Помогите наладить передатчик 27 МГц.
Поменял катушки на экранированные . Самовозбуждение исчезло, но каскады не усиливают сигнал. Могла экранировка убить добротность катушек?
- Реклама
Прошу прощения, что исчезал - неотложное мероприятие.
Экранировка добротность снижает незначительно, экран должен быть не менее двух диаметров катушки, а вот частоту уводит заметно, подстраивать нужно.
Экранировка добротность снижает незначительно, экран должен быть не менее двух диаметров катушки, а вот частоту уводит заметно, подстраивать нужно.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Приехали...
Напряжение на выходе осциллятора меньше полувольта...
Перевел первый каскад УВЧ в режим А, а он стал самовозбуждаться на частоте около 8 кГц.
Прокляли его, чтоли?
Похоже надо делать новый.
Напряжение на выходе осциллятора меньше полувольта...
Перевел первый каскад УВЧ в режим А, а он стал самовозбуждаться на частоте около 8 кГц.
Прокляли его, чтоли?
Похоже надо делать новый.
Собрал новый осциллятор с каскадом УВЧ. Самовозбуждается несмотря на то, что экраны катушек заземлены!
Почему так?

Почему так?
Схему выкладывайте. Я вот зашел и где схему искать, не знаю, да и лень конечно.
Думаю не только мне.
Думаю не только мне.
- Реклама
Нужно поставить резистор 680ом в провод питания между первым и вторым каскадом.
Поставлю. А может дроссель лучше 100 мкГн?
Поставил и резистор, и дроссель последовательно. Что дальше?
Поставил и резистор, и дроссель последовательно. Что дальше?
Возбуд не ушел?
Нет, шумит как чайник. Я вообще не понимаю, раньше у меня вообще не самовозбуждались передатчики с одним каскадом УВЧ. 
Тогда постепенно. Дроссель в питании долой, кондюки развязки увеличить до 0.1. Резистор 1.5К. Резистор с плюса на базу генератора - 68К. Сейчас главное - избавиться от возбуда.
Сделал. Самовозбуждения нет, но напряжение на выходе генератора столь мало, что напряжение на катушке связи равно 0,4 В и недостаточо для открывания транзистора УВЧ.
Может дело в транзисторе КТ646Б?
Может дело в транзисторе КТ646Б?
Нет, всё нормально. Сейчас нужно уменьшать базовый резистор (для начала до 27К). Можно уменьшать резистор в питании, следя, чтоб возбуд не воскрес.ПОС-61 писал(а):Может дело в транзисторе КТ646Б?
Я вот вклинюсь в ваш разговор.ПОС-61 писал(а):Нет, шумит как чайник. Я вообще не понимаю, раньше у меня вообще не самовозбуждались передатчики с одним каскадом УВЧ.
Бывали случае, что в подобном ЗГ возникали прерывистые колебания как в сверхрегенераторе. Приходилось подбирать режим по постоянному току. Как его менять, закономерности не увидел. Иногда приходилось ток уменьшать, иногда увеличивать, иногда конденсаторы изменить и подкрутить контур, а иногда просто заменить транзистор. Правда в кварцованном с таким не сталкивался, но кто его знает. Надо бы определиться, что там происходит и что вызывает шумы. Лучше конечно осциллографом посмотреть.
Бывает причина прерывистых колебаний и в усилителе. Можно попробовать изменить емкость конденсатора, что стоит в эмиттере усилителя.
Осциллятор без УВЧ работает нормально, УВЧ, отключенный от ГВЧ, не работает и никому не мешает. Но вместе они самовозбуждаются
Если бы он давал прерывистые колебания, то все равно на одной частоте, а у меня он глушит весь УКВ диапазон.
Если бы он давал прерывистые колебания, то все равно на одной частоте, а у меня он глушит весь УКВ диапазон.
