Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Psych
Опытный кот

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение Psych »

Harisio писал(а):И еще вопрос созрел по smd резисторам/конденсаторам, как все те же знающие люди делают - 1 УГО и к нему футпринты на каждый типоразмер, или 1 типоразмер 1 компонент?

В основном каждому компонету свой футпринт. Поменять футпринт на схеме пара секунд.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Не выходит так - переименовал энртис, при синхронизации там два варианта - либо OUT_P переименовать в OUT1_P либо OUT1_P переименовать в OUT_P
Harisio
Родился

Сообщение Harisio »

Psych писал(а):
Harisio писал(а):И еще вопрос созрел по smd резисторам/конденсаторам, как все те же знающие люди делают - 1 УГО и к нему футпринты на каждый типоразмер, или 1 типоразмер 1 компонент?

В основном каждому компонету свой футпринт. Поменять футпринт на схеме пара секунд.

Вот тут не совсем ясна мысль. Ваше первое предложение говорит мне создавать, например, компонент с именем "res1206" и футпринтом 1206, другой компонент с именем "res0805" с футпринтоп 0805. А Ваше второе предложение говорит мне создать один компонент "res", добавить в него 2 футпринта и уже в его параметрах при рисовании схемы выбирать нужный корпус...
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Я делаю 1 компонент и несколько футпринтов к нему. Это удобнее имхо.
Harisio
Родился

Сообщение Harisio »

BCluster писал(а):Я делаю 1 компонент и несколько футпринтов к нему. Это удобнее имхо.

Тоже к этому склоняюсь.
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

и снова вопрос: печатаю чертеж платы через "Выходные файлы для производства->Final" , так вот, в отверстиях под элементы дырки(holes) есть, а в переходные отверстия нет, как исправить?
Версия Альтима 10.467.22184
спасибо!
Вложения
Дырки1.jpg
(90.2 КБ) 528 скачиваний
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Да вроде их как бы просто не видно из-за того что они маленькие. Еще может ПО закрыты маской?
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

Psych писал(а): Еще может ПО закрыты маской?

Отличную идейку ты подкинул, поэкспериментировал я с параметрами в Инспекторе объектов(F11), выставил вот такие параметры и вуаля, получилось то что нужно)))
Вложения
дырки2.jpg
(74.53 КБ) 691 скачивание
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Вполне возможно, что в этом пакете есть продвинутые вещи в технологии. Попробовал, ...но в таком монстре, который разрабатывала "солидная" контора(ы), многие моменты интерфейса и управления сделаны так, что разработчиков хочется убить лопатой. В PCAD-е все на своих местах и огрехов минимум. Для моих целей хватает.
У кого AD после PCAD-а прижился более приоритетно?
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

ValBag писал(а):У кого AD после PCAD-а прижился более приоритетно?

У меня :)
И очень нравится...
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Изменил часть принципиальной схемы в Альтиуме, перенумеровал элементы, обновил печатную плату, а там такоое... :shock:
1) Часть цепей стала зеленой, те элементы, которые я не трогал удалились и добавились снова.
2) Дорожки от предыдущих фрагментов схемы не удалились, так и висят на плате ни к чему не подключенные...

В чем дело? Как хотя бы лишние дорожки удалить, которые ни к чему не подключены?
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

aam писал(а):Как хотя бы лишние дорожки удалить, которые ни к чему не подключены?

Tools(Инструменты)->Unroute(Удалить трассировку)->All(Все)
делать это все в редакторе плат
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Алексей bird писал(а):Tools(Инструменты)->Unroute(Удалить трассировку)->All(Все)

Издеваетесь? У меня удалилось все, что не надо удалять, а те дорожки, которые ни к чему не подключены, остались! :shock:
Народ, что-то меня этот альтиум канкретно начинает бесить... Так же всю плату нарисовал вручную как и в Лайоуте, только гемора пипец. Спрашивается: толку от этого альтиума?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Все цепи почему-то перепутались... Микруха DA4, которая теперь стала DA3 оказалась совсем в другом месте, а вместо нее настоящая DA4, которая теперь включена по другому. Микруху я вернул на свое место, но некоторые площадки все равно зеленые (см. прикрепленные файлы). И так вся плата поехала... Что делать?
Вложения
1.GIF
(116.69 КБ) 855 скачиваний
2.GIF
(133.61 КБ) 796 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В общем, более глюкавой проги, чем альтиум я не видел! :roll:
Дело дошло до того, что когда обновляю плату, у меня не может добавиться резистор на 1 Вт (fotoprint not found), хотя 2-ваттник из этой же библиотеки добавляется.
Я в ах*е... :shock: :shock: :shock:
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

aam писал(а):В общем, более глюкавой проги, чем альтиум я не видел! :roll:

