Советский утюг. Ремонт.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Express
Друг Кота

Re: Советский утюг. Ремонт.

Сообщение Express »

Что то вы как то абасрали дифф. сопротивление совсем ааа как же выходное сопротивление каскада например ОЭ, оно равно не только Rк, но ещё плюс дифф. сопротивление транзистора!?
=
Реклама
Станислав1960
Встал на лапы

Сообщение Станислав1960 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509604#p4509604"]Сопротивление диодов, светодиодов и других элементов с нелинейной ВАХ не имеет какого-либо смысла.[/uquote]
Изображение
Очень хорошее правило. Это как аксиома в математике. Это не нужно понимать это нужно запомнить

Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4510319#p4510319"]Правда, немного пришлось поколхозить, подключаясь к щёткам.[/uquote]
" Поколхозить" - громко сказано. Просто к щёточному узлу подключил выносное реле "зима - лето" от "Газели" в легкодоступном месте. Статорную обмотку Москвича на 60 ампер заменил на Волговскую на 90 ампер.

Добавлено after 4 minutes 31 second:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4510319#p4510319"][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4510301#p4510301"]На ранних автомобилях "Газель" генератор и реле зарядки были отдельно друг от друга. Я считаю это правильно. Легко определить, что не исправно. Проще и быстрее заменить реле зарядки, чем снимать генератор.[/uquote]Давным-давно был у меня М-2140, в нём регулятор был встроен в генератор. Сколько я их, дохлых регуляторов, заменил, уже не упомню. Никогда для замены генератор не снимал. Когда всё это мне надоело, я купил внешний регулятор напряжения с контролем на клемме АКБ, и не только он не стал помирать, но и батареи стали жить дольше. Правда, немного пришлось поколхозить, подключаясь к щёткам.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4510301#p4510301"]Я ставил выносные реле вместо "таблеток" и "шоколадок". Всё работает . Водитель зимой в темноте заменить выносное реле сможет, а генератор - нет.[/uquote]Да ладно... Чего я только не делал в полевых условиях по молодости...
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4510301#p4510301"]Так же и в моём случае с утюгом. ТЭН отдельно, блок управления отдельно, а в блоке управления светодиод, который контролирует работу ТЭНа но току.[/uquote]Мне представляется это - контроль тока - неразумным. Сделать-то можно, но какой ценой? Поставить трансформатор тока? Так он на 50 Гц получится здоровенный, хотя, наверно, можно поискать небольшой. Шунт? Для получения достаточного для свечения светодиода напряжения он должен быть печкой. В утюге так и есть, а снаружи? Ватт десять просто так, и их в виде тепла ещё вывести наружу надо. Датчик Холла, низкоомный шунт? Там электроника, которую не только собрать надо, но ещё и питать чем-то. Так что вам я предлагаю светодиод включить на контроль напряжения.[/uquote]

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Прошу прощения отправил последнее большое сообщение по ошибке.

Добавлено after 11 minutes 52 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4510319#p4510319"]Так что вам я предлагаю светодиод включить на контроль напряжения.[/uquote]
Да. Вы правы вопросов много. И прежде, чем их задавать надо хоть немного "въехать" в тему. Вопрос первый. Если у светодиода ножки одинаковой длины, то как определить полярность? Вопрос второй. Можно ли вопросы по существу задавать Вам в "личку"?

Добавлено after 5 hours 25 minutes 19 seconds:
По поводу определения полярности у светодиодов определился. Нашёл ответы в сети.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно и в личку. Почему здесь спрашивать правильнее? Да потому что в личке, отвечая на заданный вопрос, всяк может сморозить чушь, и никто его не поправит. А здесь - вполне, всё под контролем.
Немного информации про светодиоды, лично полученной. Я тут рассказывал уже, но не грех и повториться. Как вы думаете, светодиоды светятся только при правильной полярности подключения, а при обратной - нет?
Дело было на прошлой работе. Среди прочей продукции выпускали шкафы автоматики для ЖКХ, конкретно, для систем дымоудаления в жилых домах. Шкафы моей разработки. На морде куча светодиодов, кажется, по два на этаж и плюс ещё несколько. Светодиоды питаются выпрямленным сетевым напряжением через балластные резисторы. Обращаются ко мне наладчики: ни один светодиод не горит. Приносят этот шкаф мне. Включаю, смотрю: горят светодиоды, но еле-еле. Посмотрел, как их собрали, оказалось - переполюсовали монтажники все светодиоды. Но как же они светились? Да так и светились - обратным током. Разумеется, я затребовал все светодиоды заменить, вдруг ещё помрут на объекте. Но сам факт, что они способны светиться и обратным током... Я там аж шоу устроил с этим шкафом, народ был впечатлён. Ну это так, лирическое отступление, для кругозора.

