Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А
- Starichok51
- Модератор
Re: Поиск качественной литературы по мк. КР580ВМ80А
что-то вы далеко ушли от темы.
в названии темы ничего не говорится про эмуляцию различной периферии.
в названии темы ничего не говорится про эмуляцию различной периферии.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Starichok51, А поговорить?
ТС давно слился и тема перешла на уровень флудилки
ТС давно слился и тема перешла на уровень флудилки
Белая и Пушистая
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4684475#p4684475"]какие 8 тактов ? какие процессы скажем в спектруме нужно симулировать за строго именно в 40nS ?
еще раз: нет смысла симулировать процессы на шине Z80 ![/uquote]Причём тут шина?
У вас в эмулируемой системе имеются множество компонентов. Работающих параллельно. Это: CPU + 3 счётчика ВИ53 + 3 канала ВВ55 + видеоконтроллер. Все эти 8 компонентов работают параллельно. Скажем - частота CPU=3МГц, а частота для остальных компонентов = 1.5МГц.
Это значит, что за один такт 1.5 МГц вы должны успеть:
1. выполнить половину команды ADD B (предположим выполняется она);
2. модифицировать значение в 3-х счётчиках таймеров + вычислить и установить состояние выхода каждого из 3-х каналов таймера;
3. выполнить события в 3-х каналах ВВ55 (если там режим 1 или 2) - вывод (с генерацией сигналов квитирования на ногах) или ввод - с реакцией на сигналы на ногах;
4. сгенерить 2 пикселя (256*256*50 = ~3МГц)
Справится со всем этим AVR, работающий на 20МГц? Сильно сомневаюсь...
еще раз: нет смысла симулировать процессы на шине Z80 ![/uquote]Причём тут шина?
У вас в эмулируемой системе имеются множество компонентов. Работающих параллельно. Это: CPU + 3 счётчика ВИ53 + 3 канала ВВ55 + видеоконтроллер. Все эти 8 компонентов работают параллельно. Скажем - частота CPU=3МГц, а частота для остальных компонентов = 1.5МГц.
Это значит, что за один такт 1.5 МГц вы должны успеть:
1. выполнить половину команды ADD B (предположим выполняется она);
2. модифицировать значение в 3-х счётчиках таймеров + вычислить и установить состояние выхода каждого из 3-х каналов таймера;
3. выполнить события в 3-х каналах ВВ55 (если там режим 1 или 2) - вывод (с генерацией сигналов квитирования на ногах) или ввод - с реакцией на сигналы на ногах;
4. сгенерить 2 пикселя (256*256*50 = ~3МГц)
Справится со всем этим AVR, работающий на 20МГц? Сильно сомневаюсь...
- Starichok51
- Модератор
Just_Fluffy, ну, можно в МЯУУУ перенести, для "чесания языков".
jcxz, перечисленные тобой задачи не являются строго синхронными в этом кроется драмматическое изменение условия задачи!
я уж даже не говорю про дикие натяжки, вроде необходимости тупо симулировать внутреннее устройство таймеров и регистров портов!
по сути сами порты это просто уже имеющиеся на хостовой системе gpio.
а от таймеров нужны только выходные значения сравнительно низкочастотных импульсов или прерывания с определенным периодом,
c с учетом наличия аппаратных таймеров на хостовой системе - очень странно софтом симулировать счетчики.
но да это здорово оффтоп уже ...ну или тему нужно переименовывать например в "i8080/85/z80 и прочие процессоры 1980х в 2025м" всетаки не мяу (техническое качество и полезность среднестатистического мяу - точно здорово ниже чем у этой ветки)
я уж даже не говорю про дикие натяжки, вроде необходимости тупо симулировать внутреннее устройство таймеров и регистров портов!
по сути сами порты это просто уже имеющиеся на хостовой системе gpio.
а от таймеров нужны только выходные значения сравнительно низкочастотных импульсов или прерывания с определенным периодом,
c с учетом наличия аппаратных таймеров на хостовой системе - очень странно софтом симулировать счетчики.
но да это здорово оффтоп уже ...ну или тему нужно переименовывать например в "i8080/85/z80 и прочие процессоры 1980х в 2025м" всетаки не мяу (техническое качество и полезность среднестатистического мяу - точно здорово ниже чем у этой ветки)
- Реклама
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Starichok51, AlexS4, Тогда проще выделить треп в отдельную тему "i8080/85/z80 и прочие процессоры восьмидесятых в 2025м", а товарищу Пономареву А.П. оставить прямые рекомендации с литературой по ВМ80
Белая и Пушистая
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4684525#p4684525"]по сути сами порты это просто уже имеющиеся на хостовой системе gpio.[/uquote]Нет. Ещё раз - читайте документацию.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4684525#p4684525"]а от таймеров нужны только выходные значения сравнительно низкочастотных импульсов или прерывания с определенным периодом,[/uquote]Опять нет. Таймеры ВИ53 программа может читать. И многие программы это делают. И от результатов чтения завсит выполнение. Для того и нужно их эмулировать потактно.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4684525#p4684525"]c с учетом наличия аппаратных таймеров на хостовой системе - очень странно софтом симулировать счетчики.[/uquote]Очень странно рассуждать о чём-то, даже не изучив вопрос. Ваши рассуждения - рассуждения дилетанта.
