Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)

Сообщение AcousticManiac »

Volodia11960 писал(а):Имеется в наличии силовой трансформатор из какого-то музыкального центра, неопознанный с 10 выводами может кто встречался с таким и знает что за выводы такие?

Они все примерно одинаковой конструкции-с одной стороны первички, с другой-вторички.

У мощных вторичек, питавших усилок, самые толстые провода; смотря по типу усилка, выводов у мощной вторички может быть три или пять (у некоторых микросхем STK, на которых часто строят центры, питание двумя напряжениями, отсюда два лишних вывода, это отводы от обмотки для получения меньшего напряжения). Полное напряжение этого транса велико для ТДА7265, а вот если есть низковольтные отводы мощной вторички-их можно использовать (правда, немного обидно что будет использоваться лишь малая часть мощи транса). По фото я не понял, одинаково ли толсты провода вторичек :oops:

В общем, в одном ряду ног 3 или 5 толстых проводов-вторички, земля посередине, от нее в обе стороны симметрично расположены сначала малое, затем большое напряжение. Первичка-это обмотка в другом ряду с тонким проводом и наибольшим сопротивлением среди всех обмоток (а может, и обмотка целиком :dont_know: )
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

Дело в том что на нем не видно толщин проводов, а разбирать как то не думал, здесь на первичной катушке 5выводов 2 из ниx за изолированы трубкой, есть предположение что тут 1 обмотка на 127 вольт а другая на оставшееся напряжение чтоб на 220 так вот и думаю подключать его к сети или нет. Максимальное активное сопротивление у первичек = 30 Ом подавал на ниx 220 получил ток около ампера, и понял что это не те выводы
т.е. тут максимальное сопротивление у обмотки = 30 Ом , мало как то для первички 220 обчно они от 500 Ом
AcousticManiac
Друг Кота

http://pixs.ru/showimage/DSC00908JP_8225687_4437963.jpg как это не видно, вот здесь все видно, только плохо, но тебе там виднее.. Хотя, во избежание инцидентов, отложи-ка этот транс в сторонку пока, вот опыта поднабарешь в будущем-и слепишь хороший усилок на STK, например :wink:

И первички бывают разные, меньше 500 ом тоже. Но 30, хм... Наверное, то была только часть обмотки
Как проведешь испытания от компьютерного БП, дай знать :wink:

valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

пятоя нога соединена с третьей через кондёр(плёнка 50в1мф,пллюс кандёра на третьей ноге.)

зы;без кандёра работать не будет!так как без него она в режиме (муте)это есть в д,щ.
учюсь всегда буду учиться и может что нибуть из меня и получиться дельное!!!
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

AcousticManiac писал(а):http://pixs.ru/showimage/DSC00908JP_8225687_4437963.jpg как это не видно, вот здесь все видно, только плохо, но тебе там виднее.. Хотя, во избежание инцидентов, отложи-ка этот транс в сторонку пока, вот опыта поднабарешь в будущем-и слепишь хороший усилок на STK, например :wink:

И первички бывают разные, меньше 500 ом тоже. Но 30, хм... Наверное, то была только часть обмотки
Как проведешь испытания от компьютерного БП, дай знать :wink:

от атх эта микра работает хорошо,примерно ват на десять.я сам вначале запускал от такого блока.и играло всё прекрастно.
Последний раз редактировалось valtersex Вт апр 03, 2012 01:12:37, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Ну вот и разобрались, как проверить :)) Только при условии нормального, мощного питания. Вальтер, спасибо :beer:

valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

да незочто :beer: каюсь но покачто я не могу выложить свою печатку,(мать сгорела на пк и сижу с телефона.) :( :(
Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

все ок, скоро попробую
точно не опечатка 1 милли фарад а не микро?
AcousticManiac
Друг Кота

Однако, Вальтер опечатался маленько, действительно, надо писать не мф, а мкф или мк. Впочем, кто в теме, тот легко поймет :))

МИЛЛИ вообще почти никогда не пишут, чтоб путаницы не было. 1 милли = 1000 микро. А 1000мк. там быть не может

Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

При подключении к компьютерному блоку питания, не перепутав полярности, наблюдалось ~0,1В на выxоде без вxодного сигнала, далее последовал взрыв микросxемы и завершение опытов =)
Теперь буду заново собирать усилитель, и пробовать =)
думаю стоит ли создавать усилитель с однополярным питанием на ой же микроxеме по следующей сxеме:
однополярное питание.JPG
(68.82 КБ) 974 скачивания

повлияет ли это как то на его xарактеристики и с 5 ногой поступать так же как и с двуполярным питанием?
AcousticManiac
Друг Кота

Микросхемы рвутся как раз при перепутании полярности (ну, и от КЗ тоже.), так что твои слова выглядят не очень убедительно :wink: И питать однополяркой микру, исходно изобретенную под двуполярку-ну, не знаааааю.. 8) Вот с нуля сделать-это идея, а то такую плату крутя-вертя в руках, ты небось и перепутал с какой сторны полюса подключать...

