Ура!!! Я понял как ОНО работает!!! Вот как я думаю:
1. Если напряжение на резисторе R2A будет меньше 2.5В, то микруха "закрыта" и через катод-анод ток не течёт.
Если на резисторе R2B напряжение больше 2.5В, то микруха "открыта" течёт ток и горит светодиод
2. Если напряжение на R2A больше 2.5В, микруха "открывается", напряжение на входе REF второй микрухи будет всегда меньше 2.5В, т.к. сопротивление нижнего плеча делителя будет намного меньше, чем верхнего из-за того что сопротивление коллектор-эмиттер мало, а при параллельном подключение общее сопротивление будет всегда меньше наименьшего из них
Я так понял, что это можно считать "урезанным" компаратор, т.к. может сравнивать вход REF только с 2.5В.
Вот как эту микруху использовать в качестве интегрального стабилитрона не подскажите?
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Там если подать на вход 6 вольт (например), на выходе будет 3 вольта, а если 8, то будет уже 4. Как сделать так чтобы всегда было на выходе (например) 3 вольта? Что-то похожее я нашёл на фиг 24.
Это я понял. Моя ошибка в том, что я подумал, что Vref задаётся делителм на резисторах. Немного поэксперементировав, пришёл к выводу, что Vref, как и написанно в мануале, равно 2,5 Вольт.
P.S. Даже на практике проверил Показание получились абсолютно такие-же как и в Протеусе
Alex1205 писал(а):Не подскажите как на схеме обозначаются выводы КП707в2, Т.е. где исток, а где сток, заранее благодарен.
На схеме ИСТОК всегда рисуется на одном уровне с выводом ЗАТВОРА, а СТОК, как правило, рисуется выше затвора. Т.е. если стандартное изображение транзистора мы разместим затвором влево, то справа снизу будет ИСТОК, а сверху - СТОК.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Есть Li-Po аккумулятор 12В 2,1А*ч . Появилась идея приспособить его в качестве питания FlashMP3 плеера Плеер питается от 1 AA батарейки - её хватает не на долго (около 30ч).
Есть идея использовать микросхему TL431. Плеер представил как нагрузку 72 Ом (при включеном дисплее и макс громкости потребляет 0,015А на 1,5В батарейке). Пошевелил мозгами и получил два варианта:
1. На TL431 сделать напряжение 10,5 Вольт и тогда на плеере будет 1,5В.
Получается сила тока 0,02А. Можно расчитать примерно сколько выдержит акк - 2,1А*ч / 0,02А = 105 часов. Довольно прилично.
Плюсы - акк прослужит дольше чем обычная батарейка.
Минусы - нестабильность напряжения, "лишняя" напруга рассеивается в виде тепла.
2. На одной TL431 сделать напругу 9,5В, на второй 11В. Как раз между ними будет 1.5В. Акк примерно протянет 70 ч.
Плюсы - стабильность напряжения
Минусы - большой расход эл. энергии и лишняя напруга опять таки рассеивается в виде тепла.
Вы можете написать - возьми акк на 1,2 В 3А*ч и не парься. Хочется спаять что-нибудь полезное и прогнать акк, который уже полгода валяется никому не нужный.
Предложите, пожалуйста, свои идеи на эту тему.
Это в любом случае - нерациональное использование аккумулятора. Для наиболее полного и эффективного использования требуется изготовить импульсный преобразователь. Такое мое мнение.
Aheir писал(а):Это в любом случае - нерациональное использование аккумулятора.
С этим никто не спорит можете подсказть схемку самого просто импульсника с выходом 1.5 вольт? Автогенератор, трансформатор, выпрямитель, конденсатор, интегральный стабилизатор? Вот только есть ли интегральные стабилизаторы на 1.5 В? Или использовать 2 стаб?
tych уже ответил, в общем-то. Есть линейные интегральные стабилизаторы и на фиксированное напряжение 1.5В, а не переменные, как LM317. Суть в том, что линейный стабилизатор - это всегда неоправданные потери на нагрев, т.е. низкий КПД.
Спасибо большое за помощь! Хочется сначала "изобрести велосипед"
Несколько вопросов про автогенератор:
1. В интернете находил много схем, меня интересует "минимальный набор" автогенератора (желательно схемка). Более менее простой нашёл:
Я так понял первые два конденсатора - фильтры.
R1 - ограничение по току. R2 - начальное смещение базы. C3 пропускает только переменку.
2. И как расчитать примерную частоту автогенератора?
Пытался эксперементировать в Протеусе - ужасно грузит проц и ОЧЕНЬ медленно симулирует.
ИРБИС писал(а):...прочтите в учебниках о параметрах 4-х полюсника, затем посмотрите, какие параметры указываются в справочных данных транзисторов и опять же прочтите в учебнике об основных схемах включения транзисторов.
Прочитал... Но ведь теории четырёхполюсников по-барабану как транзистор внутри устроён, как она мне может мои вопросы объяснить?.. Я ведь хотел именно физическое пояснение услышать. Ну никак понять не могу: почему в одном случае Rвх. настолько больше? Составные части входного сопротивления у обоих схем одинаковы ( Rбэ, Rб ), что же так влияет на разность значений? Притом, что мы именно разсматриваем только разные способы подключения, а элементы в этих схемах те же.