Альтернатива ТВЗ 1-9?
Всё очень просто. Если речь идёт о первичке, то соеденяешь их последовательно и через лампочку в сеть. Если не горит, то меряешь напругу на вторичках и радуешься, что всё получилось. Если горит в, практически, полный накал, то перекидываешь конци одной из обмоток, сравниваешь ощущения и радуешься. Если лампа горит в обоих случаях грустно всё перематываешь (где-то К.З.).
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
- Реклама
Да, так и ориентируемся по горящей лампочке или предохранителюЕсли речь идёт о первичке, то соеденяешь их последовательно и через лампочку в сеть.
Доброго дня всем
подключил транс.... напряжение на ХХ на вторичке 289В ( хотя расчетное 230 В ) в данных на транс http://smps.h18.ru/transformator/tp-100.html - Соотношение витков на вольт 5,2 ( вот и посчиитал я что 230*5.2=1196 витков), оно мне 289
или под нагрузкой просядет?
Это получается если 290 В*1.2=348 В после диодного моста будет???
Видимо придется сматывать вторичку
У моего транса получается 1196/290=4.1вит на вольт. Т.е 230*4.1=943/2=471 витка на каждой половине. Т.е получается мне надо смотать с каждой катушки 598-471=127витков. Верно?
Если верно... то наверное разорву провод на 472 витке и распаяю концы ... получется две вторички на 230В и примерно 30В на случай если понадобится повысить анодное
Ну и домотаю вторичку на 6.7В
Это получается если 290 В*1.2=348 В после диодного моста будет???
Видимо придется сматывать вторичку
У моего транса получается 1196/290=4.1вит на вольт. Т.е 230*4.1=943/2=471 витка на каждой половине. Т.е получается мне надо смотать с каждой катушки 598-471=127витков. Верно?
Если верно... то наверное разорву провод на 472 витке и распаяю концы ... получется две вторички на 230В и примерно 30В на случай если понадобится повысить анодное
На ХХ - надо множить на 1,4. Под нагрузкой где-то на 1.3. Пробуй подсодинить эквивалентную нагрузку, чтоб ток потребления от этой обмотки был около 80мА. Если просядет до рассчётного, то всё ок. У меня на ХХ 420В на выпрямителе. Под нагрузкой садится до 350В или около того. Просто у меня выходники ТВ-ЗШ и дроссели по питанию из ТВК110-Л2. Можно прикинуть по активному сопротивлению, сколько на этом всём хозяйстве падает.MAVR_ik писал(а):Это получается если 290 В*1.2=348 В после диодного моста будет???
Обязательно делай раздельное включение анодного! А то, когда лампы не прогреты, на фильтрах висит всё анодное на ХХ!!! Капы на 400В взять можно.
А про неправильную намотку - было дело
Во как пришлось фазировать (см. на транс слева)
ОК
попробуем) что выйдет) что как нагрузку подключить?
лампочки только энергосберегающие((
- Реклама
Из резисторов мощных набрать) Сопротивление = рассчётный вольтаж / на 80мАMAVR_ik писал(а):что как нагрузку подключить?
Успеешь замерить вольтаж, пока резисторы не задымятся
Последовательно с ним ещё гирлянду из МЛТ-2 можно забацать. но так, чтоб мощность суммарная, хотя бы, ватт с 15 была. За 10 сек не сгорят.MAVR_ik писал(а): 1кОм-5Вт...
Вроде все
транс закончил)) получилось вторички: 230В,60В,7В. (по нагрузкой проседало но вольт на 10-12, поэтому разделил) правда не знаю накой мне 60В надо .... ну вдруг пригодится
, а вот 7В что делать? потом подкорректировать резистором как советовали , али отмотать один виток???
Да вот только сделать как советовал nikola1971 - запитать входную лампу от отдельной обмотки не получается
кончились контакты на трансе
, вот и хочу спросить чем грозит питание всех накалов от одной обмотки???
Да вот только сделать как советовал nikola1971 - запитать входную лампу от отдельной обмотки не получается
Последний раз редактировалось MAVR_ik Пн май 20, 2013 23:41:15, всего редактировалось 1 раз.
MAVR_ik писал(а):получилось вторички: 230В,60В,7В.
