Пищит - и ладно. Чего тут развели?...
О звучании конденсаторов в усилителях.
- Реклама
Здравствуйте, уважаемые.
Тема, наверняка, заезжена, но я поиском пользоваться не умею, поэтому вот.
Есть ли разница между дорогими и, должно быть, качественными конденсаторами и обычными ходовыми в УНЧ? Интересует даже больше предусилители на лампах. Влияют ли на звук / шумы / еще чего? Предполагается, что кондеры одинаковой емкости и напряжения и эти параметры они обеспечивают.
Epcos, например, вместо "музыкальных" Icel или F+T.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема, наверняка, заезжена, но я поиском пользоваться не умею, поэтому вот.
Есть ли разница между дорогими и, должно быть, качественными конденсаторами и обычными ходовыми в УНЧ? Интересует даже больше предусилители на лампах. Влияют ли на звук / шумы / еще чего? Предполагается, что кондеры одинаковой емкости и напряжения и эти параметры они обеспечивают.
Epcos, например, вместо "музыкальных" Icel или F+T.
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Было уже http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=136071 , самый музыкальный, это тот который громче сыграет БАХА (С) musor. 
- Реклама
да я как-то больше за полипропилен хотел узнатьКотофеичъ писал(а):Было уже
дяденька, я не настоящий сварщик, а паяльник на стройке нашел
...уставший врач подумала:.."..еще один дурак..."
- тебе чего здесь, мальчик..?
..Олег сказал:
- да так...
..пластинки из пакета достал, и вдруг...фигакс - с размаху об коленку Destruction и Anthrax...(С) "Клиника"
...................
..вот поистине музыкальные кондесаторы - только они...http://www.audiomania.ru/kondensator/jensen/
..а вообще такие вопросы надо в МЯУ задавать...
- тебе чего здесь, мальчик..?
..Олег сказал:
- да так...
..пластинки из пакета достал, и вдруг...фигакс - с размаху об коленку Destruction и Anthrax...(С) "Клиника"
...................
..вот поистине музыкальные кондесаторы - только они...http://www.audiomania.ru/kondensator/jensen/
..а вообще такие вопросы надо в МЯУ задавать...
За который больше заплатишь, тот и будет самым музыкальным.untitled писал(а): Есть ли разница между дорогими и, должно быть, качественными конденсаторами и обычными ходовыми в УНЧ
И вообще, начинать надо с сетевых шнуров питания.
http://ru.dhgate.com/hot-product/hot-au ... cords.html
А для начала прочесть вот это
http://lurkmore.to/Аудиофил
http://ru.dhgate.com/hot-product/hot-au ... cords.html
А для начала прочесть вот это
http://lurkmore.to/Аудиофил
Разница как минимум в цене. На счёт всего остального — надо мерить.untitled писал(а):Есть ли разница между дорогими и, должно быть, качественными конденсаторами и обычными ходовыми в УНЧ?
Ну, допустим, нелинейные конденсаторы всё-таки существуют. Для получения высоких емкостей в качестве диэлектрика производитель может использовать сегнетоэлектрические материалы или что-нибудь типа того. При малых напряжениях ёмкость гигантская (для того же объёма), а при увеличении напряжения — падает на порядки. Такие обычно используют для шунтирования питания (в цифровых схемах, например), но если их поставить в качестве разделительного конденсатора на входе УМЗЧ, думаю, ничего хорошего не выйдет. Электролиты (которые полярные) так же ведут себя по-разному при смене полярности, что тоже можно считать нелинейностью, но это уже неправильная эксплуатация.ssc писал(а):..а вообще такие вопросы надо в МЯУ задавать...
А вы разбираетесь в схемотехнике УМЗЧ? Если нет, то нет смысла вам что-либо объяснять.untitled писал(а):Влияют ли на звук / шумы / еще чего?
Забудьте про это говно!untitled писал(а):Интересует даже больше предусилители на лампах.
Не разбираюсь пока в полной мере. К этому иду. Читаю, изучаю, слушаю советы знающих. Так что смысл есть, даже если что-то не пойму, нагуглю и разберусь.А вы разбираетесь в схемотехнике УМЗЧ? Если нет, то нет смысла вам что-либо объяснять.untitled писал(а):Влияют ли на звук / шумы / еще чего?
Не затруднит объяснить, почему?Забудьте про это говно!untitled писал(а):Интересует даже больше предусилители на лампах.
Предварительный усилитель на лампах - не такая уж утопия...
По уровню искажений и перегрузочной способности такой пред никак не уступит лучшим ОУ (а по уровню интермодуляции, возможно, и получше ОУ будет...
), но абсолютно неконкурентен по уровню шума и чувствителен к вибрации... А конденсаторы - что конденсаторы? Вы сначала переменных резисторов комплект купите, да не китайского ширпотреба, а такого качества, что на их фоне можно будет сравнивать конденсаторы, вот тогда можно поговорить...

Под предусилителем я имел в виду фонокорректор (RIAA). Почему утопия, их довольно много продаетсяAs писал(а):Предварительный усилитель на лампах - не такая уж утопия...По уровню искажений и перегрузочной способности такой пред никак не уступит лучшим ОУ (а по уровню интермодуляции, возможно, и получше ОУ будет...
