Осталось покрасить и передняя панель.
Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)
сегодня переделал плату контроллера полностью новая плата новые детали, такая же фигня была, заметил что когда пальцем докасываюсь верхней дорожки то есть получается разъем knop1 все нормально припаял провод к этой дорожке чтобы точно проверить включаю все работает (причем не докасываюсь), хз кароч я нуб
, пока так с проводком все и работает завтра попробую отпаять и посмотреть результат
, пока так с проводком все и работает завтра попробую отпаять и посмотреть результат- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
От 12 ноги (knop1) идет дорожка до разъема на другую плату, там же есть резистор на 10К (подтяжка к +5В) - он установлен? Какое напряжение на 12 ноге относительно минуса?
Djo1985, знаки препинания ставьте, ну не понятно же ничего

Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
MakSVs писал(а):От 12 ноги (knop1) идет дорожка до разъема на другую плату, там же есть резистор на 10К (подтяжка к +5В) - он установлен? Какое напряжение на 12 ноге относительно минуса?
Резистор стоит. Замерить напряжение смогу только завтра, но думаю что там все в порядке.
Сори за правописание, по быстрому пишу просто, в нескольких местах голова одновременно. Ну еще и тройка по русскому была в школе.
на 12 ноге относительно минуса 4.9 вольт, когда нажимаю кнопку +5 напряжение 4.6, а когда включается быстрая прокрутка 3.7. Поставил конденсатор 100nf с 12 ноги на минус, теперь работает нормально. в чем причина может быть?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Видимо наводки какие-то 

Если верить схеме из статьи это хрень какаето, на сайте автора почемуто схемы нет.
r3 33k подтягивает геркон к +5в, но тамже r20 через 10к подтягивает pb0.
По началу я бы сказал что 43к это дохрена, но схема то ещё и неправильная, хотя на плате правильно.
12 нога платы индикации идёт близко к самому индикатору, если сопротивление флюса меньше 10к или шарик припоя закатился он мог её и дрыгать. Проверить не получится потому как под индикатором. К некотором поделкам в описании всегда пишут смывать флюс. Проблема не только в его проводимости или кислотности что одно и тоже, но и в пыле и металическом мусоре который на него липнет.
Я бы по старому ттл воткнул 1к чтоб уж наверняка.
Уменя коробок от спичек полон набит этими 10к выдраны из компа, прошло больше 10 лет, и всёравно не знаю куда их столько девать, самые неходовые резюки.
Я ещё много чё напридумывать могу
r3 33k подтягивает геркон к +5в, но тамже r20 через 10к подтягивает pb0.
По началу я бы сказал что 43к это дохрена, но схема то ещё и неправильная, хотя на плате правильно.
12 нога платы индикации идёт близко к самому индикатору, если сопротивление флюса меньше 10к или шарик припоя закатился он мог её и дрыгать. Проверить не получится потому как под индикатором. К некотором поделкам в описании всегда пишут смывать флюс. Проблема не только в его проводимости или кислотности что одно и тоже, но и в пыле и металическом мусоре который на него липнет.
Я бы по старому ттл воткнул 1к чтоб уж наверняка.
Уменя коробок от спичек полон набит этими 10к выдраны из компа, прошло больше 10 лет, и всёравно не знаю куда их столько девать, самые неходовые резюки.
Я ещё много чё напридумывать могу
Понятно что ничего не понятно, главное что сейчас у меня все работает нормально я доволен станцией, буду потихоньку начинать dss3.
Наткнулся на видос по т12.
У всех новых жал показания скачут и надо прогревать, кароче паршивые контакты в самих жалах, ну и автор похоже не знает что никель плохо проводит электричество, у него и щупы не заточены.
Получается и на жале контакт и в самом паяле никель, да и в жале проводки похоже тоже просто прижаты, отсюда и проблемы.
Ну и проблема калибровок под разные жала от того что это китай и сопротивления разные, в оригиналах скорее всего отбирают нужные, а остальное как отбраковка и идёт в продажу как не оригинал.
Отсюда получаем сложность калибровки под т12. Нужно чтоб ктото точно настроил под своё рабочее жало и резюки и калибровки, а потом уже остальные под него повторяли, ну а когда стабилизируются показания можно и донастроить
У всех новых жал показания скачут и надо прогревать, кароче паршивые контакты в самих жалах, ну и автор похоже не знает что никель плохо проводит электричество, у него и щупы не заточены.
Получается и на жале контакт и в самом паяле никель, да и в жале проводки похоже тоже просто прижаты, отсюда и проблемы.
Ну и проблема калибровок под разные жала от того что это китай и сопротивления разные, в оригиналах скорее всего отбирают нужные, а остальное как отбраковка и идёт в продажу как не оригинал.
Отсюда получаем сложность калибровки под т12. Нужно чтоб ктото точно настроил под своё рабочее жало и резюки и калибровки, а потом уже остальные под него повторяли, ну а когда стабилизируются показания можно и донастроить
Посмотрел видос. Что сказать. Я на своих двух жалах подобного не наблюдаю. Что то похожее было до подбора цепочки R126, C109, но не так как на видео. Плясало во время разгона температуры, сейчас прыгает доли секунд,во время прогрева до 60* и далее всё стабильно. Лично я жалами доволен. По сравнению с HAKKO 906 гораздо лучше. Кондёры на материнках выпаиваю влёт.
По калибровке всё просто. Станция калибруется по одному жалу а на другие разницу пишем маркером на жале (+10 у меня), у кого то может -5. Соответственно ставим новое жало, на термопару его
, сравнили температуру по термометру и станции, записали разницу и учитываем её в работе. Как то так.
