Усилитель TDA8563 + эквалайзер на mPC1892 и светомузыка

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Re: Усилитель TDA8563 + эквалайзер на mPC1892 и светомузыка

Сообщение 4ipson »

Реанимируем тему.
Значит после очень долгих раздумий, я решил сделать следующее:
Я подключаю TA8255AH к ųPC1892 и отдельно 2 tda 2003 (что было :) ) с регулятором громкости.
Так же ассортимент усилителей пополнен:
LA4620
TEA2025B (2шт но одна похоже труп)
TA7282AP (Вроде труп)
TDA2003 (3шт)
TDA2822M
STK405-30
STK488-050 (целый усь, руки не дойдут и динамиков не найду, да и соседи приходя в гости охерели... Такой арсенал...)

Ассортимент эквалайзеров пополнен:
BA3423S

AcousticManiac, Максим_В, ssc напишите сообщение с вашими данными для отправки посылочки в личку я отправлю вам по микросхеме из арсенала (за помощь)
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
Реклама
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Вот печатка для tda2003 (Ну не люблю я тонкие дорожки и меньше 0.5мм между ними, лучше перемычку поставить, чем их коротить)
Вложения
tda2003 (2).lay
(46.12 КБ) 725 скачиваний
Реклама
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Мною наконец был найден корпус для моего усилителя, сейчас выкладываю плату под двух канальный индикатор уровня сигнала на AN6884, проверяйте. А пока займусь кое чем другим, у меня на конец появилось время заняться усилком и я его не упущу.

(P.S. 2 плата с индикацией включения)

Так же платы были разведены для монтажа светодиодов ОТДЕЛЬНО!!! (на другой плате)
Вложения
AN6884 (2).lay
(27.93 КБ) 684 скачивания
AN6884.lay
(25.89 КБ) 677 скачиваний
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Усилитель собрал на TDA8563AQ, так же собираюсь сделать ещё один усилитель на уже оговорённой TA8255AH. Что я добился от тдашки? - Достаточно хорошего звука и небольшие похрипывания из за помех по сигналу. Вместо плёночных и керамических конденсаторов я поставил КМ (да которые по 60 рублей за 1 грамм) и звук стал лучше, так же вместо конденсатора 2200мКф я поставил кондюк на 4700мКф снизив тем самым помехи по питанию. Всё это дело я запихну в корпус компьютерного блока питания (сразу и корпус и экран). Просто подключать усилитель к непеределанному блоку питания нельзя!!! (если только он не старый, тогда можно просто нагрузить шину +5 вольт). На новых блоках питания есть провод PS_ON он зелёного или серого цвета (Китайцы путают слова green и gray) его нужно припаять к "земле" после этого проверьте монтаж... И запускайте желательно все свои устройства с УЗО, оно не одну жизнь спасло :) Вот фото:
http://cs411124.vk.me/v411124147/68fc/wre2hw4Wbjc.jpg
http://cs411124.vk.me/v411124147/68d8/Zj2li1OcBVY.jpg
http://cs411124.vk.me/v411124147/68ea/pRBAH7EwsTU.jpg

Спиртом пока не протирал, есть ещё задумки по монтажу.

Так же фото готовой платы под an6884

http://cs411124.vk.me/v411124147/68a2/Vkof14-Y3Zs.jpg
По поводу платы, резисторы от 7 ноги должны идти к 5 ноге, а потом к земле, но вроде и так сойдёт.
Лично я просто навесом поставил резисторы от 7 к 5 ноге (как СМДшку)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

4ipson писал(а):Просто подключать усилитель к непеределанному блоку питания нельзя!!!
А вот и льзя :P Свой первый усилок с трансформаторным питанием я сделал всего несколько месяцев назад, а до этого лет 8 слушал всякие ТДА8560 и подобные, питая от совершенно любых попадающихся под руку компьютерных блоков. Помехи и шумы ВНЕЗАПНО больше зависели от компа, с которого играл музон, чем от самого БП. Нередко удавалось получить 100% стерильную тишину (за исключением неизбежного легкого фонового шипения)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Если бп подключен к компу и к усилителю, то можно, т.к. материнка, видюха и всё остальное является нагрузкой, я про о что в старых БП нужна нагрузка на шину 5 вольт, иначе он работать не будет. В новых надо только 2 контакта замкнуть, с меня фотоотчёт готового уся в воскресенье, после теста.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Не припомню у себя БП, не пашущих без нагрузки на 5в. А питать усь от БП работающего компа = нарываться на неприятности в виде помех и фона от чтения/записи винчестера и движений мыши 8)

artemv
Родился

Сообщение artemv »

Добрый всем день. Решил добавить в авто пару динамиков в задние двери. В моей комплектации они здесь отсутствовали. Купил динамики Sony XS-GT1028F, номинальная мощность заявленная 30 ВТ. Сигнал взял с магнитолы из выхода RCA, там их два, в инструкции к ней нарисовано либо савбуфер подключать, либо 2 динамика. По идее работать должны отсюда. Спаял усилитель на TDA8563. Но усиливает он слабо очень. И наблюдается как потрескивание иногда или щелчки, при добавлении громкости. Раскачиваются динамики слабо очень. Мой телефон громче играет. Подключал динамики к стандартным выходам магнитолы, громче играют. Где может проблема быть???
Или может есть какая схема что бы разделить сигнал с обычных выводов, с одного канала на 2 динамика??? Что-то вроде делителя?? Потому что если просто подключить, говорят можно спалить канал.
AcousticManiac
Друг Кота

