Сюда пишут те, кому за - 70!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
FAKIR
Друг Кота

Re: Сюда пишут те, кому за - 70!

Сообщение FAKIR »

Сергей Комаров писал(а):Что же касается выделения разностной частоты двух ультразвуковых генераторов в звуковом диапазоне на нелинейности микрофонного усилителя, то эта идея тоже не нова.
Не так всё просто...

Дело не только в разностных частотах, а в модуляции этих частот нужными низкочастотными сигналами необходимой формы, в этом смысл. Вот и пролучается, что идея как бы известная, но в ней есть изюминка.

Без этой модуляции система НЕ работает.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4318848#p4318848"]- Хотелось бы как-то его обезтравить....
- Хотелось бы после обезтравливания, выровнять поверхность земли и утрамбовать...[/uquote]Абсолютно бесполезный вариант.
Трава будет расти всегда!
Хотите извести траву - будьте любезны несколько раз в месяц ее косить, а затем укатывать землю.
Забетонировать и заасфальтировать - поможет максимум на пару лет, потом опять полезет.

Как в том анекдоте.
Женщина у врача:
- Доктор, у меня на лобке волосы не растут, почему-то?
- А как часто вы занимаетесь сексом?
- Ну.. обычно, 30..40 раз в день, а когда в охотку так более 50-ти бывает.
- Ну милочка, если вы обратите внимание - на проезжей части дороги трава тоже не растет.

Самый надежный способ избавиться от травы - возделывать землю, и что-то на ней выращивать.
Но это опять же нужно делать каждый год.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Сообщение Сергей Комаров »

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319252#p4319252"]Трава будет расти всегда!
Хотите извести траву - будьте любезны несколько раз в месяц ее косить, а затем укатывать землю.[/uquote]
Я всё детство отдыхал в пионерских лагерях (с первых чисел июня по конец августа) и ни разу не видел,
чтобы на футбольных полях косили траву. А трава там была типа газонная 10-12 см высотой. Там была другая
проблема, как у той женщины - это как засадить травой проплешины напротив штрафных площадок обоих ворот.
Что же касается углов футбольного поля, то там хоть траву и не косили, она всё равно за три месяца выше 15 см
не вырастала. А в углах футбольного поля, как вы знаете, по 50 раз в день сексом никто не занимается.

А мой участок весь в ухабах, как я уже писал, с перепадами высот от ухаба к ухабу до метра. С 1964 года,
как был построен этот дом, похоже, участок вообще не возделывался. Ну, ладно, косы у меня есть. Не
выбросил, висят на гвоздях. Кому меня научить косить, тоже найду. Но как косить, когда сплошные ухабы?
Я ж там все косы поломаю.
Я приеду туда в первых числах июня - ну, как снег сойдёт (май - там зимний месяц). Увижу мокрый "сухостой"
прошлогодней травы. Стебли толстые, снег их к земле не прижимает. Они торчат. Когда копал траншею под
кабели, заметил, что толщина слоя почвы - перегноя - два штыка лопаты. Не за один десяток лет такое набегает.

Так, может быть, в начале июня потратиться на тракториста и вспахать участок, а потом его выровнять бульдозером?
А потом чем-то укатывать? Асфальтовым катком? Или танком Т-34? Ни того, ни другого у меня нет. И где взять не знаю.
Частные трактора в соседней деревне есть. С трактористами знаком.

Но ребята - с сельским опытом жизни - мне нужны не общие фразы, а конкретные указания прямого действия.
Лучше всего - пошаговая инструкция. То, что я сейчас написал - это мои домыслы непрофессионала, который
никогда не жил в деревне.
Потому и пристаю к Вам с идиотскими вопросами. Поскольку, в мае уже будет поздно об этом думать. К маю
мне нужно уже иметь весь свёрстанный план работ, алгоритм его выполнения и бюджет, который к маю уже
нужно будет заработать. Поэтому озабочен этим уже сейчас. И трава с ухабами - это лишь одна из задач.
С остальными, вроде, понимаю, как справляться. А с этой далеко не всё ясно.
Теперь понятно вопрос поставил?
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Вс ноя 13, 2022 01:36:19, всего редактировалось 1 раз.
vm1952
Держит паяльник хвостом

