Помогите наладить передатчик 27 МГц.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Поменял катушки на экранированные . Самовозбуждение исчезло, но каскады не усиливают сигнал. Могла экранировка убить добротность катушек?
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Прошу прощения, что исчезал - неотложное мероприятие.
Экранировка добротность снижает незначительно, экран должен быть не менее двух диаметров катушки, а вот частоту уводит заметно, подстраивать нужно.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Приехали...
Напряжение на выходе осциллятора меньше полувольта... :facepalm:
Перевел первый каскад УВЧ в режим А, а он стал самовозбуждаться на частоте около 8 кГц. :facepalm: :evil:
Прокляли его, чтоли? :dont_know:

Похоже надо делать новый. :cry:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Собрал новый осциллятор с каскадом УВЧ. Самовозбуждается несмотря на то, что экраны катушек заземлены!
Почему так? :dont_know: :cry: :evil:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Схему выкладывайте. Я вот зашел и где схему искать, не знаю, да и лень конечно.
Думаю не только мне. :)
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Нужно поставить резистор 680ом в провод питания между первым и вторым каскадом.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Поставлю. А может дроссель лучше 100 мкГн?

Поставил и резистор, и дроссель последовательно. Что дальше?
Друг Кота

Сообщение svic »

Возбуд не ушел?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Нет, шумит как чайник. Я вообще не понимаю, раньше у меня вообще не самовозбуждались передатчики с одним каскадом УВЧ. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение svic »

Тогда постепенно. Дроссель в питании долой, кондюки развязки увеличить до 0.1. Резистор 1.5К. Резистор с плюса на базу генератора - 68К. Сейчас главное - избавиться от возбуда.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Сделал. Самовозбуждения нет, но напряжение на выходе генератора столь мало, что напряжение на катушке связи равно 0,4 В и недостаточо для открывания транзистора УВЧ.
Может дело в транзисторе КТ646Б?
Друг Кота

Сообщение svic »

ПОС-61 писал(а):Может дело в транзисторе КТ646Б?
Нет, всё нормально. Сейчас нужно уменьшать базовый резистор (для начала до 27К). Можно уменьшать резистор в питании, следя, чтоб возбуд не воскрес.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

ПОС-61 писал(а):Нет, шумит как чайник. Я вообще не понимаю, раньше у меня вообще не самовозбуждались передатчики с одним каскадом УВЧ. :dont_know:
Я вот вклинюсь в ваш разговор.
Бывали случае, что в подобном ЗГ возникали прерывистые колебания как в сверхрегенераторе. Приходилось подбирать режим по постоянному току. Как его менять, закономерности не увидел. Иногда приходилось ток уменьшать, иногда увеличивать, иногда конденсаторы изменить и подкрутить контур, а иногда просто заменить транзистор. Правда в кварцованном с таким не сталкивался, но кто его знает. Надо бы определиться, что там происходит и что вызывает шумы. Лучше конечно осциллографом посмотреть.
Бывает причина прерывистых колебаний и в усилителе. Можно попробовать изменить емкость конденсатора, что стоит в эмиттере усилителя.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Осциллятор без УВЧ работает нормально, УВЧ, отключенный от ГВЧ, не работает и никому не мешает. Но вместе они самовозбуждаются
Если бы он давал прерывистые колебания, то все равно на одной частоте, а у меня он глушит весь УКВ диапазон. :facepalm:
aen
Модератор

Сообщение aen »

ПОС-61 писал(а):Если бы он давал прерывистые колебания, то все равно на одной частоте, а у меня он глушит весь УКВ диапазон. :facepalm:
Вам сюда.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=63379
Если генерация прерывистая, то получается "забор из палок" в очень широкой полосе.

