Усилитель шумит.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
tar
Это не хвост, это антенна

Re: Фонит унч на tda 1557Q

Сообщение tar »

Grushevsky писал(а):Попробовал все поставить в металический корпус а бп отдельно , фон все равно есть . Еще если использовать одну tda 7294 а не две то после выключения звук не сразу замолкает электролиты 70х значит еще не совсем испортились ......

Буэээ... Они может и работают только вот не совсем корректно, точнее вообще не корректно!
[AMS]
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Фонит УНЧ

Сообщение aen »

Это я насчет общей теме по помехам возникающим в усилителях. Потом этот свой оффтоп уберу.
Grushevsky писал(а):ну так тогда нужно переименовать эту тему както чтоб все у кого есть фон или шум на tda да или вообще на любом усилители писали сюда но ведь я думаю такая каша получится что потом тяжело будет искать по теме ....
Каша получается на форуме когда два раза в день создают темы, где первое сообщение слово в слово повторяет вот это Ваше сообщение.
Собрал усилитель и подключил его к пк , запитал от старого компьютерного бп стандарта АТ . Если отсоединить от пк ground (signal) то фон проподает . Если от звуковой карты нет сигнала то даже слышно что какуюто радиостанцию ловит . Когда от звуковой карты пк нет сигнала то кроме фона еще можно разобрать что ловится радиостанция даже
Оно же никаким образом не связано с тем, на каких микросхемах или даже транзисторах сделан усилитель. Пару раз ответят на этот вопрос, потом просто будут игнорировать, т.к. кому хочется писать десять раз одно и то же.
а Вы пробовали подавать сигнал не от пк а от другого источника?
Понятно такие темы все равно будут возникать, но хотя бы можно будет куда послать. Кому это нужно на самом деле, тот прочитает, а кто просто от нечего делать этот вопрос задал и самому читать ему не хочется, то хотя бы темами дублями форум не будут загромождать.

А тему можно переименовать так, как нам понравится.
Grushevsky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Grushevsky »

Поставил новые электролиты два шт по 4700 мкф , транс другой взял и выпрямитель новый (на выходе теперь примерно 30 вольт) . Усилитель все также в метал корпусе и фон остался , когда замыкаю вход то почти идеальная тишина только шипение еле слышное есть .
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если вы замыкаете вход и тишина - значит с питанием всё окей. Еле слишное шипение можно списать на тепловой шум :))
Теперь надо бороться с наводкой на вход. Входное сопротивление какое? И что вообще стоит на входе.. И чем подключается?

ЗЫ: поддерживаю переименование темы и спасибо aen'у за прилепливание топика!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Так. Входное сопротивление у нас - конденсатор и сопротивление ОУ под гордым именем TDA7294. Конденсатор по переменке всё пропускает, а сопротивление ОУ, как известно, невъе.. большое. А на большое входное сопротивление может наводиться всё, что душе угодно. Надо что-то делать :dont_know:

Предлагаю поставить на вход фильтр с резюком на землю ФВЧ (пруфлинк: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D1%82 ). Будем резать то, что не надо и уменьшать сопротивление входа. Вроде бы тов. Brigadir уже писал про фильтры. Листайте топик "взад" :)
Grushevsky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Grushevsky »

Теперь все выглядит вот так

Изображение

Транс

Изображение

Кондеры

Изображение

Выпрямитель (KBPC5010)

Изображение

усилитель

Изображение

Чтоб добавить резисторы на вход придется все перепаивать , я так спаял все что теперь откусывать нужно (скручивал ножки и спаивал) и вход расположен не удобно . Тут еще подумал а может взять другую схему ?
tar

Сообщение tar »

Думаю если вам эта тема до конца интересна то есть смысл не искать схему а брать её из даташита

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... Xqwvzw.pdf
Вот сцылко на даташит на неё, посмотрите - сравните может что углядите чего раньше не угледели, кстати диодная сборка которая была у вас до этого, как мне кажется лучше подходит чем текущая.
Еще есть ньюанс земли, попробуйте собрать все земли в кучу в одной точке как будет правельнее, и надеюс провода входного сигнала экранированны? и еще, микросхемы зацеплены на радиатор через изолятор или напрямую?
[AMS]
Grushevsky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Grushevsky »

tar писал(а):Думаю если вам эта тема до конца интересна то есть смысл не искать схему а брать её из даташита

http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... Xqwvzw.pdf
Вот сцылко на даташит на неё, посмотрите - сравните может что углядите чего раньше не угледели, кстати диодная сборка которая была у вас до этого, как мне кажется лучше подходит чем текущая.
Еще есть ньюанс земли, попробуйте собрать все земли в кучу в одной точке как будет правельнее, и надеюс провода входного сигнала экранированны? и еще, микросхемы зацеплены на радиатор через изолятор или напрямую?

Даташит у меня уже есть , но по нему я не пробовал включать . И почему старый диодный мост хуже чем щас новый ? С землей мне не очень понятно как это все в одну точку ? Земля унч на tda 7294 на самом деле не имеет заземления , заземлено 12 розеток (два сетевых фильтра) туда комп монитор стабилизатор и все остальное подключено но бп tda только двумя проводами подключен к электросети так что он не заземлен . Провод входного сигнала экранирован (уже ведь говорил что экранирован не один раз) . Обе tda 7294 привинчены к радиатору без изолятора , намазана еще кпт-8 . Между радиатором и корпусом резиновая прокладка но она тонкая и ее не видно на фото .

