Стартовый набор радиолюбителя
Стартовый набор радиолюбителя
Всем привет! Подскажите пожалуйста какие радиодетали необходимо иметь под рукой, какие самые ходовые чтобы можно было собирать самые простые схемы, радио, радиопередатчик, мультивибраторы и т.д.
А то глаза разбегаются, хотел бы завтра сьездить на радиорынок, скупиться и сидеть с книжкой и паяльником).
На уме конкретно только фольгированый текстолит, остальное как то абстрактно и не ясно что конкретно- какието диоды\резисторы\катушки\транзисторы. Подскажите что может пригодится в начале? С какими параметрами брать эти радиодетали
кагбе только начал познавать радиоэлектронику
А то глаза разбегаются, хотел бы завтра сьездить на радиорынок, скупиться и сидеть с книжкой и паяльником).
На уме конкретно только фольгированый текстолит, остальное как то абстрактно и не ясно что конкретно- какието диоды\резисторы\катушки\транзисторы. Подскажите что может пригодится в начале? С какими параметрами брать эти радиодетали
кагбе только начал познавать радиоэлектронику
Re: Стартовый набор радиолюбителя
резисторы и конденсаторы! - одно из самых гавных
правда номиналов куча
придется тебе брать, зато дешево
транзисторы КТ315/361 возьми десяток
светодиодов разноцветных
короче легче всего перечитать книгу и из нее выписать нужные радиоэлементы для постройки поделок
правда номиналов куча
придется тебе брать, зато дешево
транзисторы КТ315/361 возьми десяток
светодиодов разноцветных
короче легче всего перечитать книгу и из нее выписать нужные радиоэлементы для постройки поделок
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну начинать лучше с дип компонентов...
пассив однозначно, транзисторов маломощных и помощнее, микры оу и логики тоже
литература не помешает, журналы...
платы от разной техники - хороший источник деталей
платы от разной техники - хороший источник деталей
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
большую кучу старых плат откуда будете выдирать нужное --потом сами определитесь что вам нужно
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Для начала хранилище для резюков и кондеров. Типа что то подобное из коробков и коробки подписать под номиналы. Если этого не зделать-то можно все время матюкатся пытаясь найти нужное....
Последний раз редактировалось Stiff Пт июл 16, 2010 22:35:11, всего редактировалось 1 раз.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
- Black-and-White
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Как же я понимаю автора темы!
Я сейчас не прохожу мимо мусорников - высматриваю телеки и прочее... разберу на детали... уже чуток подсобрал...
Но по закону подлости, в том, что собираешься собрать, будут детали, которых нет и за резистором за 5-10 коп. придётся ехать два раза на маршрутке...
Согласен с Глициером, но номиналов и разновидностей резисторов и конденсаторов куча...
Что тебе точно пока не стОит брать, так это текстолит.... пока поиграйся на картоне...
Я сейчас не прохожу мимо мусорников - высматриваю телеки и прочее... разберу на детали... уже чуток подсобрал...
Но по закону подлости, в том, что собираешься собрать, будут детали, которых нет и за резистором за 5-10 коп. придётся ехать два раза на маршрутке...
Согласен с Глициером, но номиналов и разновидностей резисторов и конденсаторов куча...
Что тебе точно пока не стОит брать, так это текстолит.... пока поиграйся на картоне...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
В зависимости от задач, от книг в том числе. Чему и как обучают - то и надо брать.
Вначале на мой взгляд достаточно чуть чуть теории поизучать, потом для практики будет более понятно что нужно.
Это не главное.
Кстати вообще даже полезно таким образом цветные резисторы искать, тренироваться, запоминать маркировку.
Вначале на мой взгляд достаточно чуть чуть теории поизучать, потом для практики будет более понятно что нужно.
Ну, матюкаюсь, а дело идет.Stiff писал(а):Если этого не зделать-то можно все время матюкатся пытаясь найти нужное....
Кстати вообще даже полезно таким образом цветные резисторы искать, тренироваться, запоминать маркировку.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Для начала нужен паяльник\кусачки и несколько старых радио\теле\прочей электроники ну и провода. Начинал именно так. А покупать что-то конкретное, чтобы начать рискованно, всё равно хоть 1й финтюшки, но не хватит.
Вариант, покупать только для конкретной схемы. Постепенно наберётся необходимый минимум под большинство проектов.
