Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Dobrk_k
Первый раз сказал Мяу!

Re: объясните конденсатор

Сообщение Dobrk_k »

Да, знаю. Мне ответьте,пожалуйста, чисто на мой вопрос:)
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Так мы тоже Вам вопросы задаем, а Вы их игнорируете.
Прежде чем говорить как там конденсатор работает, мы тоже должны знать, что эти вопросы Вам поняты.
Котёнок. писал(а):что такое колебательный контур, его свойства.
Что такое генератор ВЧ. Принцип его работы.
Если не понятны, то смысла отвечать нет, т.к. Вы все равно не поймете. :)
Dobrk_k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dobrk_k »

Я понимаю колебательный контур, его свойства.
Что такое генератор ВЧ. Принцип его работы.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Чтобы понять, что делает конденсатор в схемах генераторов, нужно сначала понять не только то, что он может заряжаться-разряжаться, но и то, почему ток в конденсаторе опережает напряжение, как ведёт себя конденсатор на разных частотах, что такое катушка индуктивности и также почему ток отстаёт от напряжения и какое сопротивление она оказывает переменному току на разных частотах. Вот, поняв и изучив это, можно начинать изучать, что такое колебательный контур. А вот после того, как поймёте что такое колебательный контур, можно приступать к изучению вашей схемы.
А судя по вашим вопросам, вы совсем не понимаете, что такое колебательный контур...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Dobrk_k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dobrk_k »

Я все это понимаю.Ток опережает напряжение в конденсаторе, потому что в нач момент он максимален, а напряжение равно нулю, постепенно напряжение увеличивается, ток падает, и когда кондер заряжен, напряжением максимально, ток равен нулю, то есть все наборот. В катушке, ток отстает от напряжения, потому, что току индуктивное сопротивление мешает начать течь, как и мешает ему остановится.
Про то, как ведут себя на частотах, емкостное сопротивление обратно пропорционально частоте и емкости, а индуктивное сопротивление
прямо пропорционально частоте и индуктивности.
Я как бы писал, что у меня штопор немного в сложных схемах, поэтому и прошу правильно я читаю схемы....пояснить...
Denis.A
Встал на лапы

Сообщение Denis.A »

Но в схеме, что Вы привели совершенно не нужно рисовать стрелочками как там через конденсатор ток течет.
Нужно просто разбираться как работает генератор по схеме Хартли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BB%D0%B8
Тогда будет понятно для чего там конкретный конденсатор.
Dobrk_k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dobrk_k »

Я наверное не знаю тогда как правильно читать схемы, я думаю, что нужно знать как течет ток сперва, а потом уже применять знания для чего нужен конденсатор в этой схеме?
Я смотрю на схему и вижу колебательный контур, вижу индуктивную связь и т.д. и начинаю смотреть как течет ток, разве так не нужно читать? у меня как не врезается это в голову...чтобы до подробностей все знать разве так не читают?
Света писал(а):Чтобы понять, что делает конденсатор в схемах генераторов, нужно...

Я сразу на сложные схемы не прыгаю, эта схема на беседе 15-16, я читал же до 15 все беседы, разбирался.
А вот с ложных схемах рассеянность поэтому и спрашиваю по стрелкам...
Denis.A писал(а):Но в схеме, что Вы привели совершенно не нужно рисовать стрелочками как там через конденсатор ток течет.

Я по Айсбергу читаю и изучаю.

Нарушение Правил Форума п.2.2 и 2.7. На первый раз предупреждение
Gudd-Head
Dobrk_k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dobrk_k »

Объясните, пожалуйста, для чего нужен этот конденсатор и как он работает опишите.
На рисунке.
Вложения
Безымянный.png
(5.22 КБ) 442 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это разделительный конденсатор. Без него высокое положительное напряжение с анода попадёт на сетку.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

И как видите нужно знать только то, что Света сказала, а не рассматривать в какую сторону через этот конденсатор течет ток, что выше Вам уже и говорили.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Dobrk_k писал(а):Объясните, пожалуйста, для чего нужен этот конденсатор и как он работает опишите.
На рисунке.

