нестандартное подключение люминисцентных ламп и клл
Re: нестандартное подключение люминисцентных ламп и клл
Старые люминесцентные лампы (это которые толстые, ЛБ или ЛД...) распрекрасно работали и на постоянке, далеко не каждая требовали регулярной переполюсовки - видимо, качество было выше... Более "совершенные" нынешние создают столько проблем, что с ними и возиться не очень хочется

- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
As писал(а):Старые люминесцентные лампы (это которые толстые, ЛБ или ЛД...) распрекрасно работали и на постоянке
смотря что подразумевать под прекрасной работой, особенно если вас не смущает пониженный световой поток и постоянное его снижение из-за миграции ртути.
В наше время собрать ЭПРА может даже школьник, т. к. есть несколько очень хороших микросхем. Если мощность небольшая, то есть микросхемы ЭПРА со встроенными транзисторами, где внешних деталей очень мало.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Эта самая "миграция ртути" проявляется очень даже по разному в разных экземплярах ламп! Мне попадались такие, что требовали переполюсовки не каждый день (эксплуатировались часа по четыре в сутки в среднем...), а были и такие, что переполюсовывать нужно было чаще, чем через час... Однозначно отмечу, что снижение уровня пульсаций тока через лампу улучшает её работу! В схеме с парой дросселей, включенных последовательно с лампой, трубки служили дольше, чем в версии с одним дросселем, и на много дольше, чем в рекомендуемой некоторыми авторами бездроссельной схеме (с резистором, включенным последовательно трубке...).
- neon
As писал(а):Мне попадались такие, что требовали переполюсовки не каждый день (эксплуатировались часа по четыре в сутки в среднем...), а были и такие, что переполюсовывать нужно было чаще, чем через час...
спрашивается зачем эти проблемы, особенно при закрытом светильнике?
As писал(а):Однозначно отмечу, что снижение уровня пульсаций тока через лампу улучшает её работу!
не однозначно. Речь может идти о пик-факторе и если он ниже 1,7 для люминесцентных ламп, то это практически не сказывается на сроке её службы. Вот от постоянного тока проблем гораздо больше. Вы знаете основные причины выхода из строя катодов ламп?
As писал(а):В схеме с парой дросселей, включенных последовательно с лампой, трубки служили дольше, чем в версии с одним дросселем
скорее всего вы увеличили индуктивность, тем самым снизив рабочий ток.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я писал об экспериментах с питанием ЛЛ постоянным током, причём, стабилизация тока была достаточной, что бы падение напряжения на дросселе не изменяло сколь-либо значительно ток через лампу! Так что количество включенных последовательно с лампой дросселей влияло только на величину пульсаций, но никак не на средний ток через лампу... 

- neon
и какой толк от дросселя в цепи постоянного тока, в плане повышения срока службы ламп?
Толку никакого, просто лампа служит дольше - вот и всё...

- neon
по результатам тестирования одной лампы
В вашем случае дроссель выступает в роли плацебо. Вот на мой вопрос о причинах преждевременного выхода из строя катодов вы не ответили.
Одной?!! Да я их не меньше сотни за эти годы ухайдакал, разными способами, с разным "начальным состоянием"... 
- neon
As писал(а):Да я их не меньше сотни за эти годы ухайдакал
ч. т. д.
Дело в том, что ЛЛ с питанием постоянным током у меня стояли в нескольких местах, ПРА были собраны по схеме учетверения (один - ушестерения) напряжения, один ПРА имел переключение рабочего тока в больших пределах, переключатель на 11 положений переключал балластные конденсаторы, у одного переключение было на два значения тока. Наработалась некоторая "статистика". ПРА с шестикратным умножением легко запускал две последовательно включенные лампы, в том числе - с оборванными спиралями. Остальные работали с одной лампой. Вариант с регулировкой использовался, в том числе, для экспериментов и в качестве ночника
. "Старые" лампы, те, что ЛБ40 и ЛД40, гораздо долговечнее, чем 36-ваттная версия! В том числе - и на постоянном токе... Далее, номинальный ток катодов... По логике, на постоянном токе хочется уменьшить ток катода - однако, в таком варианте срок службы лампы не увеличивается, а, скорее, наоборот...
Схема запуска "на постоянке" представляет из себя, по сути, умножитель, заряжающий конденсатор, к которому и подключается лампа. Т.к. ВАХ лампы весьма своеобразна - возникают релаксационные колебания, резистор после умножителя влияет больше на частоту этих колебаний, но не ликвидирует их причину. Дроссель более эффективно "выпрямляет" ток через лампу, и разряд получается более стабильным, видимо, этим и объясняется увеличение срока службы при увеличении индуктивности дросселя...