Вам сюда.ПОС-61 писал(а):Если бы он давал прерывистые колебания, то все равно на одной частоте, а у меня он глушит весь УКВ диапазон.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=63379
Если генерация прерывистая, то получается "забор из палок" в очень широкой полосе.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (3.41 КБ) 746 скачиваний
Вы наступаете на те же грабли что и я в свое время, когда собирал АМ передатчики.ПОС-61 писал(а):Буду налаживать
1-установите фильтр по питанию. рис 1.
В Вашей схеме сорее всего возбуд идет из-за паразитной связи коллекторного перехода рис 2.
Подробней: при слабой связи усилителя с генератором (1..2 витка вторички) усиитель работает нормально, при малой мощности. При увеличении связи усилитель превращаеться в генератор. Это происходит из-за того, что сиганал с выходного контура через емкость коллекторного перехода (40...50 пФ - зависит от транзистора) проходит на вход усилителя. На входе усиителя включен контур (контур генератора). Получаеться что усилитель (при достаточно сильной связи) превращаеться в генератор.
Еще бывает что при определенной (критической) связи емкости колектора не достаточно ля поддержания непрерывных колебаний... тогда вообще ничинаеться интересное)) : усилитель возбуждаеться при каждом импульсе с генератора.. получаеться сложных процесс.. на выходе будет такой спектр, что глушит все вокруг
Тоже самое кстате происхоит и в УВЧ и УПЧ приемника по схеме с ОЭ при сильной связи с входным контуром. Принимаються даже специальные меры по устранению емкости коллектора. В сарых приемниках применялась нейтрализация емкости коллектора в УПЧ... Вот и все.
Выхода два: или уменьшать связь усилителя с генератором или принять специаьные меры.
Возможно еще возбуд из-за емкоси трансформатора рис 3. при не правильной намотке. Правда это редко бывает.
Или при не правильном монтаже такие схемы легко возбуждаються. Достаточно сделать чуть длинее выводы рансфотматора на 2...3 см, и все , возбуд!
1-Ввести ООС (отрицательную обратную связь) в цепь эмиттера - поставить резистор в цепь эмиттера. рис 4. При этом усиление заметно упадет... НО! стабильность повыситься. Конденсатор убрать.
2-Ввести ООС (отрицательную обратную связь) в цепь бызы - поставить резистор в цепь базы. рис 5. При этом усиление упадет не значительно. НО! стабильность повыситься. Транзистор перейдет в режим класса "С" (с отсечкой) - самый стабильный режим работа транзистора. Причем лучше всего паять резистор прям на выводы транзистора. При этом стабильность будет маскимальной.
- Вложения
-
- рис 4.jpg
- (52.21 КБ) 404 скачивания
-
- рис 5.jpg
- (57.93 КБ) 388 скачиваний
-
- рис 3.jpg
- (51.47 КБ) 410 скачиваний
-
- рис 2.jpg
- (68.89 КБ) 458 скачиваний
-
- рис 1.jpg
- (54.2 КБ) 406 скачиваний
Последний раз редактировалось roman.com Чт май 30, 2013 12:30:36, всего редактировалось 3 раза.
Вообще схемы с рансформаторной связью самые не стабильные в работе. Это только на первый взгляд кажеться что они простые в настройке)) Вообще на частотах примерно от 10 МГц и выше... я трансформаторы вообще не использую. Лучше использовать простую емкостную связи. Например рис 6. В этой схеме можно павно менять связь между каскадами и при этом получаеться высокое устойчивое усиление.
или рис 7.
Самая лучшая схема рис 8. Позволяет оптимально согласовывать каскады.
Самая лучшая схема рис 8. Позволяет оптимально согласовывать каскады.
- Вложения
-
- рис 6.png
- (5.39 КБ) 425 скачиваний
-
- рис 8.png
- (7.91 КБ) 333 скачивания
-
- рис 7.png
- (9.06 КБ) 388 скачиваний
Спасибо.

А согласование между каскадами в бестрансформаторных схемах осуществляется за счет малой емкости конденсаторов?
А согласование между каскадами в бестрансформаторных схемах осуществляется за счет малой емкости конденсаторов?