Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sergey3a23
Встал на лапы

Re: Imax B1, или тестер максимальной емкости батареек 18650

Сообщение Sergey3a23 »

Подал с переменника опять на PC0 напряжение 0.183 В Стоит ровно. Показания тока скачут с 0,8 А до 1,23 А Где-то помеха, не пойму где. Или - питание подать на Мегу через дроссель и конденсаторы?

Доб. через 10 мин. Нашёл!!! На 20 ногу - АVСС напряжение через дроссель и блокирующий конденсатор на землю. Стоит мёртво! 1,05 А
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Вы правы, совсем забыл об этом, на АЦП стоит параметр в байте AREF (REFS1-0) 0 1, что соответствует питанию с конденсатором на AREF. Вам нужно подключить конденсатор 0.1мкф на AREF (нога 21) и землю, там как раз ноги рядом и то будет удобно. Никакой дроссель не нужен, и 20'ю гону тоже оставьте в покое, это излишество.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Дада, спасибо за подсказку. На AREF - тоже 0.1 мкФ поставил. А то уж я расстраиваться стал - гуляют показания. а сейчас уже стоят мёртво 1,05 (Это с делителя, просто для эксперимента.
Статью вот почитал, тоже очень полезно. Про питание процессора и прочие хитрости. http://easyelectronics.ru/podklyuchenie ... ikbez.html
Поскольку причина найдена, пожалуй, вернусь на прошивку " передстовотьтовую".
Последний раз редактировалось Sergey3a23 Сб фев 13, 2016 18:50:45, всего редактировалось 1 раз.
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Стоит на разрядке 13 мин Ток ровно 0,9А И не падает. Я понимаю, что ещё рано, но как-то нервирует. Пусть ток меняется. Кстати, и напряжение почти не падает 3,34 В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Всем привет!
Асли кому-то нужно, то резисторы на 0.01 Ом (или 0.1 ? всегда путал R01 это сколько?) можно найти на схемах внутри ноутбучных батарей. У меня завалялись таких 4 штуки, и на каждой есть подходящий резистор:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Реклама
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Я тоже вспомнил. Только что выбросил планку от ноутбучной батареи, там такой был. Я ещё не мог представить, куда его применить.
Прибор - разрядник работает отлично. Две батареи уже разрядил.
Из хилого убитого повербанка - ёмкость 400мА/ч. Я так и думал. А от ноутбука - стоят уже на одном Ампере 1ч10мин. - и напряжение пока 3,56.
Всё бы хорошо, но балластник (10 Ватт, Трубчатый) - греется на 1 А как утюг. Наверно ,вместо резистора поставлю транзистор на радиаторе, и нагрев будет меньше, и ток разряда можно оперативно менять для разных типов аккумуляторов.
Реклама
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Sergey3a23 писал(а):...балластник (10 Ватт, Трубчатый) - греется на 1 А как утюг. Наверно ,вместо резистора поставлю транзистор на радиаторе, и нагрев будет меньше, и ток разряда можно оперативно менять для разных типов аккумуляторов.
Найдите лампочку для автомобиля и не будет трудностей с нагревом. Для аккумуляторов с нормальной емкостью берите ток по больше, в 1.5-2А, иначе долго ждать придется, чем больше ток, тем больше точность замера. В ноутбуках обычно ставят 0.01(R01)Ом. Еще тестер позволяет "вытаскивать" батарею при замере, и продолжать замер при подключении обратно.
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Да, я заметил, что при отключении батареи таймер как бы становится на паузу, и продолжает считать при подключении снова.
А на вашем авторском экземпляре - дисплей светится при подключении батареи? при отсутствии питания 5 В на схеме? Или это у меня такая фича?
Когда снимаю провод с PC1 - экран не светится.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Это связанно с тем что на ногу 24 (РС1) попадает напряжение питания, если посадить на пути резистор 10кОм, то перестанет)) Для МК и ЖК это не страшно, но смотрится немного туфтово))
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Ничего не туфтово...)) Отличный проект.. Супер. Я просто - подумал, что я порт спалил. А так - всё в порядке. Я что ещё заметил - когда напряжение с батареи попадает на PC1 , у меня приоткрывается полевик. И после разрядки, когда пищалка пропикает, продолжается течь ток через полевик (но меньше). Я попробовал подтянуть ногу PD0 (управление полевиком) - к земле через 12 Ком, пока не помогло. Наверно много. Завтра попробую 1 Ком поставить.
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Flash.#13 писал(а):Никакой дроссель не нужен, и 20'ю гону тоже оставьте в покое, это излишество.
Вот что я не сделал... Завтра надо снять напряжение с 20-й
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Sergey3a23 писал(а):продолжается течь ток через полевик (но меньше)
Резистор на затворе не обязателен, хотя и лишним не будет, но делать меньше 10кОм смысла нет. Ток может течь по другой причине, силовые МДП транзисторы содержат паразитный диод, возможно вы перепутали местами сток-исток, и он закрывшись продолжает пропускать. Проверьте тестером...
Sergey3a23 писал(а):надо снять напряжение с 20-й
Это будет очень трудно, AVCC соединен 5 Ом перемычкой с VCC внутри кристалла, обычно из-за этого на меге8 его и не трогают. :))
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Вчера разряжал аккумулятор маломощный. Обнаружил такую штуку. После падения до 2,7 (по умолчанию) - пропищал как положено, я не стал подходить, занят по дому был. примерно через 20 мин подошёл - продолжается разрядка и напряжение упало до 1,5 В. Я аж расстроился. Что же теперь - следить за ним? Я же планировал потом малыми токами (примерно 200 мА) разряжать для эксперимента. Но сегодня вытащил питание с 20-й ноги, как Вы и советовали, Всё нормализовалось. Разрядился до 2,7, остановился, ток - 0,00А Можно на ночь оставлять смело.
По пути к 24й ноге поставил, как Вы сказали, поставил 10 КОм. При отключенном питании прибора, при подсоединении батареи, перестал потреблять 200 мА. На PD0 (управление затвором) - теперь НОЛЬ. Раньше было два с чем-то..
Когда прибор остановился и нагрузка упала до нуля, напряжение поднялось до 3,59 Значит, при разрядке малыми токами - можно больше энергии с батареи снять.
Скажите, а тяжело в этом Приборе (с Большой Буквы, а как же) - сделать Старт с кнопки?.. Ну, чтобы сам не стартовал при подключении? Я понимаю, что и так хорошо, но с кнопкой СТАРТ - как-то солиднее. )) Или- на кнопку "Сброс" - СТАРТ повесить..
С Литий-Ионными вроде разобрались, завтра буду пробовать АА и ААА аккумуляторы..
Попутно уж спрошу, чтобы сообщений не плодить - в какой программе схемы рисуете?
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Sergey3a23 писал(а):...напряжение поднялось до 3,59
Снять с батареи больше можно, только это будет пара процентов от того что есть, не стоит забывать что у АКБ есть свое внутреннее сопротивление, и о законе Ома для полной цепи...

