Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ksander
Первый раз сказал Мяу!

Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение Ksander »

Всем привет! Подскажите пожалуйста какие радиодетали необходимо иметь под рукой, какие самые ходовые чтобы можно было собирать самые простые схемы, радио, радиопередатчик, мультивибраторы и т.д.
А то глаза разбегаются, хотел бы завтра сьездить на радиорынок, скупиться и сидеть с книжкой и паяльником).
На уме конкретно только фольгированый текстолит, остальное как то абстрактно и не ясно что конкретно- какието диоды\резисторы\катушки\транзисторы. Подскажите что может пригодится в начале? С какими параметрами брать эти радиодетали

кагбе только начал познавать радиоэлектронику
glacier
Друг Кота

Re: Стартовый набор радиолюбителя

Сообщение glacier »

резисторы и конденсаторы! - одно из самых гавных
правда номиналов куча
придется тебе брать, зато дешево
транзисторы КТ315/361 возьми десяток
светодиодов разноцветных
короче легче всего перечитать книгу и из нее выписать нужные радиоэлементы для постройки поделок
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ну начинать лучше с дип компонентов... :) пассив однозначно, транзисторов маломощных и помощнее, микры оу и логики тоже :) литература не помешает, журналы...
платы от разной техники - хороший источник деталей :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

большую кучу старых плат откуда будете выдирать нужное --потом сами определитесь что вам нужно
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

Для начала хранилище для резюков и кондеров. Типа что то подобное из коробков и коробки подписать под номиналы. Если этого не зделать-то можно все время матюкатся пытаясь найти нужное....
Последний раз редактировалось Stiff Пт июл 16, 2010 22:35:11, всего редактировалось 1 раз.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Black-and-White
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Black-and-White »

Как же я понимаю автора темы!
Я сейчас не прохожу мимо мусорников - высматриваю телеки и прочее... разберу на детали... уже чуток подсобрал...
Но по закону подлости, в том, что собираешься собрать, будут детали, которых нет и за резистором за 5-10 коп. придётся ехать два раза на маршрутке...
Согласен с Глициером, но номиналов и разновидностей резисторов и конденсаторов куча...
Что тебе точно пока не стОит брать, так это текстолит.... пока поиграйся на картоне...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В зависимости от задач, от книг в том числе. Чему и как обучают - то и надо брать.
Вначале на мой взгляд достаточно чуть чуть теории поизучать, потом для практики будет более понятно что нужно.

Stiff писал(а):Если этого не зделать-то можно все время матюкатся пытаясь найти нужное....
Ну, матюкаюсь, а дело идет. :) Это не главное.
Кстати вообще даже полезно таким образом цветные резисторы искать, тренироваться, запоминать маркировку.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Kots
Грызет канифоль

Сообщение Kots »

Для начала нужен паяльник\кусачки и несколько старых радио\теле\прочей электроники ну и провода. Начинал именно так. А покупать что-то конкретное, чтобы начать рискованно, всё равно хоть 1й финтюшки, но не хватит. :evil:

Вариант, покупать только для конкретной схемы. Постепенно наберётся необходимый минимум под большинство проектов.

Для цифровых изысканий
http://easyelectronics.ru/minimalnyj-nabor.html
Сендвич всегда падает хлебом вниз.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Начинать нужно не с деталей, а с измериловки. Без измерительных приборов любые детали - груда бесполезного железа.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Для начала: Паяльник. Какой-нибудь простой, 220 вольт, 40 ват плюс канифоль и припой (пос61). Для начала и такого должно хватить. Да и чтоб особо не тратиться, так как иногда бывает, что человек начнёт чем-нибудь увлекаться . а потом бросает и берётся за что-нибудь другое. А деньги потрачены. Если в дело втянешься, то там уже сам решишь. какой тебе нужен.
Приборы: Какой-нить недорогой мультиметр. Сам когда-то начинал с Ц20, но данной модели давноооо уже не производят, так, что можно просто взять что-нить недорогое, китайское. Этого для начала будет достаточно. А далее, как и с паяльником уже сам разберёшься, что тебе больше подойдёт (и что нужно будет кроме мультиметра).
Набор инструментов: кусачки, плоскогубцы, отвёртки, пинцет. Это можно купить одним набором. Этого добра в хоз-магах и других магазинах, торгующих инструметном хватает и для начала хватит и недорогого наборчика. Также непомешают надфиль и кусок наждачной бумаги.
Теперь насчёт деталей: в самом начале лучше позаботиться не о деталях, а о толковом руководстве с простенькими схемами. Ну, как самый самый пример - книга "Юный радиолюбитель". Там много простых схем. И какие нужны для них детали тоже написано. Будешь читать, изучать схемы и уже конкретно для них детальки собирать. А то копить детали в прозапас не всегда самая хорошая идея (сам на себе испытал), так как результат - захламление, бардак, незнаешь что где искать и так далее. Склад радиодеталей полезен, когда уже набрался опыта, знаешь, чего хочешь, что тебе нужно. или занимаешься ремонтами и неизвестно. что тебе щас притащат и что там менять придётся.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я начинал с коробки советстких транзюков типа мп42, диолов и горы разных МЛТ :))) в то время найденным на помойке импортных платам был рад как мане небесной :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