Одну тда я перепоял вот только что поновой , провод входной заменил на более толстый (тоже как и был до этого экранированный) . Ножки элементов максимально укоротил . При замыкании входа даже шипение почти нет (еле слышно) если провод не подключен к источнику сигнала то фонит сильно а к пк подключаю то фон есть но не очень громкий . Перепайка короче ничего не изменила ....
tar

Сообщение tar »

Я попозже нарисую примерную схему как земля должна идти.
[AMS]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Так. "Земля" - это общий провод. Не путайте с заземлением.

Чтоб добавить резисторы на вход придется все перепаивать

Зачем? Кондёр от ноги отпаять надо и заменить на фильтр.

tar писал(а):Я попозже нарисую примерную схему как земля должна идти.

Причём земля? Помеха по входу. При закороченном входе шума почти нету. Всё собрано кучей с минимальными длинами, а не размазано по плате.

Grushevsky писал(а):При замыкании входа даже шипение почти нет (еле слышно) если провод не подключен к источнику сигнала то фонит сильно а к пк подключаю то фон есть но не очень громкий . Перепайка короче ничего не изменила ....

На правах маразма - питание от БП к микрухе свить вместе попробуйте. Транс, смотрю, поменяли? тор же вроде был. Вход от него подальше отнесите.
Ну и разбирайтесь со входом, надо уменьшить сопротивление входа, иначе он у вас будет ловить как антенна всё. Потенциометр хотя бы у микрухи повесьте на 50-100k, например.
Grushevsky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Grushevsky »

Зачем? Кондёр от ноги отпаять надо и заменить на фильтр

Это нужно нарисовать на схеме а так не пойму либо сделаю что-то не правильно , еще думаю может переменный резистор добавить (чтоб регулятор громкости был) хотя и от пк даже на 50% громкости звук совсем не громкий .....
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Изображение
Справа - на вход микры, слева - ваш кабель к звуковухе. Это ФНЧ+ФВЧ.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Конденсаторы фильтра по питанию в БП поднести надо поближе к TDA. Они, кажется, в километре сейчас..

Изображение

Вот тут на фото что за "пучёк" вверху? Это питание такое? Ужоснах. :))) Истребите данный комок нервов :)
И пропеллер подключен? Если да - пока выключить, т.к. он может быть одним из источников шума.
Вообще, если честно, я заблудился в этом "гордеевом узле". Делайте написанное, посмотрим на результат.
tar

Сообщение tar »

Причём земля? Помеха по входу. При закороченном входе шума почти нету. Всё собрано кучей с минимальными длинами, а не размазано по плате.

Наверное при крайне неправельной разводки земли появляются наводки по входу? НЭ?
[AMS]
Grushevsky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Grushevsky »

Вот такой экранированный провод я использую

Изображение

Одну tda я распоял и переставил на большой радиатор , экранированный провод тут более толстый

Изображение

Вид с другой стороны

Изображение

Провод от бп к tda короткий , кулеров нет . А вторая tda пока еще в метал корпусе так и стоит , думаю нужно хоть с одной разобраться а уж потом стерео лепить .....
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Grushevsky: Вроде бы ничего сильно преступного нету.. По крайней мере, не должно быть совсем уж дикого фона, который есть. Синий "орбит" - кондёр по входу, как я понял? Делайте фильтры с моей картинки на вход.
Последний раз редактировалось hybroid Вт янв 10, 2012 22:41:14, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Grushevsky: у вас, ещё там виднеется керамика жёлтая в обвязке TDA. Причиной низкого шума она не является, но звуку она лучше не делает, ИМХО. Потом лучше бы заменили на плёнку или полистирол какой.. На входном фильтре кондёр в 0,68 мкф (кажется) тоже должен быть хорошим. Вообще, от этого кондёра зависят все ваши "сочные басы".
Grushevsky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Grushevsky »

не нашел детали для фильтра , надо купить . Керамику заменю но опять таки надо покупать а искать по старым платам и выпаивать чето в лом ....
Mon
Встал на лапы

Шум в колонках

Сообщение Mon »

Возникает шум в колонках при отсутствии полезного сигнала на входе. В ходе экспериментов в стиле "метод тыка" стало понятно что сам провод, которым подаётся вход на усилитель(обычный 3,5 - тюльпан) - работает как антенна и собирает шумы и отправляет на усилитель.
Если провод убрать - то шум значительно меньше.

Возник вопрос, возможно ли как-то этот шум убрать, ну там ключ какой-нибудь поставить?
Можете что-нибудь предложить?

Тема дубль.
У нас есть специально прикрепленная тема для подобных вопросов и возможно там уже есть ответ на Ваш вопрос.
Перенес сюда.

aen
выше головы не прыгнешь - ниже зад**цы не сядешь.
steeler
Опытный кот

Re: Шум в колонках

Сообщение steeler »

На соединениях не контачит земля. Или обрыв земли в аудиокабеле.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»