Volodia11960
Открыл глаза

Сообщение Volodia11960 »

Не дождался я пока новая плата протравится и решил грешнуть и заменить на старой микросxему, заменил, заработало !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

звук xороший мне нравится, аааа, теперь сижу и отдыxаю, ееее =))
всем спасибо за помощь огромное, незнаю даже что бы без вас делал и без этого форума,
СПАСИБО ! :music: :))) :beer:
SliDe
Родился

Сообщение SliDe »

Всем привет, скажите пожалуйста, что можно выжать по мощности из 7265? У меня колонки Defender Mercury 55, усилитель построен на этой микросхеме. Сейчас вроде 2х30, ну или не знаю сколько действительно, производитель указал так. А когда я посмотрел на мощность колонок, которая написана на магните, был приятно удивлен, похоже ас имеет потенциал. Нельзя ли выжать 45x2 из tda 7265?

И вопрос в догонку - на базе печатной платы 7265, усилитель на базе 7294 не построить?
AcousticManiac
Друг Кота

Вы бы хоть даташит почитали для начала :roll: 45вт. эта микруха не выдаст даже в мостовом включении (вернее, выдаст 50вт., но при 10%КНИ-пердеж, слушать нереально), чистая мощь где-то на четверть меньше. По даташиту в стерео-режиме при питании +-16в. на 4 ом "грязная" моща 25вт/канал при 10%КНИ, а чистая при 1%КНИ-20вт./канал. Можно слегка увеличить мощь увеличением питания, но это рискованно Про ТДА7294-извините, но это очень глупый и очевидный вопрос. Количество ног разное, их подключение разное, да и в инете тонны плат конкретно под ТДА7294 (в нашей теме про ТДА7294 чуть выше-тоже)

..кстати, Володя, пордравмяу тебя! :)) :beer:

valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

народ можети меня посдравить.я поченил свой комп!!! :))) могу сейчас выложить свою печатку.
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

и если интересно,у меня есть печатка на тда 7294.проверенная!!!

зы:но она не моя :oops:
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

AcousticManiac писал(а):Вы бы хоть даташит почитали для начала :roll: 45вт. эта микруха не выдаст даже в мостовом включении (вернее, выдаст 50вт., но при 10%КНИ-пердеж, слушать нереально), чистая мощь где-то на четверть меньше. По даташиту в стерео-режиме при питании +-16в. на 4 ом "грязная" моща 25вт/канал при 10%КНИ, а чистая при 1%КНИ-20вт./канал. Можно слегка увеличить мощь увеличением питания, но это рискованно Про ТДА7294-извините, но это очень глупый и очевидный вопрос. Количество ног разное, их подключение разное, да и в инете тонны плат конкретно под ТДА7294 (в нашей теме про ТДА7294 чуть выше-тоже)

..кстати, Володя, пордравмяу тебя! :)) :beer:

ну а вы же мне говорили,что она при 8омах, даст примерно 50 ватт (в мосте)но всего один канал.
valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

вот моя печатка.я её проверял всё работает!все номиналы по дата щиту.
Вложения
7265 valtersex1.lay
моя печатка
(22.31 КБ) 909 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Вальтер, комп починить-это хорошо) Печатку для 7294 покажи в топике по 7294, если она красивая :roll: Твоя печатка под 7265 может, и рабочая, но, ты уж прости, не очень красивая, есть что подработать/проводники подтянуть, компактнее, симметричнее.. Я не просто говорил, что она даст 50вт., я уточнял кое-что насчет условий такой мощности :wink: :
AcousticManiac писал(а):Есть у нее моно-режим, на динамик 8 ом заявлено до 50вт. при питании +-16в. и искажениях 10% (а значит, без сильных искажений в районе 30-35вт.)

И не пиши больше много постов подряд, если хочешь что-то добавить, пользуйся кнопкой "Правка". Новые правила форума вышли

valtersex
Вымогатель припоя

Сообщение valtersex »

понятно исправим.

зы:а так ?
Вложения
7265 valtersex1.lay
(22.95 КБ) 846 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»