Сообщение vm1952 »

Очистить 50 соток ручной косой? Это не штангу подымать, это капец.
Из реалий. Участок 8 соток, под газоном порядка 6. Электрокосилкой на колесах, в режиме мульчирования, скашивается, измельчается и загоняется стебли травы ниже среза, это делается каждую неделю и занимает 2 часа. Пропускать нельзя, себе дороже. Высота среза 5 сантиметров. Участок выровнен, за 50 лет использования.
блокирован: Coyote2025, FAKIR, Наставник
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="vm1952",url="/forum/viewtopic.php?p=4319270#p4319270"]Очистить 50 соток ручной косой? ... это капец.
Электрокосилкой на колесах, в режиме мульчирования, ...[/uquote]
Посмотрел в интернете что такое газонокосилки с мульчированием.
Так это ж для маленькой газонной травы и для ровных площадок! Для ровного футбольного поля!
А у меня трава в высоту 180 см (один метр и 80 сантиметров), стебли толстые, и участок весь в ухабах
с перепадами высот от ухаба к ухабу до одного метра. Вот такая жопа. Бывает идешь, наступил куда-то
(в траве не видно) и нога ушла глубже, чем по колено! Я пару лет назад, по дури, решил побегать по травке.
Ага! Чуть шею себе не сломал. Слава богу, каратистская реакция на автопилоте сработала. Сгруппировался
и только бок себе отшиб.

Ладно.... Спать пошёл.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319266#p4319266"]...ни разу не видел,
чтобы на футбольных полях косили траву. А трава там была типа газонная 10-12 см высотой. Там была другая
проблема, как у той женщины - это как засадить травой проплешины напротив штрафных площадок обоих ворот.
Что же касается углов футбольного поля, то там хоть траву и не косили, она всё равно за три месяца выше 15 см
не вырастала. А в углах футбольного поля, как вы знаете, по 50 раз в день сексом никто не занимается.[/uquote]На футбольном поле есть кому траву вытаптывать, в отличие от дачного участка.
Поэтому тут другая проблема - как ее вырастить.

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319266#p4319266"]...может быть, в начале июня потратиться на тракториста и вспахать участок, а потом его выровнять бульдозером?...[/uquote]Да. Другое вряд ли можно предложить. Но эта одноразовая мера позволит только выровнять участок.
А трава, к концу лета, снова вырастет, укатывай-не укатывай.

Кстати, если захотите укатывать, придется приобрести спец-транспорт (Трактор, асфальтовый каток, танк Т-72 и т.п.),
потому как укатывать придется каждый день, иначе трава все равно прорвется.

Вообще, я предложил бы не тратить силы на борьбу с травой, а научиться жить рядом с ней в мире и согласии.
Не надо строить Белокаменную в отдельно взятой деревне. Как Вы справедливо заметили, Сергей, народ в деревне другой, и очень хорошо знает, как живется в деревне.

Кстати, в рамках борьбы с травой, можно предложить кому-нибудь из соседей, имеющих домашнюю скотину, бесплатный сенокос у себя на участке.
Но тогда придется иногда терпеть у себя на участке посторонних.

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319266#p4319266"]...Лучше всего - пошаговая инструкция. ... алгоритм...[/uquote]Алгоритм? :)) Земля - не баба.
Здесь можно позволить себе думать - земля не обманет и не предаст.
Тем более что, мыслительный аппарат у Вас мощный, не хватает только некоторых исходных данных.

Ну а если будут вопросы, по ходу дела, обращайтесь, придумаем совместно.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319453#p4319453"]На футбольном поле есть кому траву вытаптывать, в отличие от дачного участка.[/uquote]
[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319266#p4319266"]Что же касается углов футбольного поля, то там хоть траву и не косили, она всё равно за три месяца выше 15 см
не вырастала.[/uquote]
В углах футбольного поля траву никто не вытаптывает. И все равно за лето она не вырастала более 15 см.
Как этого добиться? Ведь такое есть повсеместно!!! Я ж отдыхал в разных пионерских лагерях. Тенденция с травой
в Подмосковье везде одинаковая. Трава вырастает за лето на 10 - 15 см. В ДВА МЕТРА ТРАВА НЕ РАСТЁТ!!!
А на окрестных полях в Вологодской области, и на моём участке - растёт!!! Как сделать так, как в Подмосковье?