Для цифровых изысканий
http://easyelectronics.ru/minimalnyj-nabor.html
Вариант, покупать только для конкретной схемы. Постепенно наберётся необходимый минимум под большинство проектов.
Для цифровых изысканий
http://easyelectronics.ru/minimalnyj-nabor.html
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Начинать нужно не с деталей, а с измериловки. Без измерительных приборов любые детали - груда бесполезного железа.
Для начала: Паяльник. Какой-нибудь простой, 220 вольт, 40 ват плюс канифоль и припой (пос61). Для начала и такого должно хватить. Да и чтоб особо не тратиться, так как иногда бывает, что человек начнёт чем-нибудь увлекаться . а потом бросает и берётся за что-нибудь другое. А деньги потрачены. Если в дело втянешься, то там уже сам решишь. какой тебе нужен.
Приборы: Какой-нить недорогой мультиметр. Сам когда-то начинал с Ц20, но данной модели давноооо уже не производят, так, что можно просто взять что-нить недорогое, китайское. Этого для начала будет достаточно. А далее, как и с паяльником уже сам разберёшься, что тебе больше подойдёт (и что нужно будет кроме мультиметра).
Набор инструментов: кусачки, плоскогубцы, отвёртки, пинцет. Это можно купить одним набором. Этого добра в хоз-магах и других магазинах, торгующих инструметном хватает и для начала хватит и недорогого наборчика. Также непомешают надфиль и кусок наждачной бумаги.
Теперь насчёт деталей: в самом начале лучше позаботиться не о деталях, а о толковом руководстве с простенькими схемами. Ну, как самый самый пример - книга "Юный радиолюбитель". Там много простых схем. И какие нужны для них детали тоже написано. Будешь читать, изучать схемы и уже конкретно для них детальки собирать. А то копить детали в прозапас не всегда самая хорошая идея (сам на себе испытал), так как результат - захламление, бардак, незнаешь что где искать и так далее. Склад радиодеталей полезен, когда уже набрался опыта, знаешь, чего хочешь, что тебе нужно. или занимаешься ремонтами и неизвестно. что тебе щас притащат и что там менять придётся.
Приборы: Какой-нить недорогой мультиметр. Сам когда-то начинал с Ц20, но данной модели давноооо уже не производят, так, что можно просто взять что-нить недорогое, китайское. Этого для начала будет достаточно. А далее, как и с паяльником уже сам разберёшься, что тебе больше подойдёт (и что нужно будет кроме мультиметра).
Набор инструментов: кусачки, плоскогубцы, отвёртки, пинцет. Это можно купить одним набором. Этого добра в хоз-магах и других магазинах, торгующих инструметном хватает и для начала хватит и недорогого наборчика. Также непомешают надфиль и кусок наждачной бумаги.
Теперь насчёт деталей: в самом начале лучше позаботиться не о деталях, а о толковом руководстве с простенькими схемами. Ну, как самый самый пример - книга "Юный радиолюбитель". Там много простых схем. И какие нужны для них детали тоже написано. Будешь читать, изучать схемы и уже конкретно для них детальки собирать. А то копить детали в прозапас не всегда самая хорошая идея (сам на себе испытал), так как результат - захламление, бардак, незнаешь что где искать и так далее. Склад радиодеталей полезен, когда уже набрался опыта, знаешь, чего хочешь, что тебе нужно. или занимаешься ремонтами и неизвестно. что тебе щас притащат и что там менять придётся.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я начинал с коробки советстких транзюков типа мп42, диолов и горы разных МЛТ
в то время найденным на помойке импортных платам был рад как мане небесной 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
кстати ОФФТОП
я не ползуюсь флюсами, я деньги жалею ибо флюс стоит не дешево да и мало его в тюбике
я покупаю за 10 рублей банку канифоли и спиртяки добавляю
лудит отлично, не жалуюсь, да и хватает на всю жизнь да еще и по такой цене дишовой
кто меня оспорит?
может я не прав
может флюс импортный чем-то лучше
я не ползуюсь флюсами, я деньги жалею ибо флюс стоит не дешево да и мало его в тюбике
я покупаю за 10 рублей банку канифоли и спиртяки добавляю
лудит отлично, не жалуюсь, да и хватает на всю жизнь да еще и по такой цене дишовой
кто меня оспорит?
может я не прав
может флюс импортный чем-то лучше
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
лти-120 самое то
особенно если его подзагустить чуток
- Pika4u
- Поставщик валерьянки для Кота
А я поспорю с вами.
