Мелкие вопросы по теории
в блоке розжига жк мониторов стоят маленькие трансформаторы если питание такого монитора 12в а кондеры в нем на 3кв какой примерно коэффициент трансформации имеет этот транс или блок в целом? Если я хочу сделать прерыватель постоянного тока на транзисторе со смещением конденсатором то как зависит частота прерывания от емкости конденсатора? И можно ли обеспечить поднятия уровня сигнала при подаче на пьезоизлучатель простым умножителем напряжения? И как сильно при этом исказится форма сигнала?
- Реклама
Умножитель напряжения на выходе имеет ПОСТОЯННОЕ напряжение.Virtue писал(а): И можно ли обеспечить поднятия уровня сигнала при подаче на пьезоизлучатель простым умножителем напряжения? И как сильно при этом исказится форма сигнала?
"Умножителем" переменного является трансформатор или автотрансформатор.
Я управляю нагревательным элементом с помощью ШИМ канала. (ножкой контроллера)
В качестве ключа, - стоит полевик. Ток в нагрузке, до 0.5А, напряжение 12В. Частота - десятки Герц.
Вопрос в следующем. Обязательно ли, параллельно нагрузке ставить RC цепочку, обратный диод, или ещё чего. Проблема в том, что провода довольно длинные. Индуктивность нагрузки мала, но точно не известна. Я опасаюсь за броски напряжения в стоковой цепи, могущие уделать ключ. Либо транзистор спокойно съест возможные броски, без риска пролёта?
В качестве ключа, - стоит полевик. Ток в нагрузке, до 0.5А, напряжение 12В. Частота - десятки Герц.
Вопрос в следующем. Обязательно ли, параллельно нагрузке ставить RC цепочку, обратный диод, или ещё чего. Проблема в том, что провода довольно длинные. Индуктивность нагрузки мала, но точно не известна. Я опасаюсь за броски напряжения в стоковой цепи, могущие уделать ключ. Либо транзистор спокойно съест возможные броски, без риска пролёта?
Нагрузка резестивная, посему не вижу смысла. Ну если вы сильно сомневаетесь, посмотрите осцилографом, есть выбросы или нет.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Выбросы есть, короткие, до максимального напряжения полевика - не доходят.
Поставил в цепь затвора резистор по более. Фронты и спады растянулись. Выбросы пропали. проблема закрыта.
Поставил в цепь затвора резистор по более. Фронты и спады растянулись. Выбросы пропали. проблема закрыта.
- Реклама
Доброго всем времени суток. Мне необходимо коммутировать входы DD2 микроконтроллера (его мозги защищены от чтения и записи) на землю (тактовые кнопки) с помощью DD1 микроконтроллера. В голове прикинул два варианта, думаю по первому варианту делать нельзя, насколько я знаю напрямую нельзя подключать выходы МК к реле. Да и как то уж как то дико ставить реле в этом случае.
Может есть какие то более простые и изящные варианты?
Заранее благодарю всех за советы и решения.

Может есть какие то более простые и изящные варианты?
Заранее благодарю всех за советы и решения.