Изображение
Вложения
1.JPG
(3.41 КБ) 746 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Понятно. Буду налаживать. :solder:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ПОС-61 писал(а):Буду налаживать
Вы наступаете на те же грабли что и я в свое время, когда собирал АМ передатчики.
1-установите фильтр по питанию. рис 1.
В Вашей схеме сорее всего возбуд идет из-за паразитной связи коллекторного перехода рис 2.
Подробней: при слабой связи усилителя с генератором (1..2 витка вторички) усиитель работает нормально, при малой мощности. При увеличении связи усилитель превращаеться в генератор. Это происходит из-за того, что сиганал с выходного контура через емкость коллекторного перехода (40...50 пФ - зависит от транзистора) проходит на вход усилителя. На входе усиителя включен контур (контур генератора). Получаеться что усилитель (при достаточно сильной связи) превращаеться в генератор. :shock: Т.е. импульсы с генератора усиливаються транзистором и поступают в выходной контур. Выходной и входной контуры настроены в резонанс. С выходного контура сигнал проходит через емкость коллекора на входной контур (контур генератора). При достаточно сильной связи процесс повторяеться ... получаеться замкнутый цикл.. и усилитель переходит в режим генератора...
Еще бывает что при определенной (критической) связи емкости колектора не достаточно ля поддержания непрерывных колебаний... тогда вообще ничинаеться интересное)) : усилитель возбуждаеться при каждом импульсе с генератора.. получаеться сложных процесс.. на выходе будет такой спектр, что глушит все вокруг :shock: Эта схема лучше подходит для глушилок :)))
Тоже самое кстате происхоит и в УВЧ и УПЧ приемника по схеме с ОЭ при сильной связи с входным контуром. Принимаються даже специальные меры по устранению емкости коллектора. В сарых приемниках применялась нейтрализация емкости коллектора в УПЧ... Вот и все.
Выхода два: или уменьшать связь усилителя с генератором или принять специаьные меры.
Возможно еще возбуд из-за емкоси трансформатора рис 3. при не правильной намотке. Правда это редко бывает.
Или при не правильном монтаже такие схемы легко возбуждаються. Достаточно сделать чуть длинее выводы рансфотматора на 2...3 см, и все , возбуд! :shock: Вам нужно загасить возбуждение одним из извесных спосоов:
1-Ввести ООС (отрицательную обратную связь) в цепь эмиттера - поставить резистор в цепь эмиттера. рис 4. При этом усиление заметно упадет... НО! стабильность повыситься. Конденсатор убрать.
2-Ввести ООС (отрицательную обратную связь) в цепь бызы - поставить резистор в цепь базы. рис 5. При этом усиление упадет не значительно. НО! стабильность повыситься. Транзистор перейдет в режим класса "С" (с отсечкой) - самый стабильный режим работа транзистора. Причем лучше всего паять резистор прям на выводы транзистора. При этом стабильность будет маскимальной.
Вложения
рис 4.jpg
(52.21 КБ) 404 скачивания
рис 5.jpg
(57.93 КБ) 388 скачиваний
рис 3.jpg
(51.47 КБ) 410 скачиваний
рис 2.jpg
(68.89 КБ) 458 скачиваний
рис 1.jpg
(54.2 КБ) 406 скачиваний
Последний раз редактировалось roman.com Чт май 30, 2013 12:30:36, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Вообще схемы с рансформаторной связью самые не стабильные в работе. Это только на первый взгляд кажеться что они простые в настройке)) Вообще на частотах примерно от 10 МГц и выше... я трансформаторы вообще не использую. Лучше использовать простую емкостную связи. Например рис 6. В этой схеме можно павно менять связь между каскадами и при этом получаеться высокое устойчивое усиление. :) или рис 7.
Самая лучшая схема рис 8. Позволяет оптимально согласовывать каскады.
Вложения
рис 6.png
(5.39 КБ) 425 скачиваний
рис 8.png
(7.91 КБ) 333 скачивания
рис 7.png
(9.06 КБ) 388 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Спасибо. :lol: :tea: :solder:

А согласование между каскадами в бестрансформаторных схемах осуществляется за счет малой емкости конденсаторов?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»