Очень хороший флюс-Ф-64. Правда испарения не очень(если вдохнуть-нос режет жуть), но паяет классно. Им по-моему даже ржавые гвозди паять можно
И смывается он простой водой 
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
а я буду как олдфаг. пользоваться спиртиком с канифолью 
- Pika4u
У меня спирт идёт на отмывку плат(иногда паяю канифолью) и я им(спиртом) когда никто не видит, квас разбавляю
(на 1 стакан(150-200мл) 3-4 пробки(от бутылки) спирта

- Ёрш
Паяльник 40 Вт (+ потом докупишь 25 Вт и 60 Вт), припой ПОС61, канифоль - основной инструмент.
+ слесарный (бокорезы, плоскогубцы и пр).
+ измерительный аля тестер M890.
Берёшь схему и паяешь. Сначала лучше без печатной платы.
+ слесарный (бокорезы, плоскогубцы и пр).
+ измерительный аля тестер M890.
Берёшь схему и паяешь. Сначала лучше без печатной платы.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Лужу - ЛТИ120, паяю, пока тоже им. Что будет дальше - не знаю, надо все пробовать.
(а пробовал я уже много чего).
(а пробовал я уже много чего).
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Пухич
- Модератор
Терпеть не могу эти темы. Как дети малые - купи то, купи се, склей коробочки, "а я лужу ЛТИ-120"......
Топикстартеру - вам просто "попаять хочется", или есть задача? Вот под задачу и берите. Когда сформируется ваш личный круг задач, вы сами научитесь подбирать себе элементы про запас (исходя из круга задач). А может вы спаяете какую-нибудь пукалку и вам это все надоест? Денег жалко будет, они ж вам щас насоветуют на штукарь.
Вот образчик. Пикачу даже не удосужился узнать, для чего выпускается флюс Ф-64. Т.е. кто-то посоветовал "ниибический флюс", вот он и шпарит. При том, что 99% задач пайки в РЭА решается абиетиновой кислотой, т.е. канифолью. Флюсы такого калибра, как Ф-64, нужны крайне редко. И водой они НЕ смываются.
Вот - самый ценный совет в теме. Если нет навыков расчета, то по крайней мере моделяж позволит определиться с номиналами. А может и схемотехнику перестроите по результатам моделяжа. И не надо будет 40 раз ездить за новыми деталями, равно как и не надо будет скупить сразу полмагазина "на всякий случай".
Топикстартеру - вам просто "попаять хочется", или есть задача? Вот под задачу и берите. Когда сформируется ваш личный круг задач, вы сами научитесь подбирать себе элементы про запас (исходя из круга задач). А может вы спаяете какую-нибудь пукалку и вам это все надоест? Денег жалко будет, они ж вам щас насоветуют на штукарь.
Pika4u писал(а):флюс-Ф-64.....И смывается он простой водой
Вот образчик. Пикачу даже не удосужился узнать, для чего выпускается флюс Ф-64. Т.е. кто-то посоветовал "ниибический флюс", вот он и шпарит. При том, что 99% задач пайки в РЭА решается абиетиновой кислотой, т.е. канифолью. Флюсы такого калибра, как Ф-64, нужны крайне редко. И водой они НЕ смываются.
Arduino 300 рублей писал(а):Советую пока не тратить деньги и время напрсно. Начните с моделирования в PROTEUS - когда определитесь с тем что вам нужно то купитие это.
Вот - самый ценный совет в теме. Если нет навыков расчета, то по крайней мере моделяж позволит определиться с номиналами. А может и схемотехнику перестроите по результатам моделяжа. И не надо будет 40 раз ездить за новыми деталями, равно как и не надо будет скупить сразу полмагазина "на всякий случай".
Знание - сила!
- Pika4u
ПЕРВОНАХ!!!!!
А я как то спросил в магазе продавца хороший флюс. Я думал взять ЛТИ120, но он подсказал Ф-64(ЛТИ я всё равно на всякий случай потом взял). Водой он СМЫВАЕТСЯ(кисточку из под него я вмиг отмыл водой). ЛУДИТ ОФИГЕННО. Платы залуживать самое то!
А я как то спросил в магазе продавца хороший флюс. Я думал взять ЛТИ120, но он подсказал Ф-64(ЛТИ я всё равно на всякий случай потом взял). Водой он СМЫВАЕТСЯ(кисточку из под него я вмиг отмыл водой). ЛУДИТ ОФИГЕННО. Платы залуживать самое то!