Коэффициент усиления у 8563 небольшой, так что, возможно, сигнал линейного выхода слабый (редко, но такое бывает). Конкретно этой микрухе на выход модно ставить по 2 4-омных динамика в параллель, поддержка 2 Ом имеется. Но раз у вас динамиков дополнительных всего два, то подключайте как обычно. С выходами на динамики самой магнитолы ничего мудрить не надо, мощнее не станет. Мощность одного канала 8563 на 4ом в рабочем состоянии примерно равна мощности одного канала магнитолы.

Откуда брали схему и плату 8563? Ошибки/замыкания/непропаи искали? Пробовали на 8563 сигнал давать с плеера/телефона?

artemv
Родился

Сообщение artemv »

Делал я сначала на 8560, она непонятно почему грелась как... хотя и радиатор стоял. В итоге начал один канал только работать, и усиливала нормально она, я бы сказал как и штатный усилитель в магнитоле. Тоже потрескивали динамики от громкости были, и кондёр впаял на 25в 10000мФ.Надо было другую впаивать раз один канал не работал, и решил на 8563, вроде характеристики похожи у них, да и надеялся что понадёжней будет.
Паял по даташиту, и по этой схеме, всё равно ножки одинаково расположены
http://www.tehnari.ru/attachments/f32/1 ... 16-001.jpg
Схему смотрел, замыкания и тому подобное, пропаивал и лудил всё. С плеера или телефона не пробывал, надо будет попробовать.
AcousticManiac
Друг Кота

Главное отличие 8563 от 8560 - для 63 нужен сигнал на входе в несколько раз сильнее для полной мощности. В остальном один пес) И в схеме из трех деталей могут быть только две основных проблемы-ошибка либо брак. Ну при испытании от другого музыкального источника виднее будет

artemv
Родился

Сообщение artemv »

мне предложили в параллель резисторы добавить, что бы 2 ома стало, а не 4 на динамиках. что бы мощность микруха больше выдавала, что на это скажите??? с предусилителя в магнитолах по идее не такая большая разница должна быть. или какую тогда другую микруху использовать помощнее?
AcousticManiac
Друг Кота

Резисторы будут превращать дополнительно появившуюся мощность в тепло вместо звука, громче не станет, смысла нет). Более мощные микрухи есть, TDA1560 (требует динамик 8ом), и особенно TDA1562, но они одноканальные и стоят недешево, 1562 вообще как пол-магнитолы. Предусилитель сделать не проблема, если окажется, что дело в слабом сигнале, есть проверенный проект. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1547241

...да, и еще, как-то упустил из внимания. Попробуйте соединить общий провод входа с минусом питания.

artemv
Родился

Сообщение artemv »

После очередной попытки подключить усилитель, работать перестал почему-то. Хотя вчера работал хоть как-то. :( поэтому проверить не получилось.
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Здравствуйте после всех моих заморочек я решил перечитать тему... Заранее говорю - Спасибо всем.

Начал я перерисовывать печатку и обнаружил пару ошибок. Вот законченный вариант печатки (Во вложении).
Изображение

C4 и R2 по даташиту не идут на общий провод.
R5 должен идти к резистору на 10 кОм (это регулировка громкости эффектов).
В синем кружке...
Светодиод и резистор должны идти по цепи питания +12 в (Я так понимаю, что это непринципиально).
Зачем нужны конденсаторы от цепи питания +5 и + 12 вольт на землю?

(P.S.) Я удалил цепь питания +5в (питание +5 вольт идёт напрямую к резисторам и кнопкам от БП. Для экономия места на плате)
(P.P.S.) Плата сделана в программе Sprint Layout 6.0
Вложения
upc1892 - копия.pdf
Даташит (Схема на 38 ст.)
(297.23 КБ) 476 скачиваний
Upc 1892.lay
Плата
(79.34 КБ) 770 скачиваний
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

День добрый.
Хотелось бы вернуть эту тему к жизни, надеюсь не слишком поздно :)
Когда-то собирал схему на uPC1892 по даташиту, работала хорошо, но сейчас уже не найти. Думаю повторить, но еще тогда, попадалась "расширенная" схема включения. Сейчас, думаю, стоит ее протестировать.
Пробовал ли кто-нибудь? Схема из статьи "нестандартное применение uPC1892" из журнала Радиохобби 2003/2, стр. 55
Есть еще вопрос: на схема есть точки А,B,С для подключения фильтра саба, но вот точка А также подписана как +5В. Я правильно понимаю: если подключать фильтр саба, то А идет на операционник фильтра, а если делать без саба, то на А просто +5В?
В даташите на выводе 24 (U/2) просто висит кондер.

ЗЫ: не прикрепляется djvu :( вот отдельно статья http://interlavka.narod.ru/stats/EQuOC1892.htm
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»