230+60=290В, как у меняMAVR_ik писал(а):не знаю накой мне 60В
Попробуй сначала прицепить все лампы. Они потребляют ток около 2А. Скрути пару резиков, чтоб 0,2-0,3Ом было для страховки. По замерам определи, падает ли напряжение под нагрузкой и надо ли этот резистор вообще цеплятьMAVR_ik писал(а):а вот 7В что делать? потом подкорректировать резистором как советовали , али отмотать один виток???
Да про вашу схему помню))) тож подумал что если руки дойдут то вроде тогда напруга в самый раз будет)) 
ВСЕ!!
Завтра попробую запустить все
о результатах отпишусь... если все пройдет штатно ....то в вашем полку прибыло 
Первое включение всегда делайте без ламп. Пробегитесь тестером по контрольным точкам (указаны, кстати, в статье).
Если и без ламп горит резистор - проблема с C6 (пробой, зверская утечка, неправильный монтаж), либо межобмоточное кз в трансформаторе.
Если горит с лампой - лампа не в режиме (опять же неправильный монтаж, пробой C5, обрыв R9 или просто загазованная лампа).
Если и без ламп горит резистор - проблема с C6 (пробой, зверская утечка, неправильный монтаж), либо межобмоточное кз в трансформаторе.
Если горит с лампой - лампа не в режиме (опять же неправильный монтаж, пробой C5, обрыв R9 или просто загазованная лампа).
Если лампы рабочие, то если заменить межкаскадный конденсатор перемычкой, всё будет работать. Конденсатор этот, вообще, для того, чтоб исключить появление полного анодного на сетке вых. лампы в случае выхода из строя лампы предвара. Может, слыхали про "лофтины"? Схемы видели? Да, я бы поубивал за такие схемы, но они работают и это доказывает, что межкаскадный конденсатор не виноват.Slabovik писал(а):пробой C5, обрыв R9
Скажу больше: при обрыве резистора утечки сетки вых лампы, всё будет работать! Но с чуть порозовевшим анодом. Тогда смещение становится неконтролируемое и ток через лампу будет около 60-70мА. У меня такое было. Смещение взлетает до 20-23В при резисторе, на котором оно должно быть 9-9,5В.
Надо проверять монтаж. И резистор этот 11-й, который неплохо бы дросселем заменить, надо, хотя бы, на 5Вт брать. Идеально - ПЭВ-7,5.
Включил второй раз все в норме - ну не горит уже резюк)))заменить не на что(( оставил тот потемневший)) Все иргает но присутствует значимый шум ( не 50Гц) просто шум(((
Напруги проверял в КТ , все было в норме, грешу что не до конца вставил лампочку
Напруги проверял в КТ , все было в норме, грешу что не до конца вставил лампочку
Ой ли?.. А по моим данным, далеко не всё...Если лампы рабочие, то если заменить межкаскадный конденсатор перемычкой, всё будет работать.
Я в курсе о каскадах с непосредственной связью. Но в данной схеме как раз пробой C5 и присутствующая VL2 в состоянии вызвать "обугливание" R11. О чём и сказал. И я бы не мешал всё в одну кучу...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт май 21, 2013 15:55:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот вам вся прелесть монтажа ламп на платеMAVR_ik писал(а):присутствует значимый шум ( не 50Гц) просто шум(((
Знатно сифонить может фильтр на входе предвара. Вот его бы убрать... А так, то в большей мере фонит всегда предвар. Провода экранированные хорошо ставить по входу. Экран предварительной лампы заземлён? Резистор на килоом-второй по входу стоит?
Не вводите в заблуждение - плата совершенно ни при чём. У меня как он так работает? Не фонит, не шипит.... Плата такая же, как в статье. Изготовлено несколько штук. Причину нужно искать в другом месте.Slabovik писал(а):Вот вам вся прелесть монтажа ламп на плате
В принципе, верно, тут я не правSlabovik писал(а):Не вводите в заблуждение - плата совершенно ни при чём.
Но, всё же, плата не может быть совершенно ни при чём. Может, не промыта нормально. Это вполне может быть причиной.
Мне кажется, что "дьявол кроется в деталях", которые были использованы