Старт с кнопки сделать совсем не трудно, изначально кнопок не было, и когда они появились, как "обвес", была идея соблюсти понятие "если их нет". Сейчас прибор может функционировать вовсе без кнопок, первый замер начнется при подключении батареи. По завершении разряда прибор встает на "ожидание перезапуска", и ждет нажатие "рестарт". Но если считаете что так будет удобнее, не проблема, в следующей версии организуем. Схемы рисую в протеусе, фотаю фотожопом и печатки в SL6, в целом довольно тракторно, если помнить что программа на ассемблере... :facepalm:
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Ну да, всё правильно. вкусы у людей разные же . Кто-то захочет без кнопок, кто-то с кнопками. Какую захочет прошивку, такую и скачает. Мелкая доделка - со второй ноги - PD0 - через транзистор пустить светодиод. Издалека будет заметно, идёт цикл разряда или нет. Пищалка это замечательно, но вдруг куда-то отходил, а так - взгляд бросил - всё понятно..
Я так чувствую, следующие вопросы у меня будут по точной калибровке. (типа, какую циферку в программе изменить, чтобы уж всё точно было. ) Но это так, фантазии на будущее.
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Вот эту схему можно пристроить как стабилизатор тока разряда. Изображение Заодно можно проверить, как ведут себя аккумуляторы при разных токах. Сигнал тока в процессор можно снимать прямо с R1. Надо только придумать, как по сигналу процессора отключать ток через полевой транзистор, чтобы батарею ниже минимума не разряжать.
Я пробовал эту схему с транзистором IRFZ44 - работает очень стабильно, но начиная с 6,5 В. Надо попробовать транзистор с материнки 15N03L - они низковольтные. (только надо исхитриться к радиатору прикрепить, они у меня в корпусе TO-263). Возможно, будет работать с 5 В. Тогда - можно подавать питание на LM358 прямо с PD0 Атмеги - (2-я нога). Потребление самой схемы - миллиамперы, нога выдержит.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Как я понимаю в алгоритме ваттметра схемы ТС происходит частое измерение тока и напряжения, зачем нагружать на источник тока? Если он измерял бы только время начала и конца разряда то да, это важно. И к тому же на литии не столь большой интервал крутопадающих характеристик, основное плато разряда достаточно плоское. Ток не столь уж сильно меняется.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Продолжим "марафет", по просьбе Sergey3a23 сделан запуск замера по нажатию кнопки "старт", теперь при подключении батареи замер не начнется автоматически, а будет ожидать нажатия кнопки. Добавлен светодиод, который горит при замере и гаснет по завершении, для него отводится нога 28(РС5), мега8 выдает до 20мА на вывод, и транзистор не нужен. Дорисовал схемы, эти изменения присутствуют в обеих версиях. По вопросам калибровки, в 100В версии все легко подгоняется подстроечными резисторами(если они есть), а вот в 5В версии может понадобится калибровка амерметра. В целом рекомендуется подгонять сам шунт используя мультиметр. Китайские керамические резисторы на 5-10Вт 0.1 Ом имеют разброс 10%, что довольно плохо, мне было легче соединить 10 мелких резисторов по ому, чем найти подходящий керамический...