(кстати, был у меня и эксперимент по изготовлению цветомузыки на ЛДС, в качестве управляющих элементов использовались лампы 6П3С, запуск ЛЛ осуществлялся от аналогичного умножителя напряжения - к сожалению, время запуска ламп оказалось неприемлемым, динамичность изменения яркости слишком малой - "проект" был заброшен...
)
Схема запуска "на постоянке" представляет из себя, по сути, умножитель, заряжающий конденсатор, к которому и подключается лампа. Т.к. ВАХ лампы весьма своеобразна - возникают релаксационные колебания, резистор после умножителя влияет больше на частоту этих колебаний, но не ликвидирует их причину. Дроссель более эффективно "выпрямляет" ток через лампу, и разряд получается более стабильным, видимо, этим и объясняется увеличение срока службы при увеличении индуктивности дросселя...
(кстати, был у меня и эксперимент по изготовлению цветомузыки на ЛДС, в качестве управляющих элементов использовались лампы 6П3С, запуск ЛЛ осуществлялся от аналогичного умножителя напряжения - к сожалению, время запуска ламп оказалось неприемлемым, динамичность изменения яркости слишком малой - "проект" был заброшен...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
neon, основная причина износа катодов - холодный старт лампы. Из неразогретых предварительно катодов вырывает редкоземельную активную массу. Это как в телевизорах с катодной трубкой - нельзя подавать анодное напряжение, пока не разогреется катод.
Помимо холодного старта влияет ещё и рабочий ток. Если он ниже нормы, это так же вредно, как и если выше. Катод рассчитан на определённую температуру, зависящую от тока разряда. Если ток слишком мал, температура недостаточна, это усиливает распыление активного слоя.
Катафорез тоже влияет.
Катафорез тоже влияет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- neon
Андрей Бедов писал(а):основная причина износа катодов - холодный старт лампы.
далеко не основная и при не очень частых циклах включения/отключения и простой доработке практически не влияет на срок службы лампы. Старт с предварительным прогревом катодов по негативному влиянию на них может сравниваться с холодным стартом. Кто в состоянии ответить на этот вопрос? (я знаю теорию и практикой это подтверждено на тысячах ламп). В своём сообщении вы отчасти ответили на этот вопрос.
Андрей Бедов писал(а):Из неразогретых предварительно катодов вырывает редкоземельную активную массу.
есть такое дело, но этот процесс очень кратковременный и в большей части негативный эффект можно свести к 0.
diesel170 писал(а):Помимо холодного старта влияет ещё и рабочий ток.
правильней говорить о токе прогрева и рабочем токе. В схеме с дросселем какой ток прогрева (через катоды)? За счёт чего идёт разогрев катодов при этом? Можете сказать недостатки такого решения?
diesel170 писал(а):Если ток слишком мал, температура недостаточна, это усиливает распыление активного слоя.
это в большей части не верно (вспомните про ЛЛ с регулировкой яркости, когда именно рабочий ток очень мал). Ещё необходимо вспомнить про неэквипотенциальность катодов (ещё одна подсказка). Про это забывают многие, несмотря на всю значимость.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
neon, ну вот как с Вами вести разговор, если вы сразу отвергаете все названные Вам здесь участниками причины, подтвержденные, между прочим, литературой.
При этом Вы в скобках оговариваете, что имеете достаточный практический опыт в этом вопросе.
Зачем тогда спрашивать? Решили с нами в "угадайку" поиграть, а потом ткнуть носом в нашу некомпетентность?
В общем, мне непонятна ваша нить рассуждений.
Из многих источников известно, что "наибольший износ катодов люминесцентных ламп низкого давления происходит в момент подачи напряжения на холодные катоды, приводя к разрушению активированной массы катода."
Ссылки искать не буду - их достаточно в сети.
При этом Вы в скобках оговариваете, что имеете достаточный практический опыт в этом вопросе.
Зачем тогда спрашивать? Решили с нами в "угадайку" поиграть, а потом ткнуть носом в нашу некомпетентность?
В общем, мне непонятна ваша нить рассуждений.
Из многих источников известно, что "наибольший износ катодов люминесцентных ламп низкого давления происходит в момент подачи напряжения на холодные катоды, приводя к разрушению активированной массы катода."
Ссылки искать не буду - их достаточно в сети.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
...и кроме всего прочего, разрушения катодов при предварительном прогреве не происходит, поскольку рабочее напряжение ещё не приложено, и не действует ещё та сила электрического поля, которая вырывает активную массу, а электроны в отсутствие поля образуют вокруг катода облако, и дальнейшее их вылетание из катода уравновешивается осаждением из облака обратно на катод.