Но для меня это не актуально как то. Редко жало меняю.
Есть одна хотелка для Т12 у меня (форсаж так сказать), я уже MakSVs говорил. Но нужно больше повторивших Т12.
По калибровке всё просто. Станция калибруется по одному жалу а на другие разницу пишем маркером на жале (+10 у меня), у кого то может -5. Соответственно ставим новое жало, на термопару его
Но для меня это не актуально как то. Редко жало меняю.
Ну так я же выкладывал все изменения. Пока ничего не изменилось. Другое дело статистики мало. Я один это не показатель.74LS00 писал(а):Нужно чтоб ктото точно настроил под своё рабочее жало и резюки и калибровки, а потом уже остальные под него повторяли
Есть одна хотелка для Т12 у меня (форсаж так сказать), я уже MakSVs говорил. Но нужно больше повторивших Т12.
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
vladant, что за "форсаж"? Чет я не помню.
Для тех у кого DSS2.2 - немного получилось стабилизировать дергания цифр. Попробуйте прошивку (для меги8 и 88). Теперь и эта прошивка поддерживает Т12.
Для тех у кого DSS2.2 - немного получилось стабилизировать дергания цифр. Попробуйте прошивку (для меги8 и 88). Теперь и эта прошивка поддерживает Т12.
В личке была переписка:
А Вы у себя Т12 запустили?
Сейчас понимаю что выключать не обязательно, а вот если добавить возможность регулировать температуру "форсажа" то будет вообще сказка. Просадка температуры у меня при пайке кондёров на материнке более 5*. По этому 5* просадки для включения "форсажа" считаю оптимальной. Но опять таки статистика нужна повторивших. У других может быть по другому.vladant писал(а):Ещё есть рацуха, так сказать.
На станции шефа, о которой я упоминал ранее в теме. Которая ERSA i-con vario 2. Есть фишка.
На паяльнике допустим 300*, начинаешь паять массивную деталь, станция чувствует остывание паяльника и температура резко поднимается на 30-50* потом приходит в норму. Прогрев места пайки происходит моментально. Иногда это мешает, но в основном эффект положительный. К нашей станции такой "форсаж" никак добавить не получится? Но чтоб его можно было выключить.
А Вы у себя Т12 запустили?
MakSVs писал(а):vladant,
Для тех у кого DSS2.2
Завтра прошью, спасибо. Правда у меня почти не дергаются так единичка туда сюда, но мне пока все равно паять нечего жду посылки с деталЯми.
Прошил, почему то фен стал вырубаться автоматический, настраиваю фен, жму пересчитать и выйти, начинается нагрев затем пик и начинает остывать, кароче вернул все в зад. еще не заметил что провод отвалился, который идет с бп на плату контраллера, который для паяльника, в общем перегрев и капут нагревателю
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Провод отвалился это тот который идет на полевик управления нагревателем паяльника? Получается он открылся и не закрылся?
Чтобы не глючил фен - припаяйте конденсатор на 1nF-10nF между контактом GERKON (идет на геркон фена) и минусом. Там рядышком.
Чтобы не глючил фен - припаяйте конденсатор на 1nF-10nF между контактом GERKON (идет на геркон фена) и минусом. Там рядышком.
MakSVs писал(а):Провод отвалился это тот который идет на полевик управления нагревателем паяльника?
Да 4 вроде он, был включен только фен, паяльник не включал (полевик irfz44, но точно не помню щас).
По поводу фена, уже прошил старой прошивкой, а так изменений не заметил (жала T12 у меня нет).
Пока так, но процесс сборки еще не закончен
- Вложения
-
- P1000816.jpg
- (248.22 КБ) 674 скачивания
-
- P1000827.jpg
- (246.69 КБ) 495 скачиваний
-
- P1000820.jpg
- (250.02 КБ) 656 скачиваний
Не плохо. Но я бы не стал объединять паяльную станцию с чем то другим. Судя по всему у Вас с блоком питания?
Если да, киньте ссылочку на БП.
Если да, киньте ссылочку на БП.
Да лаб бп. Просто экономлю место на столе, стол маленький, и корпусов у меня нормальных нет, поэтому пришлось все в одно пихнуть. http://radiokot.ru/circuit/power/supply/34/
Вопрос к vladant, на 32 странице форума вы выкладывали схему переделки для паяльников с терморезистором, это для какой версии для dss3 или dss2? пробовал сегодня переделать по этой схеме, чет не работает, ацп 300 температура 70, надо подбирать r125? . Поставил резистор 50 ом от 6 ноги на gnd наверное надо подстроечник 100ом? и для чего от 6 ноги на 5v стоит резистор 3 ком?
Вопрос к vladant, на 32 странице форума вы выкладывали схему переделки для паяльников с терморезистором, это для какой версии для dss3 или dss2? пробовал сегодня переделать по этой схеме, чет не работает, ацп 300 температура 70, надо подбирать r125? . Поставил резистор 50 ом от 6 ноги на gnd наверное надо подстроечник 100ом? и для чего от 6 ноги на 5v стоит резистор 3 ком?
Что то затихло все.
Подскажите по dss3
1. можно ли поставить стабилитрон 1n4748?,
2. можно С211 не y2 а y1?,
3. и на схеме начало обмоток обозначено точкой?
Подскажите по dss3
1. можно ли поставить стабилитрон 1n4748?,
2. можно С211 не y2 а y1?,
3. и на схеме начало обмоток обозначено точкой?
- MakSVs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
MakSVs писал(а):1.
Спасибо большое