Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

А еще варианты микрух есть?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а при чем здесь микруха? все упирается в обвес вокруг микрухи, чтобы эта однокаскадность хоть как-то работала...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Не подскажите , как называется такая схема при которой ниже какого-то уровня напряжения на аккумуляторе, перестаёт подаваться питание схеме ? Есть ли какие-нибудь простые схемы ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Называется ограничитель разряда. Если вы о литиевом аккумуляторе, то полно микросхем, предназначенных для работы с ними. Также ограничитель может быть встроен внутрь аккумулятора. Погуглите темы типа "li-ion protection IC", "Battery Protection Solutions"
Последний раз редактировалось aam Пт авг 22, 2014 16:35:03, всего редактировалось 1 раз.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Есть.
Смотрите по теме:
1. Компаратор (На ОУ), Идея здесь
2. Супервизор. Устройство (Мелкосхема) такое...
3. в МК AVR-8bit (ATmega, ATtiny) есть функция BOD
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Точно , про компаратор не вспомнил что-то .
В общем щас другой вопрос . Тут собрал на TL431 такой вот стабилизатор как развязка между приемником и усиилтелем (вот схема приемника http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/25/). (Выходное напряжение около 2.8 - 3 В получилось) Вот схема:
Изображение

Так вот , почему-то при большой громкости вдруг искажения сигнала появляются , такой сильный шум что полезного сигнала толком не расслышать. Хотя при питании 7-9 В и стабилизаторе 7805 всё было вроде бы ничего , полезный сигнал был различим даже на довольно тихих станциях. Виноват ли в этом деле стабилизатор мой и чем ? :dont_know: (кстати если засунуть в рот например антенну , то шум пропадает иногда)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Возбуждение. Развязочки не забыли, случаем?
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Нет , не забыл . Написал же вроде что на 7805 при большем напряжении питания всё нормально было , звук чистый более-менее , шума нет , даже при большой громкости . Просто я тут ещё прочитал в даташите , что при разном напряжении питания разные ставятся номиналы сопротивления и конденсатора на аудио выход микросхемы приемника . Быть может из-за питания я не могу поймать тихие станции (шум сильный , ничего не могу различить при большой громкости, да и при малой тоже не очень всё хорошо так прослушивается) ? :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При чём тут 7805? Развязки-блокировки по ВЧ в схеме есть? Стоят на своих местах? Как минимум корректирующего конденсатора я на вашей схеме с TL431 не наблюдаю. Вы уверены, что его не должно быть? АЧХ стабилизатора снимали?
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну 7805 и есть развязка та самая между усилителем и приемником. Просто я подозреваю что питания выходного не хватает приемнику , так как громкие станции ловит нормально , без шума особого почти. Конденсатор думаю тут не причем , так как и с ним тоже самое . АЧХ не снимал.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы не правы. Развязывайте цепи, у вас банальный возбуд...
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Какие цепи развязывать и как ещё ? Я же вроде развязал уже всё что можно ? :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А вы полагаете, что шум возникает волшебным образом из ниоткуда?

Вот схема какого-то древнего приемничка. Как думаете, для чего здесь C18 и R10? Скажу даже больше - если R10 закоротить, у этого приемничка получится то же самое, что получили вы.

А что вам и куда нужно поставить - решаете сами. Полную схему безобразия ведь не показывали...
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да тут нечего показывать собсно . Простая развязка по питанию компенсационным стабилизатором , а не каким-нибудь фильтром . Развязка между схемой приемника как из даташита и схемой LM386. В конце концов если сюда http://www.radiokot.ru/circuit/analog/r ... ansmit/25/ поставить компенсационный стабилизатор , только не перед всем этим , а между приемником и усилителем по питанию , то получится как раз таки моя схема
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А вы не задумывались о том, что у компенсационного стабилизатора есть своя АЧХ? Она даже в даташитах приводится. И из ней следует, что с ростом частоты стабилизатор превращается в совсем не стабилизатор уже даже на ДВ, не говоря уже о более высоких частотах. У параметрических, кстати, с этим намного лучше.

В общем, резюме: пока не развяжете цепи питания по ВЧ, ничего хорошего не получите. Кроме развязки, вам необходимо скорректировать АЧХ вашего стабилизатора, скажем, конденсатором на сотню-другую пикофарад между УЭ и катодом TL431 для получения устойчивости. Критерий подбора - максимально широкая плоская АЧХ без выброса на переходном процессе.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну вот моя АЧХ и ФЧХ , ничего тут такого нет . Для 88-108 в самый раз я думаю

Изображение

пока не развяжете цепи питания по ВЧ, ничего хорошего не получите.

Ну тк я же получил хорошее при питании 9 В и 7805 :dont_know:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Vendein_RaZoR, поставь между катодом ТЛ431 (верхний вывод) и выводом управления (тот, что влево) кондер на 0,1...0,33 мкФ. Все заработает нормально.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да всё и так нормально работает , просто TDA7000 дрянь ещё та :) (ещё и дорогая) Есть конечно на басах немного потрескивания на больших громкостях , но в целом заработало нормально когда я питание микросхемы TDA7000 поднял с 2.8-3 В до 4.1-4.3 В . Тогда и антенну в рот сувать не пришлось и никакого шума , всё очень даже чётко. Ну я думаю оно и верно , если гетеродин можно питать хоть от одной пальчиковой батарейки , то думаю с каскадами УВЧ и УПЧ которые там непонятно какие так не прокатит. :P

Вы имеете ввиду парралельно большим емкостям от питалова на землю?

Что именно ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У тебя стабилизатор возбуждается при определенных режимах нагрузки. А ты про увч и упч сразу рассуждаешь. Как ТЛ431 в таком включении возбуждается я лично видел на осциле.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Одно дело возбуждение , другое дело - питание . Как так может быть , при одном питании возбуждение есть , а при повышенном нет (или на одних станциях шум есть , на других нет) ? :dont_know:

Между прочим с Bass Boost удалось убрать и завал АЧХ на басах и К ус более менее выровнился по всей АЧХ .
Ответить

Вернуться в «Питание»