Изображение Изображение
Sergey3a23 писал(а):...эту схему можно пристроить как стабилизатор тока разряда
Можно, но у меня один вопрос, а зачем? Товарищ постом выше верно подметил, амперметр делает замер каждую секунду, и стабилизация тока как бы не нужна вовсе...
Вложения
Imax_100V.rar
Прошивка, исходники, картинка, 100в версия 0.75
(228.36 КБ) 238 скачиваний
Imax.rar
Прошивка, исходники, картинка, версия 0.75
(217.05 КБ) 249 скачиваний
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Использовать ИТУН (источник тока, управляемый напряжением) было бы интересно при создании разрядника с программируемым током разряда. То есть в меню выбираешь нужный ток разряда и схема автоматически его устанавливает. В моей задаче (тестирование мощных батарей) такой ИТУН на 3 квт получался размером с тумбочку (без использования водяного охлаждения) и по цене (даже чисто по сотне транзисторов, радиаторов, крепежа и обвязки) превосходил весь бюджет. В итоге всё свелось к ленточным резисторам и перемычкам, коммутируемым для набора разных разрядных токов.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Sergey3a23
Встал на лапы

Сообщение Sergey3a23 »

Flash.#13 Спасибо, что не теряете интерес к развитию своей схемы. Становится всё лучше.
А насчёт стабилизатора тока - это так, побочный продукт.. Главное, чего я хотел добиться - это избавиться от нагрузочного резистора. Греется, и вообще... Лампочка - тоже как-то не интересно. И опять же - греется. А летом буду аккумуляторы проверять со скутера и автомобиля. там же токи разряда побольше. А полевик на радиаторе - да ещё и термоуправляемый вентилятор (вынул готовый с какого-то старого БП от компа) - красота.
У знакомых позабирал старые сотовые 3шт. Буду проверять аккумуляторы. И использовать в своих поделках, если годные.
Ответить

Вернуться в «Питание»