Слишком поспешные умозаключения!
Все очень просто! Для начала рекомендую ознакомиться с трудами Сабунина, их очень много в Сети, причем бесплатно.
А по вопросу: если подсвечивается зеленным, значит данный элемент/дорога/отверстие нарушает какое-либо правило. Какое? Это узнать легко: (я надеюсь с Англицким языком проблем нет?) если выделить зеленый элемент и задержать на нём мышь, то через пару сек появится информационное поле в левой верхней части редактора, там будет список комманд, читаем, переводим и вуаля есть нужная нам строка: "Shift+V Explore Violations", а переводится как "просмотр нарушений"! Нажимаем шифт+V и получаем окно со списком нарушенных правил, если для нас они не критичны, просто выключаем правила.
И правда все просто, особенно если читать мануалы, причем они на русском!

ЗЫ Неужели ты хотел с наскока освоить ПО стоимостью более 200к рублей???? Это врядли...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сабунина читал, нарушения смотрел - это я все знаю. Меня бесит другое - какого фига Альтиум перепутал все цепи после перенумерации элементов и какого фига он оставляет ни к чему не подключенные дорожки после удаления из схемы соответствующих им цепей? Кстати, как удалить дорожку целиком, а не по фрагментам? А уж про глюки с резистором я ваще не знаю чего и думать... Накрайняк вручную впихну корпус резистора на плату и подцеплю к нужным цепям.

Автотрассировщик полюбому жжот)) Так и разводил всю плату вручную, а в схеме 1 Мега32, 2 ОУ в SO14, 20 транзисторов, ЖКИ 8х2, 34 кондера и 76 резиков - все СМД. Лучше б я в лайоуте разводил...
Алексей bird
Встал на лапы

Сообщение Алексей bird »

aam писал(а):Сабунина читал, нарушения смотрел - это я все знаю. Меня бесит другое - какого фига Альтиум перепутал все цепи после перенумерации элементов и какого фига он оставляет ни к чему не подключенные дорожки после удаления из схемы соответствующих им цепей? Кстати, как удалить дорожку целиком, а не по фрагментам? А уж про глюки с резистором я ваще не знаю чего и думать... Накрайняк вручную впихну корпус резистора на плату и подцеплю к нужным цепям.

Автотрассировщик полюбому жжот)) Так и разводил всю плату вручную, а в схеме 1 Мега32, 2 ОУ в SO14, 20 транзисторов, ЖКИ 8х2, 34 кондера и 76 резиков - все СМД. Лучше б я в лайоуте разводил...

Насчет перепутал цепи и оставленные цепи, это я хз...
Удалить дорогу можно в том же меню
Футпринты может ненаходить: 1. когда в интегрированной библиотеке нужный футпринт не связан со схемным изображением; 2. библиотека невключена в проект(обычно в данном случае я пишу имя библиотеки в ручную); это все моменты, когда я сталкивался с таким.
Кстати, может версия неправильная? Может бета?
А вот насчет авторазводчика: я бы не сказал что он плохой или еще что-нибудь, он поддержвает кучу правил и решений для разводки разных цепей, но для конфигурирования надо потратить много времени и всеравно после него придется дорабатывать плату. Чаще всего человек лучше сделает, причем относится это всех трассировщиков... А вот если плата, даже не плата, а кол-во линий и элементов велико, то автотрассировщик полюбому рулит.
Последний раз редактировалось Алексей bird Вс июн 05, 2011 22:14:14, всего редактировалось 1 раз.
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

+1 :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В интегрированной библиотеке все связано. Библиотека с корпусами перетащена в проект. Есть библиотека корпусов "выводные резисторы", там есть 2 Вт и 1 Вт. Так вот 2Вт ставится нормально, а 1 Вт не находит, хотя в интегрированной библиотеке корпус просматривается и из библиотеки корпусов его можно вытащить на плату. Че за фигня?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»