Я НЕ ПРОТИВ ТРАВЫ!!! Я САМ ЛЮБЛЮ ПОВАЛЯТЬСЯ НА ТРАВКЕ. НО Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ ВНУТРИ ТРАВЯНОГО ЛЕСА.
Дом из-за этого гниёт, потому, что в высокой траве всегда сыро и нижний венец брёвен никогда не высыхает.
И что ни положи на участке - всё сгниёт. Ещё раз. Я не против травы. Я ПРОТИВ ТРАВЯНОГО ЛЕСА!!!

Кстати! В ухоженных деревнях, где люди ещё более-менее живут (три из девяти) такого травяного леса нет.
Я понимаю, что люди выкашивают. И, поскольку, они это делают регулярно, у них и ухабов на участке нет.
У меня участок запущенный. Им никто не занимался лет так 60. Вот мне и надо как-то его вытащить из этой жопы.

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319453#p4319453"]Кстати, в рамках борьбы с травой, можно предложить кому-нибудь из соседей, имеющих домашнюю скотину,
бесплатный сенокос у себя на участке.[/uquote]
Есть три мощных НО!
1. Никто ко мне косить не пойдёт, чтобы ломать ноги и косы на моих колдобинах.
2. Вокруг деревень огромные заросшие площади брошенных полей. Коси-нехочу! Нахрена кому-то тащиться
ко мне на участок, и потом везти траву к себе, когда отошел 100 метров от своего дома и вот тебе сенокос.
3. В ближайших 8-и деревнях (моя девятая) скотину никто не держит. Кур - да, держат. И эта вся живность.

Сельское хозяйство, как и мощное радиовещание, в России развалено в хлам.
И не только сельское хозяйство и радиовещание.

Посмотрите вот этот ролик (протащИтесь): https://www.youtube.com/watch?v=uACsKQAxTXU

У меня иногда студенты спрашивали, почему советское инженерное образование было на три порядка
качественнее, чем нынешнее, Российское. Я не кидался в долгие объяснения, а просто просил кого-то
с громким ноутбуком выйти в лекционной аудитории к кафедре и запускал этот ролик. Вопрос снимался сам.
Ну, и добавлял: Скажите спасибо министрам образования Филиппову, Фурсенко и Ливанову. Первый начал развал
образования, подписав болонское соглашение, остальные двое всеми силами завели образование в жопу. Добивали
изо всех своих сил.
Я поверю в патриотичность нашего Правительства после того, как эта троица будет осуждена за государственные
преступления в особо крупных размерах, приговорена к смертной казни и публично расстреляна за их деяния.

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319453#p4319453"]Земля - не баба. Земля не обманет и не предаст.[/uquote]
А вот это очень хорошее высказывание. Запишу себе. Мудрая мысль.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319509#p4319509"]...Дом из-за этого гниёт, потому, что в высокой траве всегда сыро и нижний венец брёвен никогда не высыхает.
И что ни положи на участке - всё сгниёт.[/uquote]А ветер дует, потому, что деревья качаются? :)))
А может все с точностью до наоборот? Высокая трава растет именно потому, что сыро.
Кстати, поскольку сыро, то есть вероятность , что грунтовые воды находятся достаточно высоко.
Значит есть смысл подумать о колодце на территории.

Еще, для борьбы с сыростью, можно подумать о сетке дренажных каналов.
Но тут я не подскажу, надо, чтобы на месте спец смотрел.

Еще вариант против травы - развести кур.
Но это очень хлопотно, хотя и продуктивно - будут яйца и белое мясо.

