Ремонтируем звонок "Соловей-М"
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ремонтируем звонок "Соловей-М"
А Вы правильно транзистор запаяли? У КТ3107 база в середине.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Олегыч1, жалко, а "щелчки и и гул" и раньше КТ361 были или теперь только слышно стало?
Ну и я в догонку с вопросом...
Ну и я в догонку с вопросом...
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
МЕХАНИКД, да он базу с коллектором перепутал. Типично. 
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
МЕХАНИКД, щелчки и раньше были, с самого начала. Иногда один или два разя мог "прокрякать". Гул был тоже, но когда родной КТ361 заменил на свой такой же, то гула поменьше стало. А щелчки так же были...
Да, я обратил внимание на цоколевку. Может быть 3107 не очень удачный оказался... Он Б/У, но по мультиметру вроде живой.
В общем поставил назад КТ361 и пока вернулись к исходному варианту, как в начале темы: от штатного питания только щелкает, иногда может один два раза прокрякать. Гула практически не слышно сейчас.
МЕХАНИКД, попробую Ваш вариант с ЛБП
Да, я обратил внимание на цоколевку. Может быть 3107 не очень удачный оказался... Он Б/У, но по мультиметру вроде живой.
В общем поставил назад КТ361 и пока вернулись к исходному варианту, как в начале темы: от штатного питания только щелкает, иногда может один два раза прокрякать. Гула практически не слышно сейчас.
МЕХАНИКД, попробую Ваш вариант с ЛБП
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721509#p4721509"]Может быть 3107 не очень удачный оказался... Он Б/У, но по мультиметру вроде живой.[/uquote]Можно и б/у, главное чтобы не было тока утечки между эмиттером и коллектором.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721509#p4721509"]МЕХАНИКД, попробую Ваш вариант с ЛБП[/uquote]В схеме, предложенной МЕХАНИКД, присуствует разрыв связи по плюсу питания. В таком виде звука в динамике не будет, или будет, но не тот, который ожидается.
P.S. В этой схеме плюс питания используется в качестве общей шины.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721509#p4721509"]МЕХАНИКД, попробую Ваш вариант с ЛБП[/uquote]В схеме, предложенной МЕХАНИКД, присуствует разрыв связи по плюсу питания. В таком виде звука в динамике не будет, или будет, но не тот, который ожидается.
P.S. В этой схеме плюс питания используется в качестве общей шины.
Олегыч1, посмотрите что происходит на линии с кнопкой после нажатия/отпускания последней. На конденсаторах C1, C2.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4721520#p4721520"]...посмотрите что происходит на линии с кнопкой после нажатия/отпускания последней. На конденсаторах C1, C2.[/uquote]А чего там может быть интересного? Запускается ждущий мультивибратор (одновибратор) на логических элементах IC1/a и IC1/b. Его работа никак не зависит от формы запускающего сигнала.
От формы не зависит, а перезапускался очень даже запросто. Приходя домой из школы я соловья заставлял много раз повторять первую ноту, быстро нажимая на кнопку. А если бы нажимал еще быстрее чем позволяла кнопка и палец, он, наверное, только щелкал бы. И если туда пульсации лезут из цепей питания...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Одновибраторы так не работают. После запуска ничто не может повлиять на время его самоблокировки кроме внутренних RC-цепей. В описанном Вами случае он был просто неисправен.
Я знаю что и как работает. И звонок этот своими руками щупал.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4721534#p4721534"]В описанном Вами случае он был просто неисправен.[/uquote]Хотите сказать у топикстартера он исправен?
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4721534#p4721534"]В описанном Вами случае он был просто неисправен.[/uquote]Хотите сказать у топикстартера он исправен?
- Олегыч1
Мысль интересная, но в моем случае щелчки на своих местах вовремя отрабатывают. Всегда стандартно 4 щелчка, потом пробел и т.д.А если бы нажимал еще быстрее чем позволяла кнопка и палец, он, наверное, только щелкал бы.
Разрыв на плате пришлось в нескольких местах делать, т.к. в схеме все проще, а на практике узлы немного по другому разбросаны по плате. Поэтому прошу прощения, что долго не отвечал.
В общем подключил по варианту МЕХАНИКД, и работает, звучит, да так прикольно и реалистично, что приятно слушать даже)) Каждый "чирик" свою генерацию к концу понижает. А т.к. эти "чирики" сами по себе короткие, то очень реалистично получается
Диапазон напряжений от ЛБП такой же, как я и писал выше: то есть от 7,4 вольта до 9 вольт. Если ниже 7,4 вольта, то соловей постепенно превращается в крякающего гуся, и т.д. До 7,4 вольта еще соловей различим. Ну так а что нам это дало?
Добавлено after 2 minutes 1 second:
Я до сих пор так и не понял, почему по отдельности все прекрасно работает, а если соединить обе части воедино, то косяки появляются, как будто нехват питания...