А небольшой самоподогрев катодов в процессе работы происходит током разряда в лампе.
А небольшой самоподогрев катодов в процессе работы происходит током разряда в лампе.
- neon
Андрей Бедов писал(а):ну вот как с Вами вести разговор, если вы сразу отвергаете все названные Вам здесь участниками причины, подтвержденные, между прочим, литературой.
я поправил и дополнил.
Андрей Бедов писал(а):Из многих источников известно
большинство источников лишь копируют друг друга. При холодных катодах поджиг осуществляется за счёт автоэлектронной эмиссии. Износ катодов при этом имеет место быть, но процесс поджига очень кратковременный. В большей части холодные катоды страдают из-за их неэквипотенциальности, что впрочем отчасти можно исправить.
Андрей Бедов писал(а):разрушения катодов при предварительном прогреве не происходит, поскольку рабочее напряжение ещё не приложено
а вот это уже зависит от схемы. В большинстве ЭПРА (без регулировки яркости) с предварительным прогревом катодов в момент старта к лампе прикладывается рабочее напряжение, но его недостаточно для поджига. Это можно наблюдать в тёмной комнате в виде небольшого свечения лампы при прогреве катодов (светятся оранжевым). При этом происходит интенсивный износ катодов и только схемы без прикладывания рабочего напряжения к лампе в момент прогрева катодов способны обеспечить длительный срок службы даже при частых циклах включения/отключения. Реализовать такой способ сложнее, без снижения надёжности. Самый простой вариант — позистор в цепи поджига, но он часто выходит из строя и достаточно сильно нагревается. Вот и не применяют его в обычных светильниках, а только в КЛЛ.
Андрей Бедов писал(а):А небольшой самоподогрев катодов в процессе работы происходит током разряда в лампе.
вот если бы вы ответили на некоторые мои вопросы, ваши бы доводы рассосались сами собой. Ток прогрева в схеме с дросселем какой? Ток прогрева в ЭПРА? Вот и выходит, что если ЭПРА не интеллектуальная (верхний ценовой диапазон) и без возможности регулировки яркости (обычно там это реализовано), то катоды работают в саморазогревном режиме и зона эмиссии стягивается в малое по размеру катодное пятно, которое и является причиной быстрого износа активного слоя. Катодное пятно на новой лампе располагается сразу со стороны ввода тока и постепенно удаляется по мере выжигания активного слоя. Вот и выходит, что рабочий ток протекает по спирали практически только до катодного пятна и о равномерном нагреве катодов рабочим током не может идти речь.

- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если замыкать 2 вывода катода , ток станет равномерней .
На самом деле, основная причина малого срока службы люминесцентных ламп - их отвратительное качество (и попробуйте доказать обратное!!!
). Всякие "альтернативные схемы включения" долговечности лампам не добавляют (но, частенько, позволяют использовать "сгоревшие" лампы
)
Нынешние электронные балласты имеют меньший вес, да избавляют от мерцания ламп - больше особых преимуществ у них нет...
В общем, пора отказываться от ламп и переходить на светодиоды, они уже вполне конкурентны по цене, и не имеют большинства недостатков люминесцентных ламп. 
Нынешние электронные балласты имеют меньший вес, да избавляют от мерцания ламп - больше особых преимуществ у них нет...
В общем, пора отказываться от ламп и переходить на светодиоды, они уже вполне конкурентны по цене, и не имеют большинства недостатков люминесцентных ламп. - neon
rus084 писал(а):ток станет равномерней
это способ, призванный отчасти бороться с неэквипотенциальностью катодов (я писал о такой возможности). При этом практически возникает два катодных пятна, но меньшей интенсивности, что положительно сказывается на их сроке службы. GE выпускает лампы, у которых выводы катодов зашунтированы и наружу выведен лишь один электрод с каждой стороны. При нечастом включении/выключении срок службы таких ламп практически не уступает решению с предварительным прогревом при приложении рабочего напряжения к лампе (подавляющее большинство ЭПРА с горячим стартом).
Если просто зашунтировать электроды, то напряжение поджига возрастёт и не каждая ЭПРА сможет перенести это (пробой изоляции дросселя, выход из строя конденсатора для поджига и т. п.) Необходима небольшая переделка. Если и будет работать без переделки, то никакой гарантии нет, что проработает такое решение долго.
Вот распределение электронов (электронное облако) вблизи катода в рабочем режиме при определённом токе прогрева и без него (прогрев только за счёт рабочего тока). Вариант с шунтированием выводов можете обыграть в воображении.