Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах

Сообщение Gudd-Head »

domrustika писал(а):щелкает нормально

А сопротивление замкнутых контактов какое?
А ещё мне интересней ток катушки и ток светика :))) :facepalm:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

офигеть сопротивление замкнутых контактов 3.6Мом! как так может быть???
ток катушки судя по даташиту 71.4 ma но так как стоит транзистор думаю тока вполне хватает.
а ток потребления светиков ну хз обычный экран на 44780 у него по 2 диода с каждой стороны по 10ма макс?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Вам сразу сказали, что что-то не так с реле.

И опять же, реле не нужно. По той же вашей схеме - база транзистора через резистор к МК, эмиттер на земле, коллектор подключен к катоду дисплея, анод дисплея - к питанию.

Разве что номинал резистора поменьше понадобится. Но это зависит от коэффициента усиления транзистора и тока подсветки.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

В том то и странность я снял этот блок реле с рабочего устройства. Там все нормально переключало подсветку, было тоже самое только экран 16Х2 тот же 44780.

Хорошо буду менять реле на транзистор. сейчас измерил ток подсветки -24ма. если оставить этот же транзистор кт 315 то какого номинала нужен будет резистор?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Прикинуть легко.
Если ток подсветки 25мА, то ток базы будет равен этому току, делённому на коэффициент усиления транзистора. Например, при коэффициенте 50 надо обеспечить ток базы 0,5мА. Что при 5В питании даст около 1кОм.
Если у транзистора больший коффициент усиления - можно резистор и побольше. И наоборот.
Можно вообще поставить около 300 Ом и особо не задумываться (меньше не стоит, ибо может быть получиться слишком большой ток для вывода МК).
Arzamaz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Arzamaz »

domrustika писал(а):В том то и странность я снял этот блок реле с рабочего устройства. Там все нормально переключало подсветку, было тоже самое только экран 16Х2 тот же 44780.

domrustika, а вы где в Казани экран брали? Был радиоточке - цена порядка 350 рублей, жаба как то душит. Можете порекомендовать где подешевле найти?

ps извините за оффтоп, но очень нужен.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Arzamaz писал(а): а вы где в Казани экран брали?

брал здесь http://tatchip.ru/catalog/Displei-i-indikatory
гораздо дешевле барыжной радиоточки.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Подключать подсветку дисплея без токоограничивающего резистора? Видимо поэтому у вас и проседало все питание...
Судя по схеме, реле можно оттуда выбросить а коллектор транзистора ом через 100 на катод подсветки. Напрямую к 5 вольтам её подключать нельзя - спалишь, либо напряжение просядет при слабом источнике питания. Я вообще такую подсветку через 200 Ом подключаю к 5 вольтам - при свете не мешает, а в темноте не слепит.
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Ну вообще то как бы сзади дисплея уже стоят резисторы на подсветку :)
как никак это готовый девайс на 5 В чтобы ничего сам недопаивал, а включил и работает.
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

domrustika писал(а):да и использовать транзистор нельзя потому что надо замыкать контакты Катод дисплея и - питания.

можно

СпойлерИзображение
Вложения
led.PNG
(10.85 КБ) 1348 скачиваний
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Surikat
Встал на лапы

Сообщение Surikat »

Добрый день форумчане мне нужна помощ в написание программе для связи LCD QC1602A С мк PIC16F84A!ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ Я ПРОВЕРИЛ ВСЕ В НОРМЕ- осталось чисто прописать мой жки в программу для МК?!!! Так как не когда не связывался с программирование могоите пожалуста!!!
Вложения
FLC-prog.rar
(862.75 КБ) 202 скачивания
*BoyKot*
Открыл глаза

Сообщение *BoyKot* »

Не получается запустить mtc-16208x. В даташите сказано что он на контроллере ks0066. Делаю стандартную для этого контроллера инициализацию со сдвигом курсора вправо после вывода символа. Как теперь задавать символы? Надо указывать адрес ячейки и потом номер символа или достаточно просто выплевывать один за другим номера символов? Делал по-всякому, ничего не работает. Еще слышал, что надо разделять вывод старших и младших битов в данных. Это правда нужно или используется только в 4х битном режиме (у меня 8-битный)? Пока что работает только подсветка.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Разделять байт надо только в 4-битном режиме.
Чтобы вывести символ - нужно послать его код (номер позиции в таблице символов) как данные.

Можете посмотреть мою библиотеку (писал для своего проекта). Все настройки в ks0066.h, 8-битный режим включить можно, закомментировав #define LCD_4BIT_MODE.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

unalex писал(а):можно
~~~~~~IMG~~~~~~~~

Простите, а что коммутирует на вашей картинке транзистор Q2? не проще ли в таком случае напрямую от мк запитать?
То же самое и с Q3...
ПС можно еще твердотельное реле использовать. С током предельным ~300ма бывают.
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

vitalik_1984 писал(а):а что коммутирует на вашей картинке транзистор Q2

это схемное решение, использованное Atmel в своих платах - естественно ни о каких серьезных нагрузках речи не идет, только для светодиодов
плюс данного решения в том, что если светодиод и микроконтроллер питаются разными напряжениями(на базу поступает напряжение питания контроллера, на коллектор - светодиода), яркость светодиода будет неизменной при любом напряжении питания контроллера, кроме того при обесточивании контроллера светодиод выключится

я лишь продемонстрировал схемы размыкающие как плюсовой так и минусовой провод и управляемые как нулем так и единицей, ну а если хочется поуправлять чем-то мощнее светодиода, то достаточно добавить мощный полевик, биполярник, оптрон и т.п.
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
NCy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NCy »

Откопал в старом модеме Zyxel Omni56k Pro ЖКИ индикатор Sunlike SC2002B1 на контроллере KS0066. Выводы сделаны по плоскую летну, но по даташиту на контроллер и визуально определил ножки.
Подсветка сделана в виде пленки и питание подается с модема напрямую без резисторов.
Вопрос: как питать данную подсветку?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если это именно пленка а не светодиоды, то подавать туда надо довольно специфичное напряжение - порядка 100 Вольт на частоте 50...100кГц. Проще на светодиоды заменить, хотя спектр излучения будет конечно не столь крут...
NCy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NCy »

именно пленка, толщина как у бумаги. Мультиметром напряжение 0,25В, а ток маленкий, не берет. Про специфичное питание такой подсветки встречал. На плате перед разъемом питания подсветки индикатора стоит радиодеталь DAI-0580-01 - белый кубик. Что это не нашел.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На постоянке мерял? Там переменное напряжение, ток естественно маленький - микоамперы и высокая частота. Мало мультиметров которые способны правильно показать напряжение высокой частоты.
sartam
Открыл глаза

Сообщение sartam »

Господа, подскажите, а то я уже всю голову сломал. Ситуация следующая: есть у меня дисплей 16х2 на контроллере HD44780, работает он замечательно. Понадобилось мне в моём проекте выводить на экран больше информации. Так вот, если просто подключить дисплей 20х4, то всё адекватно индицируется, т.е. на тех же местах что и в дисплее 16х2. При попытке вывода текста на 3 и 4 строку (устанавливая курсор по аналогии с 16х2) текст начинается с 17 знакоместа 1 и 2 строки соответственно. Какие нюансы могут быть при выводе символов в 3 и 4 строки?
Ответить

Вернуться в «Периферия»