Вот эта схема прекрасно отрабатывает:
Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
Может утечка при нагрузке в каком-то диоде, который просаживает нужный ток?
Добавлено after 8 minutes:
--------------------------------------
Конфликт на 13 и 14 выводах ЛП1?
Чисто для порядку спрошу, родной динамик точно 8 омный был, а не 16?
- Олегыч1
Asmodey, Да, 8 Ом. И я на всякий случай подкидывал другой динамик тоже на 8 Ом.
Диодный мост замените. Из-за КЦ вечно проблемы возникали. Причем, иногда не сразу, а после "прогрева". Очень капризная деталька.
- Олегыч1
Asmodey, Я уже его поменял (писал об этом где-то в начале) на самодельный из 4 диодов 1N4007.
--------------------------------------------------------------
Кстати, в этой схеме динамик почему-то подключен в цепь эмиттера. Обычно нагрузку в коллекторную цепь включают
Но загвоздка очевидно не в этом 
--------------------------------------------------------------
Кстати, в этой схеме динамик почему-то подключен в цепь эмиттера. Обычно нагрузку в коллекторную цепь включают
Тогда остается трансформатор. Или предохранитель. В держателе предохранителя контакты не окислились?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721557#p4721557"]В общем подключил по варианту МЕХАНИКД, и работает, звучит, да так прикольно и реалистично, что приятно слушать даже)) Каждый "чирик" свою генерацию к концу понижает. А т.к. эти "чирики" сами по себе короткие, то очень реалистично получается
[/uquote]Раз всё нравится, тогда прямо так и используйте. 
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721557#p4721557"]Я до сих пор так и не понял, почему по отдельности все прекрасно работает, а если соединить обе части воедино, то косяки появляются, как будто нехват питания...[/uquote]Потому, что Вы полностью развязали питание цифровой части и УМЗЧ. В штатной схеме они связаны и УМЗЧ влияет на работу цифровой части.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721557#p4721557"]Диапазон напряжений от ЛБП такой же, как я и писал выше: то есть от 7,4 вольта до 9 вольт. Если ниже 7,4 вольта, то соловей постепенно превращается в крякающего гуся, и т.д. До 7,4 вольта еще соловей различим. Ну так а что нам это дало?[/uquote]Мы ещё раз убедились, что это ненормально и нужно с этим разбираться.
---------
Теперь у нас вырисовывается два пути:
- разобраться в нестабильной работе цифровой части при снижении питания менее 7,4 В;
- снижать влияние УМЗЧ на цифру, модифицируя схему их общего питания.
Всё остальное - поиск компромиссов. Каким путём пойдём?
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721557#p4721557"]Я до сих пор так и не понял, почему по отдельности все прекрасно работает, а если соединить обе части воедино, то косяки появляются, как будто нехват питания...[/uquote]Потому, что Вы полностью развязали питание цифровой части и УМЗЧ. В штатной схеме они связаны и УМЗЧ влияет на работу цифровой части.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721557#p4721557"]Диапазон напряжений от ЛБП такой же, как я и писал выше: то есть от 7,4 вольта до 9 вольт. Если ниже 7,4 вольта, то соловей постепенно превращается в крякающего гуся, и т.д. До 7,4 вольта еще соловей различим. Ну так а что нам это дало?[/uquote]Мы ещё раз убедились, что это ненормально и нужно с этим разбираться.
---------
Теперь у нас вырисовывается два пути:
- разобраться в нестабильной работе цифровой части при снижении питания менее 7,4 В;
- снижать влияние УМЗЧ на цифру, модифицируя схему их общего питания.
Всё остальное - поиск компромиссов. Каким путём пойдём?
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Восьмая страница а воз и ныне там
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Потому что автор не слушает что ему говорят. Ему ещё на перых постах выдал данные транзисторов УЗЧ, которые нужно ВСЕ заменить на нормальные. Хотя бы аналоги. Или если Asmodey, у себя в"шарманке" посмотрит какие там стоят и выдаст их сюда. А не на 8А.Андрюха 007 писал(а):Восьмая страница а воз и ныне там
Выход сделан по схеме составного транзистора, поэтому и динамик включен в эмиттерную цепь. Что означает, что ток через 8 Ом идёт слишком большой. Он под большим
у КТ3107 выше чем у 361. Нет бы сразу все заменить и проблемы, во всяком случае я надеюсь, сама с собой
Правда как будут выглядеть трели... не знаю.
Есть ещё варианты решения и в такой компановке, но подождём ещё паару страниц.
!!!!!!!! Именно. Поэтому УЗЧ и рыть надо.Николай_С писал(а):В штатной схеме они связаны и УМЗЧ влияет на работу цифровой части.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4721626#p4721626"]Поэтому УЗЧ и рыть надо.[/uquote]На вкус, на цвет товарища нет (с). Олегыч1 от звучания имеющейся схемы с ЛБП восторгается. Может быть её и нужно оставить, "слегка" модернизировав блок питания. Пусть он сам теперь определяется.