Добавлено after 52 minutes 15 seconds:
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4511401#p4511401"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509604#p4509604"]Сопротивление диодов, светодиодов и других элементов с нелинейной ВАХ не имеет какого-либо смысла.[/uquote]Очень хорошее правило. Это как аксиома в математике. Это не нужно понимать это нужно запомнить[/uquote]Ну почему бы и не попробовать понять? Ещё раз ответим себе на вопрос, что же это такое - сопротивление? Ответ простой. Сопротивление - это коэффициент пропорциональности между напряжением на участке цепи и током через него. Пропорциональности! То есть если этой самой пропорциональности нет, то и какой может быть коэффициент пропорциональности? Никакой - я так думаю. Конечно, можно взять мультиметр и измерить сопротивление того же диода. На одном пределе измерения получится одно сопротивление, на другом другое, на третьем третье - все разные. И не просто разные, а существенно разные. И какое из них считать сопротивлением, а? Не знаете? И я не знаю. А если взять резистор, то с хорошей точностью на разных пределах измерения его сопротивление будет более-менее одинаковое. Почему более-менее? Да потому что не идеальны наши мультиметры, каждый имеет свою погрешность.
Вот такие простые рассуждения и позволяют нам понять этот мир, что вокруг нас. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Станислав1960
Встал на лапы

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4510035#p4510035"]ШИМ и пульсирующее напряжение - это разные сущности, как тёплое и мягкое. Пульсирующим напряжением называется меняющееся напряжение одного знака, например, после диода.[/uquote]
Предельно понятные объяснения. Большое спасибо. Данную тему не имеет смысла вести дальше, во всяком случае на текущий момент. Появляются "производные" темы такие как (источники вторичного питания), (инверторы). Надо с ними познакомиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4510035#p4510035"]Пульсирующим напряжением называется меняющееся напряжение одного знака, например, после диода.[/uquote]Нужно, просто необходимо уточнить: не просто меняющееся, а меняющееся периодически. Иначе под это определение пульсирующего напряжения попадает, к примеру, напряжение на садящемся аккумуляторе. Ну какое же оно пульсирующее...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Станислав1960
Встал на лапы

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4376893#p4376893"]Если хотите провести лабу, измерьте ток утюга и падение на шунте, без лампочки оно будет несколько больше, имейте в виду. Потом разделите падение на ток, выполненное таким образом измерение будет точнее.[/uquote]

Изображение Изображение Изображение
Лабу - это лабораторная работа?
Задание.
Нужно понизить напряжение с 15,7 В до 12 в.
Знаю два способа.
Первый.
Включение последовательно в цепь резистора, по аналогии с утюгом.
По расчётам получается падение напряжения почти 5 вольт, а на практики лампочка в утюге еле - еле тлеет.
То есть где то 1,5 вольта.
Вопрос. Напряжение между точками А и Б нужно мерить подключив к трансформатору нагрузку? Мерил напряжение без нагрузки, как на фото - результат нулевой.
Второй.
Это подключить последовательно дроссель.
Вопрос. Как рассчитать дроссель? Через реактивное и активное сопротивление?

Добавлено after 32 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4376893#p4376893"]Если хотите провести лабу, измерьте ток утюга и падение на шунте, без лампочки оно будет несколько больше, имейте в виду. Потом разделите падение на ток, выполненное таким образом измерение будет точнее.[/uquote]

Изображение Изображение Изображение
Лабу - это лабораторная работа?
Задание.
Нужно понизить напряжение с 15,7 В до 12 в.
Знаю два способа.
Первый.
Включение последовательно в цепь резистора, по аналогии с утюгом.
По расчётам получается падение напряжения почти 5 вольт, а на практики лампочка в утюге еле - еле тлеет.
То есть где то 1,5 вольта.
Вопрос. Напряжение между точками А и Б нужно мерить подключив к трансформатору нагрузку? Мерил напряжение без нагрузки, как на фото - результат нулевой.
Второй.
Это подключить последовательно дроссель.
Вопрос. Как рассчитать дроссель? Через реактивное и активное сопротивление?
Реклама
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Станислав1960, Последовательно с первичной обмоткой два стабилитрона Д817В,Г Встречно-Последовательно.
Или один стабилитрон в диагонали диодного моста. Выходное напряжение будет стабильнее под нагрузкой ,
чем с резистором или дросселем. И трансформатор меньше греется. :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Станислав1960
Встал на лапы

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4565297#p4565297"]Выходное напряжение будет стабильнее под нагрузкой ,
чем с резистором или дросселем. И трансформатор меньше греется. :wink:[/uquote]
Спасибо за помощь. Тема диодов и стабилитронов - это уже другая ветка.
Ответить

Вернуться в «Теория»