Ну или химический способ - приобрести т.н. "Средство от сорняков" в большом количестве.
Развести водой и опрыскивать траву по всей территории.
Но это тоже не вполне полезно для здоровья.
Лучше уж косить, тем более, что с травой бороться придется каждый год, при любом способе.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319531#p4319531"]А может все с точностью до наоборот? Высокая трава растет именно потому, что сыро.
Кстати, поскольку сыро, то есть вероятность , что грунтовые воды находятся достаточно высоко.
Значит есть смысл подумать о колодце на территории.[/uquote]
Ну, так я же уже писал про это. Зачем по новой то? Деревня на горе. Колодец был. Глубина до воды - 30 метров.
Я потому и выбрал эту деревню и этот дом, что это самая высокая точка в 30-и километровой округе!
Во где антенну-то ставить!

Ладно, расскажу про слои земли.
Когда копал яму под фундамент к основанию антенны, вглубь на 2,2 метра (ниже уровня промерзания),
слои земли шли так:
- на два штыка лопаты - почва. Перегной, чернозём, как хотите. Многолетняя сгнившая трава.
- до глубины 1,5 метра глина. Копать было очень трудно. Лопату буквально вбивал в землю.
- начиная с 1,5 метра и глубже пошел чистейший жёлтый песок. Иногда в нём встречались валуны.
В открытом виде фундамент простоял два года. Дно чистое и сухое. Когла в первое же лето, как выкопал
эту яму, после сильнейшего ливня пошел посмотреть, что там внутри. Дно чистое и сухое. Спустился вниз - СУХО!!!
Вся вода через песок ушла в землю.

Никакие дренажные канавы тут не нужны. Сухой у меня участок!
Еще раз: Деревня на горе. Глубина до воды - 30 метров.

Столь высокая трава (Иван-чай) напрягает не только из-за сырости. Она там такая по всему северу Вологдской области.
Летом, во время жары, она высыхает и горит. Огонь от столь высокой травы легко перепрыгивает через дорожные насыпи.
Несколько лет назад у нас там одна деревня выгорела на три четверти. Сгорело более 30-и домов.
Электрики возились с трасформатором и один из них бросил окурок. Трава загорелась, электрики уехали. Тушить не стали.
Пал пошёл к двум деревням. Вышли все жители! А воды-то нет! Топтали, махали, сами валялись по огню, лишь бы затушить.
Мою деревню отстояли. Соседняя деревня выгорела. Причём огонь шел к ней против ветра.
Я ж не из прихоти хочу убрать высокую траву с участка. Просто пекусь о сохранности дома и построек.
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Вс ноя 13, 2022 16:09:32, всего редактировалось 2 раза.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319545#p4319545"]...Сухой у меня участок! ..[/uquote]Тогда может быть, что-то с гидроизоляцией между фундаментом и срубом?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Попроси карты в Спецгидрогеологии. В Москве, на ул. Рыбалко, дом 4. И там же проконсультируйся.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319552#p4319552"]...может быть, что-то с гидроизоляцией между фундаментом и срубом?[/uquote]
Фундамента в доме нет. Дом стоит на камнях.
Поскольку деревня строилась на сухом месте, фундамент в домах не делали.
В других деревнях из 9-и, что в округе, фундаментов нет нигде.
В других деревнях до воды, конечно, не 30 метров, но менее 10-и нет нигде.
Деревни все старые. В некоторых ещё просматривается радиальная планировка
как в дохристианских поселениях русичей (Москва, кстати, тоже так спланирована).
Поэтому в низинах и в поймах рек дома не ставили.

Это при СССР пошла менера отдавать под дачи всякие непригодные земли.
Здесь же всё по честному. Люди сами смотрели, где жить.

Сырость пошла имменно с того, что участок неухожен и из-а высокой травы.
Которая растет прямо у стан дома и не позволяет земле у сруба высыхать.

