Ом резистор. Пока подключены диоды на выходе ОУ сильный гул, похожий на 50Гц, стоит отключить диоды- все норм. Те ОУ, что питаются 2хполяркой выдают совсем немного гула, а вот с 1поляркой огого
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

TTT355 писал(а):1. Можно ли это реализовать на тл494?
Нужен контроль тока?
Ответ нет, потому что TL не приспособлена к контролю тока в течении одного периода. Читай вот это
http://radiokot.ru/upload/D_1388228280_R718/sb/
TTT355 писал(а):2. 2х фазные ШД имеют 4 провода, step & dir, степ вращение а дир направление, 2х каналов с шима должно хватить?
Биполярные ШД имеют 2 обмотки, которые нужно коммутировать 2мя Н мостами. А степ и дир это управление контроллера который уже генерирует сигналы управления Н мостом. Читай вот это
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/843/
Phaeton писал(а):1) Т.к планируется любой мотор тягать, обычные транзисторы не подойдут, надо применять исключительно полевые.
Почему, можно и биполяры. Обычно дарлингтоны хорошо подходят.
NebelWefer писал(а):Товарищи, столкнулся со странным глюком
Возбуждается или сама LM или усь.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Если дарлингтоны подходят, то зачем тогда строят драйвера на полевиках?
Одни из самых мощных ШД с усилием в 125 кг на см имеют силу тока всего 6 А, и напругу 100 вольт, зачем тогда городить на полевых транзисторах? Или я чего то не понимаю?
Здается мне что не правильно может запускаю я этот Н-мост. Вот для наглядности :
Схема http://www.pvsm.ru/images/2015/04/22/is ... shem-8.png
Разводка и фотка, с описанием проблемы.
Вложения
1234.jpg
(226.66 КБ) 467 скачиваний
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Полевой транзистор выгоден тем, что не съедает напряжение.
Мощный дарлингтон будет жрать 2..2.5В. Т.е. нагрузкое управляют 2 транзистора, тогда 5В из источника питания можно вычесть. Так же они будут раскаляться чуть лучше чем полевые.
В общем полевые лучше, но гемора с ними больше, нужны драйвера... Правда если частота не большая можно и просто резистор в затвор. Тут уже решает конструктор, что ему лучше.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Понятно.
1)Так, если я применю дарлингтоны, то никакие драйверы не нужны, все так?
2) По схеме которую я спаял, выше она выложена, усе перепроверил, все собрано правильно.
Если провод одной из линий "в воздухе" то я так понимаю будет копец. А я как раз испытываю ее, у меня так все и получается на Hin сигнал даю +5, в это время Lin "в воздухе" . Может поэтому все и горит?
Значит вывод: притянуть эти входы к земле, через резисторы, и только потом уже можно подавать на них управляющие сигналы.
Хотя по схеме из даташита они внутри микросхемы притянуты уже к земле...
Блин ниче не понимаю уже....
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Phaeton писал(а):1)Так, если я применю дарлингтоны, то никакие драйверы не нужны, все так?
Да, так. Драйвер в данном случае - один резистор в базу.
С полевыми может быть точно так же, если частота небольшая.
Phaeton писал(а):Если провод одной из линий "в воздухе" то я так понимаю будет копец.
Не факт конечно, но если он сработает, то по одной стороне моста пойдет ток КЗ.
Можно предположить, что транзисторы не полностью открывались, и под током КЗ сдохли. Но это так, догадка, пальцем в небо.
Phaeton
Прорезались зубы

Сообщение Phaeton »

Понял спасибо! Купил еще четыре транзистора, пойду мучить схему дальше, для начала промерю пины на драйверах, постараюсь проверить живы ли они. Выложу фотку с замерами.
Пока не было транзисторов, решил проверить так сказать самый простейший драйвер на дарлингтонах по схеме http://cs.curs.pub.ro/wiki/pm/_media/pm ... ridge2.gif . Транзисторы из принтера вытащил матричного D1843, резисторы на базы 470 Ом. Питание баз +6, на мост подаю 12 вольт. Все заработало сразу, НО:
1) Сначала не захотел ставить 4 резистора, поставил по одному на полумост, как результат мост не работал. Поставил 4 резистора, как в схеме, все сразу же заработало. Почему? (Сильно не запинывайте только)
2) Н-мост работает при питании +6 вольт так сказать не во "всю сиилу", как будто транзисторы не до конца открываются. Решил подать кратковременно питание на базы , то же чем и мотор запитываю +12, и все сразу открылось как надо, мотор весело зажужжал. Почему так может быть? Транзисторы должны были открыться ведь на полную, почему не открываются?
3) Схема которую я уже собрал на ir2110 новые сюрпризы преподносит, перепаял транзисторы, подключил питание логикии и ипитание драйвера +5 и +12 соответственно. Через 10 секунд одна из микрух разогревается так что рука не терпит, в чем может быть причина? Питание на мост не подается , тупо только запитываются драйверы, с чего им греться то?
Заранее спасибо!
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

В одном из журналов Радио была статья про осциллографическую приставку к телевизору . Вопрос . Подходит ли она к современным телевизорам с кинескопами?
Изображение
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Гляжу я вот на эту схему простого аудио микшера, и не понимаю, почему там ДВА резистора в база-коллектор?
Изображение

Кто силён в английском? Это оговаривается?

Схема видимо взята вот отсюда - http://www.electronics-lab.com/project/ ... o-mixer-2/
(последний, 16-й рисунок)
И тут дана, вроде как, фундаментальная информация о транзисторных аудио схемах.

Вот тут тоже, но вкратце - http://www.electronics-lab.com/project/ ... o-mixer-2/
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ответить

Вернуться в «Практика»