Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ратмир
Друг Кота

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение Ратмир »

petrenko писал(а):
Ратмир писал(а):Я готовлю наборы для сборки маленького компьютера РК-86, помогли очень умные коты! все микрухи! Буду рассылать всем кто заинтересуетстя бесплатно !

Пригодятся ИМС и мне, но я скромно подожду, если вдруг сегодня - завтра из более близкоразположенных к Вам местностей кто захочет. Причина "скромности" проста - необходимость в любом случае мат. поддержать нашу ещё более скромную почту. Хотя, вроде там у Вас есть транспортные компании более дешёвые? или почта дешвле ?

Не знаю, но на почте полная хрень, час стоять придется :)) сейчас пока набрал только 580 серию и 573 рф-ки есть, 155 и 555 пока ни кто не подарил, но ее купиь можно, копеечные , всего будет 3 набора. без печатки смысла нет отправлять замучаешься изготавливать,собирать и отлаживать :) Можно конечно печатки заказать но это минимум штук 20, и образец должен быть идеальный, пока интузиазма не хватает, но сборка такой вещи очень увлекательна, честно скажу, переплюнет любую хрень на мк!
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А я раздумываю над идеей_Л_У_Т_ , то есть без утюга, но текстолит должен быть A4, ровный, чистый с гладкими неабразивными краями. 155-е ИМС кое-какие есть уже. Кроме того, хоть это и не аутентичная реплика получится, но очень хочется таки применить туда 580вк38/28
а также из-за трудности доставания заменить системный разъём на доступный, продаваемый в магазинах, палаточках и фирмах от 12 до 45 руб. разъём ISA-16(62+36 цельным пластиком - не двумя), это в Москве, конечно - там не знаю как с этим.
Правда придётся и плату переразвести - но заодно и не останется ошибок всех версий и редакций. Вариант, как это ни странно, хочу 16Kb , но задействовать доп. признаки в 580вг75 для цветного текста. Вот как-то так..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

Palmyr писал(а):Из микросхем - LM358 и NE555 - на них чего только не сделать можно :)

не подскажете что именно, желательно в ассортименте
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Про 555 таймер книги написаны.. Что-то вроде "100500 штук на 555 таймере".
А 358 - обычный ширпотребный ОУ. Сделать можно всё, что делают с ОУ.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

а никто не подкинет такие книжки
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Гугл в помощь. Даже тут на сайте есть "Сундук". Не зря же Света старается?
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

про 555 уже кое-что нарыл. щас глянул в чипидипе эти микрухи и появился вопрос-а какая буква должна стоять в конце названия?
чайник второго уровня
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

hybroid писал(а):Про 555 таймер книги написаны.. Что-то вроде "100500 штук на 555 таймере".
А 358 - обычный ширпотребный ОУ. Сделать можно всё, что делают с ОУ.

Ага, вроде это две слегка различающиеся книги были : "100 конструкций на 555 таймере" и "555 схем на NE555 таймере" или что-то вроде того. А ещё была похожая про 1006ви1. Посмотрю в шкафу, если в WWW нет, попытаюсь посканировать, у них там, слыхал дорогой трафик, так? (заодно сканировать научусь) -Уже опасаюсь при всяком лирическом отступлении - это не сочтут за "оффтоп" ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

95Виталь писал(а):про 555 уже кое-что нарыл. щас глянул в чипидипе эти микрухи и появился вопрос-а какая буква должна стоять в конце названия?

Я начинающий, но уже знаю, что эта контора по впариванию дорого мелочёвки. Бывает дороже, но это ещё поискать.. М.Тули книжку смотрели?
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

я вообще не из России, а у нас тут цены могут различаться. а чипидип я смотрю только из-за их большого ассортимента. скачал книгу Треистера "радиолюбительские схемы на ИС 555" из сундука
чайник второго уровня
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

а ни у кого нет книги схем на 358 микросхеме
чайник второго уровня
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Ksander писал(а):Всем привет! Подскажите пожалуйста какие радиодетали необходимо иметь под рукой, какие самые ходовые чтобы можно было собирать самые простые схемы, радио, радиопередатчик, мультивибраторы и т.д.
А то глаза разбегаются, хотел бы завтра сьездить на радиорынок, скупиться и сидеть с книжкой и паяльником).
На уме конкретно только фольгированый текстолит, остальное как то абстрактно и не ясно что конкретно- какието диоды\резисторы\катушки\транзисторы. Подскажите что может пригодится в начале? С какими параметрами брать эти радиодетали

кагбе только начал познавать радиоэлектронику

ВОТ МОЙ СОВЕТ (ИЗ СВОЕГО ОПЫТА ) ИДЁТЕ НА БЛИЖАЙШУЮ СВАЛКУ И РОЕТЕСЬ, ПОКА НЕ НАЙДЁТЕ то, ЧТО КАСАЕТСЯ РАДИЭЛЕКТРОНИКИ, ТЕХ ДЕТАЛЕЙ, ЧТО В СТАРЫХ ТВ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ НА
самые простые схемы, радио, радиопередатчик, мультивибраторы и т.д.
. Сам так многое собрал :))
{АРХИТЕКТОР}
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

ankrish
я сам так начинал
С деталями снятыми со старых телеков
Люди могут жить без мозгов.
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

а мене никуда ходить ненадо :))) у самого свалка дома была :)))
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

ну мне в принципе тоже не надо уже, в основном знакомые носят всякий хлам, сейчас на мусорке, максимум, что подбираю, так это трансформаторы ( если успеть до прихода бомжей :))) ), и детали от компов, а от теликов деталей весь гараж забит :lol:
{АРХИТЕКТОР}
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

бывает, мне раньше регульрно к дому за шнур рубины притягивали , под окна, последний рас полный вещ мешок запчастей с радиоцентра монинского припёрли :tea:
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

SeregaT писал(а):Нету у меня осциллографа. Я эту схему на макетках не раз собирал, всё работало.
Правда раньше транзисторы ставил IRL3803, а сейчас пробовал с IRF740.
Схему потом дам. Я уже плату под микру в ДИПе переделал и всё равно не работает. Перепроверил всё на несколько раз. В протеусе всё отлично, на плате - нифига. Уже не знаю, что и делать. Хоть снова на макетке собирай.

Если нет осциллографа и частоты порядка 100Гц-5Кгц - то возьми высокоомный наушник и приципи к выходу. Частоту не померяешь, но услышишь - генерит или нет. Не знаю, что у тебя за схема, а то бы может что умнее посоветовал.
EasyEL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение EasyEL »

Ksander писал(а): хотел бы завтра сьездить на радиорынок, скупиться и сидеть с книжкой и паяльником).
Начни с гугла -> PROTEUS для начинающих - попробуешь и поймешь, что действительно нужно купить. :beer:
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

кстати и осциллограф мне достался в подарок, правда учебный :)
{АРХИТЕКТОР}
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

здравствуйте. не подскажете какой генератор сигналов нужен радиолюбителю( или начинающему мастеру по ремонту). я просто вообще не знаю в какую сторону копать. ведь и бывают они разные: генератора звуковой частоты, радиочастоты, телевизионных сигналов и еще наверное есть. может где-то про это уже написано? не ругайте что такой чайник лезет в в технику. просто нужно поскорее собрать комплект приборов пока есть возможность.
чайник второго уровня
Ответить

Вернуться в «Практика»