), но абсолютно неконкурентен по уровню шума и чувствителен к вибрации... А конденсаторы - что конденсаторы? Вы сначала переменных резисторов комплект купите, да не китайского ширпотреба, а такого качества, что на их фоне можно будет сравнивать конденсаторы, вот тогда можно поговорить...
![]()
У корректора с шумами будет ещё хуже! Этот узел на ОУ получается более качественным, а "экстремалы" собирают усилители-корректоры на дискретных транзисторах, по схемотехнике ОУ, но с более высоким напряжением питания... Не, на корректор на лампах меня лично не уговаривайте, мне и штатного корректора ПУ "Радиотехника-001" более чем хватает... 
Лучше.As писал(а):У корректора с шумами будет ещё хуже!
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Что касается уровня шума - я ещё неплохо помню шум УВ ламповых магнитофонов, даже тех, на входе которых стояли малошумящие нувисторы...
А для правильно выбранного ОУ коррекция АЧХ тоже даёт некоторый плюс - глубина обратной связи получается почти постоянной во всём звуковом диапазоне... 
Вот такую схему задумал делать, если что.As писал(а):Что касается уровня шума - я ещё неплохо помню шум УВ ламповых магнитофонов, даже тех, на входе которых стояли малошумящие нувисторы...А для правильно выбранного ОУ коррекция АЧХ тоже даёт некоторый плюс - глубина обратной связи получается почти постоянной во всём звуковом диапазоне...

Ну, ежели на входе - малошумящий полевик, вопрос шума может быть снят...
Режим транзистора выбран правильно - при нулевом смещении шум минимален (у меня в УВ катушечного магнитофона аналогично применялись полевики на входе, уровень шума ниже, чем у биполярных в микротоковом режиме...). Первая лампа, правда, не слишком и нужна - что только входную ёмкость усилителя снижает...
Я использовал для полевиков "динамическую нагрузку", а сопротивление нагрузки каскада было частотнозависимым, благодаря чему осуществлялась коррекция...
Я использовал для полевиков "динамическую нагрузку", а сопротивление нагрузки каскада было частотнозависимым, благодаря чему осуществлялась коррекция...
Любители ламп ! Помните, что спектральная плотность шума напрямую определяется температурой усилителя - это закон физики.
Вот поэтому усилители сверхвысокой чувствительности даже специально охлаждают жидким азотом.
А вы от комнатной температуры полупроводника увеличиваете температуру до 700 -900 градусов катода лампы - и хотите, чтобы шумы были поменьше ?
Ага, плевала природа на ваши хотения....
Единственный фактор, который имеет лампы перед полупроводниками - это гораздо больший динамический диапазон усилителя до ограничения, реализованный в очень простой схеме.
Но тут есть тоже своя ложка дегтя - хотя я и не знаю, что вперед вылетит - то ли диффузор динамика, то ли ушные перепонки - при не ограниченных по амплитуде щелчках иглы проигрывателя, но без сомнения, повторения этого на БИС ! вы точно не захотите.
И далее по канавке (пластинки) - динамический диапазон пластинок и магнитной записи все равно лежит в пределах 60 дБ, - а это вполне по возможностям полевых транзисторов, даже в примитивных схемных решениях. А ДД операционничков на них догоняет и ДД стандартных ламповых каскадов.
Что касается шума конденсаторов, то тоже не забывайте, что помимо токов утечки, у них еще имеются и паразитные индуктивности, так что выбор технологии изготовления конденсатора играет не последнюю роль - именно технология, а не бренд-изготовитель.
Но хииитрый производитель-капиталист такие параметры публиковать не очень желает. Помнит миф об Ахиле...
Вот поэтому усилители сверхвысокой чувствительности даже специально охлаждают жидким азотом.
А вы от комнатной температуры полупроводника увеличиваете температуру до 700 -900 градусов катода лампы - и хотите, чтобы шумы были поменьше ?
Ага, плевала природа на ваши хотения....
Единственный фактор, который имеет лампы перед полупроводниками - это гораздо больший динамический диапазон усилителя до ограничения, реализованный в очень простой схеме.
Но тут есть тоже своя ложка дегтя - хотя я и не знаю, что вперед вылетит - то ли диффузор динамика, то ли ушные перепонки - при не ограниченных по амплитуде щелчках иглы проигрывателя, но без сомнения, повторения этого на БИС ! вы точно не захотите.
И далее по канавке (пластинки) - динамический диапазон пластинок и магнитной записи все равно лежит в пределах 60 дБ, - а это вполне по возможностям полевых транзисторов, даже в примитивных схемных решениях. А ДД операционничков на них догоняет и ДД стандартных ламповых каскадов.
Что касается шума конденсаторов, то тоже не забывайте, что помимо токов утечки, у них еще имеются и паразитные индуктивности, так что выбор технологии изготовления конденсатора играет не последнюю роль - именно технология, а не бренд-изготовитель.
Но хииитрый производитель-капиталист такие параметры публиковать не очень желает. Помнит миф об Ахиле...
Применительно к конкретной схеме, лампа первого каскада работает в режиме с общей сеткой и служит исключительно для уменьшения усиления каскада на полевом транзисторе по напряжению, для снижения динамической ёмкости. Более функционала в этом каскаде нет. Коррекция - пассивная, в этом случае "паразитные параметры" конденсаторов влияют на параметры минимально...
Уровень шума определяется шумами транзистора и может легко быть снижен примерно на три децибела параллельным соединением двух одинаковых транзисторов (подбирать их по параметрам при этом не нужно...)