'вот тут ток потек туда и конденсатор зарядился до...' - неправильный способ анализа работы конденсатора в таких схемах. такие рассуждения интересны только для переходных процессов, типа что произойдет с конденсатором вначале, при включении питания. А в цепях, где циркулируют сигналы, удобнее рассматривать конденсатор как резистор, сопротивление которого зависит от частоты. для нулевой частоты - постоянного напряжения - сопротивление бесконечно. Вот в данной схеме для нулевой частоты постоянного анодного напряжения он представляет собой просто разрыв цепи. а для сигнальной частоты - единицы/десятки ом.

при включении питания на аноде появилось 200в, конденсатор не заряжен, значит на втором его выводе тоже 200в и через резистор, идущий с этого вывода на землю потечет ток. раз потечет через резистор, значит потечет и через конденсатор, он зарядится до такого состояния что на анодном выводе будет 200в, а на втором 0 и ток прекратится.
теперь пришел сигнал, на аноде стало 201в, на втором выводе конденсатора 201-200=1в. через резистор опять потечет ток, пытаясь дозарядить конденсатор до 201в, но не успеет, напряжение на аноде уже изменилось и стало 199в, на второй ножке конденсатора 199-200=-1в. вот и получается что на одной ножке напряжение колеблется от 199в до 201в, а на второй от -1в до +1в. с учетом того, что ток через резистор все-таки чуть чуть успевает изменять заряд конденсатора, но получится от -0.9в до +0.9в. а на большей частоте успевает хуже и получится -0.99в +0.99в весьма сложное и запутанное объяснение получается, чтобы таким образом анализировать каждый конденсатор в схеме.
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

так для чего же все таки нужен конденсатор в цепи???
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для того, чтобы оказывать сопротивлению переменному току, на разной частоте - разное, и никак, при этом, не влиять на постоянный ток, не пуская его куда не надо.
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

так ведь для сопротивление в цепи служит резистор.
Я понимаю что конденсатор эта такая емкость в которой накапливается электричество и после она выпускается, но кто или что делает так чтобы конденсатор высвободился?, или это происходит когда в цепи перестает поступить ток??
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xTIGRx писал(а):кто или что делает так чтобы конденсатор высвободился?

Куда ещё конденсатор высвободился?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

непонял, ну конденсатор копит в себе электричество, в какой то момент он же должен освободится от электричества, по крайне мере это не гальваническая батарейка.
rustot

Сообщение rustot »

xTIGRx писал(а):так ведь для сопротивление в цепи служит резистор.
Я понимаю что конденсатор эта такая емкость в которой накапливается электричество и после она выпускается?

это одно из его применений, довольно редкое причем, кроме фотовспышки и не припомню с ходу ничего. так же как резистор если описать "штука. которая греется от напряжения" это тоже будет лишь одним из его применений. и индуктивность можно назвать элементом 'накапливающим ток', где-нибудь в шокерах она применяется именно в этом смысле.

резистор делает напряжение пропорциональным току, конденсатор делает напряжение интегралом от тока, индуктивность делает напряжение производной от тока, диод делает напряжение логарифмом от тока. это все суть различные математические операции над током, комбинируя их по разному в сложную 'формулу' можно получить любое желаемое преобразование

если допустим через конденсатор пропускать прямоугольной формы ток, то напряжение на нем будет иметь вид треугольника, чем не применение - сделать из прямоугольника треугольник? :)
xTIGRx
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xTIGRx »

Ну смысл понял, только все равно я в своих схема кондер не использую, не считаю его применяемым.

Если понадобиться сопротивление тогда лучше использовать резистор и не париться
rustot

Сообщение rustot »

если пока не нужен то и не пользуйтесь. вот когда встанет проблема как с одного каскада, где напряжение колеблется между 3.5 и 3.6в передать сигнла на каскад, где напряжение должно колебаться между 1.3 и 1.4в, тогда и понадобится, тогда и придет понимание.
Света
Модератор

Сообщение Света »

xTIGRx писал(а):... я в своих схема кондер не использую...

Хотелось бы схемы фильтров и генераторов без конденсаторов увидеть...
Ответить

Вернуться в «Теория»