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319557#p4319557"]Попроси карты в Спецгидрогеологии. В Москве, на ул. Рыбалко, дом 4. И там же проконсультируйся.[/uquote]
Не понял? Зачем?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319568#p4319568"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319557#p4319557"]Попроси карты в Спецгидрогеологии. В Москве, на ул. Рыбалко, дом 4. И там же проконсультируйся.[/uquote]
Не понял? Зачем?[/uquote] Насчёт глубины залегания водоносных горизонтов, например. Если тебя это интересует.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319579#p4319579"]Насчёт глубины залегания водоносных горизонтов[/uquote]
Так, я это знаю. Ближайший - 30 метров.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

30 метров - это высота советского 9-этажного дома "коробки" (приблизительно). Копать лопатой - это уже сомнительно.
В песчаном грунте такое действо вообще смертельно опасно - просто завалит.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319602#p4319602"]30 метров - это высота советского 9-этажного дома "коробки" (приблизительно).[/uquote]
Спасибо. Я знаю. А ещё это высота моей антенны, которую я планирую там установить. И которую в 2019 г. собирал,
проверял, исследовал и обмерял все параметры на радиоцентре в Балашихе. Фотографии всего процесса здесь:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p3659376

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319602#p4319602"]Копать лопатой - это уже сомнительно.[/uquote]
А я и не собираюсь.
Написал, чтобы проиллюстрировать, что при столь глубоком залегании грунтовых вод, участок однозначно сухой!

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4319602#p4319602"]В песчаном грунте такое действо вообще смертельно опасно - просто завалит.[/uquote]
Ну, так, со старым деревенским колодцем это и произошло. Сруб сгнил, колодец завалился. Я писал об этом здесь.

Либо бурить скважину (но это очень дорого), либо ездить с тачкой и бутылками по 20 литров за питьевой водой
на родник (3,5 км), а техническую воду (умывальник, душ, туалет, полив, стиральная машина) собирать с крыши
в 200-литровые бочки. Об этом я тут тоже писал.
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Вс ноя 13, 2022 18:00:35, всего редактировалось 1 раз.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4319545#p4319545"]...Просто пекусь о сохранности дома и построек.[/uquote]Ну это понятно. Но мне все же кажется, что трава здесь вовсе ни причем.
Если дом 60 лет без присмотра - то наверное и в Сахаре фундамент подгнил бы.

Потому как жилой дом периодически протапливается - не в холоде же сидеть.
Соответственно, влага из стен испаряется, и процесс гниения сильно замедляется.
Тем более, если нет к этому предпосылок - бетонного фундамента с плохой гидроизоляцией.

А брошенный деревянный дом может и за десять лет сгнить под самую крышу, особенно если он, к примеру, в сырой низине.

Поэтому, отсюда вывод - будете постоянно жить в доме - вопрос с травой вокруг дома решится сам собой.
Ну а на участке, после вспашки и выравнивания, придется косить потихоньку.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="a_klyuev",url="/forum/viewtopic.php?p=4319637#p4319637"]Поэтому, отсюда вывод - будете постоянно жить в доме - вопрос с травой вокруг дома решится сам собой.[/uquote]
Не совсем бывает так в реалии, в моем районе есть множество неблагополучных семей, трава не косится, максимум проторенная дорожка до двери дома, а живут постоянно.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

А причем тут неблагополучные семьи?
Речь идет о конкретном человеке.
vm1952
Держит паяльник хвостом

Сообщение vm1952 »

слои земли шли так:
- на два штыка лопаты - почва. Перегной, чернозём, как хотите. Многолетняя сгнившая трава.
- до глубины 1,5 метра глина. Копать было очень трудно. Лопату буквально вбивал в землю.

зато потом песок, редкая удача. Чудный погреб можно сделать.
Мда... Самое сложное, объяснять очевидные для себя вещи, местные молчат, для них это очевидно и само собой, а может просто прикалываются.
У вас самый простой случай под глиной песок, есть куда отводить грунтовые воды от дома, глина их не пропустит. Отступив от дома метра 2 делаем дренаж или канаву по периметру, а в удобном месте дырку через слой глины для удаления воды в песок под глиной. Растительности в пределах 2 метров от стены быть недолжно. Еще лучше, почитать справочник по строительству дома.

Почему поливалки в дождь моют асфальт, надо знать или набрать в поиске.
блокирован: Coyote2025, FAKIR, Наставник
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»