кстати ОФФТОП
я не ползуюсь флюсами, я деньги жалею ибо флюс стоит не дешево да и мало его в тюбике
я покупаю за 10 рублей банку канифоли и спиртяки добавляю
лудит отлично, не жалуюсь, да и хватает на всю жизнь да еще и по такой цене дишовой
кто меня оспорит?
может я не прав
может флюс импортный чем-то лучше
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

лти-120 самое то :) особенно если его подзагустить чуток
Pika4u

Сообщение Pika4u »

А я поспорю с вами. :)) Очень хороший флюс-Ф-64. Правда испарения не очень(если вдохнуть-нос режет жуть), но паяет классно. Им по-моему даже ржавые гвозди паять можно :)) И смывается он простой водой :))
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

а я буду как олдфаг. пользоваться спиртиком с канифолью :))
Pika4u

Сообщение Pika4u »

У меня спирт идёт на отмывку плат(иногда паяю канифолью) и я им(спиртом) когда никто не видит, квас разбавляю :)) :)) :)) (на 1 стакан(150-200мл) 3-4 пробки(от бутылки) спирта :)) :))
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Паяльник 40 Вт (+ потом докупишь 25 Вт и 60 Вт), припой ПОС61, канифоль - основной инструмент.
+ слесарный (бокорезы, плоскогубцы и пр).
+ измерительный аля тестер M890.

Берёшь схему и паяешь. Сначала лучше без печатной платы.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Лужу - ЛТИ120, паяю, пока тоже им. Что будет дальше - не знаю, надо все пробовать.
(а пробовал я уже много чего).
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Терпеть не могу эти темы. Как дети малые - купи то, купи се, склей коробочки, "а я лужу ЛТИ-120"......

Топикстартеру - вам просто "попаять хочется", или есть задача? Вот под задачу и берите. Когда сформируется ваш личный круг задач, вы сами научитесь подбирать себе элементы про запас (исходя из круга задач). А может вы спаяете какую-нибудь пукалку и вам это все надоест? Денег жалко будет, они ж вам щас насоветуют на штукарь.

Pika4u писал(а):флюс-Ф-64.....И смывается он простой водой

Вот образчик. Пикачу даже не удосужился узнать, для чего выпускается флюс Ф-64. Т.е. кто-то посоветовал "ниибический флюс", вот он и шпарит. При том, что 99% задач пайки в РЭА решается абиетиновой кислотой, т.е. канифолью. Флюсы такого калибра, как Ф-64, нужны крайне редко. И водой они НЕ смываются.

Arduino 300 рублей писал(а):Советую пока не тратить деньги и время напрсно. Начните с моделирования в PROTEUS - когда определитесь с тем что вам нужно то купитие это.

Вот - самый ценный совет в теме. Если нет навыков расчета, то по крайней мере моделяж позволит определиться с номиналами. А может и схемотехнику перестроите по результатам моделяжа. И не надо будет 40 раз ездить за новыми деталями, равно как и не надо будет скупить сразу полмагазина "на всякий случай".
Знание - сила!
Pika4u

Сообщение Pika4u »

ПЕРВОНАХ!!!!!
А я как то спросил в магазе продавца хороший флюс. Я думал взять ЛТИ120, но он подсказал Ф-64(ЛТИ я всё равно на всякий случай потом взял). Водой он СМЫВАЕТСЯ(кисточку из под него я вмиг отмыл водой). ЛУДИТ ОФИГЕННО. Платы залуживать самое то!
Ответить

Вернуться в «Практика»