PS: С точки зрения дилетанта: все КР580 - это просто кремний. А кремний это - песок. Чего сложного в песке?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4684525#p4684525"]а от таймеров нужны только выходные значения сравнительно низкочастотных импульсов или прерывания с определенным периодом,[/uquote]Опять нет. Таймеры ВИ53 программа может читать. И многие программы это делают. И от результатов чтения завсит выполнение. Для того и нужно их эмулировать потактно.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4684525#p4684525"]c с учетом наличия аппаратных таймеров на хостовой системе - очень странно софтом симулировать счетчики.[/uquote]Очень странно рассуждать о чём-то, даже не изучив вопрос. Ваши рассуждения - рассуждения дилетанта.
PS: С точки зрения дилетанта: все КР580 - это просто кремний. А кремний это - песок. Чего сложного в песке?
- Starichok51
- Модератор
это весьма трудоемко перенести несколько страниц в новую тему. а я стал старый, ленивый...
ну дак переименовать с согласия ТС и вуаля!
литература тут явно побочно прошла. но было как минимум 2 очень полезных.
а это просто более общее название хорошо покрывающее все возможные течения начатой беседы
литература тут явно побочно прошла. но было как минимум 2 очень полезных.
а это просто более общее название хорошо покрывающее все возможные течения начатой беседы
Может кто-нибудь посоветовать программу по составлению блок-схем? Типа как в даташитах. Простую. С минимальным набором: прямоугольник, скруглённый прямоугольник, ромб и стрелки.
Офис что-то не очень подходит
ps: вроде нашёл.. тестирую..
Офис что-то не очень подходит
ps: вроде нашёл.. тестирую..
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Белая и Пушистая
Just_Fluffy, спасибо) но онлайн сервисы, коих сейчас расплодилось, не очень воспринимаю)
Предпочитаю чтобы в кармане лежало
Пока поставил "Diagram Designer", частично устраивает)) Не нравится, что выделенный объект нужно таскать мышью, а я графредакторах привык перемещать стрелками.. Вот такой капризный
Потом ещё протестирую какие-нибудь.
Просто у меня сейчас ветвлений тьма, ещё и перекрёстных. В голове ёмкости ОЗУ уже не хватает чтобы всё это расплести. Поэтому решил подключить стороннюю периферию))
Предпочитаю чтобы в кармане лежало
Пока поставил "Diagram Designer", частично устраивает)) Не нравится, что выделенный объект нужно таскать мышью, а я графредакторах привык перемещать стрелками.. Вот такой капризный
Потом ещё протестирую какие-нибудь.
Просто у меня сейчас ветвлений тьма, ещё и перекрёстных. В голове ёмкости ОЗУ уже не хватает чтобы всё это расплести. Поэтому решил подключить стороннюю периферию))
[uquote="shonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4685077#p4685077"]Просто у меня сейчас ветвлений тьма, ещё и перекрёстных. В голове ёмкости ОЗУ уже не хватает чтобы всё это расплести.[/uquote]
Лучше выучите С для разнообразия, это похоже ассма уже не хватает )
Лучше выучите С для разнообразия, это похоже ассма уже не хватает )
Да нее.. асма хватает))Adrift писал(а):Лучше выучите С для разнообразия, это похоже ассма уже не хватает )
Просто возникла необходимость алгоритм визуализировать, ну и двигать эти квадратики, выбирая оптимальный сценарий)
- Starichok51
- Модератор
Adrift, для наших бытовых нужд ассма хватает "с головой". и даже АТмега8 на ассме с его 8 кБ флеши с избытком.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4685111#p4685111"]для наших бытовых нужд ассма хватает "с головой".[/uquote]
Речь не о том хватает mega8 на все или нет, речь о сложности визуализации алгоритмов. Можно писать компилятор и посреди реализации рекурсивного спуска лечь на кровать, закрыть глаза и продолжить его "писать" дальше, пока глаза отдыхают ) На ассме сложность алгоритма для которого такое возможно существенно ниже, потому и приходится блок-схемами пользоваться.
Речь не о том хватает mega8 на все или нет, речь о сложности визуализации алгоритмов. Можно писать компилятор и посреди реализации рекурсивного спуска лечь на кровать, закрыть глаза и продолжить его "писать" дальше, пока глаза отдыхают ) На ассме сложность алгоритма для которого такое возможно существенно ниже, потому и приходится блок-схемами пользоваться.
