Сергей_74 писал(а):brodnov писал(а):Свой проект добивайте уже, с Soir-ом. Ваша очередь.
Ну проект от Soir вполне рабочий, во всяком случаи у него все работает как и задумано было, а то что у меня не получилось добить амперметр это еще не говорит о том что в этом проекте что то не так.. Может мне просто нужно руки выпрямить...
Для убедительности попробую еще вашу схему повторить и уж тогда будет ясно где собака зарылась
Чтобы найти собаку разобрал свой вольтметр/амперметр и на стенде прогнал по всему диапазону тока и напряжения. Напряжение питания ОУ LM358 9-15V. Шунт 0,1 Ом (у меня такой) заменен для тестирования на 100 Ом, чтобы исключить влияние нагрева шунта. Задача проверить линейность измерения при подаче на вход ОУ напряжения в диапазоне 0-1,0 V, что соответствует току 0-10 А через шунт 0,1 Ом.
Во всем диапазоне тока от 0,01 до 10 А отклонений от показаний образцового амперметра больше чем на 0,01 А нет.
Следующие испытания провел для работы с шунтом 0,01 Ом. То есть на вход ОУ подавалось напряжение 0-0,1V, коэффициент усиления ОУ соответственно увеличен. Настроил по образцовому прибору конец шкалы (9-10А), при этом в начале шкалы прибор на PIC16F676 завышает на 30мА, то есть на 3 в младшем разряде. Построил таблицу и внес коррекцию: в диапазоне от 0 до 5А -30мА, от 5 до 7А -20мА, от 7 до 9А -10мА. Результат вполне удовлетворительный: погрешность та же 1 в младшем разряде. Конечно в самом начале шкалы (до 30мА) программа просто отсекает все, что меньше 30мА. Можно постараться и точнее, но тут у меня нет практического интереса...