Последний раз редактировалось vlasid Вс ноя 17, 2013 19:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Развяжите оптронами, теми же PC817 (PC827/847). Получите достаточно большую универсальность, заключающуюся в том, что не будет необходимости бороться с помехами из-за петель по землям... Только непонятно - вы написали "выходы" DD2. Может быть это входы? На одной плате это всё, или DD2 - самостоятельное устройство, а с помощью DD1 вы вмешиваетесь в его работу?
Упс, пардоньте, да действительно входы, очепятка вышла:) Да с помощью DD1 я буду вмешиваться в работу самостоятельного устройства DD2. Мне нужно дистанционно нажимать кнопошки с помощью DD1:) Вот надо влепить в корпус где стоит DD2 схемку с DD1. Питание у обоих устройств будет общее. Спасибо за совет, подумаю. Надо будет ставить 8 оптронов? У меня 8 входов у DD2.
Последний раз редактировалось vlasid Вс ноя 17, 2013 19:38:35, всего редактировалось 1 раз.
Да, в этом случае оптроны, imho - лучший вариант. Восемь оптронов. Можно поискать сдвоенные или счетверённые - будет небольшая экономия занимаемого места.
А оптроны я так понимаю подключать напрямую к выходам DD1? 5-ю вольтами коммутировать?
Через токозадающий резистор. Необходимо обеспечить ток в светодиоде порядка 5-7 мА. Включить эту цепочку можно как между "+" и выходом, там и между выходом и "Gnd" - в зависимости от того, как удобнее организовать управление. Обычно, для старой TTL/LSTTL логики включение должно было быть между "+" и выходом, т.к. у такого типа логики втекающие в выход (при лог."0" на нём) допустимые токи были многократно больше, чем вытекающие (при лог."1"). Для КМОП-логики они равнозначны.
Оптроны хороши тем, что можно делать полностью независимое питание и гальваническую развязку, что весьма ценно, когда устройства раздельные и требуется их разъединение в процессе эксплуатации.
Однако, если питание общее и схемы будут "навечно" друг с другом, то возможно, что допустимо вообще соединить входы-выходы напрямую через диод, если нужно обеспечить подтяжку в одном направлении - анодом к DD2, катодом к DD1. Это позволит установкой на выходе DD1 нуля притянуть вход к земле и "отпустить" установкой единицы. Однако при этом необходимо позаботиться о соблюдении правил "разводки земель"...
Оптроны хороши тем, что можно делать полностью независимое питание и гальваническую развязку, что весьма ценно, когда устройства раздельные и требуется их разъединение в процессе эксплуатации.
Однако, если питание общее и схемы будут "навечно" друг с другом, то возможно, что допустимо вообще соединить входы-выходы напрямую через диод, если нужно обеспечить подтяжку в одном направлении - анодом к DD2, катодом к DD1. Это позволит установкой на выходе DD1 нуля притянуть вход к земле и "отпустить" установкой единицы. Однако при этом необходимо позаботиться о соблюдении правил "разводки земель"...
Тут вроде про оптроны говорили.
А скажите пожалуйста, какие самые быстрые оптроны можете мне посоветовать ?
А скажите пожалуйста, какие самые быстрые оптроны можете мне посоветовать ?
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
Это зависит от решаемой задачи и наличия прайс-листа вашего магазина 
Наиболее быстродействующие оптроны - обычно диодные, но у них малое "передаточное число", поэтому сигнал с фотодиода подлежит последующему усилению (если сигнал логический, то компаратором). Есть и транзисторные. Гляньте для начала в Гугле по словам "оптроны быстродействующие"...
Наиболее быстродействующие оптроны - обычно диодные, но у них малое "передаточное число", поэтому сигнал с фотодиода подлежит последующему усилению (если сигнал логический, то компаратором). Есть и транзисторные. Гляньте для начала в Гугле по словам "оптроны быстродействующие"...
Много ненужного нашлось.
Получается, что на 100Mbit 200Mbit можно купить в магазине, а быстрее надо искать долго или ваще не найдётся ?
Получается, что на 100Mbit 200Mbit можно купить в магазине, а быстрее надо искать долго или ваще не найдётся ?
Ваше мнение очень важно для нас. Оставьте своё сообщение в нашей теме.
можете подсказать с симуляцией схемы в протеусе...
почему то при замыкании ключей a0-a2, en - все работает....
а остальные ключи - не замыкаются...
на скринах все отображено...

почему то при замыкании ключей a0-a2, en - все работает....
а остальные ключи - не замыкаются...
на скринах все отображено...
Спойлер
- Вложения
-
- Безымянный333.JPG
- (184.36 КБ) 591 скачивание
-
- Безымянный222.JPG
- (183.57 КБ) 533 скачивания
А подскажите такую вещь, которая могла бы ограничивать напряжение, скажем не больше 12В (скачкообразные импульсы неясной природы). Вроде бы есть какой-то полупроводниковый девайс чето вроде стабилитрона... не уверен. В общем задача какая - есть микрофон электретный типа урала, и он дохнет (пока не знаю что именно дохнет). Есть предположение что дохнет из-за наводок на проводах микрофонных (там по 30 метров провода и более) - вот бы поставить девайс в разрыв (или параллельно?) чтобы он на себя принимал все импульсы выше тех-же 12В.
Приветствую, подскажите, что за штука такая - программируемый источник питания(он же блок питания)? Просто блок питания знаю, но не понятно, что там можно программировать? Можно с примерами 
Это такой источник, напряжения (или ток) на выходах которого задаётся программным методом, например, по шине I2C (вариантов - вагон), в простейшем случае просто задаётся установкой каких-либо перемычек или логических сигналов на управляющих контактах этого блока.
Сейчас смотрю программируемые блоки питания, не видно у них управляющих входов. только USB шнурок к компу. Я так понимаю, управление задаётся программой на компе?