Блок-схемами приходится пользоваться исходя сложности ветвления.
А порог этой сложности у всех разный и никак не зависит от языка))
Можно подумать, что эти программы и онлайнсервисы создают исключительно для тех кто на асме пишет))
Добавлено after 33 minutes 22 seconds:
Вот просто типа "hello world". Так же подключаем модули и используем макросы. С бооольшей частью кода я не взаимодействую никак
А порог этой сложности у всех разный и никак не зависит от языка))
Можно подумать, что эти программы и онлайнсервисы создают исключительно для тех кто на асме пишет))
Добавлено after 33 minutes 22 seconds:
Я уже на одном форуме во время холивара показывал, что на асме можно писать также как и на ЯВУ. Не сложнее это точно)) Ну да.. для этого нужно сначала всё организовать.Adrift писал(а):речь о сложности визуализации алгоритмов.
Вот просто типа "hello world". Так же подключаем модули и используем макросы. С бооольшей частью кода я не взаимодействую никак
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Just_Fluffy Спасибо за ссылку на рисовалку блок схем, вроде годится если чего то кому по простому нарисовать, для себя то я и так в голове нарисую.
дополню своё сообщение))shonty писал(а):Вот просто типа "hello world". Так же подключаем модули и используем макросы. С бооольшей частью кода я не взаимодействую никак
определение цветов, инициализация дисплея, заливка фоном, определение координат, вывод текста.. вроде всё перечислил?)) - вся рутина, вся в одну строку))
а вы о "сложности визуализации" в асме))
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
shonty, напоминает холивар, что лучше - ручка или автомат. Фанаты ручки рассказывают про мифический контроль над автомобилем, возможность завестись с толкача, экономию топлива.... А по факту современный автомат может быть более экономичен против ручки. Но это холивары.
Точно такой же холивар - асм или ЯВУ.
Для меня ЯВУ - способ написать программу быстро и не так сильно заморачиваться с архитектурой МК.
Плюс легкая переносимость программ даже на другую платформу. Что бы нарисовать кружочек на дисплее или вывести текст, мне не нужно думать, какой у меня МК. Мне нужно знать только, как работает его периферия, что бы написать оптимальную прокладку между дисплеем и основной программой.
Плата за это - несколько больший размер программы. Интернет утверждает, что разница в размере грамотной асм-программы и грамотной Си-программы - в среднем 30% при идентичном функционале.
Но я не ограничиваюсь одной атмега8, поэтому проще все же на ЯВУ.
Я б повесилась писать на асме ту же метеостаницию на атмега128. Или компилятор бейсика на STM32.
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Но есть люди, у которых аргумент для асма - не скорость, полный контроль над МК и т.д. - а простое незнание Си.
Вот этого, сорри, я не понимаю.
У меня в школе был бейсик, в ВУЗЕ - паскаль. Дальше вообще не проблема оказалась.
Для простых программ на чистом Си достаточно выучить синтаксис языка, если знаешь любой другой ЯВУ.
ООП - да, тут несколько уже сложнее, но он в 90% случаев не нужен для МК.
А когда алгоритм в голове или на бумаге простроен - уже почти не важно, на каком языке писать. Опять же, у меня из учебных заведений только бейсик и паскаль.
С, немного С++, немного жабаскрипт, PLSQL - все самой пришлось.
Точно такой же холивар - асм или ЯВУ.
Для меня ЯВУ - способ написать программу быстро и не так сильно заморачиваться с архитектурой МК.
Плюс легкая переносимость программ даже на другую платформу. Что бы нарисовать кружочек на дисплее или вывести текст, мне не нужно думать, какой у меня МК. Мне нужно знать только, как работает его периферия, что бы написать оптимальную прокладку между дисплеем и основной программой.
Плата за это - несколько больший размер программы. Интернет утверждает, что разница в размере грамотной асм-программы и грамотной Си-программы - в среднем 30% при идентичном функционале.
Но я не ограничиваюсь одной атмега8, поэтому проще все же на ЯВУ.
Я б повесилась писать на асме ту же метеостаницию на атмега128. Или компилятор бейсика на STM32.
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Но есть люди, у которых аргумент для асма - не скорость, полный контроль над МК и т.д. - а простое незнание Си.
Вот этого, сорри, я не понимаю.
У меня в школе был бейсик, в ВУЗЕ - паскаль. Дальше вообще не проблема оказалась.
Для простых программ на чистом Си достаточно выучить синтаксис языка, если знаешь любой другой ЯВУ.
ООП - да, тут несколько уже сложнее, но он в 90% случаев не нужен для МК.
А когда алгоритм в голове или на бумаге простроен - уже почти не важно, на каком языке писать. Опять же, у меня из учебных заведений только бейсик и паскаль.
С, немного С++, немного жабаскрипт, PLSQL - все самой пришлось.
Белая и Пушистая