КРАМ писал(а):1. Переходный процесс будет длиться четверть периода синусоиды (для идеальной линии без дисперсии)
Интересный момент.
А Вам приходилось наблюдать этот процесс практически?
Или где почитать можно?
Действительно, интересный момент - не попадалось объяснение таких тонкостей.
Синусоиды - нет, а единичного перепада - да. На экране рефлектометра.
Неоднородности на нем выглядят как продифференцированный перепад.
Но для моих занятий СВЧ это совершенно нетипичный вопрос. Поэтому сходу и не знаю.
Я довольно долго занимался микрополосковой техникой 3...2 сантиметрового диапазона. Переходные процессы да еще и с заполненным зондирующим сигналом никогда не рассматривались.
Постоянное напряжение будет иметь фронт переходного процесса такой же как фронт падающего сигнала. А вот время разряда определится погонной емкостью кабеля до точки отражения и внутренним сопротивлением генератора.
Если волновое сопротивление кабеля будет меньше внутреннего сопротивления генератора, то процесс станет носить колебательный характер. Чем больше отношение сопротивлений, тем выше будет добротность колебательного процесса.
К сожалению, глубоких теоретических знаний у меня нет в этом вопросе.
Для меня непонятна привязка длительности переходного процесса к периоду колебаний в случае синусоиды и к "кабелю", в случае постоянного тока.
Если можно, популярно объясните.
vodoprovodchik писал(а):
О! ты тот который зарплату получает за забалтывание !! какже я сразу не догадался! . Ни одной конструкции ниодного толкового ответа или критики хотъбы...так се - околонаучный теоретический базар.
Не угадал ни одной буквы....
Зарплату я получаю как радиоинженер-разработчик. Чисто по профилю обсуждаемых вопросов. Ну или почти по профилю.
Тут забавляюсь издевательством над такими как ты или просто в нормальном режиме общаюсь в техничке. Иногда задаю вопросы.
Критиковать у тебя нечего. Длинной линии у тебя никакой нет. Есть воздушный трансформатор. Двигая катушку связи коаксиально с ним ты снимаешь распределение магнитного поля катушки. Оно известно. Там нет никаких пучностей и узлов.
Кроме этого ты имеешь некое электрическое поле между "метелкой" вывода с высоковольтной обмотки и общим проводом схемы. Отсюда и корона.
Электромагнитной волной в пределах устройства даже и не пахнет.
rl55 писал(а):К сожалению, глубоких теоретических знаний у меня нет в этом вопросе.
Для меня непонятна привязка длительности переходного процесса к периоду колебаний в случае синусоиды и к "кабелю", в случае постоянного тока.
Если можно, популярно объясните.
Сначала ЗЫ.
Я понимаю иронию...
Фронт синусоиды с началом огибающей в нулевой фазе этой синусоиды определяет фронт сигнала. Этот фронт в линии без дисперсии неизменным отразится и вернется в начало. Таким образом, весь переходный процесс будет интерференцией с падающей волной в сечении клемм генератора. Значит время нарастания фронта отраженной и будет временем этого переходного процесса.
Вроде так...
Хотя может я чего то и не учел.
ЗЗЫ. Точно, ошибся...
Интерференция и будет такой же синусоидой, только с измененной фазой.
Значит фронт синусоиды и постоянного напряжения отличаться не будут.
Почему разных? В пределе процесс по постоянному току вообще не увидит длинной линии. Т.е. при разряде линии она должна себя вести как обычный конденсатор с напряжением заряда равным удвоенной ЭДС источника.
....
Пожалуй с синусоидой в конце переходного процесса мы получим ноль, ведь линия в сечении генератора КЗ.
Тут я тоже ошибся....
Разницы не будет. Вы правы.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср июн 05, 2013 22:40:39, всего редактировалось 1 раз.
Возможно Вы не поняли мой вопрос.
Для определенности будем наблюдать "идеальным" осциллографом переходный процесс на конце разомкнутой линии с условиями моего первого сообщения.
Вы говорили для ВЧ сигнала:
КРАМ писал(а):1. Переходный процесс будет длиться четверть периода синусоиды (для идеальной линии без дисперсии).
Для постоянного напряжения:
КРАМ писал(а):Постоянное напряжение будет иметь фронт переходного процесса такой же как фронт падающего сигнала. А вот время разряда определится погонной емкостью кабеля до точки отражения и внутренним сопротивлением генератора.
Если волновое сопротивление кабеля будет меньше внутреннего сопротивления генератора, то процесс станет носить колебательный характер. Чем больше отношение сопротивлений, тем выше будет добротность колебательного процесса.
Т.е. в этих двух случаях вы привязываете длительность переходного периода к разным физическим понятиям.
Только для проверки - по силам ли такая задача Микрокапу, промоделировал.
ДЛ длиной 10 лямбда, разомкнутая на конце, частота 1 МГц, генератор согласован с ДЛ.
Мммдяяя, коллеги...
Изрядно я разучился соображать на лету...
Может к вечеру склероз прогрессирует...
1. Постоянная ЭДС источника.
Две ступеньки на входе и одна на выходе. Первая ступенька на входе сразу, вторая через 20 секунд. Первая - половина ЭДС, вторая - плюс еще половина.
Установившийся режим - ХХ источника.
На выходе через 10 секунд один перепад в ЭДС источника.
2. Переменная ЭДС. Тоже самое, но в сечении генератора будет векторная сумма падающей и отраженной волн через 20 секунд. Т.е. НОЛЬ для случая длины линии целое число полуволн + четверть.
ЗЫ Экпоненциальный спад после неоднородности на рефлектометре - просто потери в линии...
КРАМ, но ведь не мгновенно эти перепады образуются?
В этом и весь мой вопрос.И он возник у меня еще при изучении работы длинных линий.
Вся эта интерференция понятна и хорошо описана везде.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт июн 06, 2013 09:51:24, всего редактировалось 1 раз.
rl55 писал(а):КРАМ, но ведь не мгновенно эти перепады образуются?
ну столь же не мгновенно, как и появление синусоиды из ничего на нижнем рисунке. такой резкий переход требует бесконечных частот в спектре, поэтому реально амплитуда все равно нарастает плавно а не мгновенно. длительность нарастания может быть меньше одного периода и тогда на глазок эта модификация синусоиды на первом периоде будет незаметна, но она все равно есть. немгновенность появления начала сигнала определяет и немгновенность появления суммы